Трихинеллез

Трихинеллез- пути заражения, симптомы, профилактика, лечение

Диагностика

Диагностика трихинеллеза затруднительна, так как на ранних стадиях заболевания его нередко путают с гриппом, простудными инфекциями и аллергией неясного генеза. Важную роль в диагностике играет тщательный сбор анамнеза, врача должно насторожить употребление пациентом дичи. При этом в обязательном порядке обследуются все участники застолья.

Также подозрение на трихинеллез должна вызывать характерный комплекс симптомов: периорбитальный отек, высокая температура и мышечные боли.

Лабораторные методы исследования:

ОАК

В периферической крови обнаруживается высокое содержание эозинофилов (50 – 80% от всего количества лейкоцитов), что свидетельствует об аллергической реакции организма на продукты жизнедеятельности паразитов. Также повышается уровень лейкоцитов, сигнализирующий о воспалительном процессе.

Серологическая диагностика

Заключается в выявлении антител, которые вырабатываются организмом больного после внедрения паразитов. Анализ на трихинеллез включает реакцию крови с вводимыми антигенами, которые выделили из личинок трихинелл. В качестве серологической диагностики проводятся следующие анализы:

  • ИФА;
  • РСК;
  • РНГА;
  • РИФ и другие.

Кожно-аллергическая проба

Суть метода заключается в провоцировании аллергической реакции как ответ при введении трихинеллезного антигена. С этой целью подкожно вводится раствор антигенов. В случае появлении гиперемии и образования волдыря в месте введении говорят о положительной пробе, что подтверждает наличие паразитов в организме. Проба становится положительной со 2-ой недели болезни и сохраняется в течении 10 лет.

Биопсия мышц

Для проведения трихинеллоскопии – выявления личинок в мышцах исследуют дельтовидную и икроножную мышцы. Материал получают с помощью пункции мышцы, а потом изучают его под микроскопом.

Проверка мяса

В обязательную диагностику предполагаемого гельминтоза входит исследование мяса, который употреблял больной и его семья. Исследование на трихинеллез должно производиться в профилактических целях всей убитой дичи и мяса (свинины), поступающего на продажу. В зараженном мясе может содержаться до 200 личинок в 1 грамме. Внешне такое мясо ничем не отличается от нормального, цвет и запах идентичны мясу здоровых животных. Выявить личинки паразита можно только под микроскопом в лабораторных условиях. На проверенном и безопасном в отношении трихинеллеза мяса ставится соответствующее клеймо.

Проверками на данный гельминтоз занимаются ветлаборатории, имеющиеся на рынках и лаборатория санэпидемстанции. Отбор проб производится со всей туши. Забор небольших кусочков мяса (около 5 грамм) проводится с межреберных мышц, диафрагмы, языка и жевательных мышц. В случае выявления хотя бы одной личинки мясо считается зараженным и уничтожается. Для уничтожения выкапывают яму глубиной не менее одного метра, мясо обливают керосином и закапывают. Или чистое мясо засыпают негашеной известью и закапывают.

Трихинеллез собак и других плотоядных (Trichinellosis)

Трихинеллез собак и многих других видов животных, а также людей — заболевание, вызываемое круглыми гельминтами семейства Trichinellidae, как в стадии имаго, так и в стадии личинок Взрослые гельминты (имаго) паразитируют в полостях и стенках тонкого кишечника, а личинки — в скелетных мышцах

Патогенность гельминтов заключается в том, что они вызывают энтерит и миозит (мышечный), развивается аллерготоксикоз

Возбудители Трихинеллы — мелкие нематоды У животных и птиц распространены Trichnella spiralis и T. aeruginosa Псевдоспиралис Самка вдвое больше самца — 3-4 мм в длину при ширине 0 14 мм У самца На заднем конце тела (за шерстью) имеются 2 пары сосочков Длина личинки 0 08-1 2 мм, ширина 0 006 мм Трихинеллез у собак распространен повсеместно

Биология развития трихинелл очень своеобразна и предполагает, что собака является как фиксированным (половозрелые гельминты), так и промежуточным хозяином трихинелл

Инфекция. Собаки заражаются, поедая мясо, зараженное личинками трихинелл (свинина, медвежатина; крысы и другие грызуны и т.д.)). Кроме того, трихины оплодотворяются в тонком кишечнике животного, после чего самцы погибают, а самки проникают в толщу слизистой оболочки кишечника и производят от 1 500 до 10 000 личинок.

Личинки с током крови разносятся по телу животного, включая полосатую мускулатуру. Со временем личинка спирализируется в процессе мезоклиматизации и достигает агрессивного состояния через 17 дней. Через 21-28 дней вокруг личинки образуется лимонообразная капсула, которая затем остается жизнеспособной в течение нескольких месяцев и лет, например, у человека — до 25 лет.

К трихинеллезу восприимчивы собаки, свиньи, крысы, кабаны, яки, шакалы, гунки, горностаи, лисы, кошки, медведи, ежи, куры, даже травоядные животные и люди. Поэтому туши многих животных могут служить источником инфекции для собак. У плотоядных животных каннибализм способствует распространению инвазии.

Описание проблемы. Трихинеллез — тяжелое заболевание собак, поражающее одновременно кишечник, сосудистую систему и скелетные мышцы, вплоть до лизиса миофибрилл и гомогенизации сарколеммы.

В зависимости от стадии развития гельминтов различают кишечно-мышечные формы трихинеллеза. Симптомы заболевания появляются на 3-5 день после заражения: Температура тела повышается, возникает диарея, аппетит резко снижается, животное слабеет. Регистрируются мышечные боли, дрожь и нарушения координации движений.

Трихинеллез диагностируется комплексно, с учетом зоны самочувствия заболевшего, симптомов болезни и лабораторных анализов. Микроскопические реакции преципитации также могут быть использованы в течение жизни животного.

После смерти животного исследуют мышцы ножек диафрагмы, для чего ножницами готовят 24 участка размером с овсяное зерно. Секции помещаются на компрессор и раздавливаются до разрушения, после чего микроскопируются под микроскопом с малым увеличением.

Можно также использовать метод приготовления мышц по Владимировой.

Лечение и профилактика. До сих пор лечение собак не практиковалось. Однако в настоящее время положительные результаты могут быть получены при использовании препаратов в той же дозировке, что и при других нематодозах в присутствии ивомека, седектина, празиквантела, фенбендазола, левамизола.

Цидектин является активным ингредиентом 1% моксидектина. Обладает активностью широкого спектра против круглых гельминтов и кровососущих насекомых, клещей. Это прозрачный раствор, содержащий 10 мг/мл моксидектина. В нашей стране его активно используют против собачьих нематод. Доза составляет 25 мл на 0,5 кг массы тела животного, что соответствует 0,2 мг/кг.

Профилактика заболевания заключается в том, что нельзя кормить собак сырым мясом трихинеллезных животных. Мясо медведей, волков, лисиц и других животных следует давать собакам только после приготовления или замораживания в соответствии с ветеринарными инструкциями.

Copyright 2009 При использовании материалов сайта ссылка — Московский ветеринарный веб-центр обязательна.

Клинические проявления

Многие случаи инвазирования Trichinella могут протекать бессимптомно или в легкой форме.

В течение 1 недели после заражения у пациента могут наблюдаться спастические боли в животе и диарея.

Через 1–2 недели после инфекции начинаются системные симптомы и признаки: лицевой или периорбитальный отек, миалгия, постоянная лихорадка, головная боль и подконъюнктивальные кровоизлияния и петехии. Боль в глазах и светобоязнь часто предшествуют миалгии.

Симптомы, возникающие из-за мышечной инвазии, могут быть похожи на полимиозит. Сокращения диафрагмы, межреберных, мимических и жевательных мышц могут быть болезненны. Тяжелая одышка может появляться при интенсивной инвазии.

Лихорадка обычно перемежающаяся, с повышением до 39 ° C или выше, остается повышенной в течение нескольких дней, а затем постепенно падает. Эозинофилия обычно начинается, когда новорожденные личинки попадают в ткани, пик приходится через 2–4 недель после заражения, а затем, после инкапсулирования личинок, она постепенно снижается.

При тяжелых инфекциях воспаление может вызвать осложнения: кардиологические (миокардит, сердечная недостаточность, аритмия), неврологические (энцефалит, менингит, нарушения зрения и слуха, судороги) или легочные (пневмония, плеврит). Смерть может наступить от миокардита или энцефалита.

Симптомы и признаки постепенно стихают и большинство их исчезают приблизительно через 3 месяца, когда личинки полностью инкапсулированы в мышечных клетках и выведены из других органов и тканей. Тупые мышечные боли и утомляемость могут сохраняться в течение многих месяцев.

Рецидивирующие инфекции, вызванные T. nativa, в северных широтах могут вызвать хроническую диарею.

Трихинеллёз – один из видов инфекции, переносчиками которой являются аскариды. Эти круглые черви используют тело хозяина, чтобы функционировать и размножаться. Трихинеллез встречается в основном среди плотоядных животных, особенно медведей, лис и моржей. Трихинеллезом можно заразиться, если съесть плохо приготовленное мясо, содержащее личинки паразита.

После того как человек съел зараженное мясо, содержащее личинки трихинеллы, они развиваются во взрослых червей в течение нескольких недель. Место обитания в организме – кишечник. Взрослые особи затем откладывают личинки, которые мигрируют через различные ткани организма, в том числе и через мышцы. Трихинеллез является одной из самых распространенных инфекций в сельских районах по всему миру. Заболевание достаточно легко предотвратить и легко вылечить.

Кроме мяса указанных диких животных, трихинелла может содержаться в мясе свиней, лошадей и волков.

Аскариды у животных так же начинают свой жизненный цикл в кишечнике. После попадания в человеческий организм они проникают в мышечные ткани, вызывая различные недомогания, боль и дискомфорт.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявляют, что ежегодно диагностируется около 10 тысяч случаев трихинеллеза. В США в настоящее время регистрируется всего 40 случаев в год. Подобная статистика связана с тем, что во многих странах Европы, и в США в частности, действует строгая политика профилактики гельминтов и проводится контроль норм качества мяса. Также внедрены особые программы контроля на производстве животных кормов, колбас, паштетов и другой продукции, требующей промышленной переработки.

У нехищных животных трихинеллез встречается крайне редко. Как можно заметить, это заболевание свойственно хищникам и людям, употребляющим мясные продукты и блюда. Вегетарианцы практически не болеют данным заболеванием, а все случаи заражения имеют произвольную причину, не связанную с мясными продуктами.

Трихинеллы, располагаясь в мышечной ткани, окружают себя защитной капсулой. Так формируется киста. После того как киста попадает в желудок, оболочка растворяется, и личинки освобождаются. Далее они проникают в кишечник, где растут до размеров взрослого червя. Женские особи трихинелл производят личинки, которые, в свою очередь, попадают в кровоток, мигрируя по кровеносным сосудам, и через их стенки направляясь в мышечную ткань.

После такого маршрута личинки инкапсулируются, снова образуя кисту, и живут так довольно долгое время: от нескольких месяцев до нескольких лет.

Возбудитель трихинеллеза

Трихинеллы — небольшие нитевидные паразиты, которые используют очень широкий круг окончательных хозяев. Они паразитируют у 70 видов животных. К тому же недавние исследования помогли обнаружить новый вид данного паразита, а также были зарегистрированы случаи вовлечения трихинеллы в жизненный цикл разных видов птиц. В странах пост советского пространства и в России наблюдается распространение трихинеллеза преимущественно у свиней. Трихинеллы необычайно устойчивы в окружающей среде, а при благоприятных условиях данные гельминты живут до 20 лет и даже больше.

Строение трихинеллы характерно для любых круглых червей. Взрослые особи имеют длину до 4 мм, а личинки до 0,1 мм. Пищеварительная система паразита начинается ротовым отверстием, которое ведет в ротовую капсулу, переходящая в узкий пищевод, а затем в кишечник, который заканчивается прямой кишкой. На теле паразита имеется специальный стилет, при помощи которого гельминт прикрепляется к слизистой оболочки человека или животного. У самок в нижней части тела находятся яичник, который переходит в яйцевод.

Трихинеллы способны формировать вокруг себя капсулы, которые предохраняют их от агрессивного воздействия окружающей среды. Инкапсулированные личинки весьма устойчивы как к высоким температурам, так и экстремальному холоду. Выживают при кипячении в течение трех часов и при замораживании. Капсулы с личинками погибают только при тепловой обработке не менее 80 °C в течение 4 часов, однако сохраняют свою жизнеспособность при солении и копчении масса. В обработанных таким образом продуктах они живут до года.

Цистицеркоз (финноз)

При ветеринарно-санитарном контроле осматривают на цистицеркоз мышцы жевательные, шеи, корня языка, поясничные, а у крупного рогатого скота, кроме того, мышцы сердца. Личинки цестоды хорошо видны невооруженным глазом. Величиной они с гречневое зерно овальной формы. Цистицерк представляет собой пузырек, наполненный токсической жидкостью, в которой плавает головка паразита.

Не исследуют на цистицеркоз лишь мясо лошадей, так как они цестодами не заражаются. Личинки цестод крупного рогатого скота могут вызвать заболевание людей.

Санитарная оценка. Если в мышцах или органах крупного рогатого скота на разрезе площадью 40 см2 имеется более трех цистицерков (живых или погибших), то тушу, голову, язык, сердце и другие продукты, имеющие мышечную ткань, утилизируют; при трех и менее цистицерках тушу и все субпродукты, имеющие мышечную ткань, проваривают, замораживают или солят согласно установленному режиму. Жир перетапливают с доведением температуры в топленом жире до 100 С в течение 20 мин. Кишки от пораженных цистицеркозом животных после обычной обработки используют по назначению. При обнаружении тонкошейных цистицерков на серозных покровах и на печени их удаляют, после чего туши и внутренние органы выпускают без ограничения.

При обнаружении в мясе овец и оленей на площади 40 см2 до пяти цистицерков и отсутствии изменений в мышцах тушу и все органы направляют для переработки на вареные колбасные изделия или обезвреживают замораживанием. При большем поражении туши цистицерками (более 5 на разрезе) или при наличии патологических изменений в мышцах тушу утилизируют, а жир перетапливают, как указано выше.

Режим обезвреживания цистицеркозного мяса. При обезвреживании мяса замораживанием необходимо в толще мышц температуру снизить до минус 10 С и выдержать тушу 10 суток при температуре воздуха в морозилке минус 12 С. Температуру измеряют на глубине 7-10 см в толще тазобедренных мышц.

Для посолки мясо разрубают на куски не более 2,5 кг каждый, засаливают крепким рассолом, содержащим 10 % поваренной соли к весу мяса, и выдерживают 20 дней. За это время в мясе концентрация соли достигает 5,5 %, чего достаточно для гибели личинок финн.

После обезвреживания данным способом мясо проверяют на жизнеспособность цистицерков. Для этого извлекают из мяса цистицерков и помещают их в желчь, разведенную пополам изотопическим раствором хлористого натрия. При температуре раствора желчи 39-40 С у живых паразитов выворачиваются сколексы, они становятся подвижными, что хорошо видно под лупой.

При обезвреживании мяса проваркой его разрубают на куски массой не более 2 кг каждый и толщиной до 8 см. Варят их в открытых котлах в течение 3 ч, в закрытых (при давлении 0,7 атм) 2,5 ч.

Как происходит заражение

Существует два очага заражения — синантропный и первичный (природный). Жизненный цикл гельминта состоит из алиментарных связей. Трихинелла поражает большое количество видов домашних животных, и ее передача происходит за счет поедания мяса (падали). Это природный очаг заражения.

В синантропный очаг глистная инвазия попадает либо за счет охоты человека на диких зверей и кормления зараженными тушками домашних животных, либо за счет миграции мышей и крыс, которые переносят личинки гельминта. Источником заражения человека трихинеллезом может быть дикий кабан, лиса, медведь, барсук, нутрия и т. д.

Заражение возможно через мясо диких животных

Человеческий организм крайне восприимчив к этому паразиту, заражение происходит пероральным путем, даже 10-15 г зараженного мяса будет достаточно, чтобы получить опасное заболевание. Чаще всего трихинеллезом болеют одновременно члены одной семьи, которые употребляли в пищу зараженное мясо. Особенно велик риск заражения при поедании сырого или недоготовленного мяса, смерть личинок наступает при температуре выше 90 ºС, поэтому вяление и копчение не предохраняет от заражения.

Всплески заражений происходят сезонно — в осенний период идет массовый забой свиней, в дикой природе вспышки совпадают с открытием охотничьего сезона. Кроме того, очаги заражения возникают при неправильном ведении домашнего выращивания свиней — свиньи гуляют по подворью, а в свинарники свободно заходят грызуны, собаки и кошки.

Цикл развития паразитарного червя:

  1. Через 10-12 дней после заражения начинается ферментативно-токсическая фаза. Личинки проникают в слизистую тонкого кишечника и растут до взрослых особей. В результате продуктов их жизнедеятельности в кишечнике начинается воспаление.
  2. Через месяц после заражения наступает аллергическая фаза. Черви взрослеют и начинают откладывать новые личинки. При этом уровень антител в организме хозяина повышается, что вызывает аллергическое воспаление кишечника.
  3. Далее наступает иммунопатологическая фаза, кишечник поражается еще сильнее, кроме того, инфильтраты возникают в других органах, включая легкие и головной мозг.

Препараты для терапии трихинеллеза

Лечение диагностированного трихинеллеза у собак основывается на симптоматической и специфической терапии. Медикаментозных средств, уничтожающих и личинок и взрослых особей не разработано, поэтому лечение заболевания достаточно длительное. Для уничтожения взрослых червей в ветеринарии широко применяют:

  • раствор Ивермектина;
  • Нилверм;
  • Фебантел;
  • Левамизол;
  • Празиквантел;
  • Моксидетин.

Симптоматическая терапия основывается на устранение основных признаков инвазии. Для этого применяют противовоспалительные нестероидные препараты, уменьшающие болевые ощущения у животного в мышцах и кишечном тракте. Хороший терапевтический эффект оказывают антигистаминные препараты на гормональной основе – глюкокортикостероиды.

В тяжелых случаях заболевания, ветеринарный врач назначает препараты, поддерживающего типа. При поражениях миокарда назначаются кардиостимуляторы, воспалительные процессы в легочных структурах, спровоцированные трихинеллами, лечатся при помощи специфических медикаментов. Лечение глистной инвазии подразумевает также прием иммуностимулирующих препаратов, поддерживающих защитные силы организма на надлежащем уровне.

При поражении центральной нервной системы трихинеллами, сопровождающимися судорожными явлениями, назначаются лекарственные средства, устраняющие судороги и нормализующие работу нервных волокон.

Чем опасен трихинеллез для людей

Люди чаще всего болеют трихинеллезом из-за своей беспечности. Заражение человека трихинеллезом возможно только при употреблении в пищу свиного мяса, мяса дикого кабана, мяса лошадей, зараженного личинками трихинеллы и не прошедшее термическую обработку. «Следует помнить, что соление, копчение, вяление, маринование мяса не уничтожают личинки гельминтов, а при вымораживании они погибают только через 29-35 часов при минус 50-70°С».

Первые признаки заражения человека трихинеллезом проявляются, как правило, на 4-6 день от заражения. Болезнь может развиваться в стертой (легкой) форме и в тяжелой форме. Форма протекания трихинеллеза у людей зависит от количества проглоченных личинок и от состояния его иммунной системы.

Для стертой формы заболевания характерны:

  • Невысокий подъем температуры до 37,2-38°С;
  • Слабовыраженные мышечные боли;
  • Возможна небольшая отечность, чаще отечность век.

Через 2-3 недели температура внезапно поднимается до 40°С, возникают сильные мышечные боли, сильный отек лица, головная боль, сыпь.

Тяжелая форма заболевания начинается с боли в животе, рвота , понос. Потом возникает сильная боль в затылке, нарастают мышечные боли, температура поднимается до 41°С.. По телу расползается кровавая сыпь, которая воспаляется и начинает нагнаиваться.

При трихинеллезе страдают все органы и системы человека: сердце, легкие, печень, головной мозг. При несвоевременно начатом лечении возможен летальный исход. Диагностируется трихинеллез по характерному течению заболевания, эпидемиологическому анамнезу и иммуноферментному анализу сыворотки крови на выявление антител к трихинеллам.

Лечение трихинеллеза проводится достаточно токсичными препаратами, поэтому больные подлежат обязательной госпитализации.

Любителям шашлыков, балыков, корейки, солонины и строганины, сырокопченых колбас и сосисок следует помнить, что «не все полезно, что в рот полезло». «На глаз» нельзя определить, содержит ли мясо личинки трихинеллы. Охотничьи байки, что все мясо можно обеззаразить употреблением внутрь сорокоградусной, не должны восприниматься как руководство к действию. Только строгий контроль при выборе мяса, соблюдение правил обработки мяса и приготовления сделают мясные деликатесы не только вкусными, но и безопасными.

Клиническая картина

Встречаются различные формы Т.— от субклинических до тяжелых с распространенными поражениями внутренних органов. Длительность инкубационного периода чаще 10— 25 дней, при стертом и легком течении болезни — 4—5 недель, при тяжелом течении — 7—10 дней (иногда 1—3 дня). В сев. широтах описан инкубационный период Т. до 43 дней при тяжелом течении болезни. При повторном употреблении инвазированного мяса в продромальном периоде нередко появляются жидкие испражнения, при этом боли в животе отсутствуют и общее состояние больного не нарушается.

При стертых и легких формах температура тела не превышает 38— 38,5°, количество эозинофилов в пределах— 10—20%; болезнь длится 1—2 нед. При среднетяжелом течении Т. температура тела достигает 39—40°, в течение 2—3 нед. постепенно снижается до субфебрильной (см. Субфебрилитет). Больные жалуются на сильные боли в мышцах, у них развивается отек лица, конъюнктивит (см.), нередко появляются высыпания на коже экссудативного или полиморфного характера. У 1IS больных в начальном периоде отмечаются жидкие испражнения, кратковременные боли в животе, при рентгенол. исследовании иногда выявляются «летучие» инфильтраты в легких. Количество эозинофилов на фоне умеренного лейкоцитоза достигает 25—40% .

При тяжелом течении болезнь нередко начинается с поноса, диспептических расстройств. Лихорадочная реакция, отеки, миалгия развиваются постепенно и достигают максимума на 3-й неделе заболевания. Мышечные боли принимают генерализованный характер, сопровождаются контрактурами с обездвижением больного, отеки распространяются с области лица и шеи на туловище, конечности. Характерны высыпания эритематозно-папулезного, иногда геморрагического характера по типу геморрагического васкулита или в виде пустул. Выражены расстройства ц. н. с.— бессонница (см.), бред (см.), галлюцинации (см.). Наблюдаются тахикардия (см.), нарушения ритма сердца, коллапс (см.). С конца первой недели выявляются поражения миокарда диффузного характера, на 3—4-й неделе развивается клиника миокардита, пневмонии, поражения ц. н. с. Иногда у больных возникают острейшие приступообразные боли, обычно в верхней половине живота, сопровождающиеся геморрагическими высыпаниями и гиперэозинофилией до 80—90%. Дистрофические поражения печени отмечаются во всех случаях тяжелого течения Т., но при выздоровлении проходят бесследно. Клиника менингоэнцефалита включает общие неврол. расстройства и определяется преимущественной локализацией диффузно-очаговых поражений головного мозга. Возможно развитие острых психозов (см. Психические болезни), истерической амблиопии (см.), эпилептиформных припадков. Количество эозинофилов чаще не превышает 30—40% . В начале болезни характерны снижение РОЭ, нарастание гипопротеинемии за счет гипоальбуминемии, повышение активности альдолазы, холинэстеразы. На 4—6-й неделе заболевания отмечается тенденция к гиперкоагуляции с развитием тромбогеморрагического синдрома (см.), флеботромбозов (см. Тромбофлебит).

Дети обычно переносят Т. сравнительно легко, нередко наблюдаются боли в горле, увеличение глоточных миндалин, в нек-рых случаях возможно и тяжелое течение болезни с летальным исходом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zoobizon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: