Креветка

Креветки-чилимы приморья

Креветки палемон

Креветки являются объектом промысла в морях Тихого океана, в атлантических и северных морях. Это самые востребованные промысловые существа, ежегодно вылавливают до миллиона тон креветок.

Креветка — знакомая незнакомка

Сколько видов креветок мы знаем? Нам известны креветки, которые можно купить в супермаркетах Москвы и других городов и населенных пунктов страны.
На самом же деле существует больше ста видов съедобных креветок, из которых готовятся самые разные блюда.Самой крупной креветкой является тигровая креветка — она может достичь и 30 см! Вес самой крупной тигровой креветки составляет полкило! Представляете — заказали Вы порцию креветок в ресторане, а Вам принесли блюдо, на котором красуется одна КРЕВЕТКА:-). Да какая! Такая огромная и аппетитная креветка!Но все же самой вкусной и полезной считается наша дальневосточная креветка — креветка северная, которую местные жители называют чилимом. Вольные северные креветки питаются водорослями и рачками, а не специальным кормом, сами добывают себе проптание, находясь в постоянном движении. Поэтому северные креветки более полезны и обладают лучшими вкусовыми качествами, в отличие от креветок, выращенных на фермах.

Немного биологииСеверные креветки — соленоводные ракообразные из отряда десятиногих. У креветок, как и у большинства животных существует разделение по половому признаку — присутствуют мужские и женские особи. Однако наш северный чилим особенный — сначала он участвует в процессе размножения как самец, а затем северный чилим превращается в самку и оставшуюся часть жизни как и подобает настоящей креветке-маме старательно откладывает яйца, из которых потом вылупляется огромное количество маленьких северных креветок.

Креветки в кулинарии

В Москве можно купить креветки мороженые и варено-мороженые. Они должны быть однородного цвета. Не стоит покупать северные креветки, если у креветок подсохший панцирь, имеются бугры, желтые, темные пятна или кольца на лапках. Все это признаки недоброкачественного продукта далеко не первой свежести. Если северные креветки переморозили, то их панцири будут иметь белые пятна, как будто креветки пересушили.
Варено-мороженые креветки не подвергайте стрессовой разморозке — под горячей водой или в микроволновке. Чтобы не потерял своих вкусовых качеств и полезных свойств, размораживать его нужно медленно, переместив сначала из морозильной камеры в холодильник, а затем при комнатной температуре.

Удивительные факты о креветкахЯйца (икра)морской креветки могут сохраняться много лет в сушеном виде. Но при попадании в воду икринки «оживают», и из них через несколько часов появляются на свет креветки-детеныши.В Японии существует интересный обычай — молодоженам в качестве знака любви и верности дарят стеклянную губку (морское многоклеточное животное, называемое корзинкой Венеры), внутри которой обитает настоящая семейная пара креветок спонгикола. Дело в том, что эта пара креветок забирается внутрь губки еще в состоянии личинок. Креветки обживаются в своем домике, а повзрослев и увеличившись в размерах, уже не могут этот домик покинуть, т.к. отверстия, через которые они когда-то проникли внутрь корзинки Венеры, слишком малы. Так и проходит жизнь этой семейной пары креветок — всегда рядом, в общих заботах и хлопотах, вместе растят детей, месте старятся.Существуют креветки, умеющие стрелять. На клешнях этих креветок имеются специальные приспособления, с помощью которых креветки умеют охотиться с помощью звука — они щелкают так громко, что мощность звука достигает 218 децибел. Этот звук убивает всю мелкую рыбешку, проплывающую мимо стреляющей креветки.Креветки линяют! Причем, делают они это периодически. Аналогично змеям, скидывающим старую кожу, креветки подрастая сбрасывают панцирь, из которого они уже выросли, и остаются в новом, более подходящим по размеру, панцире. Теплолюбивые креветки линяют чаще северных креветок.

Креветка чилим относится к промысловому виду ракообразных и добывается в районе Дальнего Востока. Мясо ее является очень полезным диетическим продуктом.

Способы приготовления креветки чилим

Креветка чилим – это одно из самых популярных блюд азиатской кухни. Она известна своим ярким вкусом, который сочетает сладость, пикантность и пряность. Для приготовления креветки чилим существует несколько разных способов, включая жарку, варку и запекание.

1. Жарка

Жарка креветки чилим является наиболее популярным способом приготовления этого блюда. Для этого способа нужно разогреть сковороду с маслом на среднем огне, добавить креветки и обжарить их до румяной корочки. Затем следует добавить чили соус и овощи, такие как морковь и брокколи, и обжаривать их вместе с креветками до готовности. Подавать креветку чилим можно с рисом или лапшой.

2. Варка

Варка креветки чилим – это более легкий способ приготовления этого блюда. Для этого способа нужно вскипятить воду в кастрюле и добавить туда креветки. Варить их нужно до тех пор, пока не появится ярко-розовый цвет, что означает их готовность. Затем следует откинуть креветки на дуршлаг и промыть их холодной водой. Далее креветки можно поместить в чили соус и тщательно перемешать. Подавать креветку чилим можно как горячей, так и холодной.

3. Запекание

Запекание креветки чилим – это очень простой и вкусный способ приготовления. Для этого нужно разогреть духовку до 180 градусов. Креветки следует очистить от панциря, оставив только хвост, и выложить их на противень, покрытый фольгой или пергаментной бумагой. Затем нужно смешать креветки с чили соусом и запекать их в духовке примерно 8-10 минут. Готовые креветки чилим можно подавать с зеленью и свежим лимоном.

4. Маринование

Маринование креветки чилим дает ей более интенсивный вкус. Для этого нужно смешать креветки с чили соусом, соевым соусом, соком лимона, медом и измельченным чесноком в пластиковой или стеклянной емкости. Затем следует покрыть емкость пленкой и оставить креветки в холодильнике на несколько часов или на ночь. Можно замариновать как отварные, так и сырые креветки. После маринования креветки следует обжарить, запечь или подать как есть.

Выбирая способ приготовления креветки чилим, каждый может выбрать наиболее удобный и подходящий для себя. Независимо от выбранного способа, креветка чилим всегда будет являться вкусным и аппетитным блюдом, которое можно наслаждаться в любое время.

Биологическое описание

Креветка чилим (лат. Pandalus latirostris Rathbun) является представителем семейства Pandalidae, относится к отряду десятиногих раков, обитает в прибрежных морских водах дальневосточного региона. Этот вид имеет прекрасный вкус, длина взрослой особи может доходить до 16 см в длину при массе 23 г. Средние размеры — 10-14 см с весом 16 г. Жизненный цикл креветки длится до 6 лет.

Семейство чилимов — хорошо плавающие ракообразные, которые обитают в зарослях морских растений и водорослей, среди губок и гидроидов. Они подразделяется на 2 вида:

Травяной
— более крупные особи, дорастающие иногда 18 см, они имеют зеленоватую окраску с продольными поперечными полосами, которая помогает скрываться среди водорослей, как видно на фото креветки чилима. Глубина обитания — до 30 м. Стебельчатые глаза при любой опасности могут прятаться в глазные впадины. Питаются молодой порослью водорослей и мелкими моллюсками, а также ракообразными.

Северный чилим
имеет ярко-розовый цвет и обитает на севере Дальнего Востока и в Северной Атлантике, что ученые связывают с разрывом доледникового ареала по сравнению с современным. Глубина обитания может доходить до 500 м, относится к ценным промысловым видам.

Основной рацион питания чилима — водоросли и мелкие рачки, которых креветки добывают сами, постоянно передвигаясь в морской воде. Личинки имеют очень маленький размер, питаются планктоном, постепенно наращивая массу и проходя несколько стадий линьки, пока не становятся взрослыми особями.

Период массового выхода личинок приходится на середину мая, затем в июне самки начинают откладывать новую икру, из которой впоследствии выводится много маленьких чилимов. Самые благоприятные условия обитания — при отрицательной температуре около -0,5 ºС.

Северный и травяной виды, хотя и занимают единую экологическую нишу, однако отличаются по условиям обитания, длительности и интенсивности созревания личинок и периоду нереста.

Креветка чилим имеет оригинальную особенность, выражающуюся в способности к гермафродитизму: сначала она является самцом, а по достижении возраста 2 лет превращается в самку, которая всю дальнейшую жизнь активно откладывает яйца.

Еще одна особенность креветок — периодическая линька, во время которой они сбрасывают старый меньший панцирь и остаются в новом, большего размера. Северные виды креветок делают это реже, чем обитатели южных морей.

Питание

Эти неутомимые существа выполняют роль санитаров в морской воде. Молодые креветки вырывают из донного ила насекомых, трубочника или мотыля, взрослые питаются мелкими бокоплавающими рачками.

Это снабжает их организм необходимым хитином для укрепления панциря. Кроме того, они могут облюбовать себе крупнолистное растение и передвигаются по его листьям, очищая от плоского улиточного сосальщика (улиточной пиявки). И сами водоросли могут стать объектом пропитания.

Для обнаружения пищи креветки используют органы обоняния и осязания. Это усики-антенны, ими они обнаруживают и исследуют добычу. Интересен процесс поиска еды. Они возбужденно бегают по дну, затем принимаются интенсивно плавать кругами, постепенно расширяя их по диаметру.

Наконец, они находят пищу и резким скачком настигают ее. Возможно, такой метод охоты у нее из-за слабого зрения. Креветка «прочесывает» морское дно, надеясь на другие органы чувств.

Бывает, что голодные креветки в большом количестве нападают на небольших рыб. Но никогда креветка углохвостая не ест падаль, как другие виды креветок. Эта аристократическая привычка делает ее мясо особо ценным и приятным на вкус.

Значение креветки чилим

Креветка чилим – это низкокалорийный продукт, в котором при этом содержится множество витаминов, микро- и макроэлементов. Благодаря отменным вкусовым качествам такие креветки считаются деликатесом и широко используются кулинарами всего мира.

Все дальневосточные ракообразные ценятся за особые вкусовые качества. Считается, что креветки, обитающие в Северных морях, накапливают гораздо больше полезных веществ, чем другие. Это связано с тем, что такие ракообразные вынуждены делать запасы питательных веществ, чтобы пережить холодный период.

Яндекс картинки

Если выловить креветки перед тем, как они зароются в донный грунт на зимовку, можно получить продукт, максимально обогащенный полезными веществами. Если после отлова ракообразные были подвергнуты шоковой заморозке, то питательные вещества будут сохранены.

Северные креветки отличаются высокой плотностью мяса, насыщенностью вкуса и аромата.

Внешний вид и естественная среда обитания

Гигантская креветка (известная также под названием «Креветка Розенберга») является одним из наиболее популярных и широко распространенных представителей семейства ракообразных. В природе обитает в водоемах Индии, Австралии, Вьетнама, Новой Гвинеи и Малайзии, но в последнее время выращивать ее стали практически во всех уголках планеты.

Название гигантской креветки вполне оправдано, поскольку размеры взрослой особи составляют около 32 см и даже более, а весовая категория, в среднем, достигает около 250 г. Поэтому для содержания такого моллюска в домашних условиях потребуется достаточно объемный и просторный искусственный водоем.

Характерной чертой гигантской креветки являются ее длинные клешни насыщенного черного цвета, причем в большинстве случаев одна из конечностей заметно короче другой. Примечательно и то, что клешни имеются исключительно у самцов, у особей женского пола они отсутствуют.

Клешни гигантской креветки выполняют многочисленные полезные функции:

добыча пропитания;
ориентация в водном пространстве, способность почувствовать приближение хищника или изменения параметров водной среды;
средство борьбы с противниками и сородичами при сражении за территорию, внимание самки, отстаивание лидерских позиций;
инструмент для захвата и придерживания самки в период спаривания.

Еще одной своеобразной чертой внешности креветки Розенберга являются ее удивительные усы ярко-оранжевого цвета, длина которых в несколько раз превышает размеры всего туловища моллюска

Также на голове этого ракообразного расположен заметный и привлекающий всеобщее внимание нос насыщенного алого оттенка

Окраска гигантской креветки может быть различной. Чаще всего в природе встречаются представители, имеющие коричневатый или синий цвет у самцов и серебристо-серый окрас – у самочек. Значительно реже попадаются бесцветные и практически прозрачные экземпляры, которые, впрочем, по мере взросления приобретают слабо выраженные маскировочные оттенки.

Кроме того, некоторые ученые утверждают, что расцветка гигантской креветки может изменяться в зависимости от цвета почвы и условий ее обитания, но достоверного подтверждения данная гипотеза пока не получила.

Вопрос-ответ:

Какие основные отличия между чилимом и креветкой?

Основное отличие между чилимом и креветкой заключается в их внешнем виде. Чилим — это морская рыба, имеющая укороченное тело, покрытое чешуей. Креветка, напротив, это ракообразное с членистыми конечностями и маленькими усиками.

В чем разница между чилимом и креветкой по вкусовым качествам?

Одним из определяющих факторов вкуса является мясистость этих продуктов. Чилим обладает более нежным и мягким мясом с нотками сладости, в то время как креветка имеет более плотную и хрустящую консистенцию с морской солью и легкой креветочной ароматикой.

Какие различия между чилимом и креветкой по содержанию питательных веществ?

Чилим богат белком, железом, кальцием и витаминами группы В, тогда как креветка содержит больше белка, йода, фосфора и витамина D. Оба продукта являются отличным источником омега-3 жирных кислот, которые полезны для сердечно-сосудистой и нервной системы.

Какие существуют различия в способах приготовления чилима и креветки?

Чилим чаще всего готовят на гриле, в духовке или на сковороде, добавляют пряности и соусы для придания аромата. Креветку можно готовить практически любым способом: жарить, варить, запекать, грилить и даже употреблять сырой в суши или сашими.

Какие преимущества и недостатки имеют чилим и креветка?

Чилим — это отличный источник полезных веществ, он содержит меньше холестерина и больше жирных кислот, что положительно сказывается на здоровье сердца и кровеносных сосудов. Однако, некоторые люди могут иметь аллергическую реакцию на морепродукты, включая чилим

Креветка также богата полезными веществами, но она может содержать высокие уровни холестерина и натрия, поэтому людям с некоторыми заболеваниями или ограничениями в рационе следует употреблять ее с осторожностью

Применение в кулинарии

Креветка чилим относится к низкокалорийным морепродуктам, которые часто употребляются в диетическом питании. Как и все дальневосточные виды, она считается самой вкусной и полезной. Мясо ее содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов: йод, протеин, минеральные соли, калий, кальций, цинк, белок, полиненасыщенные жирные кислоты.

Именно за счет таких компонентов креветки полезны и должны включаться в рацион любого человека. Особенно рекомендован такой диетический продукт онкологическим больным, астматикам и людям, страдающим другими заболеваниями органов дыхания, а также тем, кто имеет ревматический артрит и другие заболевания суставов.

По сравнению с другими морепродуктами, креветки содержат большее количество холестерина, однако его в них намного меньше, чем в печени, куриных яйцах или рыбьем жире.

Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость креветочного мяса.

В странах, где креветки входят в традиционные блюда, заболеваемость сердечно-сосудистыми недугами намного ниже по сравнению со многими европейскими государствами.

Креветка северная, северный чилим — Pandalus borealis — распространен на севере российского Дальнего Востока, заходит в Японское море и залив Петра Великого. Интересно, что этот вид имеет т.н. амфибореальный ареал, кроме северной части Тихого океана он обитает еще в Северной Атлантике. Такой ареал возник в результате разрыва исходного сплошного ареала теплого доледникового времени современным ледовым режимом, который установился в Арктическом бассейне при последнем оледенении. Населяет глубины до 500 м. В жизненном цикле имеет место протерандрия, в возрасте 2.5–3 года самцы превращаются в самок. Ценный промысловый вид.Северные креветки — соленоводные ракообразные из отряда десятиногих. У креветок, как и у большинства животных существует разделение по половому признаку — присутствуют мужские и женские особи. Однако наш северный чилим особенный — сначала он участвует в процессе размножения как самец, а затем северный чилим превращается в самку и оставшуюся часть жизни как и подобает настоящей креветке-маме старательно откладывает яйца, из которых потом вылупляется огромное количество маленьких северных креветок.
Креветки в кулинарии В Москве можно купить креветки мороженые и варено-мороженые. Они должны быть однородного цвета. Не стоит покупать северные креветки, если у креветок подсохший панцирь, имеются бугры, желтые, темные пятна или кольца на лапках. Все это признаки недоброкачественного продукта далеко не первой свежести. Если северные креветки переморозили, то их панцири будут иметь белые пятна, как будто креветки пересушили.Варено-мороженые креветки не подвергайте стрессовой разморозке — под горячей водой или в микроволновке. Чтобы северный чилим не потерял своих вкусовых качеств и полезных свойств, размораживать его нужно медленно, переместив сначала из морозильной камеры в холодильник, а затем при комнатной температуре.
Креветка северная — противопоказаний нет
О пользе креветок много говорить не будем, затронем только самые важные моменты.Всем известно, что креветки — это низкокалорийный диетический продукт, в составе которого много протеина, йода, кальция, минеральных солей, цинка, калия, белка и полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этому креветки полезны и взрослым, и детям, и здоровым и больным людям, за исключением тех, у кого имеется аллергия на мясо креветок. Особенно креветки рекомендуются астматикам, онкологическим больным и людям, страдающим ревматическим артритом и воспалением легких.Не так страшен черт (холестерин), как его малюютКреветки действительно содержат холестерина больше, чем другие морепродукты, но намного меньше, чем печень, яйца, кета и всем известный рыбий жир. Более того, ученые из Университета Рокфеллера доказали пользу креветок в борьбе с холестерином. В 1996 году они провели исследование и выяснили, как себя ведет холестерин при ежедневном употреблении креветок.В ходе исследований ученые измеряли не только общий уровень холестерина, но и количество и соотношение ЛПНП (плохой холестерин) и ЛПВП (хороший холестерин). Было отмечено, что «плохой» холестерин стал выше на 7%, а «хороший» – на 12%. Соответственно соотношение «плохой/хороший» холестерин (индекс атерогенности) стало ниже, и риск заболевания атеросклерозом понизился.Кроме того, статистика показывает, что в странах, где креветки являются традиционной пищей, уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно ниже, чем в европейских странах.Так что — ешьте креветки на здоровье!

Полезность и вред

Включая в рацион креветки, человек получает:

  1. Белковый продукт, улучшающий защитные функции организма.
  2. Снижение развития сердечных заболеваний.
  3. Улучшаются качество волос, кожи, ногтей.
  4. За счёт высокого содержания кальция выравнивается гормональный фон.
  5. Из-за высокого содержания селена и цинка, креветочное мясо благотворно воздействует на мужскую потенцию, способствует увеличению выработки тестостерона.

Злоупотребление продуктом в большом количестве может вызвать аллергию. Особенно аллергенным может быть для детского организма. Из-за высокого содержания холестерина, человек должен ограничивать себя в употреблении креветок. Необходимо употреблять качественный и свежий продукт. Отравиться просроченными креветками очень легко. Может возникнуть повышенная температура, рвота, тошнота и понос. В редких случаях может понадобиться госпитализация.

Критерии выбора

1.По внешнему виду.

При покупке на развес морепродукты выглядят ровными, чистыми, без пятен и примесей с отсутствием видимых повреждений панциря. У качественных креветок хвостики изогнуты. Прямой хвост демонстрирует заморозку несвежей продукции.

Ледяной слой не может быть больше одного миллиметра, а наличие снежных хлопьев свидетельствует о нарушениях температурного режима хранения. Недобросовестные продавцы увеличивают слой льда для повышения массы товара.

2. По цвету.

У свежих продуктов серовато-зелёный вид, у варёных – светло-розовый. Беременных экземпляров с икрой и вкуснейшим мясом и выдаёт голова красно-коричневого цвета. Зеленоватый оттенок показывает, что основу еды ракообразного составлял планктон, не ухудшающий полезные свойства. Белые пятна на панцире свидетельствует о переморозке. Признаком больной особи является чёрный цвет головы.

3. По размеру.

Представители одного вида имеют одинаковый размер, поэтому при покупке надо обращать внимание на цифровые обозначения:

  • мелкие, подходящие для салатов – 90/120;
  • средние – 50/70, 70/90;
  • крупные – 40/60;
  • тигровые – 21/25.

4. По расфасовке.

Лучше выбирать ракообразных в упаковках с нанесённой маркировкой и указанием подробных сведений о продукте и производителе, времени изготовления и годности. При покупке на вес можно выбирать поштучно и обойдутся они не так дорого.

5. По упаковке.

Материал выбирается прочным и обеспечивающим вакуумное хранение продуктов. Однако недобросовестные поставщики регулярно пытаются скрыть некондиционный товар в пакете из непрозрачного пластика

Следует проявлять осторожность и знать, на что обратить внимание, чтобы не допустить ошибки при выборе

Виды

Существует более 2000 видов этих ракообразных. Скорее всего, они даже не все еще определены. Являясь одними из самых редких животных на земле, они приспосабливаются к условиям жизни, могут переходить из одного вида в другой (речные в морских, и наоборот), и очень живучи.

Все они относятся к небольшим десятиногим высокоорганизованным животным. Размеры креветок колеблются от 2 до 30 см. Тело сжато с боков. Глаза немного навыкате, чаще всего есть усики и клешни. Их можно разделить на две большие группы – холодноводные и тепловодные.

Бывают пресноводные и морские, придонные и планктонные, мелко плавающие и глубоководные особи. Среди последних много светящихся. По внешнему виду они похожи на маленьких рачков, только вдвое больше, и имеют клюв с зубами. Рассмотрим самые интересные виды:

1. Креветка зуалис, которая мимикрирует в результате процесса эволюции. Она приобретает тот же цвет, что и окружающая ее среда. Поэтому часто является невидимой для врага.

2. Креветка альфеус борется с врагами по-другому. У нее одна клешня больше другой. Находясь в стае, рачки издают щелканье этой клешней, чем отгоняют от себя незваных гостей.

3. Тигровая черная креветка – самая крупная из всех. Она вырастает до 36 см, и весит почти 650 грамм. Самки бывают больше самцов. Является желанной добычей для человека и морских обитателей.

И несколько слов о креветках аквариумных, декоративных. Заводчики культивируют много разных видов по всему миру, ракообразные лучше подвержены гибридизации, чем рыбы. Поэтому можно приобрести в свой аквариум очень красивую особь. Чаще всего они различаются по цвету.

Например, есть белые креветки – белоснежная и белая жемчужина. Есть голубые креветки – голубая жемчужина, голубая тигровая, голубоногая и просто голубая. Существуют зеленые, желтые, красные креветки.

Бывают креветки кардинал, доктор, шмель, пчелка, панда, красное вино и красный рубин, мандаринка, оранжевая, полосатая и даже Кинг-Конг. Прежде, чем завести у себя дома такую диковину, обязательно надо прочитать, как за ними ухаживать. Чаще всего все инструкции основаны на том, чтобы следить за температурой и чистотой воды.

Живое казино с Live-дилерами в казино Виваро

“Живые” онлайн-игры с лайв-дилерами — захватывающий вид онлайн-гемблинга. Виваро обеспечивает игрокам игровой опыт, максимально приближенный к реальным, физическим казино.

Перечислим основные преимущества игр с live-дилерами в Vivaro.

  • Солидный выбор развлечений. В ассортименте “живых игр” на сайте и зеркалах Виваро представлены блэкджек, рулетка, баккара и покер. Игры ведут профессиональные дилеры в режиме реального времени
  • Высокое качество графики. Виваро использует передовые технологии видеотрансляции, чтобы обеспечить отличное качество картинки и звука. Игроки могут ощутить атмосферу реального казино у себя дома
  • Взаимодействие с дилерами. Игроки могут общаться с дилерами через чат, задавать вопросы и взаимодействовать с ними, будто они находятся в реальном заведении
  • Безопасность и честность. Дилеры хорошо обучены и следуют строгим стандартам. Виваро использует случайные генераторы чисел и другие технологии для обеспечения честной игры
  • Доступность 24/7. Лайв-казино Виваро доступно круглосуточно и без выходных, и игроки могут наслаждаться этим опытом в любое удобное время
  • Совместимость с мобильными устройствами. Многие из live-игр доступны на смартфонах устройствах, что обеспечивает максимальную гибкость и удобство

Ловля креветок

Рыбаки-любители чаще всего ловят креветок с помощью «тихой» охоты с использованием самодельных или готовых ловушек. Массовый наплыв чилима бывает в определенные периоды: весной в мае и осенью в сентябре-октябре. Позднее креветки часто уходят на глубину.

Ловушки на креветку чилима состоят из жесткого каркаса, на который натягивается сетка, имеющая несколько входных отверстий. Днище утяжеляется грузом, а сверху привязывается пластиковая бутылка, которая держит всю конструкцию в необходимом вертикальном положении. Устройство ставится на мелководье, для обозначения места привязывается поплавок, хорошо видный издалека.

В качестве приманки идеально подходит тухлая или подпорченная рыба, запах которой очень любят чилимы. Однако из-за этого потом все руки будут вонять тухлятиной.

Оптимальное время для установки ловушек — вечер, т.к. именно в ночное время чилимы выходят для прокорма и на запах будут легко попадаться в ловушки. Ранним утром, на рассвете, урожай креветок нужно собрать, пока не разбежались.

Некоторые любители добывают креветок с помощью сачков с длинной ручкой, однако таким методом можно наловить только обед для своего стола.

Размножение креветки чилим

После наступления полового созревания самка привлекает самца феромонами для спаривания. Функция самца заключается в прикреплении к основанию задних лапок самки двух комков со сперматозоидами. Когда самка начинает откладывать яйца, икринки проходят мимо этих сперматозоидов и оплодотворяются ими.

Затем самка вынашивает икринки между своими передними лапками. Икра вынашивается на протяжении 9 месяцев, это достаточно долго для креветок. Личинки начинают вылупляться в мае-июне, при этом они сразу же похожи на маленьких креветок. Для того чтобы мальки могли расти и развиваться, происходят многочисленные линьки. Половая зрелось молодняка наступает только к осени второго года жизни. Поначалу это все самцы, самками они станут лишь на следующий год.

Не так давно травяную креветку стали активно культивировать. Для этого в период в мае-июне отлавливаются самки с икрой. Их помещают в специальные инкубаторы.

Яндекс картинки

Инкубаторы устроены таким образом, что в нижней части предусмотрено место для выклевывающихся личинок, а самки находятся в верхней части. Такая конструкция не дает самкам поедать своих же собственных личинок. В результате удается добиться практический 100% появления молодняка.

Когда самки отметали икру, их убирают из аквариума. Поначалу мелких креветок держат в тех же инкубаторах, немного позже переселяют в выростные аквариумы. Там поддерживается замкнутая циркуляция воды, это позволяет вырастить молодняк до жизнестойкой стадии.

Питание молодняка в этот период составляет на 70% растительная пища, поэтому в аквариумы высаживают много зостеры и прочих водорослей. Периодически молодым ракообразным дают фарш из мяса рыб, моллюсков и ракообразных. В таких условиях молодняк развивается быстро и гармонично, уже к концу 4 месяца жизни креветки подрастают до 3-3,5 см и весят в этот период 35-450 мг. На основании этого делается вывод о жизнеспособности ракообразных, после чего их отправляют в естественную среду обитания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zoobizon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: