Рыба бестер: подробное описание особей и их внешний вид

Рыба бестер — питание, размножение и правила выращивания

Выращивание бестера в домашних условиях

Приобретать малька бестера следует в специализированных компаниях. Предварительно нужно подготовить бассейн, садки или пруд. Двухнедельные личинки бестера набирают массу 2-3 грамма. В этот период нужно начинать подкармливать их живыми кормами: олигохетами или дафниями. Плотность посадки не должна превышать 1 000 шт./кв. метр.

В процессе выращивания, необходимо постоянно контролировать развитие мальков. Своевременно проводить сортировку по крупности. За 2-3 месяца молодь бестера набирает массу 70-100 г. Наступает время для пересаживания в пруды, бассейны или садки. Здесь они будут расти до приобретения товарной кондиции.

В прудах нужно придерживаться следующей плотности посадки:

  • Годовики – 10-15 тыс. особей на один гектар;
  • Двухлетки – не более 7 000 на гектар.

Питание молоди – бентос, зоопланктон и хирономид. Для кормления взрослой товарной рыбы используется живая рыба и гранулированный корм, в состав которого входит мясокостная и рыбная мука. Для получения товарного вида бестера, желателен 3-4-летний оборот.

Мясо и икра бестера является деликатесом. По вкусу и качеству не уступает мясу и икре из «чистых» видов рыб семейства осетровых.

голоса

Рейтинг статьи

Бестер в товарном рыбоводстве

Бестер
активно и очень давно культивируется в садковых и бассейновых хозяйствах. Благодаря тому, что бестер перенял от начальных форм лучшие качества, он стал очень ценной рыбой для искусственного зарыбления водоемов для частного использования, платной рыбалки и разведения в установках замкнутого водоснабжения. Он отличается высокой жизнестойкостью, высокой скоростью роста и набора массы, рано достигает половой зрелости. Бестер набирает вес довольно быстро, достигая во второй год жизни массы 1,5-2 килограмма, а на третий – 3 килограмма.

Производством бестера в настоящее время успешно занимаются рыбные хозяйства России, Украины, Белоруссии, Грузии, стран Средней Азии и Прибалтики.
Бестер
демонстрирует отличную приспособляемость к внешним условиям и выживаемость, он может обитать как в пресной, так и в солоноватой воде. Бестер вынослив, мало болеет, к тому же абсолютно не агрессивный. Бестер нетребователен к теплу – диапазон температур роста составляет 0,5-30 градусов. Для выращивания гибрида подходит как пресная, так и слегка соленая вода.

Бестер прекрасно зимует в искусственных прудах и водоёмах, даже в мелких прудиках при наличии аэрации чувствуют себя отлично. Из всех осетровых бестер самая неприхотливая рыба, которая живёт в приусадебных прудах и водоёмах.

Рыба бестер: описание, приготовление, состав, польза и вред

Бестер — это не самостоятельный биологический вид, а полученный путем искусственного скрещивания гибрид двух видов — белуги и стерляди. Название получено от первых слогов названий этих рыб. Белуга и стерлядь — осетровые рыбы. Этот гибрид был получен в 1952 году благодаря усилиям советских ихтиологов Николюкина Н.И. и Тимофеевой Н.А. на базе Тепловского рыбопитомника, что в Саратовской области.

Бестер сразу же показал свою высокую эффективность благодаря быстрому, как у белуги, росту и раннему созреванию, свойственному стерляди. В настоящее время является объектом аквакультуры в России, Германии, Италии, Польше, США Китае, Южной Корее, Японии и других странах.

Описание бестера

Бестер может достигать 1,8 в длину при массе до 30 кг. Несмотря на то, что бестер является гибридом, он способен не просто способен к размножению, но еще очень плодовит.

Существуют также две дополнительные основные формы бестера: 1) белужий и 2) стерляжий, которые очень схожи по морфологическим, анатомическим и физиологическим параметрам. Однако белужий бестер крупнее, один его экземпляр достигал 63 кг веса и был 230 см в длину, тогда как стерляжий бестер не вырастает более 10 кг по массе и 110 см в длину.

От белуги бестер также перенял две пары слегка уплощенных с легкой волнистостью или зазубринкой на конце усиков.

У конкретной особи окрас тела может переняться как от одного пращура (белуги), так и от другого (стерляди), поэтому может быть от светло-серого до почти черного, хотя возможны комбинированные варианты — коричневый и серо-коричневый. Обычно окрас спины и брюха контрастируют (верх темнее низа).

Образ жизни бестера

Бестер хорошо себя чувствует в воде различной колености (от 0 до 18 мг/%). При достаточном количестве кислорода в воде прекрасно переносит температуру до 34 о С, но оптимальный температурный диапазон — 20-25 о С.

Разводят его только искусственным путем, когда икру одного вида оплодотворяют с помощью молок другого. Самка белужьего бестера за сезон может выметать 200-500 тыс. икринок, стерляжьего — 20-100 тыс., обычного- 100-300 тыс. У самцов обычного и стерляжьего бесторов половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет, белужьего — в 8-9 лет, у самок обычного и стерляжьего бестера — в 5-9 лет, белужьего — в 9-14 лет.

Личинок кормят зоопланктоном, мелкими хирономидами и искусственными кормами, а взрослых особей комбикормами и мелкой рыбешкой.

Бестер в кулинарии

Бестер — деликатесная и дорогая рыба, которая по всем параметрам ничуть не уступает другим осетровым рыбам. Его икра ценится ничуть не меньше, чем у севрюги и других осетровых.

Бестера можно готовить различными способами — варить, жарить, тушить, запекать. Годится он и для изготовления балыка.

Как появились бестеры

Профессор Николюкин написал диссертацию, тема которой была «Межвидовая гибридизация рыб», далее он стал плотно заниматься гибридизацией осетровых. Он решил вывести новую форму осетровых, которые могли бы жить в водохранилищах. То есть он хотел получить рыб, которые ценились бы как осетры, но вели оседлый образ жизни и не отправлялись на нерест в продолжительное путешествие.

В 1952 году жена профессора, которая вела работы вместе с мужем, решила оплодотворить молоками стерляди икру белуги. Никто не мог предположить, что эта незапланированная попытка станет началом нового направления в рыболовстве.

В качестве экспериментальной лаборатории использовали рыболовный пункт недалеко от Саратова. Для экспериментов рыбу привозили рыбаки. Для скрещивания необходимо, чтобы и икра и молоки были полностью созревшими, поэтому приходилось отлавливать все новых и новых особей. Настоящим спасением стали гипофизарные инъекции – при введении в спинные мышцы рыб вытяжек из гипофиза других рыб их молоки и икра созревает через пару дней.

В природе гибриды стерляди и белуги не встречаются, поскольку слишком большая разница в размерах между этими рыбами: стерляди чаще всего весят 1,5-2 килограмма, а масса белуги может доходить до тонны. Кроме того нерест у них происходит в разное время.

Также селекционеров могло останавливать тот факт, что стерляди и белуги относятся к разным родам осетровых. А все знают, что при межрассовом скрещивании не получается плодовитого потомства.

Но, когда стали изучать генетические особенности этих рыб, открылся неожиданный факт, который поразил экспериментаторов – все осетровые (кроме самого осетра) имеют равное количество хромосом. У осетра хромосом вдвое больше, поэтому гибриды с осетром и получаются бесплодными. А стерлядь и белуга ходя и абсолютно разные, могут скрещиваться, хоть это и кажется невозможным.

Питательная ценность бестера

Всем известно, что мясо осетровых невероятно вкусное, но не все знают, что вкусовые качества мяса бестера превышают обычных осетровых. Продукты из мяса бестера обладают отменным вкусом благодаря более равномерному распределению жира в мышечной ткани и особенностям изменений, происходящих в процессе приготовления . Жир у бестера находится не только в хребтовой части, но и в толще мяса, эта особенность придает особый вкус балычным и отварным изделиям. Большое количество витаминов позитивно сказывается на общем функционировании организма, и на работе его отдельных органов и систем: сердечной, нервной, иммунной, кровеносной, сосудистой. Аминокислоты и жирные кислоты улучшают мозговую деятельность и зрение, являются профилактическим средством от инфарктов и злокачественных новообразований. Употребление бестера рекомендовано лицам, придерживающимся низкокалорийных и маложирных диет. Бестера нельзя назвать совсем уж диетической рыбой, но и к высококалорийным продуктам его относить неправильно. В 100 граммах этой рыбы содержится 147 ккал.

Выращивание бестера в пруду

  1. Выбор пруда

Первое, на что следует обратить внимание при выборе пруда для выращивания бестера – это размер и глубина. Производители рекомендуют использовать пруды глубиной не менее 2 метров, чтобы обеспечить рыбе достаточное пространство для плавания и достаточное количество кислорода в воде

Также важно, чтобы пруд был защищен от прямых солнечных лучей, чтобы избежать перегрева воды. Бестеры требуют определенных условий содержания для нормального роста и развития

Они предпочитают чистую воду с нейтральной или слабокислой реакцией. Также важно обеспечить рыбе постоянный доступ к корму, который должен быть высокопротеиновым и сбалансированным

Условия содержания

Бестеры требуют определенных условий содержания для нормального роста и развития. Они предпочитают чистую воду с нейтральной или слабокислой реакцией

Также важно обеспечить рыбе постоянный доступ к корму, который должен быть высокопротеиновым и сбалансированным

Рацион питания

Рацион питания бестера в пруду включает в себя рыбный корм, а также природную пищу, которую рыба может находить самостоятельно в пруду. Кормление следует проводить несколько раз в день, обеспечивая рыбу необходимыми питательными веществами и энергией для роста.

Зимовка

Особое внимание следует уделить зимовке бестера в пруду. Рыба должна быть подготовлена к зиме, чтобы выжить в холодной воде

Для этого необходимо поддерживать стабильную температуру воды, не допустить ее переохлаждения и обеспечить доступ кислорода, например, с помощью специальных аэраторов.

Конечно, содержание и разведение бестера в пруду требует определенных знаний и опыта. Но при правильном подходе и соблюдении необходимых условий, это может быть очень интересным и прибыльным занятием. Надеемся, что информация в этой статье будет полезной для тех, кто решил заняться выращиванием бестера в пруду.

Размножение бестеров

В искусственных условиях бестеры не размножаются самостоятельно, хотя эти гибриды и не бесплодны.

Производителей отлавливают по весне, делают им гипофизарные инъекции, которые ускоряют процесс развития половых продуктов рыб. Созревание у стерляди после инъекции происходит через 24-25 часов, а у белуги – через 48-60 часов. Чтобы получить икру от самки, самку забивают и выпускают кровь, так как она может попасть в икру.

Икру белуги отцеживают в тазы и добавляют к ней сперму стерляди. Сперму берут от нескольких самцов производителей. Через несколько минут воду сливают, а икру промывают во взвеси глины или речного ила, чтобы она потеряла клейкость. После этого ее отправляют в инкубацию. Инкубация продолжается около 5-10 суток, ее длительность зависит от температуры воды.

Вылупившихся мальков пересаживают в бассейны. Личинок, которые активно питаются, отправляют в пруды. Кормят бестеров фаршем из сорной рыбы или рыбными отходами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
.

Бестер
— это гибрид белуги со стерлядью.

Впервые был получен в 1952 году Н.И.Николюкиным. По биологическим показателям таким как жизнеспособность, сроки созревания, размеры и др. среди двух с половиной десятков видов осетровых рыб наиболее продуктивными являются русский и сибирский осетры , а также бестер, причем внешний вид и вкусовые качества икры и мяса бестера существенно лучше.

Бестер
— единственный представитель осетровых рыб, существование которого в аквакультуре поддерживается уже более 40 лет, с репродукцией трех поколений. По рыбоводно-хозяйственным качествам он выгодно отличается как от исходных видов — белуги и стерляди , так и от конкурирующих с ним в хозяйственном отношении видов осетровых, позднее освоенных аквакультурой — сибирским
и русским осетрами
. Кроме основной формы — бестера, обладающей равными долями наследственности исходных видов, получены и воспроизводятся далее «в себе» бэк-кроссы бестера с белугой
(Б.БС) и стерлядью
(С.БС), обладающие ¾ наследственности белуги или стерляди и, соответственно, характеризующиеся уклонением в их сторону признаков и свойств. На сегодняшний день эти формы получили официальный статус 3-х пород бестера: «бурцевской » (БС), «внировской » (Б.БС) и «аксайской » (С.БС), подтвердивших свою стабильность десятками лет выращивания в условиях аквакультуры.

Бестера
широко используют в качестве объекта культивирования в садковых и бассейновых хозяйствах с использованием теплых сбросных вод энергообъектов. Однако, как объект выращивания в УЗВ, бестер пока не получил широкого распространения, в литературе практически полностью отсутствуют сведения, касающиеся выращивания бестера в условиях УЗВ
.

Продукционные качества разных пород бестера определяются соотношением долей наследственности белуги и стерляди в их генотипах. Так, если возраст достижения половозрелости самок «бурцевской» породы составляет 6-10 лет, то «аксайская» порода более скороспела — 5-7 лет, а «внировская» — позднеспела (14-16 лет), при значительных различиях самок по массе (соответственно 6-15, 2-3 и 30-40 кг) и рабочей плодовитости (соответственно 70-150, 30-50 и 200-300 тыс. штук икринок).

По жизнеспособности «бурцевская» и «аксайская» породы практически равноценны, тогда как «внировская» порода демонстрирует более высокую летальность из-за большего различия производителей этой породы по качеству половых продуктов.

Бестер
(по первым слогам слов БЕлуга и СТЕРлядь) -рыба семейства осетровых, является гибридом белуги и стерляди . Взрослые особи бестера достигают в длину 180 см, и веса 30 килограмм. Бестер перенял внешний вид от «родителей», однако выглядит более привлекательно. Цвет окраски бестера может варьироваться от серого до темно-серого с бежевым отливом. Впервые гибрид белуги и стерляди был получен в 1952 году в СССР Н.И.Николюкиным. Бестер сочетает высокий темп роста белуги и раннее созревание стерляди.

Бестер – лучший из лучших

Название гибридам дал Николюкин, как отмечалось, оно было сложено из первых слогов сортов рыб, но случайно получилось, что с английского слово «best» переводится как «лучший». И гибрид действительно оправдал свое название. Эффект на самом деле был поражающим. В прудах выросли и принесли потомство осетровые рыбы, а ведь их наследственность формировалась миллионами лет, и любые изменение среды обитания для них были губительными. А теперь они, словно обыкновенные карпы, могут развиваться в прудах.

На сегодняшний день бестер является высоко ценящимся объектом промышленного разведения. Эти гибриды унаследовали лучшие качества: возможность жизни в пресной воде, повышенную жизнеспособность, хищное питание и отменные вкусовые качества.

Окрас тела бестеров может быть серым или темно-серым с бежевыми оттенками. Выглядят бестеры практически так же, как стерляди, но растут быстрее в 3-4 раза.

Выделяют несколько пород бестеров: бурцевский, аксайский и внировский – самый крупный бестер. Все эти породы высоко ценятся на протяжении всех лет разведения.

Бестеров заготавливают в охлажденном или мороженом виде. Вкусовые качества мяса бестера превышают вкусовые качества обыкновенных осетровых.

Особенности разведения

Для разведения этого гибрида требуется его усиленное кормление. Оптимальными температурными показателями для выращивания
этого вида рыбы являются показатели от 20 до 25 градусов, поэтому разведение этих особей в прудах предпочтительнее осуществлять в южных районах России.

В случае товарного выращивания рыбы следует обеспечить соленость воды в 10−12%, поскольку в солоноватой воде бестер развивается гораздо лучше, нежели в пресной.

Выращивание бестера предпочтительнее всего осуществлять в поликультуре с рыбами, питающимися растительностью, к примеру, толстолобиком и белым амуром, они не составляют для него конкуренцию в питании. Строго запрещено заниматься разведением бестера совместно с карпом, поскольку эти виды рыб серьёзно конкурируют между собой.

Размножение бестера в прудах выполняется только искусственным путем и включает в себя несколько этапов:

Размножение бестеров

В искусственных условиях бестеры не размножаются самостоятельно, хотя эти гибриды и не бесплодны.

Производителей отлавливают по весне, делают им гипофизарные инъекции, которые ускоряют процесс развития половых продуктов рыб. Созревание у стерляди после инъекции происходит через 24-25 часов, а у белуги – через 48-60 часов. Чтобы получить икру от самки, самку забивают и выпускают кровь, так как она может попасть в икру.

Икру белуги отцеживают в тазы и добавляют к ней сперму стерляди. Сперму берут от нескольких самцов производителей. Через несколько минут воду сливают, а икру промывают во взвеси глины или речного ила, чтобы она потеряла клейкость. После этого ее отправляют в инкубацию. Инкубация продолжается около 5-10 суток, ее длительность зависит от температуры воды.

Вылупившихся мальков пересаживают в бассейны. Личинок, которые активно питаются, отправляют в пруды. Кормят бестеров фаршем из сорной рыбы или рыбными отходами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
.

Осетровые рыбы — наиболее ценный вид, которые обитают во внутренних водоемах России. В основном осетровые обитают в морях. Вылов данного вида рыб возможно увеличить, если разводить их в рыбовод­ных прудах. Для прудового разведения наиболее подходит рыба бестер.

Бестер и рыбалка в Новосибирске

Вы можете купить живого бестера
, выращенного в замкнутой эко-системе, для своего пруда в декоративных целях или для рыбалки с друзьями. Ловят бестера поплавочными или донными удочками. Прикормка не требуется. Клёв практически круглосуточный, но бестер лучше всего ловится днем на донку. Лучшей наживкой будет моллюск, также хорошо бестер клюет на ручейников, опарыша, личинок короеда. Также бестер ловится на блесну. При удачном улове Вы будете вознаграждены не только положительными эмоциями от процесса рыбалки, но и когда приготовите свежую рыбу . Ведь никто не поспорит с тем, что на вкус рыба выращенная в идеальных условиях , только что пойманная своими руками, не поддается никакому сравнению с магазинной.

Смотрите видео на канале «Рыба Сибири


» в YouTube

:

Разновидности бестера

Бестер — рыба, разведение которой набрало уже промышленный масштаб, но при этом далеко не все рыболовы знают, что существует несколько разновидностей бестера. Среди присутствующих на сегодняшний день видов бестера выделяют следующие:

  1. Бурцевский — гибрид, сформировавшийся в результате скрещивания женской особи белуги и мужской особи стерляди, впервые вывели в 1952 году. По своему внешнему виду больше похож на стерлядь. Половое созревание у мужских особей наступает в возрасте 4 лет, а у самок — в 8 лет. Широко применяется для изготовления пищевой черной икры.
  2. Аксайский — гибрид, созданный в результате скрещивания самки стерляди и мужской особи белуги, впервые был выведен в 1958 году. Внешне больше схож со стерлядью, но обладает большими размерами и весом. Выделяется ранним сроком полового созревания, самки достигают зрелости в три года, а самцы — в возрасте двух лет.
  3. Внировский — гибрид, выведенный при скрещивании мужской особи бестера и женской особи белуги, впервые появился в 1958 году. Внешне напоминает белугу, по размерам крупнее Бурцевского и Аксайского бестера. Половая зрелость наступает при достижении возраста в 8 лет у самцов и в 14 лет — у самок. Характеризуется в несколько раз большей плодовитостью, нежели у остальных видов бестера.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zoobizon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: