Ближайшие предки домашней овцы: как называются, где распространены дикие животные

Виды диких баранов и места где они обитают

Содержание в домашних условиях

Помещение для содержания овец называется овчарней. Для животных очень важна температура, которая зимой не должна опускаться ниже 5 градусов. Оптимальная температура – 10-15 градусов. Если зимы в местности, где находится ферма, суровые, для поддержания такой температуры овчарню потребуется дополнительно утеплять.

Сибирские овцы спокойно могут пастись при морозах до 40 градусов, но тогда содержать их нужно в катоне (полуоткрытом загоне). Дело в том, что если на ночь загонять стадо в нагретую овчарню, на утреннем выпасе в мороз увлажненная шерсть будет смерзаться, и овца может простудиться.

В катоне лежащие овцы нагревают землю своим теплом, и температура в нем не поднимается выше 5 градусов мороза. Овцам комфортно в таком загоне, и при выходе на пастбище они не ощущают столь резкого колебания температур между овчарней и улицей.

Разведение овец в домашних условиях

Для каждого члена отары существуют свои нормы по занимаемой площади в овчарне. Для самки с ягнятами эта норма площади составляет 3,5 метра, чтобы не стеснять занятое потомством животное. Овца из стада должна иметь около двух метров свободного пространства.

Корма можно хранить в отдельном помещении в овчарне. Кормушки устанавливаются на протяжении всего внутреннего ограждения, чтобы овца в любой момент могла подойти и поесть, но такой вариант подходит только для сена, которое не будет высыпаться за пределы кормушки. Для силосных кормов и корнеплодов можно поставить овцам обычные корыта.

Тонкости содержания

Перед покупкой выбирают и готовят место для овец. Мелкий рогатый скот содержат двумя способами:

  • стойлово-пастбищным — животные проводят большую часть времени в хлеву и выходят на прогулку в открытый загон;
  • пастбищно-стойловый — овцы живут на пастбище под открытым небом, в помещение заходят только в непогоду.

Свободный выпас предпочтительнее, так как скот находится на свежем воздухе, питается натуральным кормом. Мясо овец, которых содержали на пастбищах, ценится выше, как экологически чистый продукт. Но за стадом нужно следить и тщательно выбирать местность для выпаса.

На природных пастбищах встречаются ядовитые травы. Безопасные места для выпаса — степь, суходол или предгорье. Зеленая масса на естественных территориях расходуется на 60 процентов. Чтобы увеличить расход до девяноста процентов и обеспечить безопасность животных, специально засевают земельные участки.

Если поблизости нет подходящей местности, для овец нужно оборудовать хлев и следить за чистотой в стойлах. Рацион мясных овец состоит из свежей травы или силоса, злаковых концентратов и овощей. Скот на убой откармливают до шести-десяти месяцев. Кормушки с едой должны всегда быть наполненными. Также животным требуется обильное питье. Овец с длинной густой шерстью стригут 1-2 раза в год и заботятся о копытах. При стойловом содержании они не успевают стираться и тоже требуют обрезки раз в 3 месяца.

Куньи

Куньи составляют многочисленное и разнообразное семейство. Ведут наземный, древесный и полуводный образ жизни. Из куньих в фауне России встречаются: куницы, ласка, горностай, степной и лесной хорьки, перевязка, барсук, выдра, европейская норка и росомаха. Большинство из этих видов — редкие и исчезающие.

Разнообразие куньих

Выдра селится по берегам чистых рек и водоемов, богатых рыбой и раками. Убежища в виде нор устраивает на берегах и в прибрежных зарослях. Мех многих куньих, особенно соболя и норки, ценится очень высоко. Прочность меха выдры в меховом деле принята за 100%.

Выдра

Харза — крупнейшая куница с очень яркой окраской. Населяет горно-тропические леса Юго-Восточной Азии, широколиственные леса Китая, Маньчжурии и Приморья. Быстро передвигается по деревьям, нападает на мелких копытных.

Харза (желтогрудая куница) в дикой природе, Национальный парк Каенг Крачан, Таиланд

Полосатый скунс обитает в Америке. В случае опасности выпрыскивает во врага секрет хвостовой железы, который имеет очень неприятный запах.

Полосатый скунс

Барсук и медоед по своему внешнему виду мало схожи с куницами и все же являются их ближайшими родственниками.

Самка медоеда (Mellivora capensis) с молодым щенком в трансграничном парке Кгалагади, Северный Кейп, Южная Африка

Калан, или морская выдра — единственный представитель семейства, живущий в морях. Его мех очень высоко ценится.

Калан

Характер и образ жизни горного барана

Дикие бараны обычно не покидают обжитых мест, но в зависимости от времени года совершают небольшие сезонные передвижения, летом поднимаясь выше к вершинам крутых гор и сбиваясь в стада по несколько десятков голов.

А зимой они спускаются вниз к подножиям гор, образуя крупные скопления, насчитывающие до 1000 голов. Особи мужского пола и самки со своим потомством обычно держатся отдельно и образуют обособленные стада. Часто случается, что крупные, сильные, уверенные самцы и вовсе держатся по одиночке.

При общении эти животные не проявляют агрессии друг к другу. Чтобы предупредить сородичей об опасности, сообразительный и осторожный горный баран способен подавать звуковые сигналы. Блеяние животных по тональности грубое и низкое.

При столкновении с врагом, эти горные существа способны проявить практический ум, найти выход из положения и вовремя уйти от опасности. По отвесным поверхностям они передвигаются плохо, но способны прекрасно перепрыгивать со скалы на скалу. Горный баран способен взять высоту, превышающую его рост, а в длину они прыгают на 3-5 метров.

Угрозу для этих горных животных могут представлять хищные птицы: беркуты и орлы, а также крупные звери: пумы, снежные барсы и волки, а в отдельных частях света койоты, гепарды и леопарды.

Горного барана не так-то легко победить, поэтому многие хищники стараются просто сбить животных с ног, заставляя их сорваться в пропасть, а потом настигают раненных или мёртвых и поедают.

Опасность для горных баранов с незапамятных времён представляет также человек, ведущий на животных актинию охоту для добычи жира и мяса, изготавливая великолепные трофеи и сувениры из их красивых рогов и голов.

В результате таких действий, а также приручения некоторых видов баранов и распространения скотоводства, популяция горных баранов часто терпела значительный урон.

Популяция горных баранов и человеческая цивилизация сталкивались с незапамятных времён. Эти животные, распространённые по всему миру, нередко становились героями античных культов.

А бараньи рога у народов Азии считались магическим артефактом. Одомашненные животные прекрасно приживаются и без проблем размножаются, а также скрещиваются с овцами, в результате чего появляются гибриды.

Дикие бараны травоядны, ввиду чего в качестве питания используют разнообразную, в основном травяную, растительность той горной местности, в которой существуют, но всем другим видам пищи, животные предпочитают злаки.

Однако, являются весьма неприхотливыми, поэтому могут довольствоваться и грубыми видами корма. Горные бараны с удовольствием способны поедать ветви деревьев, к примеру, дуба или клёна, а также самых разнообразных кустарников. Находя залежи солонца, они с жадностью слизывают с них соль, удовлетворяя потребность организма в минералах.

Эти животные также нуждаются в обильных источниках чистой воды, но бараны, обитающие в пустынной местности, часто испытывают острый дефицит в удовлетворении такого рода потребностей. К зиме организм животных готовится заранее, накапливая запасы жира.

Биологические особенности овец

Благодаря этим преимуществам, для их разведения подходят почти вся территория России. В настоящее время специалистами-овцеводами в результате селекционно-племенной работы выведено множество овечьих пород для самых разных условий содержания и разнообразными продуктивными качествами.

Чтобы по достоинству оценить этот показатель, скажем, что крупному рогатому скоту подходит лишь сто пятьдесят видов этих растений, а для лошадей и вовсе – девяносто.

Особая заостренная форма головы, подвижные тонкие гуды и острые, косо расставленные зубы дают возможность этим животным находить себе корм даже на обедненных выпасах, поедая редкие низкорослые растения, которые не подходят другим домашним вида скота.

Поведение

Гривистые бараны отлично лазают и активны, как большинство обитателей пустынных местностей, главным образом в сумрачное и ночное время. Так как в их сферах обитания почти нет растительного укрытия от глаз хищников, то при опасности они просто останавливаются как вкопанные. Гривистые бараны живут в небольших группах, состоящих из самок, потомства и предводителя-самца. Он завоёвывает себе право возглавлять подобное стадо в поедниках против других самцов, в которых соперники сталкиваются рогами.

К питанию гривистых баранов относятся травы и листья пустынных растений. Они умеют обходиться без воды на протяжении нескольких недель, потребляя только росу и растительные соки. Найдя, однако, воду, они очень много пьют и даже при возможности опускаются в неё.

Ластоногие

Ластоногие ранее выделялись в отдельный отряд, но сейчас относятся к отряду хищных в виде трех семейств: моржовые (один современный вид), настоящие тюлени и ушастые тюлени. Рассмотрим несколько видов этой группы морских млекопитающих. Они довольно схожи между собой из-за однообразия жизненной обстановки — водной среды. Происходят ластоногие от наземных хищных. В процессе эволюции конечности превратились в ласты. Крупнейший представитель — сивуч, или морской лев Стеллера. Масса самцов достигает 1 тонны.

Сивучи

Тюлени значительно меньше и весят 200–300 кг.

Тюлени

Питаются ластоногие рыбой, а также морскими ракообразными. Живут в холодных и теплых водах. В сезон размножения собираются на суше в огромные лежбища.

Лежбище моржей

Тюлень-монах свое название получил благодаря одиночному образу жизни. Это единственный вид тюленей, живущий в Черном море. Эти животные чрезвычайно редки и тщательно охраняются всеми странами черноморского региона.

Белобрюхий тюлень (монах)

Обитание и распространение баранов

Род баранов филогенетически весьма близок к роду козлов. Корни его ведут к общему с последним предку — нижнеплиоценовому роду Tossannoria Bohlin из Монголии, совмещающему в себе признаки Capra L. и Ovis L. Настоящие бараны на геологической сцене появились позднее. Наиболее ранние остатки их найдены в слоях верхнеплиоценового возраста и в Азии, и в Европе. Изображение фрагмента черепа из верхнего плиоцена Сенеза во Франции по форме и постановке рогов и теменной зоны не оставляет сомнений в принадлежности его к баранам.

В настоящее время ареал диких баранов включает острова Средиземного моря — Корсику, Сардинию, Кипр, а также северную Африку, Малую, Среднюю, Центральную и северо-восточную Азию, запад Северной Америки от Аляски до Мексики. На материке Европы в ряде стран живут в качестве интродуцированного зверя в заповедниках и охотничьих парках. В прошлом ареал был более широким и, в противоположность современному, сплошным. Остатки баранов найдены, например, в палеолитических отложениях Крыма, Англии и в ряде других стран западной Европы.

Большинство современных рас баранов являются горными животными, однако по сравнению с козлами они обитают, как правило, в условиях более открытых ландшафтов и спокойного рельефа. По-видимому и эволюция их шла в направлении выработки приспособлений не к лазанию по скалам, а к быстрому бегу по сравнительно слабо пересеченной местности и пологим горным склонам. Чертами морфологических адаптаций к этим условиям являются более легкое по сравнению с козлами сложение, сравнительно длинные конечности, менее короткие заостренные копыта, приближающаяся к цилиндрической форма головки бедренной кости.

Поведение

Гривистые бараны отлично лазают и активны, как большинство обитателей пустынных местностей, главным образом в сумрачное и ночное время. Так как в их сферах обитания почти нет растительного укрытия от глаз хищников, то при опасности они просто останавливаются как вкопанные. Гривистые бараны живут в небольших группах, состоящих из самок, потомства и предводителя-самца. Он завоёвывает себе право возглавлять подобное стадо в поедниках против других самцов, в которых соперники сталкиваются рогами.

К питанию гривистых баранов относятся травы и листья пустынных растений. Они умеют обходиться без воды на протяжении нескольких недель, потребляя только росу и растительные соки. Найдя, однако, воду, они очень много пьют и даже при возможности опускаются в неё.

Родоначальник домашней овцы: происхождение овец, первые породы

В качестве домашних животных овцы используются с человеком с древнейших времен.

Ни одно другое животное не приносит столько пользы, ведь именно представители овечьего племени являются не только источником пищи (мяса и молока, из которого изготавливают различные сыры и кисломолочные продукты), но и дают ценную шерсть различных сортов, из которой делают одежду и войлок, а также шкуры, которые используются не только для защиты от холода, но и для покрытия кочевых жилищ.

Загрузка …

Домашние овцы относятся к животным отряда парнокопытных, которых, в свою очередь, наряду с козами называют мелким рогатым скотом. Если быть совсем точным, то овцами называются самки этого вида животных. Самцов называют баранами, а овечьих детенышей – ягнятами.

Это – древнейший одомашненный человеком вид. Его приручили примерно восемь-двенадцать тысяч лет тому назад, то есть, еще в эпоху неолита.

Свидетельством этому служат многочисленные археологические находки, а также древние наскальные рисунки, найденные учеными при проведении раскопок в различных регионах Европы и Азии.

Анатомически к ним ближе всего козы, поэтому их и объединили в один вид домашнего скота.

Ареал обитания

Дикие бараны водятся по всей территории Северного полушария, в гористых местностях Турции, Испании и Балканского полуострова, населяют Северную Африку, многие районы Индии, Пакистана и Афганистана, распространены в Казахстане, Крыму, в Северной Америке – на побережье Тихого океана от Аляски до Мексики, в России – на Алтае, Камчатке, на востоке Сибири и районах, прилегающих к озеру Байкал. Огромными стадами живут в Гималайских горных массивах и на Тибете.

В зависимости от того, где именно обитают бараны географически, поголовье стада в летний период может состоять из 25-40 особей, а вот в зимние месяцы некоторые стада насчитывают даже 1000 голов.

Гривистые бараны и человек

Гривистый баран в Ростовском зоопарке

В Сахаре гривистые бараны с древних времён являются объектами охоты местных жителей, таких как туареги, будучи для них важным источником мяса, шерсти, кожи и сухожилий. Из-за современных методов охоты с помощью огнестрельного оружия численность гривистых баранов за последние десятилетия резко упала и в данный момент МСОП придаёт этому виду статус «угрожаемого» (endangered). Египетский подвид Ammotragus lervia ornata считается с 1970-х годов вымершим в дикой природе и продолжает существовать лишь в качестве небольшой группы в зоопарке Гизы.

В начале XX века гривистый баран был завезён в Калифорнию, Нью-Мексико и Техас. Там он прижился и сегодня его популяция насчитывает несколько тысяч животных. Экологи опасаются, что его численность будет ещё более возрастать и что он начнёт вытеснять коренной североамериканский вид толсторога. Интродуцированная популяция гривистых баранов живёт также в испанских горах Сьерра-Эспунья в провинции Мурсия.

Характеристика рода бараны

Животные средней величины, плотного, но несколько более легкого, чем козлы, сложения. Туловище покоится на не тонких, но сравнительно высоких ногах. Хвост треугольный, обычно со всех сторон покрытый волосами. Самки некоторых видов иногда не имеют рогов. У самцов рога длинные, не менее чем в 2 раза, превышают длину головы. Отходя от черепа, они направляются вверх и одновременно загибаются назад и в стороны. Форма рогов у самцов разнообразная: загнутые в виде кольца или круга с концами, обращенными вперед и несколько внутрь или, наоборот, наружу, свернутые в улиткообразную гомонимную спираль с концами, обращенными в стороны; реже гетеронимно изогнутые с концами, обращенными позади головы внутрь навстречу друг другу, иногда первертированные.  На поверхности рогов имеется два или три продольных ребра — заднее, передневнутреннее и передненаружное (последнее не всегда), и, соответственно, две или три грани — внутренняя, наружная и иногда передняя, или лобовая. Поперечное сечение рогов у самцов обычно треугольное, сильно сжатое с боков у вершин. Если передненаружное ребро и передняя грань неразвиты, то сечение приближается к линзовидному с плоской внутренней и сильно выпуклой наружной гранью. У самок рога тоньше и короче, чем у самцов, обычно не длиннее головы и, не образуя сложного изгиба, дугообразно загнуты в стороны и назад; поперечное сечение рогов у самок продольно-овальное, сильно сжатое с боков.

Характерные для козлов бугры и поперечные валики на передней стороне рога у баранов отсутствуют, но зато на поверхности рогов имеется сплошная поперечная морщинистость, особенно сильно развитая у самцов. Кроме общей морщинистости, на поверхности рогов, как и у козлов, ясно видны более глубокие круговые борозды (кольца) на границах участков годичного прироста рога.

Самые большие породы овец

Самый крупногабаритный баран в мире зафиксирован в американском штате Орегон, находится в фермерском хозяйстве.

Гиссарская

Гиссарские овцы – одна из самых больших пород в мире. В сутки молодой ягненок набирает 0,5 кг веса. Стремительное увеличение массы обусловлено молочностью овец. Породе свойственна выносливость. Гиссарская овца преодолевает расстояние до 500 км, питаясь только растительной пищей. Единственный недостаток этого вида баранов – шерсть слабого качества. Минус компенсирован большим объемом мясо-молочной продукции.

Описание и характеристики:

  • рост барана – 85 см, овцы – 80 см;
  • вес самца – до 170 кг, самки – до 120 кг;
  • крепкий скелет;
  • голова большого размера;
  • плотная недлинная шея;
  • предпочитают есть растения, траву, пить много воды в теплое время года, зимой питаются злаками, овощами;
  • профиль с горбинкой.

Гиссарские бараны были выведены в Азербайджане селекционным методом.

Плюсы и минусы

выносливость;
скороспелость;
крепкая иммунная система;
выгодные условия содержания.

шерсть плохого качества;
слабая рождаемость;
породу тяжело купить в России.

Калмыцкая

Калмыцкая порода овец уступает гиссарским баранам по размеру. Отличительные черты данной разновидности – большая голова, опущенные уши, огромный курдюк. Описание калмыцких овец:

  • рост барана – до 80 см, овцы – до 70 см;
  • вес барана – до 150 кг, овцы – до 90 кг;
  • длинные конечности;
  • выносливость;
  • мясо и сало содержат в своем составе много питательных веществ, продукция вкусная, популярна среди покупателей;
  • питаются только верхними частями растений.

Интересная особенность калмыцких овец – во время выпаса особи не собираются в стадо, а рассредоточиваются по всей территории. Это позволяет сохранять целостность пастбища, облегчает наблюдение за животными.

Плюсы и минусы

неприхотливость;
плодовитость;
стремительный набор массы.

плохое качество шерсти;
мясо взрослых животных не такое вкусное, как молодняка;
слабая ориентация в пространстве.

Эдильбаевская

Эта порода родом из Казахстана, относится к самым древним – возраст около 200 лет. Предком является тяжелый по весу баран курдючного типа, привезенный из Астрахани. Особенности эдильбаевских овец:

  • рост самца – до 85 м, самки – до 75 см;
  • вес самца – до 120 кг, самки – до 70 кг;
  • самки приносят потомство 3 раза в 1,5-2 года;
  • ребра не прощупываются;
  • высокий надой – в период лактации овцы дают до 180 л молока.

Эдильбаевская овца дает не только мясо и сало высокого качества, но и плотную шерсть, которая обычно идет на производство ковров.

Ягнята отличаются стремительным ростом, но при условии кормления материнским молоком. Уже в возрасте 5-6 месяцев они готовы к забою.

Плюсы и минусы

адаптация к любым погодным условиям;
способность преодолевать большие расстояния;
стремительный рост шерсти.

требуют обширного пространства;
слабая плодовитость;
грубое руно.

Поведение

Гривистые бараны отлично лазают и активны, как большинство обитателей пустынных местностей, главным образом в сумрачное и ночное время. Так как в их сферах обитания почти нет растительного укрытия от глаз хищников, то при опасности они просто останавливаются как вкопанные. Гривистые бараны живут в небольших группах, состоящих из самок, потомства и предводителя-самца. Он завоёвывает себе право возглавлять подобное стадо в поедниках против других самцов, в которых соперники сталкиваются рогами.

К питанию гривистых баранов относятся травы и листья пустынных растений. Они умеют обходиться без воды на протяжении нескольких недель, потребляя только росу и растительные соки. Найдя, однако, воду, они очень много пьют и даже при возможности опускаются в неё.

Происхождение и классификация домашних овец.

Домашние овцы относятся к классу млекопитающих (Mammalia), отряду парнокопытных (Artiodactyla), подотряду жвачных (Ruminantia), семейству полорогих (Cavicornia), подсемейству козоовец (Caprovinea), в которое, кроме овец, входят и козы, роду бараны (Ovis Linnaeus, 1758), виду домашняя овца (Ovis aries). В род бараны входит 2 подрода — Ovis и Pachyceros (рис. 1).

КЛАССИФИКАЦИЯ РОДА БАРАНЫ

Бараны рода (Ovis Linnaeus, 1758)

Ovis aries — домашняя овца

Ovis nivicola — снежный баран

Ovis gmelini — муфлон

Ovis canadensis — толсторог

Ovis vignei — уриал (аркар)

Ovis dalli — баран Далла

Ovis аттоп — аргали (архар)

Рис. 1. Классификация баранов

Размножение и продолжительность жизни

В среднем продолжительность жизни овцы составляет 12 лет. Самая старая в мире овца по кличке «Лаки», что значит «везучая», умерла в Австралии в возрасте 23 лет, родив за свою жизнь 35 ягнят. Хозяйственная пригодность обычной овцы заканчивается примерно к 8-9 годам, когда у животного стачиваются зубы, и оно уже не может вдоволь питаться, набирать вес и давать много молока. Для получения мяса и овчины овец можно забивать уже в возрасте 2-3 лет или даже раньше.

Разведение овец для новичков лучше начать с романовской породы: они достаточно плодовиты (самка приносит за раз до 4 ягнят) и неприхотливы в питании, а грубая шерсть позволяет легко переносить сильные морозы.

Овца и её ягнята

К году самцы весят уже около 80 кг, что делает романовских овец очень продуктивной мясной породой. Единственный недостаток – слишком низкий объем шерсти и уровень ее качества (не более 4 кг в год с одной овцы). Для сравнения, тонкорунные мериносы приносят в год до 8 кг более ценной и качественной шерсти.

Половое созревание у овец и барашков наступает уже к 5-6 месяцам, но в этом возрасте их нельзя подпускать друг к другу, т. к. это может повлечь за собой проблемы с беременностью и родами у такой молодой самки, поэтому разводить овец начинают в год-полтора.

Период размножения у овец длится с середины лета до середины зима. У животных начинается половая охота, которая продолжается 15-16 дней. В это время овца обычно плохо ест, охотно пьет, ведет себя беспокойно и показывает готовность к спариванию (не убегает от баранов).

Если за эти несколько дней суягность (беременность) не наступила, наблюдается перерыв в 2-3 недели, после чего половая охота повторяется. Спаривание овец не контролируется человеком, барана и нескольких овец достаточно просто содержать вместе на протяжении месяца.

Беременность у овцы длится 5 месяцев. За несколько дней до предполагаемого окота фермеру нужно подготовить матке отдельное место в овчарне, застелив его чистой соломенной подстилкой, и обстричь шерсть вокруг вымени. Перед родами овца начинает беспокойно себя вести, вставать и ложиться.

Обычно самке рожает сама, и вмешательство человека требуется ей очень редко, но фермер должен наблюдать за процессом, чтобы в случае возникновения осложнений вовремя обратиться к ветеринару.

Весь процесс родов длится около 3 часов, человеку необходимо проконтролировать только то, чтобы в дыхательных путях ягнят не было слизи или пленок, иначе детеныши могут задохнуться. Если у овцы появилось больше двух ягнят, скорее всего, более слабых потребуется кормить дополнительно.

Ягнятами отлично усваивается козье молоко, но готовые смеси тоже подойдут. С месяца детенышам можно давать минеральную подкормку и кормовые смеси, а с четырех месяцев они могут питаться так же, как и взрослые овцы, поэтому их убирают от матки и помещают к своим сородичам. После этого матку необходимо провакцинировать, а следующую случку можно проводить минимум через два месяца после отсоединения ягнят от овцы.

Описание гривистых баранов

Высота в холке составляет 80-100 сантиметров, длина тела колеблется от 135 до 165 сантиметров.

Самки весят 35-60 килограмм, а самцы гораздо больше – 100-140 килограмм. Длина рогов доходит до 80 сантиметров, а длина хвоста не превышает 25 сантиметров.

Рога гривистых баранов похожи на рога кавказских туров, их поперечник имеет треугольную форму, а поверхность образована заметными поперечными бороздками.

По строению тела гривистые бараны больше похожи на коз с большими рогами. Окрас шерсти серовато-песчаный. Подшерсток нежный. На шее и груди свисает длинная шерсть, образующая гриву, откуда и взялось название. Как правило, грива светлее, чем остальная часть шерсти. Хвост короткий, в его нижней части располагаются железы. Ноги сильные с острыми копытами. Такие копыта не скользят даже на крутых горных склонах.

Гривистый баран (Ammotragus lervia).

Внешний вид

По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Его длина составляет от 1,3 до 1,7 м, хвост насчитывает от 15 до 25 см, а высота в плечах — от 75 до 110 см. Самцы весят от 100 до 145 кг и значительно более тяжёлые, чем самки, вес которых составляет от 40 до 55 кг Шерсть бежевая либо красновато-коричневая, в белый цвет окрашен подбородок, полоска на животе и внутренняя сторона ног. Признаком, давшим этому виду его название, являются длинные волосы на шее, которые у самцов могут достигать даже земли. Рога носят оба пола, однако у самцов они более крупные. Рога описывают полукруг над спиной и могут достигать длины до 85 см.

Теории происхождения

Изучая происхождение овец, учёные разделились во мнениях. Одни считают, что у домашних пород есть только 1 дикий предок, другие выступают против этой теории. Они склоняются к мысли, что одомашненные бараны происходят от двух диких видов – аргали и архара.

В ходе изучения вопроса о происхождении овец исследователи выяснили, что у диких и домашних видов баранов много различий:

  1. Длина конечностей. У диких видов ноги сухие и длинные, у домашних – короткие.
  2. Тип телосложения. Дикие бараны имеют стройное телосложение, чётко очерченный рельеф мышц, тогда как у овец туловище округлое.
  3. Качество шерсти. Волосяной покров у диких видов полорогих парнокопытных грубый, он почти наполовину состоит из ости и мёртвого волоса. Домашние породы овец могут похвастать четырьмя видами руна и большим настригом.

Внимание! У диких животных из отряда полорогих отлично развиты органы чувств – зрение, слух и нюх, в отличие от одомашненных родственников. Все эти различия, возможно, возникли в процессе эволюции, да и сами люди поспособствовали переменам в облике животных, когда проводили селекционную работу

Сейчас вопрос о происхождении овцы как вида остаётся открытым. Работа по поиску её предков продолжается

Все эти различия, возможно, возникли в процессе эволюции, да и сами люди поспособствовали переменам в облике животных, когда проводили селекционную работу. Сейчас вопрос о происхождении овцы как вида остаётся открытым. Работа по поиску её предков продолжается.

Особенности

Основная характеристика габаритных пород овец в том, что они увеличивают массу, хотя имеют бедное, однообразное питание. Особенности крупных баранов:

  • вес самцов – до 140 кг, самок – до 100 кг;
  • выносливость – обходятся без питания до 7 дней;
  • обитают преимущественно в азиатских странах;
  • неприхотливость к условиям существования.

Крупных баранов разделяют по принципу получения главного продукта на следующие категории:

  1. Мясные. Животные быстро набирают массу. В результате этого у фермеров большой показатель количества мяса и сала.
  2. Молочные. После выкармливания потомства лактация у самок продолжается. В чистом виде молоко уступает по качеству коровьему, продукция идет на приготовление сыра.
  3. Шерстные. Такие животные выращиваются для получения как шерсти, так и мяса.

При целевом откармливании курдюк овец достигает внушительного размера – по весу до 30 кг.

Продуктивность

Курдюк

Курдючный баран имеет очень хорошую продуктивность. Животное ценится за многие качества, поэтому и пользуется большим спросом в жарких странах.

Курдюк – главная ценность, получаемая с животного. В странах, где курдючные породы разводят веками, этот жировой мешок очень высоко ценится по многим причинам.

Он используется во многих отраслях производства, медицине, косметологии, кулинарии. Кроме курдюка, об баранов и овец получают также шерсть. Но так как она очень грубая, на массовое производство ее пускать невыгодно (слишком много отходов и низкое качество получаемых ниток).

Как правило, из шерсти этих животных делают войлочные изделия, пледы, одеяла, валенки, ковры и подобные вещи.

Мяса курдючный баран дает немало. Оно имеет приятные вкусовые качества, мягкое и нежное, но главное – очень дорогое. Текстура мяса зависит от возраста животного – чем моложе, тем лучше.

Набор мышечной массы происходит быстро. Уже в 6 месяцев баран весит примерно 60 кг.

Дойные овцы могут давать заводчику немало хорошего молока.

Дело в том, что уже с первых дней жизни молодняк может питаться кроме молока подножным кормом, поэтому определенное количество молока (до 50 литров) можно собирать у овец и продавать или использовать для переработки (творог, сыр, масло, кисломолочные продукты).

Еще один метод заработка при разведении курдючных баранов – случка. Не в каждом стаде имеется хороший баран-производитель.

Как правило, это самые большие, здоровые и сильные особи. На них высокий спрос, поэтому можно сводить животных из разных стад и получать за это прибыль.

Какие породы выгодно содержать на территории России?

Для российских овцеводов основным критерием при выборе животных является наличие устойчивости и физической силы.

Животное обязательно должно быть выносливым к определённым климатическим условиям (северному морозу, южному и степному ветру). Естественно, немаловажным требованием является получение прямой прибыли. Когда скотина требует больших затрат в сравнении с получаемыми доходами – такой бизнес будет нести убытки.

От качественных овцематок можно получать потомство два раза в течение года, причем в одном приплоде бывает по 2-3 детеныша. Ягнята мясных пород отличаются быстрым взрослением, в 4-8-месячном возрасте они считаются готовыми для забоя, так как достигают нужной массы. Оплодотворять самок можно уже в 6-месячном возрасте. Благодаря этому качеству ярок можно в краткие сроки получить большую отару для запуска товарооборота.

Когда цель содержания овец заключается не только в получении мяса, но и в получении шерстяной продукции, стоит внимательно рассмотреть, насколько качественный остевой волос, и каков его объём. Профессионалы советуют подбирать места для реализации шерсти за границами стран бывшего Советского Союза или перерабатывать руно в пряжу для применения в лёгкой промышленности.

Для получения максимальной прибыли лучше разводить овец романовской, гиссарской, куйбышевской или кавказской пород.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zoobizon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: