Какой важный гусь домашний

Какие гуси самые большие мясные для выращивания

Мамут гусь

Эта порода гусей относится к мясной группе. Птица была выведена в Дании. На территорию России и Украины гуси пришли совсем недавно. Гуси быстро набирают вес и поэтому пользуются большой популярностью среди птицеводов.

Мамут гусь

Взрослая особь по весу может конкурировать с любыми выше перечисленными породами. Вес самцов составляет 13 кг, а вот вес самок достигает отметки 10 кг. Некоторые птицеводы отмечают вес в 15 кг.

Мясо этих гусей ценится не только за вкусовые качества, но и за низкое содержание жира в нем. В целом мясо очень качественное. Несмотря на то, что гуси этой породы очень много весят, это не мешает им нести по 50 яиц каждый год. Вес одного яйца составляет до 210 гр. Так как эта птица выведена исключительно для мяса, какие-либо материнские инстинкты у нее отсутствуют. Получить потомство этих гусей можно в инкубаторе в домашних условиях. Гусята, выведенные таким путем, обладают крепким иммунитетом, поэтому их выживаемость среди остальных очень велика и достигает отметки в 85%.

Кубанские серые гуси

Эта порода гусей была получена в Краснодаре, путем скрещивания селекционерами следующих пород – горьковской и китайской. Самки способы нести самое большое количество яиц за год около 100 штук.

Кубанские серые гуси

Телосложение этой птицы округлого вида. Голова большая и располагается она на длинной шее. Гуси имеют красивый клюв с небольшим наростом у основания.

Узнать данную породу среди остальных очень просто. Она имеет темно-серый окрас по всему туловищу. В среднем из одной кладки яиц вылупляется до 80% молодняка. Выживаемость как видите высокая. Птица очень устойчива к заболеваниям и прекрасно может переносить зимние морозы.

Классификация

Все породы гусей, предназначенные для домашнего разведения, классифицируются по массе тела – они бывают:

  • мелкими;
  • средними;
  • крупными (тяжеловесными).

Наиболее распространены последние две категории – они подходят для коммерческого разведения и выращивания в частных хозяйствах. Мелкие птицы обычно относятся к категории декоративных.

Отличается яичная продуктивность. Выделяют породы:

  • мясо-яичные – кубанская, китайская;
  • мясные – адлерская, арзамасская, виштинес, итальянская, крупная серая, линдовская, легарт, роменская, тульская, тулузская, холмогорская.

Перспективное направление – выращивание на печень. В эту категорию входят породы венгерская, ландская, эмденская. При правильном откорме поголовья вес этого органа достигает 500-700 г.

Как вырастить птенцов с наседкой?

Считается, что выведение птенцов из яйца с наседкой – более правильно и лучше, нежели выращивать птиц в инкубаторе. Но если же в хозяйстве имеется только одна наседка, она способна вывести максимум 13-14 голов за счет крупных размеров яиц. Если отдавать предпочтение именно этому способу, для начала занимаются созданием условий.

Каких правил придерживаться:

В помещении должны быть температура 14-15 градусов.
В птичнике должно быть сухо

Важно проветривать помещение, но следить за отсутствием сквозняков. Обустраивают для гусыни гнездо так, чтобы ей было просторно

Его отделяют от прочего поголовья и ограждают перегородками.
Держат наседок отдельно от остальных гусей, поскольку гусыни во время отсутствия будущей мамы могут снести яйца в уже насиженную кладку. Из-за этого период получения гусят значительно затянется, что может плохо отразиться на дальнейшем развитии птенцов.
В гнезде должно быть сухо и чисто. Если случайно разбилось яйцо, срочно его убрать и вытереть все остальные уцелевшие. Перегородки между гнездами важны – так наседки не будут перекатывать к себе чужие яйца, ведь гусыни обладают сильным материнским инстинктом. Из-за лишнего количества яиц в одном гнезде гусыни просто не удастся обогреть их все сразу, также есть риск того, что они могут повредиться.
Когда наседки вернутся в гнезда, каждая из них должна занять свое место, не перепутав их.
Во время насиживания ежедневно меняют воду в поилке будущей мамы – это позволит избежать у нее поноса. Гусынь кормят отборным зерном. Далее наседка самостоятельно позаботиться обо всех процессах при высиживании.

Первые птенцы появляются на 28 день. После этого забирают их из гнезд и помещают в отдельную коробку, досвечивают лампой, создавая необходимый температурный режим. После того как появятся все птенцы, их возвращают гусыне. В первые 48 часов можно подложить маме-гусыне несколько птенцов из яиц, которые были выведены в инкубаторе. Делать это лучше вечером.

Холмогорская

Фото:

Описание: Одна из самых распространенных пород в России, была выведена путем скрещивания Арзамасских и Китайских гусей. Первые упоминания о ней датируются 1885 годом.

Холмогорские гуси имеют узнаваемую внешность за счет массивной шишке на клюве, которая формируется уже к 5-6 месяцам жизни. В зависимости от линии породы клюв может быть длинным, средним или коротким. Под каждой челюстью имеется крупный зоб, за счет чего кажется, что шея развита слабо.

Туловище птицы массивное и мощное, крылья длинные и хорошо сформирована грудная клетка. Гуси этой породы могут иметь белый, серый или серо-пегий окрас. Лапы и клюв окрашены в оранжевый цвет.

Самцы могут вырастать до 10 кг, самки меньше – 7-9 кг.

Яйценоскость на низком уровне, средний показатель – 30 яиц за кладку. Половая зрелость наступает только к 3 годам, самки имеют слабо развитый инстинкт насиживания, из-за большого веса часто ломают скорлупу.

Холмогоры отличаются добрым и спокойным нравом, они не склоны к агрессии, могут уживаться с другими птицами на дворе. Являются долгожителями среди гусей, при правильном содержании они могут жить до 17 лет. Неприхотливы в питании и имеют хорошую устойчивость к холоду.

Итальянские гуси

Сравнительно небольшая порода гусей в Россию была завезена в 1975 году. Средний вес гусаков составляет от 6 до 7 кг, а самки могут весить 5-6 кг. Отличительной особенностью итальянских гусей является:

  • белоснежное оперение;
  • жесткие и плотные перья;
  • незначительное количество пуха;
  • компактная, маленькая голова;
  • небольшого размера шея;
  • довольно широкая грудь;
  • кожные складки на животе.

При правильном содержании и откорме главной особенностью этих птиц становится вес печени, который достигает 7% от общей массы особи. Очень ценится и вкус печени, из которой делают знаменитый гусиный паштет.

Довольно высока яйценоскость гусынь. В год они откладываю до 40-50 яиц, каждое из которых имеет вес в 150 грамм. Самки являются хорошими наседками. К двухмесячному возрасту вес молодняка может быть до 3 кг. Половой зрелости они достигают в 240 дней от рождения.

С содержанием Итальянских гусей особых хлопот не возникает. Они достаточно легко переносят российские морозы, хотя и были выведены в солнечной Италии.

Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве

Для потрясающего аромата в данном лакомстве будут использоваться в роли начинки яблоки и апельсины. Такого гуся принято подавать на Рождество или любое другое торжество.

Понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=2uEWcndxqFk

Этапы:

1. Гуся, если он у вас замороженный, разморозьте в холодильнике и ополосните в воде. Лишний жирок срежьте, если хотите. Затем натрите и помассажируйте готовую чистую и сухую птицу приправами и специями, соедините в одной миске смесь молотых перцев, черный молотый перец, паприку, приправу для курицу и соль. Делайте это как снаружи, так и внутри.

2. Теперь необходимо натертую тушку завернуть в пищевую пленку на тарелке и поместить в прохладное место на 2 суток.

3. Черз нужное время яблоки и апельсины поочередно затолкайте в птичку.

4. А это место завяжите ниткой и зубочистками. Делайте шпагатом движения крест накрест. Ножки тоже свяжите между собой.

5. Переложите гуся в рукав и завяжите специальными зажимами-клипсами с двух сторон. Можно использовать специальный пакет для этого.

6. Поместите угощение в духовку до 200 градусов, предварительно разогретую, если есть конвенция, то включите ее. И запекайте полчаса, уменьшите до 180 градусов и выпекайте 1 час и 10 минут. Далее для зажаристой и румяной корочки, необходимо пакет сорвать сверху и жарить в духовом шкафу еще 20 минут. В общей сложности понадобится около 2 часов, благодаря рукаву, если делать без него, то понадобится около 3 часов.

Что ж, выкладывайте ароматного гуся на сервировочное блюдо с листьями салата и ягодами клюквы. Розочки, кому интересно выложены из пастилы, а не из свеклы). Удачи на кухне!

Плюсы бизнеса

Ценятся гуси, прежде всего за свое мясо. Яйца они несут редко. Особых диетических свойств для организма человека в этом продукте не найдено. По вкусу яйца напоминают куриные. Что касается мяса, то первый забой можно производить уже через два месяца после начала выгула. На одном гектаре пастбища вполне реально вырастить поголовье, которое за год даст две тонны продукта. Пасется стадо с ранней весны до поздней осени. Поголовье на протяжении сезона можно забивать периодически, по мере надобности. Хранить большие партии мяса не нужно. Оно свежим попадает сразу к потребителю. Фермеру же не нужно покупать холодильные и морозильные камеры.

Разведение гусей по своей рентабельности стоит между выгодой от продажи говядины и свинины. Причем последняя по себестоимости все же самая низкая. Больше всего в гусиной тушке ценится печень. Она считается деликатесом. Выведены специальные породы гусей, у которых печень имеет большие размеры и особенный изысканный вкус. Еще один источник доходов фермера – это пух. Им утепляют одежду. По своим свойствам он сравним только с гагачьим пухом. Цена же гусиного утеплителя намного доступней.

Еще несколько преимуществ этих птиц:

  • они редко болеют;
  • в плане питания эти пернатые не привередливы;
  • едят все тоже, что и обычные домашние птицы.

Для чего разводят гусей

Выращивать гусей необходимо на пастбищах. Желательно иметь вблизи водоем или искусственный пруд. При правильном кормлении, выгуле и своевременном забое мясо гуся будет нежным и в меру жирным.

Выращивание одной птицы позволяет получить около 8 кг мяса. Как и у большинства видов пернатой дичи, мясо гуся темное, но в отличие от голубятины, индюшины или курятины — очень питательное и калорийное.

Гусятина — жирное мясо, но если остальные жиры животного происхождения содержат вредный холестерин, то гусиный — нет. Его составляющие — ненасыщенные кислоты, помогающие выводить токсины. Использование жира распространено в лечении воспалительных заболеваний, ревматизма. Вытопленный при высокой температуре жир не утрачивает полезных свойств.

В 100 г гусятины содержится:

  • белков — 22,75 г;
  • жиров — 7,13 г;
  • золы — 1,1 г.

Витаминный состав:

  • А — 12 мкг;
  • В1 — 0,129 мг;
  • В2 — 0,377 мг;
  • В3 — 4,278 мг;
  • В5 — 1,973 мг;
  • В6 — 0,64 мг;
  • В9 — 31 мкг;
  • В12 — 0,49 мкг;
  • С — 7,2 мг.

Мясо богато микроэлементами:

  • Fe — 2.57 мг;
  • Mn — 24 мкг;
  • Cu — 306 мкг;
  • Zn — 2,34 мг;
  • Se — 16,8 мкг.

Мясо гуся рекомендовано людям с ослабленным иммунитетом, страдающим малокровием.

Однако гусятина противопоказана людям с ожирением, болезнями почек, кровеносной системы, печени, поджелудочной железы и диабетом.

Промышленную ценность представляет пух гуся. Материал имеет отличные теплоизоляционные характеристики, гигроскопичен, его использование при изготовлении верхней одежды, подушек и одеял позволяет получить качественные вещи повышенной степени комфорта.

Породы гусей отличаются средним весом, яйценоскостью и прочими показателями. Всего известно около 90 пород гусей, с фото и описанием некоторых из них можно ознакомиться ниже.

Полезные советы

Обратите внимание на отличие в рационе домашних питомцев на разных этапах выращивания. Если летом они питались пищей растительного происхождения, то к осени пришло время набирать вес и накапливать жир

С сентября птиц реже выпускают гулять, а основу питания их должны составлять влажные мешанки, которые готовят из запаренного комбикорма с мелким вареным картофелем, тертой свеклой и прочими составляющими. Когда стадо взрослое и питомцы весь день в поле зрения, нужно выбрать особей с лидерскими качествами для получения в будущем потомства. Гусак должен быть авторитетным вожаком, иметь характерные признаки породы.

Что касается убоя птицы, то после окончания процедуры важно оставить тушку, чтобы вытекла вся кровь. В противном случае вы рискуете испортить мясо – уменьшить срок хранения либо сделать непригодным для употребления

Кровь вытекает в период от 5 до 20 минут. При убое важно знать особенности анатомии птицы, использовать наточенные инструменты, совершать все манипуляции быстро и точно.

Тулузские гуси

Порода была выведена путем отбора птиц из окрестностей города Тулузы во Франции. В результате получились крупные домашние гуси, которые отличаются:

  • внушительными размерами;
  • широкой, большой грудной клеткой;
  • массивными и короткими ногами;
  • своеобразным «кармашком» под клювом;
  • кожными складками;
  • живой массой гусака в 8-8,5 кг, а гусыни до 7 кг.

Очень внушительного размера и веса птицы очень спокойны и малоподвижны. При правильном содержании и откорме от каждой особи можно получить печень массой в 400 г.

Этот вид гусей очень теплолюбив, поэтому требует содержания в теплом птичнике. Также необходимо избегать сквозняков и контролировать уровень влажности. Несоблюдение этих условий представляет угрозу для жизни птиц.

Яйценоскость гусынь составляет от 25 до 40 яиц в год. Кроме этого, выживает небольшой процент потомства, поскольку самки не очень любят высиживать яйца. Поэтому для успешного разведения породы необходимо приобретать инкубатор, или подкладывать яйца гусыням других пород.

Крупная серая порода гусей

Получена порода при скрещивании борковских и тамбовских птиц. Гуси хорошо поддаются откармливанию, отличаются мощным телосложением с широкой грудью. Самцы набирают массу до 9 кг, вес самки достигает 7 кг. Часто фермеры откармливают их ради жирной печени. За сезон гусыня откладывает до 60 яиц массой 170 г. Выживаемость птенцов высокая, показатель достигает 70%.

 Крупный серый гусь весьма неприхотлив в уходе. Эта порода принадлежит к тяжелой мясо-сальной группе

Гусь считается водоплавающей птицей, но эта порода не привязана к воде

Птице важно, чтобы всегда присутствовало питье. Без пруда она спокойно обходится, способна целый день проводить на пастбище

Еще одной отличительной чертой считается спокойный характер. Гуси не поднимают сильный крик при виде человека.

Гусь — общее описание. Фото гуся

Разведение гусей в России издавна считалось выгодным занятием, благодаря использованию в питании гусей малоценных кормов.

Даже на небольшом подворье без особых усилий можно выкормить 3-5 и более птиц, которые к осени наберут 4-6 кг веса каждая.

Гуси это быстрорастущая птица, живая масса гусят суточных до возраста 70-90 дней вырастает в 50 раз!

Гуси у воды (фото).

Биологические особенности гусей

В настоящее время среди населения гуси пользуются широкой популярностью. Они характеризуются неприхотливостью к условиям содержания, способностью лучше других видов сельскохозяйственных птиц переваривать клетчатку грубых кормов, хорошо откармливаться на пастбищах при минимальных затратах кормов, обладают большой скоростью роста, высокими вкусовыми качествами мяса, их печень является деликатесным блюдом во многих странах.

Важной биологической особенностью гусей является способность потреблять большое количество сочных и зеленых кормов. Взрослый гусь способен съесть на пастбище до двух килограммов травы в сутки

У гусей пищеварительный тракт в 11 раз длиннее туловища, у кур он длиннее всего в 8 раз. Мышечный желудок гусей имеет силу давления вдвое большую, чем у кур. У гусей сильно развиты слепые отростки кишок. Эти особенности позволяют им лучше, чем другим видам птиц, переваривать клетчатку корма.

В рацион гусей можно включать до 20 – 25% витаминной травяной муки и столько же отрубей, что позволяет в значительной степени удешевить кормосмеси. Энергия корма гусятами используется на 7 – 12% лучше, чем цыплятами.

В раннем возрасте гуси обладают высокой скоростью роста. В течении первых двух месяцев жизни гуси увеличивают свою живую массу примерно в 45 раз. Мясо гусей обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. В их тушках содержится в среднем 63 – 65% съедобных частей (18% белка; 5,3 – 7,3% жира; 73% воды).

Пух и перо гусей отличаются упругостью, эластичностью, прочностью, гигроскопичностью и малой теплопроводностью. Их износоустойчивость составляет 25 лет, у кур – 12 лет. Благодаря густому и плотному оперению гуси легко переносят температуру до – 30 градусов. Их жир является отличным средством при лечении обморожения.

У гусей хорошо развито зрение и тонкий слух. Особей своего рода они узнают на расстоянии до 120 метров. Среди домашних птиц гуси отличаются наибольшей продолжительностью жизни. В некоторых хозяйствах они живут и несутся до 25 лет.

Занимаясь разведением гусей, необходимо учитывать биологические особенности разных пород. Если относительно низкопродуктивную птицу следует содержать 3 – 4 года, то высокопродуктивную, в товарных хозяйствах нецелесообразно держать даже 2 года. В племенных хозяйствах лучших гусынь следует содержать не менее 3-х лет с целью получения от них максимального количества потомков. При этом рекомендуется следующая возрастная структура стада: молодок – 55%, переярок – 30%, трех лет и старше – 15%.

Половая активность гусей в значительной степени зависит от их живой массы. Чем тяжелее гуси, тем ниже их половая активность и связанная с ней оплодотворенность яиц и вывод гусят.

Три гуся на лугу (фото)

Сколько растить гусей до забоя можно более подробно узнать в статье: срок забоя гуся.

Достаточно дважды в день давать им зерновые корма, подсыпать подстилку и следить за чистотой воды. При таком уходе уже к двум с половиной месяцам можно получить товарную тушку гуся весом более 4 кг. (см. убой гусей и обработка тушек)

Масса 3-месячного гусенка бывает до 5 кг. Удивительна и конверсия корма у гусят, съеденные 3 кг комбикорма дают 1 кг прибавки веса!

Гусиное перо и пух широко используется для производства одеял, подушек, теплой одежды.

Гусиный жир относиться к диетическим продуктам питания. Он практически не содержит холестерин это делает его незаменимым в питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Жир используется в народной медицине, при лечении ожогов, ОРЗ, туберкулеза. Не обходятся без него и в парфюмерии, он входит в состав многих кремов, помад.

Гуси во дворе (фото).

Гуси на воде (фото).

Гусь сопровождает человека уже тысячелетия. Приручение птицы человеком относиться к древним временам.

Одомашнивание их происходило в разных странах: в Иране, Египте, Китае, Индии. Археологами установлено, что например в Иране их приручили ранее четвертого тысячелетия до нашей эры. В Греции домашних гусей уже за тысячу лет до нашей эры. А история как гуси спасли Рим в огласке не нуждается.

Какие гнезда нужны для гусей?

Для гусей используют наземные гнезда шириной 500 мм, длиной (глубина) 700 и высотой 700 мм. Доска, ограничивающая переднюю входную часть гнезда, должна быть для гусей мелких пород высотой 100 мм, для крупных — 150 мм. В гнездо до начала яйцекладки следует насыпать песок, стружку или коротко нарезанную чистую солому. Контрольные гнезда должны закрываться. Гнезда для высиживания яиц нужно делать глубже. Перед входом в гнездо кладут доску с набитыми планками. Поперечная доска, отделяющая одно гнездо от другого, должна быть настолько высока, чтобы сидящие гусыни не видели и не тревожили друг друга.

Породы

На сегодняшний день существует больше 40 пород гусей. У них разная продуктивность и яйценоскость. Для домашнего разведения подходят крупные породы. Начинающим фермерам рекомендуют выбирать из самых популярных видов. Гусь – птица своенравная, и не каждое стадо разводить одинаково просто.

Породы гусей для начинающих птицеводов:

  1. Кубанские.
  2. Китайские.
  3. Арзамасские.
  4. Крупные серые.
  5. Тульские.
  6. Итальянские.
  7. Холмогорские.

Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки, отличительные черты. Поговорим об особенностях подробней.

Кубанская порода

Хорошо разводить в Краснодарском крае и ближайших к нему областях. Бывают белыми и серо-бурыми. Наседки данного вида могут приносить до 100 яиц в год. Отличаются хорошей выживаемостью гусят.

К минусам относят небольшой вес взрослой птицы. Редко они достигают 6 килограммов.

Китайские гуси

Белые и серые китайские породы также приносят около 100 яиц в год. Они очень выносливы, но, как и кубанские гуси – мелковаты. Гусыни в среднем весят по 4 килограмма, гусаки — по 5,5. При этом свой «взрослый» вес они набирают очень быстро, поэтому часто считаются бройлерами.

Арзамасская порода

Птицы арзамасской породы в 19 веке выводились для гусиных боев. Однако наши предки быстро заметили, что эти лапчатые отличаются хорошим набором веса и вкусным мясом. Несутся гусыни достаточно редко, но считаются хорошими наседками. В год они приносят до 20 яиц. Практически из каждого из них вылупляется гусенок.

Крупные серые

Крупные серые гуси являются неприхотливой породой. Их можно содержать без водоема. Ценятся за жирную печень. Вес варьируется от 6 до 9 килограммов. Гусыни выступают в роли хороших наседок. Однако в год они приносят всего по 30-40 яиц.

Тульские

Тульскую породу выводили специально для боев, поэтому такие гуси отличаются агрессивным характером и своевольным нравом. Сами птицы имеют серый окрас, вес редко достигает 8 килограммов. При этом они ценятся за вкусное мясо. Яиц наседки приносят не больше 25 в год. Неприхотливы к корму и условиям содержания.

Итальянские

Итальянские гусыни могут принести до 90 яиц в год. Кроме того, породу ценят за мясо и за печень. «Итальянцы» очень красивы и грациозны внешне. При этом таких птиц нельзя содержать в грязном и холодном птичнике. Порода теплолюбива.

Холмогорские

Лучшей мясной породой часто называют холмогорских гусей. Взрослые птицы могут достигать 12 килограммов. В свою очередь, молодняк быстро растет и откармливается. Такие птицы могут приспособиться практически к любой местности. Они достаточно дружелюбны к людям.

К минусам можно отнести позднее половое созревание, которое наступает в трехлетнем возрасте.

Разведение птиц

Начинающим птицеводам лучше всего заняться выращиванием самых крупных пород гусей. И выбирайте среди них наименее экстравагантный контент.

Требования к яйцам для вылупления уток:

  1. Их нужно удобрять. На 6 день после укладки они полупрозрачные, должно быть видно темное пятно.
  2. Выбирайте безупречные яйца такой же правильной формы.

Перед нерестом можно промыть перекисью водорода.

С наседкой

На роль наседки лучше всего подойдет опытный гусь. Но можно приготовить и молодую самку. Из-за этого:

  1. Положите яйца в гнездо на пару дней.
  2. Устраивайте вокруг нее тишину и покой.
  3. Впоследствии проводится проверка. Если гусь не покинул свое гнездо и проявит агрессию, вытолкнув человека из себя, то он сможет высиживать яйца.

Утки вылупляются через 4 недели. После рождения они должны высохнуть вместе с матерью, чтобы самку можно было удалить из гнезда.

Инкубация

Фермеры предпочитают содержать в инкубаторах гусей практически всех пород. Главный критерий здесь — температура, она всегда должна быть на уровне 37,5 — 37,7 ° С. С 15-го дня инкубации температуру снижают до 30 ° С в сутки на 30 минут.

Для еще не родившихся птенцов в яйцах очень важно проветривать воздух внутри инкубатора. Им нужно в 12 раз больше кислорода, чем цыплятам

Домашний гусь: почему выгодно разводить?

Перед закупкой и разведением будет не лишним хорошо разобраться в продуктах гусеводства. Для начала определимся с основными материалами, которые можно получить от этих птиц. К ним относятся:

  1. Мясо.
  2. Яйца.
  3. Жир.
  4. Печень.
  5. Пух и перья

Исходя из этого, можно будет приступить к выбору породы для закупки гусят или выращиванию их в инкубаторе.

Особого внимания заслуживает наличие в желтке сильного природного антиоксиданта лютеина. Он благотворно влияет на здоровье людей с нарушениями мозгового кровотока, беременных и детей.

Жир

Гусиный жир – продукт уникальный, что позволяет широко применять его в фармакологической промышленности. Этому способствует его особенный состав, который изобилует множеством незаменимых кислот:

  1. олеиновая кислота — 59.7%;
  2. пальмитинолеиновая кислота — 22.4%;
  3. линолевая кислота — 7.6%;
  4. стеариновая кислота — 6.2%;
  5. миристиновая кислота — 0.4%;
  6. линоленовая кислота — 0.4%.

Уникальный состав позволяет применять жир для лечения воспалительных заболеваний, кожных болезней, ожогов, обморожений, иммунодифицитных состояний.

Печень

Еще один важный элемент выращивания этих пернатых. Дело в том, что гусиная печень, полученная определенным способом, является ценным деликатесом. Только получение такого продукта как фуа-гра, может окупить выращивание этого вида птиц. Однако для его производства нужно прибегнуть к принудительному кормлению и специальному содержанию гусыни или гуся.

Прослушать голос домашнего гуся

Гусь не нуждается в особом подкорме, и великолепно может обходиться на одной лишь траве, которую сам себе и добывает

Такое наблюдение, не могло не привлечь внимание человека. Ведь получить приличное количество мяса, без особых затрат, довольно привлекательная перспектива

Существует теория, что человек находил гнезда диких гусей, и отбирал молодых птенцов с целью дальнейшего прикорма и приручения.

Дикие предки домашнего гуся

Гуси считаются самыми «старыми» домашними птицами, произошли они от двух видов гусей – дикого серого и, известного нам, как сухоносого. Дикие серые гуси и по сей день встречаются на территории Европы, а вот сухоносого можно повстречать в Китае. До сегодняшнего дня порода гусей практически не претерпела изменений во внешнем виде. Все существующие породы домашних гусей можно разделить по группам, в зависимости от величины взрослой птицы. Насчитываю три таких группы.

1. Крупные гуси, они же тяжеловесные. Самая распространенная и лучше всего адаптированная для промышленного разведения категория. 2. Средние по размеру являются любимцами в деревнях и на приусадебных хозяйствах 3. Мелкие гуси, считаются самыми малочисленными и редкими, разводятся, как декоративная порода. Их вы можете встретить в парках отдыха.

Домашние гуси прекрасно переносят лютые морозы

За несколько веков проживания рядом с человеком гусь остался в том же обличии, что и его дикий сородич, но вот в привычках он очень сильно изменился, он стал более солидным и грузным, он не стремиться улетать в теплые страны. Так же можно увидеть и перемены в его брачных отношениях. К примеру, дикий серый гусь, ярко выраженный однолюб, предпочитающий хранить верность всю свою жизнь своей возлюбленной, а вот домашний гусак со временем превратился в заносчивого и беспринципного многоженца. Домашние гуси знамениты своим высоким уровнем интеллекта, они способны отличать своего человека от чужого, без труда самостоятельно находят дорогу домой, возвращаясь с выгула, они придут к своему двору. Превосходные охранники своей территории. Отличительной особенностью гусей, от других домашних птиц, это его морозоустойчивость. Он отлично переносит холод, вплоть до показаний термометра -25.

Тулузские гуси очень «водолюбивые»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zoobizon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: