Можно ли давать собакам свинину

Опасное лакомство. почему собакам нельзя свинину?

Содержание полезных веществ

Свиное мясо имеет богатый насыщенный вкус и может похвастаться хорошей сочностью. Волокна мягкие и нежные или грубые и жёсткие – зависит от возраста свиньи, условий её содержания, технологии убоя. Свинина содержит много белка, а также аминокислоты, витамины и минералы, которые необходимы организму для правильного роста и развития. Точное количество питательных и минеральных компонентов в постной свинине на 100 грамм отражено в таблице:

Показатель Количество Мера объёма
Калорийность 150 ккал
Белки 18,9 грамм
Жиры 6,3 грамм
Углеводы грамм
Пищевые волокна грамм
Вода 72 грамм
Витамин B12 0,54 микрограмм
Витамин PP 5 миллиграмм
Витамин B1 0,87 миллиграмм
Витамин B2 0,26 миллиграмм
Витамин D 0,6 микрограмм
Калий 421 миллиграмм
Натрий 45 миллиграмм
Фосфор 207 миллиграмм
Селен 35 микрограмм
Цинк 1,7 миллиграмм
Медь 60 микрограмм
Магний 23 миллиграмм

Можно ли давать собаке свиную шкуру

Дикие животные поедают все части загнанной ими добычи, не откажутся и от кабаньей шкуры. Она является источником ценных веществ, необходимых для поддержания кожи и суставов собаки здоровыми. У регулярно потребляющих шкуру собак редко когда диагностируются такие опасные заболевания, как остеопороз и хондроз.

Многие собаки предпочитают замороженные рулеты из шкуры, субпродуктов и курицы. Но перед скармливанием такого рулета животному необходимо убедиться в том, что на нем не осталось кусочков жира и щетины. Все это должно быть убрано механическим способом. Избавиться от щетины можно с помощью газовой горелки или острого ножа.

Также шкуру можно добавлять в котел с кашей или супом для питомца. В вареном виде она не теряет своих полезных свойств и остается для пса все такой же привлекательной в плане вкуса. Каждый день кормить одними шкурами не стоит, но разнообразить с их помощью меню собаки способен каждый хозяин, стоимость субпродукта невелика.

Свиная шкурка полезная и вкусная

Негативное влияние свиного мяса на здоровье питомца

Включать в рацион собаки не рекомендуется жирное мясо, которым и является свинина. Употребление большого количества подобного продукта приводит к развитию кишечных расстройств. Как оказалось, собачий организм не вырабатывает необходимое количество ферментов, способных полноценно расщеплять свиной жир.

Если пес регулярно ест свинину, то можно ожидать возникновения следующих болезней:

  • энтерита — воспаления кишечника;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний почек и печени.

Кроме того, жир, который не усваивается должным образом, нарушает обменные процессы организма. Попадая в организм и не расщепляясь, он проникает в кровяное русло, повышая уровень холестерина, приводя к образованию в просветах сосудов бляшек и ожирению внутренних органов.

Подобное состояние негативно влияет на поведение любимца, он становится менее активным, пассивно влияет на происходящее вокруг.

На что обратить внимание

Безусловно, абсолютно безопасного мяса нет. Любое мясо, перед тем как поступить на прилавок, должно пройти строгий ветеринарный контроль. Здесь нам с вами уже остаётся лишь доверять и надеяться на добросовестность фермеров и продавцов.

Конечно, риск того, что вы купите зараженное паразитами мясо всегда есть. Но это не значит, что после прочтения этих строк, вы и ваша собака должны стать вегетарианцами, а на свиное мясо наложено табу.

Просто, чтобы обезопасить себя и своего питомца, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Если ваш питомец на сыроедении, ни в коем случае не давайте собаке сырое свиное мясо и мясные субпродукты от непроверенного производителя.
  • Отдавайте предпочтение таким видам мяса, как говядина, баранина, крольчатина и птица.
  • Перед тем как попасть на прилавки магазинов, мясо сельскохозяйственных животных проходит обязательный ветеринарный контроль. Однако, в целях дополнительной безопасности, прежде чем кормить хвостатика сырым продуктом, необходимо предварительно проморозить мясо в морозильной камере (не менее 1-3 дней). К сожалению, если мясо заражено паразитами, то и глубокая заморозка не даст гарантии полной безопасности.
  • Термически обработанное мясо безопасней сырого.
  • Предлагайте питомцу нежирные части свиной туши.

Итак, подводя итог, хочется отметить следующее: самое главное условие – безопасность питомца. Не стоит доверять мифам и слухам про собак.

Кормите вашего любимчика сбалансировано. Давайте только те продукты, которые не навредят здоровью четвероногого. Если ваш барбосик на сыроедении, предлагаем посмотреть много вкусных и полезных рецептов, которые ваш хвостатик точно оценит по достоинству.

Удачи вам и берегите своих питомцев!

Свинина повышает уровень холестерина – пока Правда!

Регулярное употребление жирной пищи повышает уровень холестерина в крови. Это касается всех жирных видов мяса, молочных продуктов и рыбы. Нужно отметить, что это утверждение имеет все шансы перекочевать в раздел мифов. Последние исследования в людской диетологии показали, что холестерин, содержащийся в мясе и крови человека, имеет разную химическую структуру и происхождение. Возможно, такие же результаты покажут и исследования собак.

Рацион собак является самым противоречивым вопросом относительно установления ограничений, норм и правил, касающихся содержания. Вот, к примеру, нам нежелательно потреблять в пищу «газировки», хот-доги, ядовито-зеленоватые пироженки, но тем не менее мы это потребляет, да и с домашними животными охотно делимся. Самым тяжким последствием потребления нездоровых продуктов считается ожирение и отравление. Если же говорить о собаках, то почти во всех ветеринарных справочниках, вместе с табу на кости курицы стоит запрет на потребление свиного мяса. С косточками, конечно же, все предельно понятно, но почему нельзя собакам свинину?

Собаки являются ближайшими «родственниками» диких волков

Обратив внимание на происхождение этих животных, появляется масса сомнений, касающихся актуальности табу на употребление мяса свиней. Ведь волки даже не пытаются выбрать, что им кушать: кого удалось поймать, того и съедят

Однако существует один веский контраргумент
— дикие свинки живут в условиях, которые абсолютно отличны от фермы. Они постоянно двигаются, в их организме нет никаких антибиотических препаратов, они поглощают натуральные продукты и имеют стабильный гормональный фон. То есть тут все зависит от того, как содержать свинью? Необязательно!

Можно ли давать собаке свиную шкуру

Наиболее жирной частью туши является подкожная область. Прослойка жира в области свиной шкуры обеспечивает терморегуляцию. Опасаясь развития ожирения у питомцев, собаководы избегают кормления любимцев шкурой.

Вместе с тем, в естественной среде ближайшие родственники домашних псов – волки и дикие собаки – употребляют в пищу все части туши, включая кожу. Шкура полезна для поддержания здоровья суставов и кожи любимца. Регулярное употребление свиной кожи в качестве добавки к основному рациону позволит избежать развития хондроза и остеопороза.

Приобрести свиную шкуру возможно по низкой цене на мясных рынках, но следует тщательно выбирать реализатора и предварительно удостовериться в наличии необходимых санитарных разрешений.

Что делать, если съела?

Первое, что сделает собака, объевшаяся свиных костей и испытывающая дискомфорт – откажется от еды.

Другие симптомы повреждения кишечника:

  • животное мало двигается, избегать принимать болезненные позы;
  • при надавливании на живот испытывает боль и скулит;
  • возникает рвота;
  • в тяжелых случаях питомец не может встать.

О повреждении внутренних стенок пищеварительного тракта свидетельствует кровь в стуле или рвоте.

Если собака самовольно наелась свиных костей, предупредить нежелательные проблемы в организме поможет:

  • Диета. Ближайшие 3-4 дня животного следует перевести на легкую диету. Жидкая пища поможет не перегрузить кишечник и создаст оптимальное условие для выхода костей.
  • Движение. Активные прогулки улучшат моторику ЖКТ.
  • Вазелиновое масло. Давать следует по 2-3 мл для маленькой собаки, 10-12 для средней и 20-25 для крупной каждые 12 часов. Вещество смажет стенки кишечника и будет способствовать проталкиванию застоявшейся пищи.

Важно! Не стоит пытаться вытащить раздробленную свиную кость из пасти или вызвать рвоту у животного. Это может привести к травмированию пищеварительного тракта.

Если в течение 3-4 дней после того как собака объелась костями не наступило ухудшение состояния, значит ей удалось переварить пищу

Если в течение 3-4 дней после того как собака объелась костями не наступило ухудшение состояния, значит ей удалось переварить пищу.

Однако, в случае, когда пес потерял аппетит и бодрость, а также перестал ходить в туалет – следует обратиться к ветеринарному врачу. Вероятно, в кишечнике образовалась пробка из съеденного.

Справиться с запором после свиных костей у собаки поможет клизма. Делать промывание кишечника можно обычной водопроводной водой комфортной температуры (29-31 градус).

С помощью спринцовки жидкость вводится в прямую кишку животного. Воду можно заменить на вазелиновое масло. Для собаки весом более 45 кг потребуется 1 стакан, для мелких пород – 2-3 ложки.

Если питомец не может самостоятельно передвигаться, не стоит заставлять его вставать или пытаться самостоятельно перенести на руках. Транспортировать животное можно только на носилках, которые можно соорудить самостоятельно из подручных предметов.

Полезные рекомендации

Категорического запрета на то, чтобы изредка угощать своего четвероногого питомца свининой, нет. Однако, рассчитывая преподнести такое лакомство, следует учитывать, что:

  1. Мясо должно быть очищено от лишнего жира и осколков костей.
  2. Продукт должен быть свежим, не имеющим признаков порчи и гниения.
  3. Мясо должно быть термически обработано (в отварном виде или приготовленном на пару).
  4. Мясо должно приобретаться у проверенных продавцов.
  5. Не рекомендуется скармливать животным сырые свиные субпродукты (мозги, внутренние органы).

Злоупотреблять этим угощением нельзя. В особенности, это касается пожилых животных и собак, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Ветеринары напоминают, что частое кормление собаки жирной свининой может привести к серьезным проблемам со здоровьем животного. Сложности с усвоением и высокая жирность этого вида мяса со временем могут привести к развитию ожирения, сахарного диабета, нарушениям обмена веществ, проблемами с мочевыделительной системой и желудочно-кишечным трактом.

Нельзя забывать и о том, что животное нельзя кормить остатками пищи с хозяйского стола. Даже очень хорошо приготовленную свинину,сдобренную специями и травами, отдавать животному нельзя. Настоятельно не рекомендуется угощать собаку и свиными костями, оставшимися после варки холодца. Ничего полезного они не содержат, но их мелкие осколки могут грозить травмами слизистой желудка и кишечника.

Сколько варить

Перед тем, как приступать к варке, необходимо оценить качество того мясного продукта, которым вы собираетесь накормить питомца. Свинина должна иметь равномерную окраску и видоспецифический приятный мясной запах, без посторонних примесей. После осмотра необходимо поместить её под проточную воду, чтобы удалить кровяные сгустки или другие поверхностные загрязнения.

Далее рекомендуется разрезать кусок на кусочки поменьше и поместить их в кастрюлю. Воды необходимо столько, чтобы она полностью покрывала мясо и возвышалась над ним на 3-5 сантиметров. Добавлять соль и специи не стоит. После кипения необходимо убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить 30-120 минут.

Срок варки зависит от размера мясных кусочков, их толщины, а также ваших предпочтений. Полностью свинина сварится за час-два. Но, если вы хотите дать своему питомцу более сырое мясо, то варить необходимо по меньшей мере тридцать минут, чтобы убить все патогенные микроорганизмы.

Режем мясо на куски

Цена и где купить

Цена продукции марки родные корма невысокая, несмотря на натуральный  и богатый состав. Цена корма зависит от вида питания и его веса.

Низкая цена торговой марки обусловлена тем, что производится марка в России и расходы на транспортировку сырья и готового продукта небольшие, также отсутствуют посреднические затраты.

Родные корма можно купить в зоомагазинах или в ветеринарных клиниках, а также заказать в интернет – магазинах.

Марка Родные корма всегда обеспечивает высокое качество продукции, которое, наравне с приемлемой стоимостью, делает продукты этой фирмы одним из лучших вариантов для прикорма домашних любимцев.

Вам может быть интересно

Корм для стерилизованных собак

Во многих зоомагазинах всегда широко представлен корм для стерилизованных собак, как для мелких, так и для более крупных пород. В таблице приведены популярные марки сухих кормов, которые подойдут для стерилизованных животных.

Подробнее…

6 симптомов того, что у собаки болят уши

Заболевания ушей у домашних питомцев, частая причина обращения владельцев собак в ветеринарную клинику. Связано это в первую очередь, с активностью этих животных и особенностями строения ушных раковин.

Подробнее…

5 признаков беременности у собак

Первые признаки наступления периода вынашивания плодов не будут касаться физического состояния. Может измениться только поведение собаки. Некоторые самки становятся ласковыми и спокойными с самого начала беременности, другие же чуть позже.

Подробнее…

Можно ли давать собаке сухой и влажный корм одновременно

Известно, что кормление объедками с человеческого стола, не принесет пользы ни одному животному. Но вот споры по поводу кормления натуральной пищей и готовыми кормами не утихают.

Подробнее…

Гиперплазия предстательной железы у собак лечение

Патологические изменения и заболевания в области железы диагностируются в подавляющем большинстве клинических случаев у самцов, не участвующих в вязках. Доброкачественная гиперплазия простаты – одна из патологий, часто поражающих интактных самцов.

Подробнее…

Искусственное осеменение собак

Положительным моментом осуществления искусственного осеменения является и то, что самка или кобель не подвергаются дополнительному стрессу во время перевозки к половому партнеру. Снижаются риски инфицирования болезнями, передающимися половым путем.

Подробнее…

Как собаки реагируют на музыку

Исходя из полученных данных, домашние собаки положительно реагировали на произведения классических композиций. Животные чувствовали спокойствие и могли даже уснуть. Тяжелый рок же напротив, приводит собак в состояние нервозности.

Подробнее…

Как поймать собаку

Желая поймать собаку, чтобы в дальнейшем оказать ей помощь, нужно предварительно ознакомиться с техникой безопасности. Ведь уличное животное может быть больным или раненым, неся потенциальную угрозу для человека.

Подробнее…

Профилактика образования зубного камня у собак

Появление зубного камня у собак и не своевременное избавление от него, проблема достаточно серьезная, чем может показаться на первый взгляд. Прогрессирующий патологический процесс может стать причиной полной потери зубного ряда.

Подробнее…

Как делают Родные корма?

Изготовлением  данной продукции занимается профессиональная команда. Разработкой формулы питания и организацией технологических процессов занимаются технологи, инженеры, ветеринарные врачи и диетологи. В производительном процессе применяются новейшие технологии, которые позволяют сохранить все полезные качества используемых продуктов. Изготавливается корм из натуральных и экологически чистых продуктов.

Крокеты готовятся с использованием  метода экструзии. Четко отмеренный объем сухих ингредиентов смешивают с водой и полученную массу с консистенцией каши загружают в аппарат – экструдер, в котором состав разогревается, затем продавливается через тонкие отверстия. На выходе установки имеются ножи, с помощью которых тонкие колбаски нарезаются маленькими кусочками и отправляются в сушилки. В процессе сушки удаляется влага, и получаются гранулы, влажность которых не превышает 10%.

В консервах мясо присутствует в форме небольших кусочков. Готовый корм подвергается стерилизации, после его помещают в металлические баночки и заливают бульоном или желирующей добавкой. Компания выпускает как мономясные консервы, так и смеси с гарниром, где кусочки куриного мяса или говядины сочетаны с кусочками овощей.

Плюсы и минусы

К преимуществам корма для кошек Родные корма относится то, что источником белка в питании являются мясопродукты, а также марка выпускает сухие и влажные корма с разными сочетаниями и основными компонентами, уделяя возможность владельцу выбрать корм, подходящий для своего питомца.  Цена этих кормов довольно низкая, купить продукцию Родные корма можно во всех зоомагазинах.

К недостаткам специалисты относят наличие в составе кукурузы и пшеницы, что более характерно для кормов класса эконом и не соответствует классу холистик. В корме использованы антиоксиданты, однако нет указаний о том, какие конкретно? Также отсутствует конкретизация использованной желеобразной добавки. К минусам относятся и включение в состав продукции жиров растительного и животного происхождения, небольшого количества таурина по сравнению с солью, а также невысокий процент витаминно – минеральных добавок.

Можно ли собакам вареную свинину

Для обеспечения быстрого роста и набора веса производители мяса воздействуют на гормональный фон свиней, что в результате приводит к угнетению иммунной системы животных. По этой причине свиньи становятся переносчиками гельминтов и некоторых инфекций, которые способны передаваться домашним питомцам при кормлении сырой свининой.

Некоторые вирусы устойчивы и к термической обработке. Так, например, передаваемый свиньями вирус ложного бешенства способен сохранить жизнеспособность при температуре в 70 °С в течение 15 минут. В связи с этим опытные владельцы рекомендуют кипятить свиное мясо от 40 до 60 минут, и включать в рацион питомца в вареном виде.

Как включить свиное сердце в рацион собак

Сердце включают в корм для собак в качестве источника белка. Вопреки распространенному мнению, свиное сердце, также, как и куриное и говяжье, не содержит жира, так как полностью состоит из мышечной ткани.

Сердечная ткань является богатым источником минералов (калия, магния) и железа необходимых для здоровья мышц и костей. Свиное сердце легче усваивается в сравнении с говяжьим и считается более диетическим. Кроме того, свиные субпродукты общедоступны и стоят дешевле.

Основной опасностью при употреблении свиного сердца для псов остаются гельминты. Избежать заражения позволит тщательная термическая обработка.

Дыма без огня не бывает, или когда домашний корм со свининой опасен?

К сожалению, плохая репутация свинины сложилась в умах владельцев животных вовсе не на пустом месте. Это мясо таит в себе несколько весьма опасных угроз.

Свиньи болеют

Во-первых, свиньи болеют сами и передают другим животным, в том числе кошкам и собакам, болезнь Ауески, или инфекционный бульбарный паралич. В народе этот смертельный недуг из-за некоторого сходства симптомов называют ложным бешенством. Вирус, его вызывающий, содержится в мясе больной или переболевшей свиньи, и передаётся при поедании сырой свинины. Спасение от него — варка, так как вирус не очень-то крепок и гибнет уже при 70°С спустя 15 минут.

Паразиты

Вторая опасность — это заражение паразитами. Вообще, любое сырое мясо может вызвать глистную инвазию, однако свинина — в особой группе риска из-за трихинеллёза. Это заболевание вызывает паразит с красивым латинским названием Trichinella spiralis.

Описывать его подробно не будем, но поверьте на слово, трихинеллёз — очень опасное и трудно диагностируемое заболевание, так как все стадии развития паразита из личинки проходят внутри организма животного, отведавшего сырой свинины. Более того, даже варка может и не спасти, если свинья была заражена давно, и личинки паразита превратились в капсулы — защищённые оболочкой «куколки».

Трихинеллёз опасен и для людей, а потому свинина должна поступать в продажу только после обязательного лабораторного анализа. Но кто может поручиться, что так оно и было? Только хорошие проверенные производители, дорожащие своей репутацией, никогда не будут использовать в своих продуктах непроверенное мясо. В том числе, и производители кормов для домашних животных.

Как давать?

Если хозяин решил пренебречь правилами и дать питомцу свиную кость, он должен следовать основным правилам, которые снизят вероятность возникновения проблем:

  • Давать их нужно только после основного кормления. Если пес будет голодным, он может слишком активно наброситься на лакомство и подавиться или плохо пережевывать, что приведет к попаданию в горло слишком больших частей.
  • Следует проследить, чтобы свиная кость не имела острых краев или срубов. Лучше будет, если с обоих сторон она будет заканчиваться хрящами.
  • Чем меньше порода собаки, тем меньше должно быть лакомство.
  • Кость должна быть свежая и невареная. Не стоит давать питомцу продукт сомнительной свежести.

Опасность свинины для собаки

Жирную свинину нельзя давать собаке по причине развития проблем с пищеварением и обменом веществ. Особенно опасно угощать животных свиным салом из-за высочайшего содержания жира (более 93 г). Не принесут пользы и жирные окорок, грудинка, лопатка. Идеальной частью свиной туши, которая не принесет вреда собаке, считают постную вырезку. В ней не более 7,1 г жира (на 100 г). Для сравнения: в говяжьей вырезке около 2,8 г жира (на 100 г). Следовательно, кормить собаку одной лишь свининой неправильно (совсем нежирным это мясо все же не назовешь), да и накладно (цена вырезки начинается от 350-400 рублей). Однако 1-2 раза в неделю угостить питомца хорошо проваренным свиным мясом можно;
Даже нежирную и вареную свинину стоит с осторожностью давать собакам, имеющим проблемную печень ( , цирроз, опухоли печени и пр. болезни). Как ни крути, но совсем уж постным мясом назвать свинину нельзя, а при болезнях печени кормят собак диетическим мясом: крольчатиной, индюшатиной, телятиной;
Жирное свиное мясо богато холестерином – веществом, которое действует губительно на сердце и сосуды собаки. Однако если сравнивать свинину и баранину, то в последней холестерина немного больше (70 и 73 мг на 100 г продукта соответственно). Наименее опасно в этом случае белое нежирное мясо птицы без кожи: в 100 г индейки и курицы всего 40 мг холестерина. Стало быть, от свинины стоит отказаться владельцам собак-сердечников (ишемия, аритмия, эндокардит и пр.).

Последствия, если часто давать животному свинину

О ряде последствий, к которым может привести частое употребление свиного мяса, владельцу расскажет любой ветеринар. Подобная «диета» отрицательно сказывается на здоровье домашнего любимца и приводит к следующим негативным последствиям:

  • желудочные расстройства: понос, рвота. При появлении подобных симптомов хозяину следует задуматься и перестать выдавать животному слишком жирный продукт;
  • заболевание печени и поджелудочной железы;
  • развитие сахарного диабета. Перегруженная поджелудочная железа начинает давать сбои в работе. Инсулин в собачьем организме вырабатывается в малом количестве, а если поджелудочная железа плохо функционирует, возникновение сахарного диабета становится неизбежным;
  • перегруженность жирной и калорийной пищей приводит к нарушению работы почек;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой. Повышение холестерина приводит к возникновению бляшек. Увеличивается кровяное давление и усиливается нагрузка на сердечную мышцу;
  • нарушение обмена веществ. Данные проблемы проявляются в виде различных заболеваний. Помимо сахарного диабета, почечной и печеночной недостаточности, постепенно весь организм начинает давать сбой. Результат в подобной ситуации будет самым печальным.
  • ожирение внутренних органов. Это может касаться абсолютно любой внутренней системы, в том числе и мочеполовой.

Можно ли давать собаке куриные кости и почему нельзя

Все эти недуги, рано или поздно, приводят к ухудшению состояния и гибели животного. Кроме того, ожирение и болезни сказываются и психологическом здоровье и поведении питомца.

Совет! Важный совет, к которому должны прислушаться все владельцы: не стоит давать собаке жирную пишу постоянно и в больших количествах. Подобный рацион неизбежно приводит к нарушению работы внутренних органов, ухудшению состояния пса и летальному исходу.

График кормления или свободный доступ к пище?

Среди заводчиков часто разгораются споры на тему «когда или сколько раз кормить кошку». Статистически принято считать, что кошку необходимо кормить по следующему алгоритму:

1 или 2 раза в сутки. При двухразовом питании суточная норма делится на 2 равные части.

Каждый день в одно и то же время.

Через 15–20 минут после начала кормления миска моется и убирается до следующего приема пищи.

Поилка всегда доступна.

Столь простые правила гарантируют ряд преимуществ:

Вы всегда контролируете суточную норму корма, значит, животное не переедает.

Кормление по часам предупреждает ожирение.

Содержащиеся на свободном выгуле кошки точно знают когда прийти домой.

Метаболизм животного поддерживается в тонусе.

«Современный» вариант кормления – свободный доступ к еде

Единственный плюс – удобство для хозяев – вы точно не забудете покормить кошку или не будете волноваться если задержитесь на работе.

Существует и ряд минусов:

Животные квартирного содержания склонны кушать из «скуки», как следствие – переедание и ожирение.

Для свободного доступа пригоден только сухой корм. Натуральные продукты и консервы пропадают через 2–3 часа, особенно летом.

Кормление по желанию нарушает обмен веществ. Крупные «дикие сородичи» кошек едят 1 раз в 2–3 суток, благодаря чему остаются здоровыми, активными и сохраняют инстинкты.

Сухой корм вызывает жажду, а если у кошки закончится вода исход может быть трагическим.

Выводы очевидны, ежедневное кормление по графику – более гуманное решение, хоть и хлопотное для владельца. Если ваш ритм жизни не позволяет расписать свой график по часам, имеется альтернатива – автоматическая кормушка. Приспособление представляет собой миску, которая закрыта до срабатывания таймера. Обычно, автоматические кормушки разделены на 2 отсека – для утреннего и вечернего кормления и оснащены таймером на 48 часов, для кошек, которые кушают 1 раз в сутки.

Можно ли собакам свиную печень

Свинина является популярным и доступным продуктом питания для людей, но можно ли собакам давать свиную печень? Этот вопрос вызывает много споров и дискуссий среди владельцев собак и ветеринарных специалистов. В этой статье мы рассмотрим, можно ли давать свиную печень своей собаке и как это может повлиять на их здоровье.

Свиную печень можно давать собакам, однако есть несколько важных моментов, которые следует учитывать. Во-первых, не следует давать слишком много печени единовременно, так как это может вызвать диарею у собаки. Во-вторых, свинина является относительно тяжелой пищей, поэтому собакам следует давать ее в умеренном количестве, чтобы избежать вздутия желудка.

Кроме того, свинью печень не стоит давать собакам с частотой более одного раза в неделю, так как это может привести к избытку витамина A в организме собаки. Избыточное употребление витамина A может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как проблемы с костями, кожными проблемами и даже нарушением функции щитовидной железы.

Кроме того, стоит учитывать, что свинина может содержать микроорганизмы, такие как сальмонелла и листерия, которые могут вызвать серьезные заболевания у собак. Поэтому перед тем, как давать своей собаке свиную печень, следует убедиться, что она была корректно приготовлена и хранится.

Некоторые владельцы собак предпочитают давать своим питомцам сушеную свиную печень или печень кабана. Хранение и обработка этих продуктов может уменьшить риск контаминации пищевыми инфекциями. Однако, не стоит забывать о том, что сушеная печень все же может содержать высокую концентрацию витамина A, поэтому употребление сушеной печени в большом количестве должно быть ограничено.

Наконец, если у вашей собаки есть какие-либо заболевания или аллергии на определенную пищу, следует проконсультироваться с ветеринарным специалистом, прежде чем давать им свиную печень.

В заключение, свинина, включая свиную печень, может входить в питание вашей собаки, однако следует учитывать правильное количество и время употребления. Если вы выбрали свиную печень для своего питомца, убедитесь, что она была приготовлена и хранится правильным образом, и что у вашей собаки нет никаких проблем со здоровьем или аллергиями. Не стоит забывать, что пища для собак должна быть разнообразной, поэтому следует давать свинью печень в сочетании с другими видами пищи.

Можно ли давать собаке почки свиные

Почки по праву считаются самым диетическим лакомством для собак, так как усваиваются лучше прочих субпродуктов и содержание жира в ткани почек составляет менее 3%. Кроме того, они содержат полный комплекс необходимых минералов и микроэлементов, а также богаты селеном и витаминами А, D и группы B. Лакомство улучшает процесс кроветворения и насыщает организм животного аминокислотами.

Примечательно, что среди всех видов данного субпродукта наиболее полезны именно свиные почки, так как легче усваиваются, нежели говяжьи, и более насыщены питательными веществами в сравнении бараньими и птичьими.

Свиные почки отличает резкий специфический запах, по этой причине их редко используют в кулинарии. При кормлении собак интенсивный аромат привлекает питомца и усиливает аппетит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zoobizon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: