Высокий холестерин у собак — причины, симптомы и лечение

Холестерин: нормальный, низкий и высокий — нормы для взрослых и детей

Что такое холестерин??

Холестерин является одним из основных жиров или липидов, которые составляют наш организм.. Хотя он приобрел плохую репутацию из-за проблем, которые вызывает гиперлипидемия, наш организм производит его естественным путем. На самом деле, его молекулы присутствуют во всех наших клетках..

В дополнение к помощи с перевариванием пищи., холестерин также помогает синтезировать витамин D, в дополнение к участию в производстве некоторых гормонов. 

Как вы, возможно, уже знаете, существует два основных типа холестерина: холестерин ЛПВП и холестерин ЛПНП. ЛПНП имеет низкую плотность и может накапливаться в артериях. Вот почему он широко известен как «плохой холестерин».

С другой стороны, ЛПВП обладают высокой плотностью и помогают нам поддерживать сбалансированный обмен веществ, а также выводить из организма токсины и избыток ЛПНП. Вот почему часто упоминается как «хороший холестерин».

Причины изменения уровня холестерина

Баланс холестерина в организме

Поскольку вы уже знаете, где вырабатывается холестерин в организме человека, то можете предположить, что изменения его уровня вызваны дисфункцией печени либо кишечника. Помимо злоупотребления излишне жирными продуктами, отклонения от нормы холестерола образуются по таким причинам:

  • Из-за недостаточного производства печенью желчных кислот, главным компонентом которых является холестерин, что приводит к его излишкам, в дальнейшем оседающим в желчном пузыре в виде желчных камней и образующих в кровеносных сосудах сердца и мозга холестериновые бляшки.
  • При уменьшении выработки печенью «полезных» липопротеинов по причине недостатка белка, что ведет к увеличению количества «вредных».
  • В случае нарушения микрофлоры кишечника, как органа, тоже вырабатывающего холестерол, что может понизить его выработку, в результате чего ухудшается работа иммунной и пищеварительной системы.
  • При избытке холестерола в употребляемой пище, когда печень тоже активизирует его синтез, что приводит к патологиям сосудов.
  • При ухудшении печеночной способности выводить желчь, а с ней и излишки холестерина, с калом, что чревато их накоплением в тканях, крови и непосредственно в печени, повышением риска развития атеросклероза, жирового гепатоза, дисбиоза из-за размножения в кишечнике патогенных бактерий.
  • В результате гипертонической болезни. ожирения, нарушения мозгового кровообращения, при новообразованиях в печени (например, гемангиомы).

Если правила здорового питания соблюдаются, а показатели холестерина отличаются от нормальных, рекомендуется пройти обследование на предмет выявления внутренних проблем, вызывающих такие изменения.

Важно! Недостаточная выработка холестерина половыми железами, который должен формировать клеточную структуру эмбриона, приводит к трудностям с зачатием и вынашиванием ребенка. Из-за невозможности деления клеток плод гибнет либо развивается с отклонениями.

Как точно определить свой уровень сахара

Достоверно определить уровень сахара в крови можно дома (с помощью глюкометра) и в больнице (сдать биохимический анализ крови). В первом случае нужно приобрести прибор и провести замер. Процедура делается буквально за 1 минуту.

Проводить анализ в любое время и в любом состоянии нельзя, поскольку результаты будут неточными. Перед сдачей крови необходимо выдержать не менее 12 часов без еды и напитков, в том числе:

соков (даже без сахара);

Также в этот период следует исключить прием жевательной резинки, физические и эмоциональные нагрузки (в том числе увеселительные, развлекательные, спортивные). Показано пить только воду. Чтобы проще выдержать этот период, нужно ничего не есть с вечера, а утром сразу сдать кровь на анализ.

За 2 дня до анализа из рациона исключают печень и почки, алкогольные напитки, ограничивают мясо, рыбу, чай и кофе. Также все это время не стоит заниматься физическими нагрузками.

Коротко о причинах развития атеросклероза

Атеросклеротические изменения – результат влияния двух факторов, тесно связанных между собой:

  • микроповреждения внутренней оболочки сосудистых стенок (эндотелия, иначе интимы);
  • дислипидемия, вызванная хронически повышенным уровнем ОХ за счет увеличения концентрации ЛПНП и ЛПОП и компенсаторно заниженным содержанием ЛПВП.

При гемодинамике излишки ЛПНП и ЛПОП «застревают» в микротрещинах интимы. Осевшие молекулы формируют холестериновое пятно, которое со временем разрастается и трансформируется в бляшку, частично перекрывающую естественный кровоток. В зависимости от локации пораженных артерий, нарушается кровоснабжение головного мозга, миокарда, ног, почек.

Причины сбоя холестеринового обмена Причины микротрещин интимы
Длительные нервные перегрузки, нездоровое пристрастие к сладкой и жирной пище, гиподинамия, хронические болезни органов гепатобилиарной системы (желчного пузыря, печени) и эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз), пищеварительной системы (мальабсорбция) Деструктивное воздействие никотина и алкоголя, некоторые агрессивные фармакологические препараты, изменение состава крови при гематологических, эндокринных, онкологических заболеваниях, артериальная гипертония

Повышенная хрупкость сосудистых стенок может быть результатом гиповитаминоза аскорбиновой кислоты, витаминов Д, Е, группы В.

Что такое липидограмма?

Липидограммажировойхолестерин

витаминовРазличают следующие этапы обмена жиров в организме:

  • поступление вместе с едой;
  • расщепление жиров на более мелкие составляющие;
  • переваривание поступивших жиров, главным образом, при помощи желчных кислот;
  • всасывание жиров на уровне слизистой оболочки кишечника;
  • транспорт с кровью к клеткам печени;
  • синтез жирных кислот (липогенез);
  • обмен триглицеридов, фосфолипидов;
  • расщепление жиров (липолиз).

Что такое липиды?

Липидыв виде липопротеиновэфирахэфиры, липопротеиныбелками и углеводамигормоновпростагландиновнейромедиатор, участвующий в процессах воспаленияК основным функциям липидов относятся:

  • Структурная. Жиры (а именно холестерин) являются составной частью клеточных мембран. Наибольшая концентрация холестерина содержится в нервных клетках, то есть в нейронах. Так, холестерин является базовым элементом нервных окончаний (миелиновой оболочки). Дефицит холестерина и других жиров в нервной ткани приводит к различным неврологическим заболеваниям, поскольку нейроны не способны выполнять в полном объеме свои функции без жиров.
  • Регуляторная. Жиры и жировые комплексы входят в состав стероидных гормонов и большинства витаминов. Также они принимают активное участие в передаче нервного импульса.
  • Транспортная. Жиры в комплексе с белками формируют соединения под названием липопротеины, которые, в свою очередь, выполняют транспорт различных веществ по всему организму.
  • Защитная. Практически каждый орган в организме (в большей части почки) окружен жировой тканью. Формируя своеобразную жировую подушку, жиры предохраняют внутренние органы от внешних негативных воздействий.
  • Поддерживающая. Жировая ткань формирует поддержку тех органов, которые окружает, а также нервных и сосудистых сплетений.
  • Энергетическая. Жиры являются источником энергии в организме. По количеству образуемой энергии жиры превосходят углеводы в два, а белки – в три раза.
  • Терморегуляторная. Жиры организма также формируют подкожную жировую клетчатку, которая предотвращает организм от переохлаждения.
  • Трофическая. Липиды принимают участие во всасывании и усваивании витаминов и других активных веществ.
  • Репродуктивная. Жиры играют одну из основных ролей в репродуктивной функции человека. Так, они принимают участие в синтезе половых гормонов, во всасывании витаминов и минералов, в регуляции гормонального фона.
  • Эстетическая. Липиды принимают активное участие в обеспечивании эластичности кожных покровов, защищая, таким образом, кожу от избыточной потери влаги.

вне зависимости от полаанаболизмбольшее содержание жира в организмеминимальное содержание жира в организме
К основным причинам нарушения липидного обмена относятся:

  • Алиментарный (пищевой) дефицит. При этом изначально наблюдается недостаток липидов, поступающий с пищей. Алиментарный дефицит липидов может быть как по рациональным соображениям (голодание, пост), так и вследствие недостатка необходимых жиров в конкретном регионе.
  • Патологии поджелудочной железы и печени. Именно эти два органа принимают активное участие в усваивании жиров. При их поражении наблюдается недостаточное всасывание липидов, несмотря на то, что с пищей их поступает достаточно.
  • Алиментарный избыток. Чрезмерное поступление жиров приводит к избыточному накоплению жиров в органах и подкожной жировой клетчатке.
  • Пищевой дисбаланс. Наблюдается при недостаточном поступлении вместе с пищей углеводов. В этом случае энергетическую функцию углеводов берут на себя жирные кислоты. Вследствие этого увеличивается продукция кетокислот. В то же время, при избытке углеводов в рационе липиды начинают интенсивно откладываются в депо (жировой клетчатке).
  • Нарушение промежуточного обмена липидов. С момента попадания жиров с пищей в организм до синтеза из них структурных элементов происходит цепь сложных реакций. Нарушение на одном из этих этапов (например, на этапе транспорта) приводит к нарушению на уровне всего метаболизма. Наиболее значимые нарушения отмечаются при отсутствии желчных кислот, которые принимают активное участие во всасывании жиров. Подобные нарушения чаще всего фиксируются при заболеваниях печени.

Что могут означать отклонения от нормы

Для расшифровки анализа крови у собак используют разницу между нормой и полученным отклонением. Самостоятельная диагностика затрудняется комплексным подходом при интерпретации. Определить болезнь лишь по одному из отклонений не удастся. 

Возможные результаты зависят от того, в какую сторону отклоняется значение. Оно может пересечь верхнюю или нижнюю границу. 

В клиническом анализе 

Небольшие отклонения в пределах одной десятой или даже целых значений допустимы. Это объясняется ошибкой при заборе материала, неправильной подготовкой собаки или другими причинами. 

О серьезной патологии говорят, когда показатель отличается слишком сильно. С возможными диагнозами можно ознакомиться ниже.

Наименование


Ниже нормы


Выше нормы

Эритроциты

  • кровотечение;

  • малокровие

  • лейкемия (рак крови);

  • заболевания сердца

Гемоглобин

  • кровотечение;

  • малокровие

  • заболевания крови;

  • обезвоживание

СОЭ

  • низкое содержание кислорода;

  • эпилепсия;

  • реакция на введение хлорида кальция

  • инфекции;

  • стресс;

  • новообразования;

  • недавно перенесенная операция;

  • некротические процессы;

  • паразитарная инвазия;

  • интоксикация;

  • травма;

Гематокрит

  • рак крови;

  • обезвоживание

Ретикулоциты

Тромбоциты

  • послеоперационный период;

  • рак крови;

  • реакция на прием глюкокортикостероидов

Миелоциты

  • стресс;

  • миелолейкоз;

  • сепсис;

  • воспаление;

  • обильная кровопотеря

Плазмоциты

  • вирусные инфекции;

  • туберкулез;

  • злокачественные новообразования

Лейкоциты

  • аллергические реакции;

  • реакция на прием сульфаниламидов или противосудорожных препаратов;

  • инфекции вирусной или бактериальной этиологии;

  • метастазы

  • бактериальные инфекции;

  • злокачественные образования;

  • некротические процессы;

  • интоксикация

Эозинофилы

  • паразитарная инвазия;

  • аллергия;

  • миелолейкоз

Лимфоциты

  • реакция на прием глюкокортикостероидов;

  • новообразования;

  • печеночные или почечные патологии

  • реакция на прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС);

  • вирусные инфекции;

  • заражение токсоплазмами

Нейтрофилы

  • генетические отклонения;

  • хронические болезни;

  • вирусные инфекции

  • интоксикация;

  • воспаление;

  • стресс

Базофилы

  • хроническое воспаление органов ЖКТ;

  • аллергия;

  • рак крови

Моноциты

  • бабезиоз:

  • колиты;

  • инфекции;

  • туберкулез

MCH и цветовой показатель используют для определения серьезности предполагаемого заболевания. Вне гемоглобина и эритроцитов их не рассматривают. 

В биохимическом анализе 

Во время диагностики ветеринар сопоставляет гемограммы обоих исследований. Возможные отклонения в БАК представлены ниже. 

Наименование


Ниже нормы


Выше нормы

Глюкоза

  • острая интоксикация;

  • гипергликемия;

  • голодание;

  • болезни поджелудочной

  • диабет;

  • интенсивные физнагрузки

Мочевина

  • беременность;

  • нехватка белковых продуктов

  • избыток белковых продуктов;

  • почечные патологии

Креатинин

Общий билирубин

Прямой билирубин

  • гнойное поражение;

  • застой желчи

Холестерин

  • неправильное питание;

  • опухоли в печени

  • ишемия сердца;

  • заболевания печени

Общие липиды

  • панкератит;

  • диабет;

  • длительный прием глюкокортикостероидов

Кислая фосфатаза

Щелочная фосфатаза

  • недостаток витаминов C и B12;

  • малокровие

Гамма-глютамилтранспептидаза

Креатинкиназа

  • отравления;

  • заболевания сердца;

  • артрит

pH

  • почечные патологии;

  • сильные нагрузки;

  • повышенное содержание диоксида углерода

  • проблемы с кишечником;

  • алкалемия (защелачивание плазмы)

Общий белок

  • обезвоживание;

  • миеломная болезнь


Сывороточный альбумин

  • почечные патологии;

  • сильные ожоги;

  • нарушение всасываемости кишечника;

  • голодание

АЛТ

  • отравление лекарственными препаратами;

  • распад мышечных клеток;

  • ожоги

АСТ

  • некротические процессы;

  • нехватка витамина B6

  • сердечная недостаточность;

  • интенсивные физнагрузки;

  • солнечный удар;

  • ожоги

Триглицериды

  • инфекции, поражающие легкие;

  • длительное голодание

  • беременность;

  • диабет

Липаза

Альфа-амилаза

  • воспаление брюшной полости;

  • диабет

Лактатдегидрогеназа

  • некротический процесс;

  • малокровие;

  • новообразования;

  • заболевания печени

Кальций

  • нехватка магния и витамина D;

  • почечные патологии

  • новообразования;

  • сильное обезвоживание

Натрий

  • болезни сердца;

  • диабет

Хлор

  • отравление;

  • воспаление почек

  • обезвоживание;

  • почечные патологии;

  • диабет

Калий

  • почечные патологии;

  • голодание

  • недостаток воды;

  • почечные патологии

Фосфор

  • нехватка витамина D;

  • плохое усвоение фосфора

Магний

  • болезни эндокринной системы;

  • воспаление в тонком кишечнике

  • повышенная кислотность (ацидоз);

  • почечные патологии

Для получения достоверных показателей хозяину нужно заранее подготовить животное. Ограничения накладываются на физическую активность, питание и прием медикаментов. 

Вредные продукты для собак с повышенным холестерином

При повышенном уровне холестерина у собаки следует быть особенно внимательным к ее рациону. Определенные продукты могут негативно влиять на уровень холестерина в крови и усугублять проблему. Вот список продуктов, которые лучше исключить из рациона собаки:

1. Жирные мясные продукты — путем потребления большого количества жирных мясных продуктов, собака может усугубить уровень холестерина. Поэтому, стоит ограничить потребление собакой таких продуктов, как свинина, колбасы и мясные консервы. Предпочтение лучше отдать постным видам мяса, таким как курица или индейка.

2. Молочные продукты с высоким содержанием жира — сырые или обработанные молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как сливки, сливочное масло, сыры с высоким процентом жира могут быть вредными для собаки с повышенным холестерином. Однако, некоторые молочные продукты с низким содержанием жира, такие как нежирный йогурт или кефир могут быть полезными для сбалансированного рациона.

3. Жареная и жирная пища — потребление жареной и высококалорийной пищи может значительно повысить холестерин. Поэтому, стоит избегать таких продуктов, как картофель фри, жареная курочка и французские пирожки, так как они могут привести к дополнительному нагрузке на организм собаки.

4. Костные мозги и железа — продукты, содержащие большое количество железа, такие как костные мозги, могут повысить уровень холестерина у собаки. Поэтому, лучше ограничить их потребление.

Чтобы снизить уровень холестерина у собаки и улучшить ее общее здоровье, необходимо следить за рационом и исключить продукты, которые могут усугубить проблему. Консультация с ветеринарным врачом и разработка индивидуального рациона помогут определить оптимальную диету для вашего питомца.

Выбираем хорошее сало

Так как употребляют шпик чаще всего в сыром виде, без какой-либо термической обработки особое внимание стоит уделить выбору качественного товара. Для этого специалисты рекомендуют обращать внимание на его цвет, запах вкус, и внешний вид в целом

  • Сало некастрированного кабана отличается от сала свиньи. Такой жир будет иметь неприятный запах мочевины, который, однако, ощущается только при нагревании, поэтому при походе на рынок держите при себе коробок спичек.
  • Из-за высокой плотности волокон инфекции негде развиваться, исключение составляет жир розового цвета, (такое наблюдается, если во время забоя животного недостаточно спустили кровь) и если присутствуют прожилки мяса, поэтому в нем может размножаться трихинелла, которая не погибает даже при засолке и заморозке.
  • Оптимальным вариантом будет совершать покупку там, где вся продукция одобрена ветеринарной санитарной экспертизой. В подтверждение этому на шкурку ставят соответственную печать.
  • При выборе жира импортного производства будьте готовы к тому, что свиней растили на гормональных препаратах. Лучше отдавать предпочтение отечественному производителю, в таком случае также более высокая вероятность купить наиболее свежий товар. У фермеров можно смело брать толстый кусок.
  • Старайтесь покупать только свежее белоснежное сало и солить его дома самостоятельно, так как недобросовестные производители часто маскируют старый пожелтевший жир специями и продают его втридорога как «венгерский шпик».

Отвечая на вопрос, как правильно употреблять продукт напомним, что лучше всего отдавать предпочтение соленому салу, так в нем сохраняется больше всего полезных компонентов. На праздники можно порадовать себя и своих близких маринованным салом. А вот копченые и жареные виды лучше полностью исключить. Кушать сало при холестерине можно, даже если анализы показали его высокий уровень в крови.

Что означает повышение или понижение холестерина у собак

Холестерин принято распределять на «хороший» и «плохой». В основе такого распределения лежит то, что окружает холестерин.

Перемещаться самостоятельно в организме животного холестерин не способен. Перенос вещества по клеткам организма осуществляется при помощи транспортных белков и жировых соединений.

Важно регулярно проводить профилактический осмотр питомца у ветеринарного специалиста. Осмотр должен включать в себя забор крови для проведения биохимического исследования

Повышение или понижение уровня холестерина в кровяном русле собаки, может свидетельствовать о развитии серьезных патологий.

Знание показателей позволяет определить нарушения на ранних стадиях и начать своевременное лечение.

Повышение уровня холестерина в крови у собаки может указывать на такие патологии, как:

  • атеросклероз, прединфарктное состояние;
  • заболевания гепатобилиарной системы (цирроз печени);
  • патологии в области почечных структур (гломерулонефрит, хроническая форма недостаточности почек);
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • злокачественные новообразования в ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • опухоли поджелудочной железы;
  • сниженная работа щитовидной железы (гипотиреоз);
  • нехватка выработки специфического соматотропного гормона.

В период беременности, при ожирении, а также при приеме некоторых медикаментозных препаратов, уровень холестерина в крови у собаки может меняться в сторону увеличения.

Высокий уровень холестерина может указывать на развитие подагры у животного (чаще диагностируется у пожилых собак), а также в случае, если животное получает питание, богатое жирами и простыми углеводами (преимущественно дешевые корма эконом-класса).

Снижение показателей холестерина в крови у животного также может указывать на серьезные изменения в организме

Важно, чтобы в организме всегда был баланс. Если уровень холестерина резко снижается, это может указывать на:

  • голодание;
  • кахексию;
  • тяжелые формы инфекционных заболеваний;
  • процесс некроза в области печени (отмирание гепатоцитов);
  • терминальную стадию цирроза печени или злокачественное новообразование – гепатокарциному;
  • сепсис;
  • хроническую форму сердечной недостаточности;
  • мегалобластическую анемию.

Помимо вышеперечисленных причин снижения уровня холестерина в крови, показатель может изменяться при туберкулезе легких и хронической обструктивной болезни легочных структур. Снижается уровень показателей холестерина также у собак, получающих лекарственную терапию с использованием кломифена, эстрогенов, интерферонов, стероидных гормонов.

Ветеринар никогда не ставит точный клинический диагноз на основании только одного биохимического показателя. Для получения четкой картины необходимо проведения ряда других лабораторных и инструментальных исследований.

Как увеличить уровень хорошего холестерина

Поскольку «плохой» холестерин поступает только с пищей, нужно всего лишь убрать из рациона вредные продукты.

Большинство из нас знает, что относится к этому списку:

  • жареное;
  • жирное;
  • соленое;
  • яйца;
  • мясо и рыба;
  • сыры.

Конечно, полностью отказываться от этих продуктов нельзя. Но если вас беспокоит головокружение, одышка, отеки, лишний вес, обязательно включите пищу, нейтрализующую ЛПНП:

  • морковь;
  • овсянку;
  • льняные семена;
  • цитрусовые;
  • миндаль;
  • отруби.

И придерживайтесь правильного питания. Если не знаете, как построить здоровое меню, приглашаю воспользоваться моими разработками ЗДЕСЬ. Я разложила «по полочкам» правила рационального питания, пользуюсь ими сама и рекомендую моим читателям. Изучайте и поправляйте здоровье с помощью диеты!

Подписывайтесь на мой блог и следите за новыми публикациями. Оставляйте комментарии. Жду вас снова!

Гиперлипидемия у собак

Гиперлипидемия характеризуется аномально избыточным количеством жира и / или жирных веществ в крови. После еды питательные вещества из организма животного попадают в тонкий кишечник, из которого через 30-60 минут абсорбируются хиломикроны, микрочастицы жидкого жира. Хиломикроны относятся к классу липидов, который включает как триглицериды, так и холестерин, и которые образуются при переваривании жиров из пищи. Обычно абсорбция хиломикронов увеличивает уровень триглицеридов в сыворотке на 3-10 часов, но у некоторых животных высокий уровень холестерина и высокий уровень триглицеридов сохраняется более 12 часов после еды — одно из основных признаков гиперлипидемии. Чистая часть крови, сыворотка, называется липемической, если в ней уровень триглицеридов превышает 200 мг / дл. Иногда уровни триглицеридов в сыворотке животного могут быть даже выше 1000 мг / дл, что придает сыворотке молочный непрозрачный вид. С медицинской точки зрения это называется молочностью (буквально — молочным).

Некоторые заболевания, такие как сахарный диабет и гипотиреоз, могут снизить уровень фермента липопротеинлипазы (ЛПЛ), который отвечает за растворение липидов. Сахарный диабет, ожирение и гиперадренокортицизм могут влиять на печень таким образом, что печень производит больше липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), что приводит к повышению уровня липидов в крови. Другие заболевания, такие как нефротический синдром, вызывают увеличение выработки холестерина в печени. И наоборот, если сама печень поражена, она может вообще не выводить холестерин. Гиперлипидемия также может быть результатом наследственного заболевания у некоторых пород собак.

Симптомы и типы

Симптомы гиперлипидемии включают судороги, боль в животе, дисфункцию нервной системы, пятна на коже и кожные ксантомы, которые представляют собой желтовато-оранжевые бугорки, заполненные липидами (т. Е. Бугорки, заполненные жирной жирной жидкостью).

Причины

  • Повышенное всасывание триглицеридов / холестерина:

  • Повышенная выработка триглицеридов / холестерина:

  • Снижение клиренса триглицеридов / холестерина:

    • Недостаточно функционирующая щитовидная железа
    • Чрезмерно функционирующий надпочечник
    • Сахарный диабет
    • Воспаление поджелудочной железы.
    • Непроходимость желчных протоков (холестаз)
  • Беременность
  • Дефекты ферментов клиренса липидов или белков-переносчиков липидов.
  • Унаследовано

Диагностика

Ваш ветеринар проведет тщательный медицинский осмотр вашей собаки, принимая во внимание предысторию симптомов, диету и возможные инциденты, которые могли спровоцировать это состояние. Вам нужно будет подробно рассказать о здоровье вашей собаки

Скорее всего, вашу собаку нужно будет госпитализировать, чтобы ей можно было строго голодать в течение двенадцати часов. По прошествии двенадцати часов или более ваш ветеринар закажет химический профиль крови, полный анализ крови, образец сыворотки для биохимического анализа и общий анализ мочи. Если уровень триглицеридов выше 150 мг / дл и / или если холестерин выше 300 мг / дл, то вашей собаке будет поставлен диагноз гиперлипидемия.

Результаты анализа крови и мочи позволят вашему ветеринару исключить различные основные заболевания, вызывающие гиперлипидемию. Ваш ветеринар также может провести дополнительное тестирование на гиперадренокортицизм и гипотиреоз, в зависимости от результатов анализа крови

Также может быть важно проверить активность липопротеинлипазы (ЛПЛ) вашей собаки

Уход

Первоначально лечение начнется с изменения существующего рациона вашей собаки на диету, содержащую менее десяти процентов жира. Если это неэффективно, по усмотрению ветеринара могут быть назначены альтернативные методы лечения.

Жизнь и управление

Ваш ветеринар назначит повторные посещения, чтобы можно было контролировать уровень триглицеридов в сыворотке вашей собаки

Основное внимание здесь уделяется предотвращению приступов острого панкреатита со смертельным исходом в результате аномально высокого уровня жира в крови

Особенности жирового обмена

Холестерин в крови накапливается при его избытке в организме, по причине неправильного питания. В сале его не больше, чем в таких продуктах, как:

  • говядина;
  • телятина;
  • твердые сорта сыра;
  • жирная рыба.

Все эти продукты в умеренном количестве должны присутствовать в рационе каждого человека. Более вредными продуктами можно назвать сливочное масло, почки, желтки, выпечка с кремом.

При высоком уровне полезного холестерина в сале, в нормальном количестве вырабатываются стероидные гормоны, желчные кислоты, витамин D. При нехватке вещества в организме может ослабнуть иммунитет, начать часто рецидивировать болезни инфекционного характера. У детей в тяжелых случаях выявляют задержку умственного и физического развития. У женщин, которые вынашивают ребенка, уровень холестерина в крови повышается, что является нормой.

Большая часть холестерина вырабатывается печенью и тонким кишечником, в меньшей степени его получают с пищей. При отсутствии жирной пищи в рационе органы начнут усиленно продуцировать вещество, что достаточно вредно и небезопасно для здоровья. Активная выработка холестерина приведет к его накоплению под кожей в виде избыточного веса и бляшек в крови.

На вопрос — повышает ли сало холестерин, ответ однозначный — нет, ведь для того, чтобы превысить норму вещества, которое поступает в пищу, нужно будет скушать около 450 г сала. Это количество, скорее всего, не осилит даже большой любитель свиного сала.

Норма липидограммы у мужчин и женщин

куренияартериальной гипертензии

Нормы липидограммы по возрастам

Показатель

Дети

Женщины

Мужчины

Общий Холестерин

  • до 1 месяца – от 1,3 до 4,4 миллимоль на литр;
  • до года – от 1,6 до 4,9 миллимоль на литр;
  • до 14 лет – от 2,8 до 5,2 миллимоль на литр.
  • от 15 до 65 лет – от 2,8 до 5,9 миллимоль на литр;
  • старше 65 лет — 3,6 до 7,1 миллимоль на литр.
  • от 15 до 65 лет – от 2,8 до 5,9 миллимоль на литр;
  • старше 65 лет — 3,6 до 7,1 миллимоль на литр.

Триглицериды

  • до 20 лет – менее 1,7 миллимоль на литр;
  • до 40 лет – от 1,7 до 2,25 миллимоль на литр.
  • до 20 лет — от 1,7 до 2,3 миллимоль на литр
  • до 40 лет – от 1,7 до 2,25 миллимоль на литр.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

  • дети до 14 лет – от 1,76 до 3,63 миллимоль на литр;
  • с 10 до 15 лет — от 1,76 до 3,52 миллимоль на литр.
  • до 20 лет -1,53 -3,55 миллимоль на литр;
  • до 40 лет – 1,94 до 4,45 миллимоль на литр;
  • до 60 лет – 2,31 до 5,44 миллимоль на литр
  • после 60 лет – 2.59 до 5,80 миллимоль на литр.
  • до 20 лет -1,61 -3,37 миллимоль на литр;
  • до 40 лет – 1,71 до 4,45 миллимоль на литр;
  • до 60 лет – 2,25 до 5,26 миллимоль на литр;
  • после 60 лет – 2,15 до 5,44 миллимоль на литр.

Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП)

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)

  • дети до 10 лет – от 0,93 до 1,89 миллимоль на литр;
  • с 10 до 15 лет – от 0,91 до 1,93.
  • до 20 лет -0,85 -1,91 миллимоль на литр;
  • до 40 лет – 0,88 до 2,12 миллимоль на литр;
  • до 60 лет – 0,96 до 2,35 миллимоль на литр;
  • после 60 лет – 0,98 до 2,48 миллимоль на литр.
  • до 20 лет -0,78 -1,63 миллимоль на литр;
  • до 40 лет – 0,88 до 2,12 миллимоль на литр;
  • до 60 лет – 0,72 до 1,84 миллимоль на литр;
  • после 60 лет – 0,98 до 1,94 миллимоль на литр.

Отклонения в липидограмме

менопаузыхорошихК основным отклонениям в липидограмме относятся:

  • гиперлипидемия;
  • гиполипемия;
  • гиперхолестеринемия;
  • гипохолестериемия.

синоним — гиперлипемияжировпосле плотного приема пищиК патологиям, которые сопровождаются постоянным повышенным содержанием липидов, относятся:

  • острые и хронические заболевания почек;
  • цирроз;
  • гепатиты в остром периоде;
  • патологии поджелудочной железы.

более 6,1 миллимоль на литрглавным образом, низкой и очень низкой плотностиК состояниям, которые сопровождаются повышенным холестерином в крови, относятся:

  • холестаз – застой желчи;
  • патологии почек – хроническая почечная недостаточность, гломерулонефрит, нефротический синдром;
  • злокачественные опухоли поджелудочной железы;
  • подагра;
  • эндокринные нарушения, в особенности сахарный диабет, гипотиреоз, недостаток витамина В, ожирение.

Патологиями, характеризующимися снижением концентрации холестерина в крови, являются:

  • синдромом мальабсорбции (нарушенного всасывания);
  • поражение центральной нервной системы;
  • хроническая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы);
  • острые инфекционные и гнойно-воспалительные заболевания;
  • острый панкреатит;
  • длительная лихорадка;
  • туберкулез легких и лимфатических узлов;
  • пневмония и бронхит;
  • саркоидоз легочной системы;
  • анемия (низкое содержание гемоглобина и эритроцитов крови);
  • гемолитическая желтуха;
  • онкологические заболевания (чаще при раке кишечника);
  • ревматизм.

Состав, польза и вред сала

Жиры животного происхождения важны для правильной работы организма. Оптимальным количеством жиров, поступающих с пищей, считается около 70 грамм, из них 2/3 приходиться на животные жиры. Ещё до недавнего времени было принято считать сало достаточно вредным для здоровья, однако новые исследования доказали обратное. Обычный свиной жир имеет большое количество полезных свойств.

  • Большое количество витаминов. А именно витамины A, F, D, E, витамины группы B.
  • Ланолиновая, пальмитиновая, олеиновая жирные кислоты в большой концентрации, по содержанию которых шпик приравнивается к такому полезному и любимому диетологами оливковому маслу и жирным сортам рыбы. Благодаря этому ежедневное употребление сала помогает снизить вредный холестерин, а также является хорошей профилактикой заболеваний вен.
  • За счёт содержания селена в большом количестве, этот жир способен укрепить иммунную систему.
  • Арахидоновая кислота – важная часть фермента сердечной мышцы, играет значительную роль в регуляции гормонального фона и укреплении иммунитета. Примечательно, что до сих пор это вещество не было обнаружено ни в одном другом продукте, кроме вышеупомянутого.
  • Так как сало, это чистый животный жир, который сохранил все биоактивные компоненты, то при расщеплении в желудке он выделяет большое количество энергии. Даже маленький его кусочек поможет быстро насытиться и ещё долго не испытывать чувства голода, а также поможет согреться и набраться сил перед предстоящей физической нагрузкой.
  • Несмотря на предыдущий факт это диетический продукт, хоть и очень калорийный. Это связано с тем, что сало легко переваривается, не задерживаясь в желудке и не создавая процесс гниения, поэтому может быть показано даже при кишечной дисфункции, а также когда просто нужно снизить нагрузку на органы пищеварения.
  • Позволяет надолго забыть о чувстве голода. Удивительно, но людям стремящимся похудеть рекомендуется за 30-40 минут до еды скушать небольшой кусочек сала, это позволит не переедать, а значит ограничить количество холестерина, поступившего с пищей.
  • Также это единственный продукт животного происхождения, который можно долго хранить. С помощью обычной поваренной соли срок хранения сала продлевают до нескольких месяцев, поэтому сало является незаменимым продуктом в походах и длительных поездках.
  • Простой и быстрый перекус. Несмотря на то, что требуется немало времени, чтобы засолить сало и дождаться пока соль и специи хорошенько его пропитают, эти труды очень быстро покупаются. Впоследствии достаточно просто положить кусочек сала на хлеб и простой перекус готов.
  • Многие века жир использовали не только как вкусную и полезную пищу, но и в качестве лекарства. Ним можно натирать пораженные участки кожи, с него можно делать компрессы, как в чистом виде, так и в комбинации с другими продуктами, а за счёт своего обволакивающего свойства солонина стала незаменимой частью большинства застолий, так как помогает дольше не пьянеть.
  • Содержание холестерина в сале не несёт вреда организму, так как нейтрализуется другими компонентами, которые содержаться в нем же, но также препятствует образованию лишнего, плохого холестерина путём блокировки его синтеза в организме.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zoobizon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: