Болезнь сальмонеллез: симптомы, признаки и лечение

Профилактика

Профилактика заболевания в принципе сходна с профилактикой других инфекций заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако имеет и некоторые особенности. Они связаны с тем, что основной источник заражения – животные и плохо обработанные продукты, полученные от животных. Таким образом, для того, чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца. Следует помнить, что сальмонелла не погибает даже при длительной варке, в течение нескольких часов, в том случае, если толщина мяса составляет более 15 см. Таким образом, перед кулинарной обработкой мяса, птицы и рыбы, следует нарезать их как можно более мелкими ломтиками.

Особое внимание нужно обратить на яйца. Домашняя птица наиболее часто оказывается носительницей сальмонеллы. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше – не менее 6 минут

Также необходимо обратить внимание на поверхность самих яиц, поскольку на них могут быть частицы птичьего помета. Следовательно, после того, как яйца брались руками, руки необходимо тщательно вымыть с мылом

Поэтому следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше – не менее 6 минут

Также необходимо обратить внимание на поверхность самих яиц, поскольку на них могут быть частицы птичьего помета. Следовательно, после того, как яйца брались руками, руки необходимо тщательно вымыть с мылом

Правда, есть и исключение – перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.

Также следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и разделочную доску для разделки сырых мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде. Так поступать не следует – для этих целей следует пользоваться различными приспособлениями

Мясные доски и ножи лучше всего мыть после использования. Также не следует употреблять сырое молоко – только кипяченое или пастеризованное

Так поступать не следует – для этих целей следует пользоваться различными приспособлениями. Мясные доски и ножи лучше всего мыть после использования. Также не следует употреблять сырое молоко – только кипяченое или пастеризованное.

Впрочем, сальмонеллы могут обитать и в продуктах, казалось бы, не имеющих отношения к животным, например, в кондитерских изделиях. Объясняется это тем, что для приготовления муки в подобных продуктах могли использоваться зараженные яйца. Поэтому вообще следует взять за правило не покупать сомнительных продуктов питания с рук, у уличных продавцов.

Остальные советы по профилактике сальмонеллеза совпадает со стандартными правилами гигиены – регулярно мыть руки, особенно после посещения улицы, контактов с животными, не пить некипяченую воду, и т.д. И, разумеется, укреплять иммунитет, лечить хронические заболевания, которые могут привести к уязвимости организма перед инфекцией.

Вам могут помочь:

Все врачи

Естремский Игорь Иванович

4.3

Марксистская

Шахгильдян Василий Иосифович

4.8

Динамо

Ермоленко Юлия Юрьевна

4.4

Динамо

Как лечить сальмонеллез у кошек?

Сальмонеллез у кошек проявляется в форме катарального или геморрагического гастроэнтерита либо в форме септицемии с выраженными общими нарушениями, нередко сзльмонеллезная инфекция протекает латентно без отчетливых симптомов поражения желудочно-кишечного тракта.

Этиология

Сальмонелла представляет собой малоподвижную грамнегативную палочку длиной 1—3 мкм. От других энтеробактерий сальмонеллы отличаются рядом биохимических свойств.

При помощи специфических антисывороток к О- и Н-антигену может быть дифференцировано до 2000 различных сероваров сальмонелл.

Сальмонеллы распространены повсеместно. Они выявляются в навозе, нечистотах, воде, мясе, мясных отходах, различных отбросах, а также в кормах.

В зависимости от влажности, температуры, значении pH сальмонеллы сохраняют свою жизнеспособность на протяжении недель, месяцев и даже лет.

В качестве дезинфектантов против сальмонелл эффективны хлорсодержащие средства, альдегиды и алкоголь (для дезинфекции рук).

От 3 до 12% кошек являются сальмонеллоносителями; у 2,3% кошек сальмонеллы выявляются в кале. Наиболее часто регистрируются Salmonella typhimurium i Salmonella enteritidis.

Патогенез

Сальмонеллезом кошки наиболее часто заражаются при поедании инфицированных сальмонеллами мышей, птиц или мяса. Возможна передача сальмонелл от кошки к кошке, а также перенос через предметы ухода или посуду для кормления.

При оральном заражении сальмонеллы заселяют желудочно-кишечный тракт, выделяясь с калом на протяжении 3—6 недель; они также могут быть обнаружены в печени, селезенке. В случае снижения резистентности (паразитарные болезни, вирусная инфекция, оперативные вмешательства и т. п.), сальмонеллы усиленно размножаются, проявляя свое патогенное воздействие после короткого (2—7 дней) инкубационного периода.

Согласно современным воззрениям способность сальмонелл к колонизации кишечника объясняется наличием фимбрий и продукцией энтеротоксина.

Размножение сальмонелл в кишечнике сопровождается повреждением кишечной стенки с последующим проникновением возбудителя в кровь и возникновением септицемии.

У молодых кошек сальмонеллезная септицемия не ведет к смертельному исходу, а завершается поражением отдельных органов.

Симптомы

Латентный сальмонеллез лишь в крайнем случае проявляется легким кишечным катаром. В случае выраженной инфекции отмечается катаральный или геморрагический энтерит, сопровождающийся профузным поносом, рвотой что обусловливает быстрый упадок сил и обезвоживание, нарушение кровообращения; при хроническом течении отмечается заметное исхудание.

В крови имеет место лейкоцитоз и левосторонний ядерный сдвиг в лейкограмме; со временем может развиться лейкопения и анемия.

При септической форме сальмонеллеза сравнительно быстро наступает упадок сил, проявляется анорексия, лихорадка, понос, рвота и гибель.

Патологоанатомические изменения

При сальмонеллезе у кошек выявляют экссикоз, энтерит, исхудание, анемию, некрозы в печени, желтуху, увеличение селезенки, а также, в зависимости от органной локализации инфекции, бронхопневмонию, гнойный плеврит, эндокардит, эндометрит и т. п.

Диагноз

Диагноз основывается на выделении возбудителя из кала, а в случае гибели кошки из паренхиматозных органов. Однако в кале сальмонеллы выявляются далеко не всегда. Обнаружение антител (агглютининов) по ряду причин не является диагностическим критерием.

Дифференциальный диагноз

Сальмонеллез кошек следует отличить от вирусных и бактериальных инфекций, сопровождающихся лихорадкой, поносом, рвотой.

Лечение

Если предполагается латентный сальмонеллез, лечение не проводится; в противном случае оно такое же, как и при сальмонеллезе собак и людей с отсрочкой на весь период выделения сальмонелл до полного очищения организма кошки от возбудителя.

При клинически выраженном сальмонеллезе кошек и лихорадочном его течении определяют чувствительность сальмонелл к антибиотикам и проводят лечение последними.

Эффективны левомицетин и другие бета-лактамные антибиотики, а также нитрофураны, которые задают per os, вводят внутримышечно или внутривенно.

Более выраженное действие оказывает байтрил и энроксил. Длительность лечения антибиотиками 7 – 10 дней. В борьбе с экссикозом (обезвоживанием) показано поддержание водного баланса (инъекции изотонического раствора натрия хлорида или раствора Рингера и т. п.).

Лечение

Лечение сальмонеллеза у кошки предполагает следующие терапевтические мероприятия.

Уничтожение палочки

Для уничтожения сальмонеллы ― применение противомикробных препаратов широкого спектра действия. В ветеринарии с этой целью используют:

  • Фуразолидон (дозировка — 30 мг/кг веса животного, 2 раза в сутки, курс лечения 7 дней);
  • Левомицетин (дозировка ― 25 мг/кг, 2-3 раза в сутки, курс лечения 7 дней);
  • Окситетрациклин (0,1-0,3 г/кг веса, 2 раза в сутки, курс лечения 7 дней).

Детоксикация

Для выведения токсических продуктов, образующихся при распаде патологических микроорганизмов ― назначение препаратов дезинтоксикационного действия:

  • Антитоксин-Вет;
  • Гамавит;
  • Армалит;
  • Дивопрайд;
  • Микровитам.

Восстановление флоры

Для восстановления естественной микрофлоры ЖКТ используют препараты- пробиотики Бифитрилак, Зоонорм, Субтилис, Энтерол.

Борьба с обезвоживанием

Для компенсации потерянной с рвотой и поносом жидкости и восстановления водно-солевого баланса применяют 2% раствор глюкозы, гипертонический раствор хлористого натрия или изотонический раствор Рингера-Локка, в состав которого входят хлориды кальция и натрия, бикарбонат натрия и глюкоза. Так каккошкам внутривенные инъекции делать трудно, эти препараты вводятся подкожно, в холку животного.

Внимание! Если кошка не пьет больше суток, и моча у нее практически не выделяется, питательные растворы следует вводить каждые 3-4 часа. После восстановления нормального мочевыделения нужно продолжать колоть физратвор до тех пор, пока кошка не сможет самостоятельно пить. Использовать физиологические растворы для разбавления лекарственных препаратов нельзя! 

Использовать физиологические растворы для разбавления лекарственных препаратов нельзя! 

В комплексную терапию сальмонеллеза у кошек также в обязательном порядке включается щадящая диета с использованием легко перевариваемой, не раздражающей кишечник пищи, а также общеукрепляющие средства: Гамавит, Катозал, Имунофан, Эвинтон.

Посмотреть актуальную цену препаратов от сальмонеллеза и купить их теперь можно прямо здесь:

Симптомы болезни

У взрослых животных болезнь редко развивается остро, чаще всего инфекция протекает скрыто или в виде носительства. Тяжелее всего сальмонеллез протекает у молодых кошек и у котят.

Острые проявления начинаются на третьи сутки от заражения, при большой бактериемии возможно появление симптомов уже в первый день. Котик становится вялым, отказывается от еды, практически постоянно спит. В это время температура тела достигает высоких цифр, вплоть до 41 градуса. На фоне длительного субфебрилитета у котят возможно развитие судорог.

Основным проявлением инфекции служит понос и многократная рвота. Этот симптом опасен для животного, так как ведет к истощению и обезвоживанию организма. Сильную потерю жидкости можно заподозрить по впавшим глазным яблокам у питомца.

Также можно заметить обильное отделение слюны и появление гнойного отделяемого из носа и корок. Каловые массы обычно с зеленоватым оттенком, остро пахнущие и водянистые. Если вовремя не принять должных мер по лечению, молодые животные достаточно быстро погибают.

Инфекция может затрагивать дыхательные пути, вплоть до развития пневмонии. Кошки начинают тяжело дышать, наблюдается кашель.

При остром развитие болезни гибель котенка наступает уже через несколько дней, при подостром течение – в течении пары недель, чаще всего от истощения организма.

Симптомы инфекции сальмонеллы у кошек

Период от попадания в организм патогенных палочек сальмонелл до начала возникновения характерных признаков может варьироваться в пределах от 3 дней до 3 недель. Характерные симптомы сальмонеллеза у кошек также различаются в зависимости от типа протекания заболевания. Достаточно часто сальмонеллез протекает в форме токсикоинфекции у животных, что затрудняет постановку точного диагноза.

Сила и характере признаков заболевания зависит также от степени заразности патогенной палочки и общей резистентности организма. В ветеринарии различают несколько типов протекания сальмонеллеза, характеризующихся своей спецификой нарушений:

  1. Острое течение заболевания характеризуется отказом животного от приема пищи и повышенной возбудимостью, в некоторых случаях даже агрессивностью. Температурные показатели тела повышаются до 42 градусов и могут оставаться на таком уровне до окончания периода острой фазы. Маленькие котята в силу природных особенностей переносят инфекционное заболевание тяжело, больше лежат, стараются не шевелиться. У них отмечают профузный понос с примесями крови и извержение желудочного содержимого. Как правило, при несвоевременно оказанной помощи, котята гибнут на третьи сутки, находясь в коматозном состоянии.
  2. Подострое течение характеризуется резким нарушением работы пищеварительного тракта. Каловые массы теряют оформленность, становятся жидкими, не редко присутствует слизь и прожилки крови. Повышаются показатели температуры тела, животное отказывается от еды, становиться вялым и апатичным. Возможно осложнение сальмонеллеза подострого течения, проявляющееся нарушением в области дыхательной системы. У кошки ярко выражены признаки затруднения дыхания, хрипы при совершении вдоха или выдоха, развивается воспаление легких и бронхиального дерева. Некоторые кошки могут становиться излишне агрессивными, возможные нервные расстройства. Животные со слабым иммунитетом погибают через 1-2 недели при отсутствии адекватного лечения. Основная причина летального исхода – обезвоживание и обширные геморрагии внутренних органов.
  3. Хроническая форма сальмонеллеза имеет схожую симптоматику с подострым течением. У животного отмечаются профузные поносы, сменяющиеся нормальным стулом. На фоне инфекции и отказа от пищи организм животного сильно истощается, развивается железодефицитная анемия, воспаления конъюнктивального мешка с гнойным экссудатом, воспаление легких. Без лечения животное погибает спустя несколько недель, по причине медленного угасания всех жизненно-важных функций организма на фоне токсикоинфекции и сепсиса.

Эпидемиологические данные

При употреблении в пишу обсемененных продуктов сальмонеллез у человека не всегда проявляется клинически. При небольшой концентрации возбудителя, слабой его вирулентности и при хорошей резистентности организма зараженный человек, оставаясь клинически здоровым, может продолжительное время являться сальмонеллоносителем.

Очень восприимчивы к сальмонеллезу дети в возрасте до 9 лет (особенно до года). Для возникновения клинически выраженных пищевых сальмонеллезов у взрослых людей обычно требуются следующие условия: массивное обсеменение продукта сальмонеллами; недостаточная его тепловая обработка; продолжительное хранение продукта при комнатной температуре после ею кулинарной обработки; пониженная резистентность организма к желудочно-кишечным заболеваниям. Эти условия определяют то, что при употреблении в пищу инфицированную сальмонеллами продукта часть людей тяжело болеет, другие переносят пищевой сальмонеллез сравнительно легко, а отдельные лица вообще не заболевают.

Распознавание болезни

Диагностика сальмонеллеза зависит от клинических признаков и выделение бактерий из испражнений, крови или тканей животных. Присутствие вредоносных организмов может также распространяться из корма, воды и фекалий диких грызунов и птиц, которые могут населять фермы. Бактерии обычно определяются с помощью ряда биохимических тестов.

Для всех животных характерны плохое питание, резкое снижение массы тела, вялость, а также потеря производительности.

Профилактика заболевания

Основными проблемами являются животные-переносчики, загрязненные корма и окружающая среда. Очистка корма или молочные фильтры могут применяться для контроля распространения сальмонелл. Принципы контроля включают в себя предотвращение появления и ограничение распространения сальмонеллеза внутри стада.

Необходимо приложить все усилия, чтобы предотвратить внедрение носителя в стадо; в идеале животные должны быть приобретены непосредственно только на фермах, которые, как известно, свободны от этого заболевания, и должны быть изолированы в течение более 1 недели, пока их состояние здоровья контролируется.

При вспышке сальмонеллеза следует применять следующие процедуры:

  1. Животные-носители должны быть быстро определены, изолированы и подвергнуты моментальному лечению. Выздоровевшие животные должны быть перепроверены несколько раз, прежде чем появится уверенность, что они не являются носителями инфекции.
  2. Может быть рассмотрено профилактическое использование антибиотиков в кормах или воде.
  3. Прогулки животных вокруг фермы должно быть ограничены, чтобы снизить заражение до маленькой группы особей. Следует избегать случайного смешивания животных.
  4. Кормовые и водные ресурсы должны быть защищены от фекального загрязнения.
  5. Загрязненные здания должны быть тщательно очищены и продезинфицированы.
  6. Следует рассмотреть вопрос об использовании вакцины, особенно при вспышке заболевания, связанной с беременным скотом, свиньями или птицей.

Лечение сальмонеллеза

Раннее лечение имеет важное значение для септического сальмонеллеза, но существуют разногласия относительно использования противомикробных средств при кишечном сальмонеллезе. Пероральные антибиотики могут быть неэффективны и могут пагубно влиять на микрофлору кишечника, тем самым препятствуя конкурентному антагонизму и пролонгируя линьку организма

Существует также опасение, что устойчивые к антибиотикам штаммы сальмонелл, отобранные пероральными антибиотиками, могут впоследствии заразить людей. Подавляя чувствительные к антибиотикам компоненты нормальной флоры, антибиотики могут также способствовать передаче устойчивости к антибиотикам от резистентных штаммов кишечной палочки к сальмонеллам. Использование химиотерапевтических антибиотиков для стимуляции роста было запрещено во многих странах по этой причине.

Для лечения инфекции прописывают антибиотики широкого спектра действия, вводимые по специальной системе. Комбинации триметоприма и сульфонамида в лекарствах могут быть эффективными в лечении. Альтернативными препаратами являются ампициллин, фторхинолоны или цефалоспорины третьего поколения. Лечение следует продолжать ежедневно в течение 6 дней.

Препарат для лечения сальмонеллеза в Беларуси

  • Ольга берггольц биография кратко

      

  • Ионин восстание меньшинств кратко

      

  • Монгольские племена в 12 13 веках кратко

      

  • Анри матисс танец описание картины кратко

      

  • История страхового надзора в россии кратко

Причины и пути заражения

Основные пути заражения сальмонеллой включают:

Путь заражения Как происходит
Пероральный путь Заражение происходит через пищу или воду, которую кошка потребляет и которая содержит сальмонеллу.
Контактный путь Заражение возможно при прямом контакте с зараженным животным или его выделениями (моча, кал, слюна).
Трансмиссивный путь Заражение может произойти через укус или укус животного на рану или поврежденную кожу.

После попадания сальмонеллы в организм домашней кошки начинается инкубационный период, который длится обычно от 6 до 72 часов. После этого момента начинается развитие сальмонеллеза, и появляются первые симптомы. Основная симптоматика сальмонеллеза у кошек включает высокую температуру тела, жидкий стул с примесями крови, потерю аппетита, утомляемость и общую слабость. В тяжелых случаях возможна дегидратация и ослабление иммунной системы, что может привести к развитию других заболеваний и осложнений.

Для постановки диагноза сальмонеллеза необходима лабораторная диагностика, а именно анализ кала на наличие сальмонеллы. Лечение сальмонеллеза у кошек может быть сложным и требует профессиональной помощи ветеринарного врача. Для лечения используются специальные медикаменты, диета и режим питания.

Важно помнить, что сальмонеллез у кошек представляет опасность не только для животных, но и для человека. В случае заражения сальмонеллой, человек может также развить сальмонеллез с аналогичной симптоматикой и возможными тяжелыми последствиями для здоровья

Поэтому очень важно принять все необходимые меры для предотвращения заражения и ликвидации сальмонеллы.

Причины сальмонеллеза у кошек.

Кошки заражаются сальмонеллой от больных животных – при поедании охотничьей добычи или при контакте с фекалиями. Бактерия может сохранять жизнеспособность на поверхностях предметов и присутствовать как в сырых, так и в обработанных продуктах. Риск заболевания выше у котят, пожилых кошек и животных с ослабленной иммунной системой. Симптомы у них проявляются в более тяжёлой форме.

Кошки, проходящие курс лечения антибиотиками, также подвержены риску, так как антибиотики убивают некоторых полезных бактерий в желудке и кишечнике. Их отсутствие делает организм более уязвимым для инфекции.

При подозрении на сальмонеллез нужно не только обратиться к врачу, но и обеспечить чистоту пищи, воды и туалетного лотка. Использование во время таких работ перчаток позволит предотвратить заражение от кошек.

Эпидемиология

Источником инфекции при Сальмонеллёзе являются различные животные: рогатый скот, свиньи, лошади, собаки, кошки, грызуны (крысы и мыши), домашние птицы, особенно водоплавающие (утки, гуси); возможно также заражение от человека — больного и носителя сальмонелл. Значение тех или иных животных как источников инфекции не одинаково. Известно, что почти половина всех заболеваний человека С. связана с употреблением мяса крупного рогатого скота, а также свиней и лошадей. Инфицирование мяса может быть как прижизненным, так и постмортальным (после забоя животных). Прижизненное заражение связано с заболеванием животного С., протекающим нередко в форме септикопиемии. У животных возбудитель проникает в кровь из кишечника при сильном утомлении и неполноценном питании, что наблюдается во время их длительных перевозок или перегонов на мясокомбинаты и бойни. Бактерии, проникшие в мышцы утомленных животных, при отдыхе последних отмирают, и на третьи сутки большинство животных обычно освобождается от них. Мясо здоровых животных обладает бактерицидными свойствами, тогда как у утомленных животных оно бактерицидными свойствами не обладает. В эпидемиологии С

немаловажное значение имеет тот факт, что заболевание животного С. нередко приводит к вынужденному убою его вне бойни и реализации мяса без должного санитарного контроля.. Постмортальное заражение мяса может произойти в процессе убоя и разделки туш, при хранении, транспортировке и последующей кулинарной обработке

К этому приводит разделка туш больных и здоровых животных одним и тем же инструментом, возможное нарушение целости кишечника; заражение мяса грызунами при его хранении.

Постмортальное заражение мяса может произойти в процессе убоя и разделки туш, при хранении, транспортировке и последующей кулинарной обработке. К этому приводит разделка туш больных и здоровых животных одним и тем же инструментом, возможное нарушение целости кишечника; заражение мяса грызунами при его хранении.

Роль собак и кошек как источников инфекции, по-видимому, ограничена, хотя эти животные и могут быть носителями сальмонелл. Грызуны, к-рые болеют С. и при этом в течение нескольких месяцев выделяют сальмонеллы с фекалиями и мочой, инфицируют продукты на складах и объектах общественного питания. Большинство исследователей все же отводит грузынам ограниченное место в распространении С.

Данные распространенности С. среди птиц достаточно обширны. Известно, что яйца птиц, в первую очередь водоплавающих, часто бывают заражены сальмонеллами. Заражение тушек птиц может произойти при разделке больной и здоровой птицы одним инструментом, при неправильной их кулинарной обработке.

О человеке как источнике инфекции при С. имеются разноречивые суждения. Одни исследователи считают больного человека и носителя сальмонелл опасным в эпидемическом отношении. Другие утверждают, что человек в эпидемиологии С. существенной роли не играет. Описанные в литературе контактные внутрибольничные вспышки С., при к-рых заражение происходило от вновь поступающих больных детей, подтверждают эпидемическую значимость человека как источника инфекции.

Факторами передачи С. являются разнообразные продукты, но преимущественно мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия, изготовляемые с использованием молока, меланжей и яичного порошка. Реже возбудитель передается через рыбные продукты и овощи. Вода как путь передачи сальмонелл, по-видимому, не имеет существенного значения. Большинство заболеваний связано с использованием продуктов, зараженных при хранении и кулинарной обработке. В этих случаях наибольшую опасность представляют мясной фарш, паштеты, вареные колбасы, студни, молоко. Заболевания С. людей нередко связаны также с потреблением прижизненно зараженного мяса и яиц водоплавающей птицы. Имеются сведения об обнаружении сальмонелл в пыли больничных палат, что позволяет предполагать возможность передачи инфекции воздушно-пылевым путем.

С. может возникать как внутрибольничная инфекция (см.) в детских стационарах и родовспомогательных учреждениях в результате грубых нарушений персоналом санитарно-профилактического и противоэпидемического режима. При внутрибольничных вспышках чаще заболевают дети первого года жизни.

К С. одинаково восприимчивы взрослые и дети. С. распространен повсеместно. В городах встречается чаще, чем в сельской местности. Заметного преобладания заболеваний С. среди людей определенных профессий не наблюдается.

Об источниках заражения и некоторых особенностях возбудителя

Чем чаще ваш любимец будет получать сырую пищу, тем выше вероятность его заражения. Это же касается случаев, когда животное получает корма неудовлетворительного качества и/или сомнительного происхождения. Если в пакете с сухим кормом вы отыскали катышки, которые не слишком-то похожи на пищевые гранулы, но сильно напоминают мышиный помет… Словом, этим кормить своих питомцев нельзя.

Важно помнить, что сальмонеллез – антропозооноз. Проще говоря, потискав своего пушистика, вы и сами можете заразиться. Опасность этой инфекции еще и в том, что не менее трети кошек (и собак) вообще не демонстрируют никаких симптомов, являясь классическими носителями

Если же инфекция «напала» на кота со слабым иммунитетом, то ее проявления долго себя ждать точно не заставят. Каковы симптомы сальмонеллеза у кошек?

Опасность этой инфекции еще и в том, что не менее трети кошек (и собак) вообще не демонстрируют никаких симптомов, являясь классическими носителями. Если же инфекция «напала» на кота со слабым иммунитетом, то ее проявления долго себя ждать точно не заставят. Каковы симптомы сальмонеллеза у кошек?

Вот основные:

Сильная лихорадка перемежающего типа.

Плохой аппетит или полное его отсутствие.

Кома или апатичное состояние.

Сильнейшая профузная диарея, причем фекалии часто черные от переваренной крови.

При любой попытке прощупать живот, кошка сразу начинает шипеть и прочим образом выражать свое неудовольствие.

Быстрое развитие сепсиса. Это обусловлено тем, что токсины сальмонеллы сильно увеличивают проницаемость стенок кишечника, в результате чего патогенная и условно патогенная микрофлора может попадать в общий кровоток.

От кого может заразиться ваш питомец? Кошки могут служить носителями сальмонеллеза, не будучи больны сами. Но ими могут «работать» практически все остальные виды домашних животных, включая крупный рогаты скот. Рептилии, особенно черепахи, также болеют сальмонеллезом и могут являться его носителями.

Первые симптомы могут возникать на протяжении первых двух суток после контакта с зараженным животным или употребления инфицированного мяса.

К основным клиническим проявлениям сальмонеллеза относятся следующие симптомы:

  • анорексия – отказ от приема пищи. Животное отказывается кушать предложенную ему еду;
  • повышение температуры тела до 41 градуса. У болеющей кошки горячий и сухой нос;
  • тошнота и многократная рвота. Рвотные массы могут состоять из остатков пищи, желчи, желудочного сока, комков шерсти;
  • слабость, которая проявляется малоподвижностью питомца. Кошка постоянно лежит, спит, не ходит по дому;
  • обильная диарея. Кал может иметь зловонный запах, пениться, в нем можно увидеть прожилки крови, слизи. Животное ходит в туалет часто, до 15 раз на сутки;
  • снижение количества мочи происходит вследствие обезвоживания кошки.

Важно отметить, что данные бактерии способны длительное время сохранять свою активность в условиях внешней среды. Они практически не чувствительны к низким температурам, но плохо переносят УФ-лучи и нагревание до температуры от 75 °C. Поэтому в целях профилактики заболевания рекомендуется перед употреблением подогревать продукты до 75 °C в течение 10 минут

Поэтому в целях профилактики заболевания рекомендуется перед употреблением подогревать продукты до 75 °C в течение 10 минут.

Данные бактерии встречаются при анализе (смыв с поверхности) редко обрабатываемых моющими и обеззараживающими составами столов и разделочных досок. Возбудитель может присутствовать на грязных руках, содержаться в фекалиях зараженных, но внешне здоровых людей и животных. В последнем случае речь идет о носительстве инфекции. Внешне здоровые носители могут являться источником заражения для окружающих.

Вот почему не рекомендуется кормить домашних любимцев сырыми рыбными и мясными продуктами, не прошедшими термической обработки. Опасность также могут представлять свежие яйца, сухой и влажный корм, хранившийся с нарушением рекомендуемых условий и сроков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zoobizon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: