О куриных гусях

Гусь куриный: описание, содержание и фото

Содержание куриных гусей

Желающим содержать этих пернатых на приусадебном участке в первую очередь необходимо позаботиться о наличии естественного водоема или искусственного бассейна. Без них заморские красавцы наотрез отказываются размножаться.

Куриные гуси нуждаются в просторном вольере. Для десятка птиц желательно иметь минимум 200 квадратных метров. В вольере строится деревянный птичник, где питомцы смогут прятаться в непогоду.

Дно птичника нужно выстилать слоем сена, который следует регулярно менять по мере загрязнения и увлажнения, иначе перья быстро загрязняются и теряют теплоизоляционные свойства.

Кормить питомцев можно любым разнотравьем. Дополнительно скармливают зерна пшеницы, ячменя, овса, резаные овощи и фрукты. Гусям нравится листья молодой капусты, шпината и салата. Иногда они лакомятся насекомыми и червями.

Мыс Бесплодный гусь Интересные факты

К какому типу животных относится гусь Кейп-Баррен?

Мыс Бесплодный гусь (Cereopsis novaehollandiae) — разновидность съедобного гуся, обитающая в Австралии. Он также известен как свиной гусь.

К какому классу животных относится гусь Капской пустоши?

Как и другие птицы, гусь-капская бесплодная гусь относится к классу Aves. Он принадлежит к семейству Anatidae, которое состоит из различных видов гусей, лебеди, и утки.

Сколько в мире гусей Кейп-Баррен?

Численность популяции этих птиц оценивается в диапазоне от 16 000 до 18 000 особей. Это означает, что популяция составляет 11 000–12 000 взрослых гусей Кейп-Баррен.

Где живет гусь Кейп-Баррен?

Эта птица встречается на юго-восточном побережье Австралии и в южных частях Западной Австралии. За исключением материка, ареал гусей Кейп-Баррен также состоит из нескольких близлежащих островов. Кроме того, эта птица была завезена на остров Кенгуру, в Тасманию и Новую Зеландию. Однако популяция в Новой Зеландии очень мала и в основном состоит из сбежавших или выпущенных птиц. Следовательно, эти гуси считаются местными и эндемиками Австралии. Гуси Кейп-Баррен локально рассредоточены и, как известно, прилетают на материковую часть Австралии с островов, когда они не размножаются.

Какова среда обитания мыса Бесплодного гуся?

Среда обитания гуся Кейп-Баррен характеризуется кустарниками и травянистыми участками прибрежных островов. Эта птица имеет наземный характер и в основном населяет пастбища, открытые луга и районы, граничащие с водно-болотными угодьями. Также известно, что он хорошо подходит как для пресной, так и для солоноватой воды и, следовательно, может оставаться на прибрежных островах круглый год.

С кем живут гуси Кейп-Баррен?

Эти пастбищные птицы, как известно, кормятся стаями. Были редкие случаи, когда стаи насчитывали более 300 особей в негнездовой период.

Как они размножаются?

Самцы и самки гусей Кейп-Баррен моногамны по своей природе и образуют пары, которые сохраняются на всю жизнь. Когда наступает сезон размножения и гнездования, пары строят свои гнезда рыхлыми колониями. Каждое гнездо сделано из растительных материалов и выложено различными травами. Строительством гнезда занимается самец, а самка участвует в выстилке гнезда. Показы ухаживания проводятся до совокупления. После спаривания самка откладывает четыре-пять яиц, которые насиживает мать. Однако детей воспитывают оба родителя.

Каков их охранный статус?

Статус сохранения этой птицы был отмечен Международным союзом охраны природы или МСОП как вызывающий наименьшее беспокойство. Тем не менее, они считаются уязвимыми в соответствии с Федеральным природоохранным статусом Австралии, поскольку являются очень редким видом гусей. Популяция этих гусей сократилась до тревожной цифры в 1950-х годах, что навело биологов на мысль, что эти птицы вымрут. К счастью, несколько усилий и инициатив по сохранению довели их популяцию до нормального уровня, и они больше не находятся под угрозой исчезновения.

Размножение куриного гуся

Сезон размножения у куриных гусей довольно длинный и длится с апреля по сентябрь. Образуются постоянные пары. Которые сохраняют отношения всю жизнь. Птицы гнездятся на реке в колонии и размещаются очень равномерно, активно защищая выбранный участок. Каждая пара определяет свою территорию осенью, готовит гнездо и шумно и решительно отгоняет от него других гусей. Гнезда сооружаются на земле или чуть выше, иногда на кустах и небольших деревьях.

В кладке около пяти яиц. Насиживание длится около месяца. Гусята быстро растут и развиваются в течение зимы, а к концу весны умеют летать. Выкармливание птенцов занимает период около 75 дней. Затем молодые гуси пополняют стаи не гнездящихся гусей, которые также провели зиму на острове, где размножаются птицы.

Гнездо куриного гуся с яйцами

К началу лета территория острова высыхает, и травянистый покров желтеет и не растет. Хотя, там еще достаточно корма для питания птиц, чтобы пережить лето, куриные гуси, как правило, покидают эти небольшие острова и перемещаются на более крупные острова вблизи материковой области, где птицы питаются на богатых пастбищ. Когда начинаются осенние дожди, стаи куриных гусей возвращаются на родные острова для размножения.

Ощипывание гуся

После слива крови с тушки приступают к ощипыванию. Чтобы уберечь пух и перо от загрязнения остатками крови, конец шеи гуся туго связывают верёвочкой.

Существуют два метода ощипки: сухой и мокрый. Первый вариант используется для сбора пуха и пера, которое сразу после ощипа можно сортировать и пускать на дальнейшую переработку.

Мокрым способом (после ошпаривания тушки кипятком) очистить гуся намного легче и быстрее.

Сухой метод

Насухую щипают гуся не позже, чем через полчаса после забоя, пока тушка ещё тёплая. Птицу укладывают на стол или колени и приступают к работе, сначала удаляя самые крупные перья с крыльев и хвоста.

Выдёргивают перо по ходу его роста резкими движениями.

Ошпаривание, или мокрый способ

К моменту забоя готовят большие тазы или корыта, деревянные палочки для переворачивания туши. Воду нагревают до температуры +80…+85 градусов.

Гуся погружают в горячую воду так, чтобы вода полностью покрыла его. Оставляют тушку в воде на 5-7 минут, переворачивая её палочками, чтобы хорошо промочить пух.

Затем птицу достают из таза, кладут на стол и ощипывают, пока тушка не остыла.

Вариация на тему «мокрого» ощипывания – обработка паром:

  1. Разводят костёр. На огне устанавливают таз или широкое ведро с водой.
  2. Когда вода закипает, на посудину кладут решётку, на неё тушку гуся.
  3. Держат гуся над паром по несколько минут с каждой стороны.
  4. Приступают к ощипыванию. Горячий пар облегчает отделение пера и пуха, но не делает их слишком сырыми.

Некоторые владельцы гусей приспособили для облегчения ощипа паровые утюги (отпариватели). Инструментом обрабатывают часть тушки, ощипывают, приступают к очередному участку.

При большом количестве гусей имеет смысл приобрести перосъёмную машинку для ощипа.

Агрегат можно смастерить в домашних условиях из старой стиральной машинки.

Центрифужная перосъемная машина

Обработка перьев и пуха

Собранные пух и перо перебирают, удаляя грязь. Влажное перо просушивают при температуре до +70 градусов в течение 40-50 часов, разложив тонким слоем на решётках или грубой ткани.

Можно сушить при комнатной температуре, но процесс займёт больше времени. Периодически пух, перо ворошат.

Практикуется вымораживание пуха, если забой проводился зимой. Сырьё в марлевых мешках вывешивается на улице, под навесом. Лишняя влага из пера вымораживается.

Перед хранением пух отделяют от крупного пера. Хранят продукцию в тряпичных мешках в сухих помещениях.

Природоохранный статус

Куриный гусь довольно редкая птица, он внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Первый раз птицы попали в Европу в 1830 году — лорд Дерби привез их в качестве дара английскому королю. С тех пор их стали активно разводить во многих зоопарках

Для содержания куриных гусей важно выделить достаточно большой загон с зеленой травой. Пруд не обязателен

Для благополучного размножения в районах с холодной зимой, птиц нужно держать в хорошо отапливаемом помещении.

Куриный гусь
(Cereopsis novaehollandiae
)

Класс — Птицы

Отряд — Гусеобразные

Семейство – Утиные

Род – Куриные гуси

Внешний вид

Это крупный гусь, достигающий в длину 75-100 см м весящий 3,2-6,8 кг. Окраска серая со светлыми пятнами. Голова небольшая, шея относительно короткая. Клюв желтый, короткий и высокий, у основания вздут, с загнутым черным кончиком, напоминает куриный. Длинные красные ноги с короткими черными пальцами, соединенными небольшими перепонками.

Ареал обитания

Обитает в Южной Австралии и на острове Тасмания.

В природе

Куриные гуси держатся в основном на суше, очень быстро бегают и предпочитают именно этот способ передвижения. Плавают эти гуси довольно плохо и неохотно, а летают тяжело. Только в период выведения птенцов они связаны с водой, а остальное время избегают её. Во внегнездовое время держатся большими стаями, но в период гнездования разбиваются на отдельные пары.

Питается в основном травой. Видимо, более растительноядны, чем другие гуси.

Размножение

Спариванию предшествует красивый брачный танец гусака. Гнездо свито гораздо более искусно, чем у других гусей, лоток выстлан перьями и пухом. В кладке 4-6 небольших желтовато-белых яиц с гладкой блестящей скорлупой. Насиживание длится около 5 недель, птенцы с первого дня способны следовать за родителями. В период размножения самец ведёт себя очень агрессивно, охраняя самку и птенцов.

При разведении данного вида необходимо иметь бассейн с водой или естественный водоем. Оптимальное соотношение площади водоема к пастбищу – 20% воды и 80% пастбища. Если Вы не собираетесь заниматься разведением, то водоем не обязателен. Оптимальная площадь всего вольера 200 кв.м. Оптимальная высота травы на пастбище 7,5см.

На территории вольера необходимо построить птичник. В нем гуси смогут укрываться от холода и ветра в холодное время года. Нужно постоянно обновлять подстилку в птичнике. Для такой подстилки понадобится около 40 кг сухой соломы (сена)

Важно вовремя заменять промокшую постилку. В противном случае оперение быстро загрязняется и не защищает птицу от холода

Птичник должен быть деревянным или глинобитным. В нем не допускаются влажность и сквозняки. В птичник необходимо провести электричество и поставить лампы нагрева или обычные лампы накаливания для обогрева птиц в зимний период. Лампы должны обогревать место насеста. В качестве насеста обычно используют полку или перекладину, возвышающуюся в метре над полом птичника.

Во время строительства птичника очень важно учесть, что для одного взрослого гуся должно отводиться не менее одного квадратного метра площади пола. При большей плотности помещение будет быстро загрязняться, а воздух в нем – застаиваться

Это может вызвать болезни диких гусей и значительно снизить их продуктивность. Один раз в год нужно белить стены свежегашеной известью.

Гуси кормятся естественным разнотравьем. К травам можно добавлять: зерна пшеницы, гранулы для водоплавающих и куриные комбикорма. Если травы на пастбище не достаточно, необходимо привозить скошенную свежую траву. Зимой можно кормить нарезанными овощами, особенно хорошо давать капусту и салаты. Не прочь иногда перекусить червями, насекомыми и моллюсками.

Продолжительность жизни в неволе – до 25 лет.

В природе часто встречаются сочетания, на первый взгляд, совершенно несочетаемых явлений. Взять хотя бы куриного . Что это за птица такая? Чудо современной селекции, полученное из двух разных видов? А вот и нет! Это совершенно особенный персонаж, которого создала сама природа. О такой интересной птице грех не узнать поподробнее. Тем более на фото этот гусь — такой красавчик!

Кормление

Водоплавающие виды

Кормление водоплавающих видов и другой домашней птицы различается. Летом гуси основную часть времени проводят на выгуле, кормятся травой (одуванчиками, крапивой, клевером), с удовольствием едят овощи.


У пернатых обязательно должна быть поилка с чистой водой

Помните: в отличие от уток и кур, гусям не следует давать молочные продукты, кроме творога. Они плохо переносятся птицей.

Обилие летом зеленого корма позволяет значительно экономить на питании. В теплый сезон птиц можно выпускать в один вольер. При обилии корма они отлично уживаются и гуляют мирно.

В пищу обязательно добавляют мел, рыбную и костную муку. В качестве сухого корма используют комбикорм, овес, кукурузу, горох, просо.

У пернатых обязательно должна быть чистая вода в поилках. Влажные мешанки следует делать рассыпчатыми и не допускать их закисания.

Зимой в корм добавляют сено или заранее подготовленный силос. Одно зимнее кормление обязательно должно быть влажным. Присутствие в пище тертой моркови обогатит рацион питомцев витаминами. Кроме этого, не следует забывать про мел, ракушки и мелкие камушки, которые необходимы птицам. Сбалансированное питание позволит вашим питомцам хорошо расти и развиваться.

Питание кур

Летом при свободном выгуле куры находят жучков, червей и прочую белковую пищу, они понемногу потребляют траву, обогащая организм витаминами, очень любят свежие овощи с грядки, поэтому необходимо следить, чтобы птицы не покидали вольер. Доля комбикорма в их еде летом значительно снижается. Для питания кур используют овес, просо, подсолнечник, сырые и вареные овощи. Картофель следует давать только вареным.


В рационе кур обязательно должны быть витаминные добавки

Зимой в рационе обязательны минеральные и витаминные добавки, рыбий жир, костная и рыбная мука, вареные или сырые овощи. Овощи должны быть вымытыми, чтобы избежать вспышки кишечных инфекций. Не следует кормить питомцев подгнившими или заплесневелыми продуктами, позеленевшим картофелем или клубнями с ростками. Корм должен быть качественным.

Если нет сильных морозов, пернатую братию нужно обязательно выпускать на прогулку. 1-1,5 часа ежедневных прогулок улучшат самочувствие птиц и укрепят иммунитет.

Всем питомцам необходимо ежедневно менять воду. Поилки моются 2% раствором кальцинированной соды и хорошо ополаскиваются.

Оперение и внешний вид

Водный образ жизни гусеобразных обусловил их плотное и вальковатое тело. Оно имеет удлиненную форму, а у некоторых видов и очень длинную шею, которая позволяет с легкостью добывать добычу из воды. Ноги четырехпалые небольшой длинны и немного отставлены назад. Передние три пальца относительно удлиненные и соединяются при помощи плавательной перепонки. Задний палец короткий и находится чуть выше уровня передних. Клюв у большинства птиц широкий и утолщенный. Он покрывается чувствительной и тонкой кожицей, которая на вершинке преобразуется в ороговевшее утолщение. Такое утолщение называют «ноготок». У речных уток края надклювья и подклювья с узкими поперечными роговыми пластинками образует цедильный аппарат. У таких птиц, как крохали, они усажены роговыми зубцами, помогающими прочно держать пойманную добычу в клюве. Гуси и казарки отличаются жесткой поперечной пластинкой по краям надклювья. Она позволяет им легко щипать траву.

Оперение представителей отряда гусеобразные густое и плотное. Количество пуха довольно большое, равномерно распределенное по телу. Перья не имеют побочного ствола. Окраска может быть крайне разнообразной. Довольно часто самцы и самки отличаются именно цветом своего оперения. Также половой диморфизм может заключаться в размерах. Самцы зачастую крупнее самок.

Крылья гусеобразных небольших размеров с заостренной формой. Хвост коротковатый. Во время полета птицы часто взмахивают крыльями, а концы перьев издают особые звуки. Некоторые птицы практически не летают. Например, южноамериканские утки-пароходы не летают из-за сильной редукции крыльев. Скорость передвижения по земле довольно низкая. Как правило, они ходят вперевалку. Но есть исключения, например, гуси и казарки могут очень быстро передвигаться по суше.

Отличает отряд отличная способность плавать и нырять. Они могут достигать глубины 40 метров и оставаться под водой на протяжении 4 минут. Там они двигаются при помощи своих ног или крыльев. Некоторые птицы отряда не ныряют. Они добывают себе пищу, погружая в воду только переднюю часть тела и шею.

Фаршированные грудки и бёдрышки

Колбаса, два вида сыра и базилик для грудки индейки

Фаршированная грудка индейки — не менее праздничное блюдо, чем запеченная целиком индейка. Приготовить такое блюдо можно на любой праздник. Весьма уместно подать к грудке соус на основе домашнего майонеза с базиликом.

Фаршированная грудка индейки

Сыровяленая ветчина и сладкий перец для бёдрышек цесарки

Если вы хотите порадовать своих близких на новогодние праздники, приготовьте закуску из фаршированных бедрышек цесарки. Готовится это блюдо быстро, выглядит празднично, про вкус фаршированной цесарки и говорить нечего — он отменный.

Рождественская закуска из фаршированных бедрышек цесарки

Белые грибы, морковка и соленые огурцы для куриной грудки

Фаршированные куриные грудки, приготовленные в пароварке — это и вкусно, и полезно, и очень празднично

Если у вас нет пароварки, обратите внимание на совет в конце рецепта

Фаршированные куриные грудки

Куриная печёнка, овощи и пряная зелень для гусиной грудки

Гусей и уток раньше готовили повсеместно. Теперь граждане предпочитают на праздники готовить что более экзотическое. Но не стоит забывать, что именно гуся братья Гримм выбрали на роль золотой птицы. А фаршированную гусиную грудку можно вообще считать деликатесным блюдом.

Фаршированная гусиная грудка

Особенности совместного кормления


Чтобы при кормлении не возникало конфликтов, каждый вид птицы кормится в отдельном вольере Птиц кормят раздельно, каждый вид в своем отсеке. Однако, при выгуливании на общем дворе устанавливают кормушки и поилки. Во избежание расплескивания воды оборудуют ниппельные поилки.

Над кормушками устанавливают сетчатую перегородку, чтобы птица не могла разбрасывать пищу. Первыми кормятся гуси. После насыщения они не возражают против подхода к кормушкам уток. Куры питаются последними.


Обязательно почитайте:

Как ощипать утку в домашних условиях быстро: подготовка, методы и процесс обработки

Недостаток такого подхода — несбалансированность рациона: потребность в питательных веществах птиц одного вида неодинакова.

Достоинство — удовольствие, полученное от наблюдения за тем как водоплавающие с курами клюют из одной кормушки.

Правила употребления гусиных яиц в пищу


Фаршированные яйца

Чтобы не навредить здоровью, придерживаются следующих правил:

  1. Перед употреблением яйца тщательно моют проточной водой.
  2. Если яйца пахнут, их выбрасывают.
  3. Руки после контакта со скорлупой тщательно моют, а ее сжигают.
  4. Патогенные микроорганизмы, которыми может быть обсеменено яйцо нейтрализуют обжаркой или варкой в течение минимум 15 минут.

Если специфический привкус или запах расценивается как неприятный, от употребления яиц лучше отказаться.

В кулинарии гусиные яйца допускаются только для приготовления выпечки. В домашних условиях из гусиных яиц готовят омлеты, яйца пашот. Их используют для изготовления супов-пюре или окрошки.

Хозяйки добавляют гусиные яйца для приготовления сдобного теста, поскольку длительная термическая обработка обезвреживает негативные факторы, присутствующие в продукте.

Некоторые хозяйки готовят майонез из гусиных яиц, однако, несмотря на отличный вкус-продукт небезопасен. Поэтому экспериментировать с гусиными яйцами, не прошедшими термическую обработку не следует.

Достоинства и минусы породы Губернаторский гусь

Губернаторский вид гусей обладает поистине массой преимуществ, среди которых стоит отметить следующие:

  • высокий уровень продуктивности и носкости яиц;
  • отличные показатели пуха, особенно теплоизоляционные;
  • быстрота роста;
  • хорошая выживаемость;
  • полигамность (самец не ищет себе конкретную самку), что увеличивает яйценоскость;
  • возможность вывода в инкубаторе без потерь (95 %);
  • переносимость холода и любого климата.

Среди недостатков можно отметить такие:

  • гусыни не являются хорошими наседками, покидают свои гнезда;
  • исходя из предыдущего пункта, обязательно требуется инкубатор.

Систематика

Куриные гуси обладают многочисленными примитивными ( плезиоморфными ) характеристиками внутри гусей , что означает, что они довольно изолированы внутри семейной группы по морфологическим характеристикам. Заметные особенности включают только частично перепончатые лапы, промасливание пуховых цыплят родительскими птицами секретом крупной железы, спаривание на суше и поведение ухаживания, которое не имеет никаких элементов, которые имеют место в воде.

По морфологическим характеристикам вид часто помещают в собственное ( монотипное ) трибу Cereopseini (альтернативно также пишется Cereopsini ).

Тогда получится следующая филогения ( учитываются только недавние группы):

Свистящие гуси (Dendrocygninae)

   

Anatinae + гуси-полусветы (Tadorninae) + утка- обезьяна ( Stictonetta )

   

Курица гусь

   

Настоящие гуси ( Ансерини )

   

Coscorobaschwan, Coscoroba coscoroba

   

Лебеди ( cygnus )

Согласно генетическим данным, южноамериканский Coscorobaschwan неожиданно оказался близкородственным и будет родственным видом . Это также таксономически довольно изолированно в монотипном роде Coscoroba .

Тогда результатом будут следующие отношения

Свистящие гуси (Dendrocygninae) (род Thlassornis не тестировался)

   
 Гуси (anserinae)   

Настоящие гуси ( Ансерини )

   

Лебеди ( cygnus )

 Cereopseini 

Коскороба лебедь ( Coscoroba coscoroba )

   

Курица гусь

Условия размножения

Большей частью куриный гусь предпочитает сушу и пеший способ передвижения, чем летать или плавать. Негативное отношение к водоемам не мешает птице выводить птенчиков у воды. Когда наступает этот ответственный момент, гуси своей парой уединяются. В остальное время живут вместе со всеми в стае. Питаются сочной травой там, где пасутся.

Прежде чем произойдет спаривание, самец исполняет красивый брачный танец. Гнездо свивают прямо на траве или на открытой местности, либо в скалах. Гнездышко внутри выстлано мягким пухом и перышками. Самка откладывает яйца в количестве 4-5 шт. Скорлупа у яиц гладкая, беловато-желтоватого цвета. Семейные пары образуются один раз и на всю жизнь. Но если по какой-то причине происходит несчастье и гибнет один из супругов, то оставшийся вновь образует семью с холостой птицей.

Период высиживания яиц продолжается примерно 5 недель. Птенцы с момента рождения всегда находятся около мамы. Папа в этот период старательно защищает свое семейство. Проявляет излишнюю агрессивность по отношению к окружающим.

Природоохранный статус куриного гуся

Куриный гусь не испытывает особых угроз для своей численности. По этим причинам этот вид не относится к редким птицам. Однако, в обитании куриного гуся вида был период, когда количество птиц снизилось настолько сильно, что биологи опасались, что гуси близки к вымиранию. Предпринятые меры охраны и увеличения численности, дали положительный результат и довели количество птиц до безопасного для существования вида уровня. Поэтому куриный гусь избежал опасности исчезновения. Тем не менее, этот вид остается одним из самых редких в мире гусей, который распространяется не слишком широко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Общие признаки диких гусей

Это большие перелетные птицы, водоплавающие, обитают на тех же озерах и реках, что и лебеди, и утки. Лапы диких гусей имеют перепонки, поэтому хорошо ныряют и плавают, гребут как ластами. Размеры гусей намного меньше лебедя. Их тело меньше весит, и имеет меньшие размеры, а шея короче. Голова полностью покрыта оперением. Гусь значительно больше уток по величине. Клюв у гусей выше и уже. Оперение самцов и самок практически не отличается. Основной цвет пера бурый, черный, серый и белый.

У гусей по краю клюва есть гребни в виде пластинок, предотвращающие выпадение пищи из клюва во время фильтрации ила или воды. Кроме того, данные пластинки играют роль зубов во время сбора зелени на лугу. Разные породы птиц достигают зрелости от двух до трех лет. Гуси создают свои гнезда на земле, и строят их индивидуально или группами, в зависимости от вида. За сезон потомство появляется единожды.

Разведение кур

Для того чтобы начать разводить кур, у производителя приобретают суточных птенцов или яйца, которые в дальнейшем инкубируют. Инкубация проводится 26 дней. После этого молодняк размещают в брудере, где устанавливают лампу с инфракрасным излучением. В брудере птенцы находятся до месячного возраста. Далее птицеводы выбирают одну из методик содержания, на подстилке или в клетках. В клетках чаще всего содержат молодняк бройлерных пород. Особей откармливают до 60 дней. Выбирают кроссы:

  • «Гибро-6»;
  • «Бройлер-61»;
  • «КОББ-50»;
  • «Смена».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: ПриготовимЛимонная цедра. Приготовление цедры лимона на фото Бройлеры растут быстрее, если использовать комбинированные корма, но если такой возможности нет, то для них составляют определённый рацион:

Кормовой стол состоит из зерновой смеси, в которую входит ячмень, пшеница:

  • обязательно добавляют белковые наполнители, жмых подсолнечника или жом сои;
  • для лучшего развития костной системы молодняку дают отруби, мел, соль, костную муку, рыбий жир;
  • пополнит организм витаминами и минеральными солями сочные корма: люцерна, крапива, овощи;
  • рекомендуют давать отварной картофель.

Подобное питание используют и для кур мясных пород. От них получают не только мясо, но и яйца. В среднем от одной несушки в год можно получить 100 яиц, весом в 65 г. Большинство кур мясных пород имеют декоративное оперение. Их используют для украшения подворья. Среди мясных особей выделяются следующие породы:

Полезная информация
1 кохинхины
2 брама
3 корниш
4 малин
5 плимутроки

В 2 месяца птицы набирают 2,5 кг. В дальнейшем бройлеры начинают расти медленнее, поэтому их реализуют на раннем сроке откорма. Особи мясных пород, в отличие от кроссов, продолжают расти и развиваться. Взрослый петух может набирать массу тела до 6 кг.

Разведение кур

Для производства яиц разводят несушек. Они отличаются ранним взрослением. Первую кладку курица может осуществлять уже в 5-6 месяцев. Чемпионами по яйценоскости являются леггорны. В год несушка может отложить до 350 яиц. Курам яичной породы дают не только зерновые смеси, насыщенные белком, но и много добавок, в состав которых входят минеральные вещества.

Они необходимы не только для нормального развития птицы, но и для формирования скорлупы яйца. Для несушек рекомендуют давать мешанки. Влажный корм стимулирует кладку. В сутки курочка получает до 200 г корма. Особи мясной породы едят 200-230 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zoobizon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: