Кормление сырым мясом может привести к неизлечимым болезням домашнего животного и его хозяина

Гельминтозы

Это болезнь, вызываемая гельминтами — паразитическими червями. В основном заражение происходит посредством употребления плохо приготовленной пищи или не кипячёной воды.

Гораздо реже яйца паразитов, вдыхаются вместе с воздухом или происходит заражение через кожные покровы.

Симптомами заболевания являются: снижение или увеличение аппетита, зуд, расстройства пищеварения, конъюнктивит, поражение дыхательных путей и ЦНС.

Обычно лечение проводится путём дегельминтизации, но только после осмотра ветеринаром и установления точного диагноза. Реже — через удаление паразита из организма хирургическим путём.

Надеюсь, что после прочтения данной статьи, многие владельцы домашних питомцев и заводчики питомников пересмотрят свои мысли по поводу кормления животных сырым мясом.

PS: А вы знали о вреде сырого мяса?

Какие патологии хранит в себе сырое мясо?

Самый большой риск для кошки от сырого мяса связан с возможностью заражения гельминтами. Эти паразиты не только значительно ухудшают общее состояние животного, но и могут вызвать летальный исход.

Чтобы уберечь своего котика от таких рисков, правильно подготавливайте свежее мясо для кормления питомца! Покупайте этот продукт только в проверенных местах, тщательно проверяя его на свежесть.

Обязательно перемораживайте мясо перед подачей и проводите термическую обработку. В целях профилактики периодически давайте питомцу лекарства от гельминтов. Какой препарат лучше выбрать, подскажет опытный ветеринар.

Польза мяса для котов

У облигатных хищников, к которым относят семейство кошачьих, пищеварительная система устроена так, что основное количество питательных веществ они усваивают из животных белков и жиров.

В желудке кошек в большом количестве содержится соляная кислота, необходимая для выработки пепсина. С помощью этого фермента расщепляется животный белок. Короткий кишечник с небольшим количеством микрофлоры и недостаточное количество амилазы препятствуют усвоению углеводов.

В ЖКТ кошки не синтезируются некоторые полезные вещества, поэтому важно, чтобы была возможность получать из животной пищи следующие элементы:

  • таурин – аминокислоту, необходимую для нормальной работы зрительной, репродуктивной, сердечно-сосудистой и иммунной систем;
  • водорастворимые витамины группы B;
  • жирорастворимые витамины A и D;
  • жирные кислоты омега-3 и -6.

Животные белки и жиры обеспечивают кошкам нормальный уровень глюкозы. Введение в пищу углеводов может спровоцировать скачки сахара в крови.

Токсоплазмоз

Заболевание токсоплазмозом развивается при попадании в организм одноклеточного паразита Toxoplasma gondii.

Животное заражается при кормлении сырым (в том числе промороженным) мясом, грызунами, и при проглатывании ооцист, выделяемых больным животным.

Также существует внутриутробный способ заражения токсоплазмозом, когда беременная женщина или животное заболевает им первично.

Такое заражение наиболее опасно, так как приводит к выкидышам, мертворождению и множественным аномалиям у плода (в том числе врождённой олигофрении).

Симптомами заболевания являются: диарея и следующий за ней запор, рвота, выделения из глаз, повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов и судороги.

Возможно увеличение лимфоцитов и снижение уровня лейкоцитов в крови. Тем не менее, обычно болезнь протекает бессимптомно.

На сегодняшний день токсоплазмоз является наиболее распространённым заболеванием среди кошек и их владельцев.

4 самых ценных субпродукта для кошки

Не все субпродукты одинаково полезны, а некоторые просто сложно найти в продаже. Но есть и беспроигрышные варианты. Ниже вы найдете список «бестселлеров», которыми можно кормить кошку на регулярной основе.

Печень – источник жирорастворимых витаминов

Печень – это особенный субпродукт, который обязательно включают в рацион. Кошкам можно давать не только говяжью печень, но и куриную или индеечью печенку. Следует воспринимать печень не как обычную еду, а как мощную витаминную добавку. Именно печень является главным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е для кошек. Больше всего в ней ретинола, витамина А.

Этот витамин необходим кошкам, они не умеют синтезировать его из каротина, и должны получать с пищей в минимальном количестве 50 МЕ на 1 кг массы. Опасность кроется в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и при регулярном превышении дозы их концентрация достигает токсических пределов.

Многим кошкам так нравится печенка на вкус, что они начинают отказываться от других продуктов. Монорацион их печени неизбежно приводит к гипервитаминозу А, который смертельно опасен. Поэтому печень скармливают в качестве «ароматизатора» мясного микса или просто дают строго порционно, заранее высчитывая допустимое количество.

Печень разных видов животных содержит разное количество витамина А и других веществ, поэтому норма кормления должна быть рассчитана для конкретного продукта. Но если давать печень в количестве 5-7% от общего рациона, вы можете быть уверены, что это безопасно и полезно для питомца. Удобнее давать печень пару раз в неделю, чем микроскопическую порцию каждый день.

Говяжья печень

У некоторых кошек сырая печень вызывает понос. В таком случае надо уменьшить количество печенки в рационе или попробовать давать в отварном виде (жирорастворимые витамины не разрушаются при нагревании).

Если кошка не получает печень или другие субпродукты (почки), а питается только мясом, имеет смысл добавлять к пище витамины А, D и Е («Тривит», «Тетравит»).

Сердце – полноценный белок, таурин и коллаген

Кошкам можно скармливать сердце любого вида животных (говяжье, свиное, баранье, птичье), однако чаще всего дают куриные сердечки: они удобного маленького размера и всегда есть в продаже в гипермаркетах, поскольку считаются деликатесом для людей.

Куриные сердечки

Почему сердце стоит давать на постоянной основе:

Содержит большое количество таурина – незаменимой аминокислоты, крайне важной для здоровья кошек;
Большое количество полноценного по аминокислотному составу белка, который хорошо переваривается;
Внутри сердечек могут быть сгустки крови, которую не купишь отдельно, что еще больше разнообразит кошачий рацион.

Не стоит полностью заменять в рационе мышечное мясо сердечной мускулатурой, но рекомендованная доля сердца в рационе гораздо выше, чем у других внутренних органов – до 30%, если кошке нравится этот продукт на вкус.

Куриные желудочки – регулярный стул

Куриные желудки – это мышечный орган, они содержат много белка, в том числе – коллагена, и всего 2% жира. Хотя они не могут полностью заменить мускульное мясо, доля желудочков в рационе может достигать 15-20%, а не 10%, как для большинства субпродуктов.

Куриные желудочки

Кроме гладкой мускулатуры желудочки содержат много грубой соединительной ткани. Её волокна плохо перевариваются, и могут заменять в рационе растительную клетчатку, делая стул регулярным. Однако по этой же причине желудочки вызывают рвоту у некоторых кошек. Если питомца тошнит после скармливания куриных желудков или говяжьего рубца, эти продукты исключают из рациона.

Желудочки можно скармливать сырыми и не очищенными, а можно отваривать в течение получаса в зависимости от того, какой системы кормления вы придерживаетесь.

Почки – полноценный белок и витамины группы В

Кошкам можно скармливать почки животных любого вида, но проще всего найти в продаже говяжьи почки. Они относятся к ценным субпродуктам благодаря большому количеству полноценного белка в составе. Витаминный «набор» в почках почти такой же, как в печени, только концентрация витаминов намного меньше. Почки служат в первую очередь источником холина (В4) и микроэлементов – селен, калий, йод.

Как и в случае с печенью, доля почек в рационе должна составлять 5-10%. Их можно давать сырыми после вымачивания в холодной воде или вовсе без всякой предварительной обработки.

Как сделать мясо безопасным для кошки

Множество видов мяса можно давать домашним кошкам. Лучше регулярно менять виды мяса, отдавая предпочтение органическим видам, при выращивании которых не использовались химические добавки и антибиотики. Если владелец дает любимцу один и тот же вид сырого мяса, повышается риск развития дефицита полезных нутриентов.

Для скармливания кошкам подходят следующие виды сырого мяса:

  • куриное филе (грудинка) и мясо из бедер;
  • кусочки стейка – рекомендуется брать кусочки мяса с жилами, так как для пищеварения и улучшения состояния десен такие виды мяса предпочтительней;
  • кусочки крольчатины;
  • филе, крылья и бедра индюшатины;
  • куриные шеи и крылья;
  • сердце и почки ягненка.

Подбирая вид сырого мяса для любимца, владелец обязательно должен обращать особое внимание на качество продукта. Запрещено кормить животное испорченной едой (мясо с душком)

Покупая мясо в супермаркете, необходимо тщательно следить за датой изготовления, обозначенной на упаковке.

Давать кошке вместо сырого мяса колбасные изделия запрещено. Готовые полуфабрикаты содержат в своем составе большое количество хлорида натрия, пряностей, запрещенных к употреблению домашними животными.

Запрещённые (опасные) продукты для котят

Запрещённые (опасные) продукты для котят – пища, способная вызывать тяжёлые заболевания, некоторые из которых с трудом поддаются лечению. Основное правило – не кормить домашнего питомца едой с хозяйского стола, так как она не предназначена для питания животных.

Первыми в списке запрещённых продуктов стоят куриные, рыбьи кости, кожа и чистый жир. Они отмечены отдельно из-за того, что владельцы часто совершают ошибку, давая эти продукты котятам.

Опасность костей – повреждение слизистых оболочек, глубоких тканей пищевода или желудка. Это вызывает кровотечения. Часто кости застревают в пищеварительном тракте, скапливаются в кишечнике. Куриная кожа опасна тем, что накапливает гормоны и антибиотики. Она плохо переваривается.

Остальные запрещённые продукты:

сладкие, сочные фрукты – содержат много фруктозы, которая идеально подходит для питания бактерий, грибков. Кошки равнодушно относятся к фруктам, поэтому нет причины давать их;

виноград, изюм – становятся причиной интоксикации при постоянном употреблении, что часто приводит к отказу мочевыводящих органов;

соя, кукурузная крупа – источники «пустых» калорий. Продукты не приносят пользы, плохо перевариваются и почти не усваиваются. Соя и кукуруза часто становятся основой дешёвых кормов;

манная крупа – содержит большое количество калорий, не приносит пользы подрастающему организму. Регулярное употребление приведёт к развитию сахарного диабета;

пресноводная рыба – в сыром виде представляет источник паразитарных заболеваний, например, описторхоза. Она содержит большое количество мелких костей, по полезности уступает морской рыбе;

копчёные, жирные, острые, жареные блюда – провоцируют воспаление слизистых оболочек пищевода, желудка. Употребление подобной пищи нарушает баланс микрофлоры в кишечнике;

сладости (шоколад, конфеты, сахар, жвачка) – приводят к порче зубов и шерсти, нарушают обменные процессы, снижают иммунитет. Содержат яды для кошек (ксилит, теобромин). Сладости часто становятся причиной тяжёлого отравления и гибели животного;

стимуляторы (чай, кофе, какао) – регулярное употребление приводит к нарушению нормальной работы нервной системы. Исключение – таурин – аминокислота, необходимая для котят.

Как обезопасить кошку

Все мясо, попадающее на прилавки магазинов проходит обязательную проверку на наличие паразитов и их яиц. Однако это не дает 100% гарантии их отсутствия, потому как животное могло заразиться ими перед забоем, в результате чего проверка не может выявить явные признаки присутствия паразитов.

Чтобы обезопасить мясо от паразитов, необходимо после приобретения проморозить его в течение 50 часов в морозильной камере холодильника.

  • Вне зависимости от разновидности паразитов, они не выдержат долгое воздействие минусовой температуры и погибнут.
  • После этого мясо рекомендуется обдать кипятком, чтобы смыть с поверхности погибших паразитов.

Из-за того, что человек не употребляет мясо в сыром виде, для него любой вид сырого мяса априори считается безопасным, так как перед употреблением в пищу он подвергает его термической обработке.

Правильный подбор мясного рациона

Кошкам просто необходима пища, которая обладает повышенным содержанием белка. А сырое мясо просто кладезь этого компонента. Тем более белок содержится во всех постных, подходящих для кошек сортах мяса. Говядину или баранину можно давать в сыром виде в небольших количествах каждый день. Особенно если мясо будет с прожилками. Сырое мясо не только полезно содержащими витаминами, но и своей жесткой структурой помогает кошке развить жевательный рефлекс.

Ежедневное потребление свежего рубленого мяса должно составлять не больше ста грамм. Куриное мясо нужно тщательно отделять от трубчатых костей, прежде . Мелкие частицы таких костей очень опасны, они могут повредить пищевод или желудок. Сырые куриные шейки, неплохо могут помочь, взрослому коту природным путем избавится от зубного камня или разработать челюсть. Не рекомендовано кормить кошку куриной кожей. Запрещено давать свинину. Она содержит много жиров. Она не годится для кормления кошек, у которых есть проблемы с ожирением, мочеполовой системой, суставами, печенью, пищеварительной системой.

Печенью и легкими кошку можно кормить не чаще одного раза в неделю. Кстати, эта схема выдачи касается и других субпродуктов. Несмотря на высокое содержание витаминов в печени не стоит слишком переусердствовать, чтобы не навредить. Нужно понаблюдать за самочувствием питомца после еды. Сырая печень может подействовать как слабительное, а отварная может привести к запору. Почки перед подачей кошкам или перед термообработкой лучше вымочить. Если на сердце имеется жир, то его нужно снять.

Старайтесь расфасовать по порциям сырое мясо так, чтобы можно было его чередовать каждый день. Взрослому коту мясопродукты лучше нарезать на небольшие кусочки, чтобы животное пережевывало, а не заглатывало целиком. Купленный фарш в магазине лучше не вводить в рацион, так как он очень жирный. Пропущенные через мясорубку мясные кусочки можно давать только котенку. Полученный фарш не стоит солить и добавлять другие пряности. Такими действиями вы ухудшите состояние почек своему питомцу. И к фаршу желательно котенка не приучать, лучше выдавать ему соскобленную мясную соломку.

Как обезопасить мясо

Продукт перед дачей рекомендуется грамотно подготавливать. Так можно будет с большой долей вероятности защититься от попадания в организм опасных глистов. Уничтожить яйца можно с помощью замачивания мяса. То же относится и к замораживанию, особенно на длительное время. Даже самые устойчивые виды паразитов не выдерживают губительного воздействия мороза.

После процедуры охлаждения мясо можно давать питомцу, не волнуясь, что оно навредит ему. При замораживании и дальнейшем хранении следует поддерживать температуру в морозильной камере на уровне не менее -12º. Такие условия способствуют хорошему промораживанию и ликвидации болезнетворных микроорганизмов.

Если мясо покупалось на открытом рынке, на него могли садиться мухи, переносящие вредные бактерии и яйца глистов. Его потребуется тоже обработать – обдать кипятком. Держать в кипящей воде не нужно, чтобы полезные вещества не разрушились. Еще лучше после процедуры проморозить продукт, а затем дать животному. В этом случае можно быть уверенным в том, что пища будет безопасной на 100%.

Для промораживания используют удобные пластиковые контейнеры. В них лучше всего происходит заморозка и сохранение продукта. Ускорить разморозку можно при помощи воздействия ультрафиолетового излучения. Варка также обезопасит порцию мяса от паразитов и бактерий. Но оно будет содержать гораздо меньше полезных веществ, в частности, таурина. Денатурированный белок значительно хуже усваивается организмом кошки.

Что запрещено давать кошкам?

Мясо и некоторые субпродукты

В список запрещенных продуктов входят:

  • Свинина и сало, особенно в сыром виде или прошедшем недостаточную термическую обработку. Очень часто этот продукт является источником солитеров. Если кормить им животное регулярно, у котов от свиного мяса, сала и тушенки развиваются внутренние недуги, например, воспаление поджелудочной, цирроз, недостаточность почек.
  • Кости куриные, говяжьи и др. Запрещается давать, так как они могут застрять в горле у кота, поцарапать пищевод.
  • Печень в сыром виде. Нередко провоцирует расстройство желудка, невозможность опорожнить кишечник. Регулярное кормление этим субпродуктом может привести к избыточному скоплению витамина А в организме, вследствие чего начинается выпадение шерсти, костная деформация.
  • Гусятина и утятина. Если скармливать кошке мясо в сыром виде, возможно заражение гельминтами, другими инфекционными патологиями, что ведет к развитию осложнений, вплоть до летального исхода. Давать тушенку также запрещается.

Сырая печень больше навредит организму животного, чем принесет пользы.

Рыба и рыбные изделия

Жирные сорта рыбы, а также рыбьи кости давать коту и маленькому котенку категорически запрещено. Можно выбирать нежирную, качественную, желательно океаническую рыбку, которую следует предварительно очищать от косточек. По рекомендации врача-ветеринара давать ее желательно не чаще 1 раза в неделю.

Коты любят:

Пушистик не откажется от порции трески.

  • треску и хека;
  • сардины свежие, не консервы;
  • речную форель;
  • очищенные креветки и кальмары в отварном виде.

Молочные продукты и яйца

Можно давать коту и котятам такие виды молочно-кислых изделий:

  • кефир нежирный;
  • творог;
  • ряженка;
  • сыворотка молочная;
  • несладкий йогурт.

Запрещенными являются такие молочные продукты:

  • молоко любой жирности (исключение — возраст котенка до 6-ти месяцев);
  • сладкие творожки и йогурты;
  • творог и сыр повышенной жирности.

Периодически хозяин может давать животному желток в отварном виде.

В яйцах содержится фермент, называемый авидин, избыток которого в организме провоцирует дефицит вит. В, что в дальнейшем приводит к проблемам с кожным и шерстным покровом кошки. Кушать сырые яйца может быть опасно, так как есть высокий риск заражение сальмонеллезом. Допустимо съедать небольшое количество в отварном виде (предпочтение отдавать желтку).

Зерновые каши, фрукты и овощи

Гречневая, пшенная, пшеничная крупы, а также отруби должны составлять основную часть рациона, так как они богаты витаминами и клетчаткой, положительно влияющими на процесс пищеварения котят и взрослых кошек. Дают их в виде каши или супом. Овощи и фрукты измельчают и дают питомцам в сочетании с мясом или рыбой. Нельзя вводить в рацион домашнего любимца следующее:

Помидор может стать для усатого редким деликатесом.

  • Картофель. Корнеплоды содержат высокое содержание крахмала. Организм кошечки его не переваривает.
  • Бобовые (фасоль, кукурузу). Провоцируют повышенное газообразование. Кукуруза и горох вызывают вздутие живота.
  • Лук и чеснок. Имеют в составе токсичные вещества, вредные для кошек.
  • Грибы. Тяжелая пища не только для людей, но и для животных.
  • Экзотический фрукт — авокадо. Ядовит для котят и взрослых котов.
  • Грецкие орехи. В составе грецкого и других орехов имеется высокое содержание фосфора, который опасен для питомцев.
  • Виноград. Давать нельзя как кошкам, так и собакам, потому что это вредно для питомцев. Виноград запрещается кушать животным в свежем и сушеном виде (изюм).
  • Помидоры и другие овощи красного цвета. Однако, если давать изредка помидор любимцу, вреда не будет.

Другие запрещенные продукты

Любые колбасные изделия не подходят для рациона животного.

Вермишелью и макаронами нельзя кормить кота, так как эта пища плохо переваривается. К вредным напиткам и продуктам также относятся:

  • алкоголь и другие спиртосодержащие напитки;
  • кофе, черный и зеленый чай;
  • квас и пиво;
  • сосиски и колбасы, тушенка;
  • копченое и соленое;
  • сдобные изделия (булки, печенье, торты);
  • макароны разных сортов;
  • ягоды (нельзя черешню, вишню);
  • курага, сушеный виноград;
  • кукуруза, соя;
  • шоколад, конфеты.

Можно ли давать мясо котенку?

Котятам мясную пищу можно вводить в рацион по достижении 1,5—2 мес. Лучше свежий продукт наскоблить от основного куска и заморозить. Кормить следует маленькими порциями, начиная с 2—3 г, внимательно наблюдая за реакцией организма. Новая еда может спровоцировать диарею. Начинать прикорм нужно с говядины, поскольку этот вид мясной пищи более жесткий, что способствует навыкам жевания, укреплению жевательных мышц и массированию десен. Можно давать мягкие косточки и хрящи кролика, шейки и крылышки курицы, предварительно порезанные на мелкие кусочки, филейную часть птицы, домашний сыр.

КАКОВА ОПАСНОСТЬ КОРМЛЕНИЯ СЫРЫМ МЯСОМ ВАШЕЙ КОШКЕ?

Опасностей много, включая бактериальные инфекции, паразиты и внутренние повреждения, а также недостаток или избыток питательных веществ.

ПАРАЗИТЫ И БАКТЕРИИ

Паразиты и бактерии в сыром мясе могут вызвать у кошек болезни. Кошки могут передавать патогены людям и выделять бактерии в доме. Коммерческие сырые продукты регулируются и тестируются для снижения риска пищевых инфекций. Домашние блюда из сырых продуктов могут быть более проблематичными, поэтому владельцы домашних животных всегда должны покупать продукты из надежных источников.

Чтобы снизить риск заражения, следует использовать коммерческие продукты питания, дезинфицировать все поверхности, соприкасавшиеся с едой, и тщательно мыть руки или даже надевать перчатки. Беременные женщины или люди с ослабленным иммунитетом должны быть особенно осторожны. Во избежание перекрестного заражения все продукты следует хранить в морозильной камере. Следуйте инструкциям по размораживанию замороженного сырого корма для кошек.

ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Домашний сырой корм для кошек с меньшей вероятностью будет цельным и сбалансированным, поскольку качество ингредиентов может варьироваться, что увеличивает вероятность дефицита питательных веществ. Создание сбалансированного рациона требует помощи специалистов. В этом посте вы узнаете, как предложить кошке здоровую пищу.

Имейте в виду, что доступный в продаже надежный сырой мясной корм для кошек может быть лучшей альтернативой. Он адаптирован к потребностям вашего питомца и проверен на безопасность экспертами по питанию домашних животных.

А так ли необходимо мясо собакам

Вопрос из заголовка кому-то может показаться очень глупым. Но это только на первый взгляд. На самом же деле собаки, в отличие от кошек, являющихся чистыми хищниками, по некоторым критериям ближе к всеядным животным.

В последние годы (и не только, об этом писали еще в 70-х годах) ветеринарные диетологи считают, что в рационе собак от шести лет и старше мясо и субпродукты не должны занимать более 40% рациона. Особенно это касается представителей крупных и особо крупных пород. Если таких животных кормить отборным (и не слишком отборным) мясом, у них с вероятностью 100% начнутся серьезные проблемы как с почками, так и с суставами.

Так что мясо в рационе – продукт, безусловно, нужный и полезный, но его должно быть в меру. А при составлении рациона для питомца в преклонном возрасте лучше проконсультироваться с ветеринаром, или же заказать составление рациона профессиональному диетологу.

Польза мяса для кошек

Мясо — источник животного белка, аминокислот, необходимых для поддержания здоровья мышц, кожи и шерсти. Одна из самых важных аминокислот — таурин, который помогает поддерживать нормальную работу сердца, зрения и иммунной системы, но не вырабатывается организмом кошки.

В мясе содержатся водорастворимые витамины — помощники в энергетическом обмене. Животные жиры, помимо того, что обеспечивают вкусовую привлекательность мясного меню, являются источником жирных кислот и жирорастворимых витаминов А, D, Е, К. Они отвечают за регенерацию кожи, крепость зубов и костей, свертывание крови.

Еще в мясе содержатся влага и минеральные вещества. Поэтому это самый частый ингредиент готовых промышленных кормов.

Вам может быть интересно

Как кошки реагируют на музыку

Ветеринарные специалисты и просто любители животных, выделяют несколько групп – кошки, которые любят слушать музыку, те, что совершенно равнодушны к музыкальным произведениям, и те, которые становятся раздражительными при звучании музыки.

Подробнее…

Лакомства для кошек

На современном рынке готовых кормов, представлены фирмы, выпускающие специально лакомства для различных видов животных, в том числе и кошек. Угощения различаются не только по форме и консистенции, разнообразию вкусов, но и по предназначению.

Подробнее…

Кошка перестала есть сухой корм

Причиной отказа кота от употребления сухого корма могут быть нарушения аппетита, не связанные с проблемами со здоровьем. Но наличие сопутствующей симптоматики или системных хронических заболеваний у кота – повод для беспокойства.

Подробнее…

Приводит ли кормление кошки только сухим кормом к мочекаменной болезни

Причиной возникновения мочекаменной болезни выступают образовавшиеся уроконкременты в виде песка или камней. Уролитиаз провоцирует у животных возникновение ряда специфических симптомов.

Подробнее…

Чем лечить лишай у кошки

Средства и способы медикаментозное лечения лишая у кошек — мазь ям, наружное средство против лишаев у кошек Фунгин, серная мазь, цинковая мазь. Лечение лишая у кошек народными подручными средствами.

Подробнее…

Вакцина от лишая для кошек

Для вакцинации кошек от лишая чаще всего применяется вакцины Вакдерм или Поливак-ТМ, специально адаптированный для применения для домашних кошек. Каждая из из вакцин имеет свои преимущества и особенности.

Подробнее…

Симптомы и лечение глистов у кошек

Глисты у кошек считается распространённым явлением

По этой причине важно обезопасить своего питомца от этого недуга, внимательно изучив симптомы и особенности лечения глистов у кошек и котов

Подробнее…

Ушной клещ у кошек

Для лечения ушного клеща у кошек также используются препараты в виде порошков. Их засыпают в ушной канал и точно также массируют, как и в случае с каплями.

Подробнее…

В каком возрасте лучше делать стерилизацию кошки

В каком возрасте лучше делать стерилизацию кошки, чтобы риски развития различных заболеваний после проведения операции по стерилизации были минимальными.

Подробнее…

Сырое мясо в рационе кошки

Разберемся подробнее в том, как правильно кормить кошку, если в ее рационе присутствует сырое мясо.

Под запретом находится:

  • Любое жирное мясо, сало, кости, кожа, клювы, когти.
  • Сырая свинина – источник заражения сосальщиками и ложным бешенством.
  • Баранина, утка, гусь в любом виде.

Далее, рассмотрим нюансы. Например, почему говядина лучше крольчатины? Неочевидно, но говяжье мясо содержит больше белка, в то время, как крольчатина менее калорийна. Многие владельцы кормят кошку курицей, поскольку это самый доступный вариант, с финансовой точки зрения. Такой подход допустим, если курятина разбавляется другими видами мяса, субпродуктами, овощами.

Почему кормление курицей часто вызывает осуждение со стороны ветеринаров и заводчиков? Однозначного ответа дать нельзя, все зависит от качества мяса, которое вы покупаете. Проблема в том, что подобрать курятину, оптимально подходящую кошке по потребностям почти невозможно, судите сами: домашняя курица чаще всего жирная и жесткая, поскольку убой птицы производится в возрасте 2–5 лет. Касательно фабричной птицы нюансов еще больше:

  • Бройлеров выращивают на комбикорме и гормонах – это ни для кого не секрет.
  • Перед убоем птицу кормят солю, чтобы она больше пила и весила. Итог: соленое мясо, с содержанием воды до 30–40%.
  • Туши кур не ощипывают вручную, а обрабатывают кислотой. Кожа (уже умерщвленной курицы) и жировая прослойка под ней впитывает кислоту.
  • Для сохранения товарного вида туши выдерживают в специальных химических и соляных растворах.
  • Кожу, кости, жир и выпаренную воду можно только выбросить. Отходы нельзя использовать даже для приготовления бульона.
  • Субпродукты (внутренности), кроме сердца, фабричных туш нежелательно использовать для кормления и употребления в пищу.

Общие требования, который должны соблюдаться при использовании любого вида мяса:

  • Свежесть – кошке нельзя парное и лежавшее мясо. Если вы купили парное мясо, его нужно выдержать в морозильной камере 3–5 дней.
  • Любое мясо, покупаемое для животного должно пройти ветеринарно-санитарный контроль, который выявляет заражение глистами и вирусами, опасными для человека (и частично для животных).
  • Не рекомендуется покупать мясо в вакуумных упаковках, поскольку влага и вакуум – это очень благотворная среда для размножения бактерий. Кроме того, пленка скрывает очевидные недочеты лежавшего мяса – цвет, запах.

Перед кормлением кошки, мясо нужно обработать, чтобы снизить риск заражения глистами и вирусами. Основных способа три:

  • Глубокая заморозка в течение 4 и более суток.
  • Измельчение и обработка кипятком.
  • Варка.

По сути, единственный метод, позволяющий кормить кошку сырым мясом – это предварительная заморозка. Мясо нужно измельчить, но не слишком сильно. Для кошек естественно разгрызать мясо на крупные куски и проглатывать. Если речь идет о котенке, ему в пищу можно давать только отварное мясо, измельченное до состояния фарша.

В каком виде предлагать животному

Многие хозяева боятся предлагать питомцу сырое мясо. В основном это связано с опасениями, что животное заразится гельминтами.

В 1942 г. ветеринар, доктор наук Ф. Поттенджер провел многочисленные эксперименты, доказывающие, что кошки, которые едят мясо в сыром виде, обладают более крепким здоровьем и живут дольше собратьев, получающих термически обработанную пищу.

Сырое мясо

При варке продукт теряет много витаминов и микроэлементов. Благодаря специфике строения желудок и кишечник кошки работают так, что основное количество полезных веществ организм получает только из сырого мяса.

Мясо лучше усваивается в сыром виде.

Вареное

В качестве лакомства можно угостить животное приготовленной едой, но большой пользы от нее не будет. Нельзя кормить кошку одновременно сырым и вареным мясом: для их переваривания требуются разные ферменты, и пищевая система окажется перегруженной.

Что важно знать при составлении кошачьего меню

Всем известно, что кот – это хищник. Организм хищников устроен так, чтобы они могли питаться сырым мясом. Коты, живущие в сельской местности, летом прекрасно добывают еду себе сами. В их рацион входят мышки, ящерицы, лягушки и мелкие птицы. Мышей и ящериц они съедают без остатка, включая косточки, а от птиц остаются только перья.

Пищеварительная система кота полностью к этому приспособлена:

  • острые зубы и крепкие челюсти позволяют отрывать от добычи кусочки;
  • пищевод очень эластичен и легко поддаётся растяжению, что позволяет проглатывать большие куски;
  • в нём выделяется достаточное количество слизи, которая помогает довольно-таки крупным кускам пищи легко продвигаться в желудок;
  • в желудке вырабатываются пепсины – ферменты, которые необходимы для усвоения белков. Пепсины расщепляют белки, а желудочная кислота их переваривает;
  • организм кошек полностью усваивает только белковую еду. Ферментов, необходимых для переработки молочной или растительной пищи, у семейства кошачьих почти не вырабатывается.

У домашнего котенка, родившегося в неволе и у кота, всегда проживающего в квартире, работа желудочно-кишечного тракта всё равно остаётся неизменной и не привыкает к другому корму. ЖКТ не может адаптироваться и вырабатывать другие ферменты. Если питомца кормить неподходящей едой, а не мясом, он не будет голоден. Но и не будет получать всех витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования всех органов.

Важно осознать, что коты — это плотоядные животные, их основным кормом является мясо

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zoobizon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: