Ответ на вопрос, дают ли осы мед, будет только отчасти утвердительным

Делают ли осы мед: ответ пасечников

Где осы проводят зиму

В теплые летние дни осы встречаются повсеместно. До созревания фруктов и ягод они добросовестно уничтожают различных вредителей в саду и огороде, никому не причиняя неудобств. Да и количество их не очень большое. Когда начинают поспевать плоды, число этих насекомых становится значительным, и они превращаются в злостных вредителей, уничтожая в массовом порядке сладкие фрукты и ягоды. Если по весне гнездо осы имеет небольшие размеры и в нем живет всего несколько насекомых, то к осени оно становится внушительной величины, а количество особей в нем исчисляется уже сотнями. Но гнездо – это исключительно летнее жилье ос. С наступлением холодов эти ульи пустеют. Дачники, которые поздней осенью снимают и сжигают гнезда, хорошо знают, что насекомых в них нет. Эти действия играют только профилактическую роль, так как весной осы предпочитают строить гнездо там, где уже имеются старые ульи.

Перед наступлением холодов молодые самки после спаривания разлетаются и подыскивают подходящие места для зимовки. Как правило зимними «квартирами» для них служат гниющие пни и поваленные деревья, лесная подстилка из опавших листьев. Самки любят забираться через трещины под кору деревьев, в щели построек и под доски. К периоду зимней спячки осы накапливают в своих клетках специфические вещества, аналогичные антифризу, существенно снижающие температуру замерзания и предотвращающие разрушение клеток организма. После нахождения подходящего убежища самки впадают в диапаузу (спячку)

Для благополучной зимовки очень важно, чтобы в укрытии не было значительных перепадов температуры. В суровые малоснежные зимы многие насекомые погибают. Зимние оттепели также губительны для ос

Значительное количество зимующих самок становится добычей птиц и мелких хищников. Тем не менее часть насекомых благополучно доживает до наступления весны

Зимние оттепели также губительны для ос. Значительное количество зимующих самок становится добычей птиц и мелких хищников. Тем не менее часть насекомых благополучно доживает до наступления весны.

Рабочих осы и старые самки осенью также покидают гнездо, но, в отличие от молодых самок, они не ищут места для зимовки, а разлетаются по окрестностям и с наступлением холодов становятся малоактивными, замирают и погибают.

Ранней весной, когда температура воздуха превысит 15 градусов, уцелевшие самки покинут свои зимние убежища и полетят подыскивать подходящие места для постройки гнезд.

Осенью следует осуществить на участке профилактическую уборку — так вы уничтожите «укрытия» ос, оставшихся зимовать с вами по соседству

В осенний и зимний периоды владельцам виноградников и садов не стоит расслабляться, дожидаясь летней «атаки» ос на плодово-ягодные культуры. Ряд работ стоит провести в зимнее время, чтобы не тратить драгоценные летние часы, которых и так всегда не хватает.

  • Поздней осенью следует проверить места, где, возможно, жили осы – чердаки, навесы, углы в сараях и другие. Найденные пустые гнезда следует снять и сжечь, а места их крепления обработать каким-либо средством, отбивающим запах. Подойдут керосин, машинное масло, дихлофос и прочее. Это не повредит насекомым, так как осы уже покинули свое гнездо, но весной проснувшиеся самки будут искать места для постройки нового улья. Они любят селиться вблизи старых гнезд. Отсутствие старых ульев и отпугивающий запах заставят самок искать другие места для создания новой семьи.
  • С началом холодов (ниже + 10 градусов) на участке следует собрать и сжечь возможные места зимовок самок – старые подгнившие пни, срезанные деревья. С засохших стволов следует содрать отставшую кору. Груды сухих листьев стоит сжечь, а компостные кучи залить кипятком. Желательно разворошить и перевернуть или переложить на другое место доски, куски рубероида и шифера. Если под ними осы устроились на зимовку, то, оставшись без укрытий, они погибнут.
  • В течение зимы можно собирать пустые пластиковые бутылки и изготавливать из них ловушки. Для этих же целей подойдут 0,7-литровые банки с пластиковыми крышками.
  • В свободные вечера можно приготовить мешочки для обвязки гроздей винограда. Для этого вполне подойдут марля, ненужный тюль или старые тонкие колготки.
  • Следует подготовить препараты для борьбы с этими насекомыми. Желательно запастись инсектицидами для приманок и ловушек (можно успешно использовать борную кислоту, которая продается в аптеках), а также спреями для уничтожения гнезд.

«Вооружившись» заранее, можно будет своевременно начать борьбу с осами и не допустить значительных потерь урожая.

Шмелиный мед

Дают ли осы и шмели мед, подобно пчелам? Что касается первых, то с ними все понятно. Шмели занимаются сбором цветочного нектара и в результате его переработки делают мед. Так как насекомые не осуществляют объемных запасов, количество сладости невелико. Главное предназначение шмелиного нектара — это питание личинок и поддержание процессов жизнедеятельности всего улья.

Шмель

Для человека этот продукт весьма полезен, поскольку его количество сильно ограничено, а польза для организма неоспорима. Шмелиный мед является весьма дорогим и редким продуктом.

Мало кто занимается его добычей, и потому найти продавца бывает очень ложно. И все же приобрести данный товар вполне реально, сделать это можно через Интернет.

Продукт характеризуется следующими свойствами:

  • жидкая консистенция делает его похожим на сироп;
  • удельный вес меда очень низкий;
  • содержит в себе разнообразную пыльцу (включая таких растений, как яснотка пурпурная и клевер красный);
  • соты имеют необычную форму, по внешнему виду они напоминают кувшинчики (при этом их вместительность сильно уступает количеству пчелиных сот).

Небольшое количество запасов меда также объясняется коротким сроком жизни этих насекомых. Им нет нужды вырабатывать и запасать продукт в больших объемах.

Обратите внимание! В отличие от ос, шмели намеренно собирают цветочную пыльцу на тот случай, если не будет возможности получить необходимое количества сока прямо с цветка

Медоносные осы: миф или реальность

Очень часто можно услышать вопрос, существует ли осы, которые делают мёд или этим занимаются только пчелы? Такой интерес вполне логичен, так как оса — ближайший родственник пчелы. Фактически, они все же способны производить мёд. Однако, не все осы медоносные.

В России, осы, которые делают мед практически не встречаются. Они обитают в Мексике, Южной Америке, Аргентине. Один из таких видов — мексиканская медоносная оса (Brachygastra mellifica).

Фото мексиканской медоносной осы

Длина ее тела достигает 1 см. Для них свойственно сооружать гнезда из материала, который имеет сходство с бумагой. Материал для строительства гнезда они производят самостоятельно в результате пережевывания древесины, стеблей растений или кроны деревьев. Гнезда таких ос могут достигать в диаметре до 0,5 метров. Однако их соты отличаются от пчелиных по составу и размеру. Они не способны вырабатывать воск, который необходим для строительства сот.

Другой вид обитает на юге США — Полибия Окциденталис (Polybutene Occidentalis). Своими повадками очень схожи с пчелами. Осы данного вида дают много достаточно мёда, но он больше похож на нектар. Его основное назначение — питание личинок и взрослых особей.

Не пытаться его рационализировать

Борис Веркс

Это особенно важно, если у вас рационализаторский мозг. К человеку, который сходит с ума, не надо в этом состоянии подбирать ключ

Если пилот самолета, попавшего в турбулентность, начнет в панике жать на все кнопки подряд, у него гораздо больше шансов разбиться, чем выйти из турбулентности и посадить его.

Примерно то же самое делаете вы, пытаясь самостоятельно помочь человеку распутать цепочку, которая приводит к безумию. Скорее всего, вы просто нагрузите ее новыми звеньями: дополнительной виной, ложными гипотезами. Это опасно. 

Как бы жестоко это ни звучало, все это надо было делать до того, как человек оказался на грани. 

Если упрощать, безумие — это следствие запущенного химического сбоя мозга, вы не сможете провернуть процесс обратно через этот сбой, обсчитать генератор случайных чисел. Чтобы сделать это, нужны годы очень специфического образования и опыта и огромная удача, которой у вас точно нет, если вы уже оказались в такой ситуации. 

Например, не нужно пытаться апеллировать к хорошему: человек, который сходит с ума, воспринимает наличие работы, денег, хорошей квартиры, детей, здоровье близких, хорошую погоду не так, как вы. Я бы сказал, что вам и не нужно пытаться это понять, иначе вы не сможете работать противовесом безумию.

Осиный мед: особенности и свойства осиного меда

Главная › Природа › Животные › Осиный мед: особенности и свойства осиного меда

13.02.2018

Осиный мед: существует ли?

Многих людей интересует, существует ли осиный мед и какими свойствами он обладает. Осы и пчелы относятся к одному классу насекомых – перепончатокрылых. Вопрос «Могут ли осы делать мед?» закономерен и интересен многим любителям животного мира. И хотя некоторые повадки этих двух видов насекомых схожие, они очень отличаются.

Делают ли осы мед?

Некоторые люди полагают, что осы не способны делать мед, поскольку никогда не встречали подобный продукт в магазинах и на рынках, но это не совсем так. Ныне на Земле существуют тысячи видов этих полосатых насекомых. Они отличаются не только внешним видом, но и способом жизнедеятельности, особенностями кормления личинок и зимовкой.

Желто-черные насекомые, которые проживают на территории России и в соседних государствах, не делают мед, точнее производят его в очень малых количествах. Эти насекомые не выделяют ферментов, как пчелы, а количество сделанного меда малое. Его хватает только на пропитание насекомых и их личинок.

Медоносные осы

В странах Центральной и Южной Америки проживает вид ос – ПолибияОкцидантелис. Насекомые этого вида делают мед. Население Мексики и других стран издавна занимается сбором осиного меда, но в домашних условиях Полибии не разводят, поскольку данное занятие нерентабельно. Осы дают ничтожно мало сладкого лакомства. Его хватает только на пропитание насекомых и личинок. Собрать несколько килограммов янтарного золота даже с большого осиного улья невозможно. В России данный вид ос не проживает. Для них в этих широтах нет благоприятных условий для изготовления меда.

Особенности и свойства осиного меда

Если вам интересно, делают ли осы мед, знайте, что некоторые виды действительно могут вырабатывать сладкое лакомство, правда, называется оно напрыск. Сладкое лакомство не полностью наполняет соты, а лишь покрывает стенки тонким слоем (отсюда и название).

Осы, как и пчелы, собирают нектар, но не для меда, а для своего пропитания и кормления личинок. Полосатые насекомые делают запасы в редких случаях. Напрыск значительно отличается от пчелиного меда:

На вид это более густая и темная жидкость. Поскольку удельный вес осиного меда значительно меньше, он быстрее засахаривается. Народы Южной и Центральной Америки рассказывают, что продукт, производимый осами, не менее полезный, нежели пчелиный.

Польза и вред ос

Многие люди считают, что эти насекомые не приносят никакой пользы человеку и окружающей среде, но это не так. В растительном и животном мире им отведена важная роль. Они выполняют такие задачи:

По сравнению с пчелами, осы собирают меньше нектара. Количество опыляемых ими цветов также меньше. Нектар они собирают только для пропитания и кормления личинок. Они не занимаются заготовлением сладкого лакомства впрок.

Полосатые насекомые питаются не только сладким нектаром, но и насекомыми. В их рацион могут входить:

Садоводы и огородники знают об этой особенности, а поэтому умышленно привлекают на участок желто-черных насекомых. Для этого они высаживают вокруг своих участков пахнущие цветы для привлечения родственников пчел.

Поскольку осы сами не делают мед, они могут воровать его в пчелиных ульях. Происходит это обычно в период перед зимней спячкой насекомых, когда пчелы становятся вялыми и малоподвижными. Они крадут сладкое лакомство для себя и своих личинок и могут нанести серьезный вред пчеловоду. Некоторые виды ос нападают на пчел и убивают их. Остатки мертвого насекомого они доставляют на пропитание своим личинкам. Такие виды особо опасны для пчелиного улья. Для одной особи в год требуется до 6 пчел.

Для человека осиный укус не несет опасности. Исключения составляют случаи, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость яда, тогда может возникнуть сильная аллергическая реакция, в том числе и анафилактический шок.

Если вы задаетесь вопросом, бывает ли осиный мед, обратите внимания, что в наших широтах его невозможно встретить.

Единственный вид ос, который может заготавливать сладкое лакомство впрок, проживает в Южной и Центральной Америке, и то насекомые дают немного меда.

Насекомые, которых вы встречаете в саду или возле цветущих растений, не делают мед в отличие от тружениц-пчел. Несмотря на это, они выполняют важную роль в экосистеме. Они являются санитарами сада, поскольку уничтожают вредных насекомых и их личинок.

Описание и особенности насекомых

Осы ─ жалящие насекомые, не относящиеся к муравьям и пчёлам из подотряда стебельчатобрюхие. Зрелая особь разных видов достигает от 1,5 до 10 см, самка ─ 16-18 см.

Знаете ли вы? Палеонтологи обнаружили насекомых отряда перепончатокрылых в отложениях юрского периода: более 170 миллионов лет назад.

Внешнее строение осы:

  • голова поперечно вытянутая, свободная. Пара сложных глаз ─ фасеточных, образуют выпуклости по бокам. Глазные капсулы состоят из структурных конусов, вытянутых и соединённых между собой к вершине, в основаниях образующих сетку. Предмет насекомое видит целиком, в прямом мозаичном изображении. Между фасеточными находятся простые глаза, у некоторых видов слепые. Рассмотреть сколько глаз у осы можно только с близкого расстояния: простые глазки очень маленького размера;
  • усики служат антеннами и имеют сложное строение: от трёх до шестидесяти члеников. Помогают жалящему насекомому ориентироваться в пространстве, определять направление ветра, вкус, глубину ямки для закладки яиц;
  • рот ─ грызущий у большинства видов, верхняя челюсть сильно развита, предназначена измельчать пищу, таскать строительный материал, убивать врагов;
  • грудь состоит из трёх сегментов, плотно соединённых между собой;
  • две пары перепончатых крыльев, окрашенных или прозрачных, с редкими жилками или без них. Передние крылья длиннее, в полёте соединяются с задними специальными крючками, создавая единую поверхность;
  • шесть ходильных лап имеют пять члеников, у некоторых видов приспособлены собирать пыльцу;
  • брюшко встречается различной формы. Соединено с грудью, имеет 6-8 подвижных члеников. В задней части ─ жало, в спокойном состоянии втянутое;
  • тонкое подвижное соединение между брюхом и грудью разрешает насекомому сгибаться на разные углы, жаля противника.

Строение осы

Польза

  • Существуют такие виды этих жалящих насекомых, какие бывают полезны человеку:
  • одиночные: тифии, сколии уничтожают тлю, мух, пауков, добывая белок для полноценного питания личинок;
  • землеройная маленькая оса Ларра уничтожает медведку на садовом участке, откладывая яйца в туловище вредителя, не принося вреда другим насекомым и животным;
  • сколии опыляют цветущие растения, уничтожая вредных насекомых: бронзовок, жуков-носорогов, откладывая яйца в тело жертвы;
  • яд ос применяют в медицине. Считают, что уникальный состав яда бразильского вида способен бороться с раковыми клетками;
  • бумажные осы охотятся на летающих насекомых: мух, комаров. Не брезгуют листовёртками, тлёй. Сокращая численность вредителей, спасают сад и огород;
  • взрослые особи питаются растительной пищей, нектаром. Перелетая от растения к растению, опыляют их;
  • косвенно, ядовитые насекомые защищают безвредных соседей по садовому участку: окрас полезных насекомых «под ос» помогает избежать их уничтожения пернатыми.

Знаете ли вы? Тропическая тараканья оса очень очно наносит удар жертве — таракану, превращая его в зомби. После этого управляет жертвой, отводя за усики в гнездо и откладывая в его тело яйца.

Вред

  • Вред ос заметнее, чем польза:
  • сладкие яблоки, виноград, сливы ─ любимое лакомство полосатых насекомых. «Система оповещения» между ними работает быстро, если не принять срочные меры, через несколько дней вредители уничтожат большую часть урожая винограда, погрызут наиболее сладкие фрукты;
  • пчёлы страдают от ос чаще других. Забравшись в улей, хищники уничтожают запас мёда, снижая размножение. Защищая запасы, гибнет большое количество рабочих пчёл;
  • защищаясь, жалящие насекомые наносят болезненные укусы. Опасный яд может вызвать аллергическую реакцию. Напав на человека или животное, жаля его, оса выпускает фермент, привлекающий соплеменников, укус же нескольких ос опасен для человека, а для небольшого животного может закончиться смертью.

Заставлять выговариваться

Единственный подручный способ бороться с безумием — выгонять его из организма, как инфекцию. Как минимум, вы сможете выиграть время, чтобы перегруппироваться, как максимум — спасти человека

Как это делать? Просить человека подробно выговаривать все, что происходит у него в голове, не осуждая его ни в чем, не удивляясь ничему, расспрашивать, стараться понять и говорить, что понимаешь (даже если не понимаешь вообще, потому что сейчас это неважно), не высказывать никакого своего отношения к этому, кроме принятия

Если вам надо отвлечься, нужно дать человеку карандаш и тетрадку, чтобы он писал без остановки обо всем, что происходит у него в голове. Кстати, эти заметки потом очень помогут в работе с психотерапевтом.

Фото: Quentin Lenw / wird.com.ua

Осиный мед и медоносные осы – правда или вымысел?

Существует ли осиный мед, или подобное словосочетание может употребляться лишь в качестве фразеологизма, как что-то невозможное? Может ли вообще какое-либо другое насекомое обладать уникальными способностями пчел, преобразующих цветочный нектар в полезнейший продукт питания?

Да, есть малоизвестные подсемейства ос, которые делают мед в своих гнездах. Проживают эти необычные насекомые на территории Мексики, Аргентины и Южной Америки. Один из видов зовется мексиканской медоносной осой (Mexican Honey Wasp, научное название – Brachygastra mellifica). Другой вид – Polybiinae Occidentalis, эти осы распространены на юге США, в американских тропиках.

Медоносные осы – древнейшие насекомые. И пусть уровень их эволюционного развития гораздо ниже, чем у пчел, их медом на протяжении многих столетий лакомились аборигенные племена Американского континента. Сбор этого лакомства можно назвать примитивной формой бортничества, предшествовавшей современному пасечничеству. И в настоящее время тоже есть люди, которым знаком вкус меда ос.

Каков на вкус осиный мед и почему его нельзя найти в продаже?

В отличие от пчел, которые в теплые месяцы года дают большое количество меда, медоносные осы запасают в своих гнездах настолько малое количество сладкого нектара, что его им хватает лишь для собственного пропитания в зимние месяцы. Получить от ос действительно большое количество меда не удастся, даже если постепенно забирать их запасы (как это делается с пчелами), потому что трудиться так усердно, как пчелы, осы не способны.

Мед осы по сути – это очень густая сладковатая смесь из пыльцы и нектара с насыщенным цветочным ароматом, имеющая в своем составе много питательных растительных компонентов. Осы, подобно пчелам, облетают все доступные им цветущие растения в округе, стараясь найти источники пищи наиболее близко расположенные к их гнезду. Поэтому вкус меда во многом зависит от тех растений, что произрастают вблизи их дома.

Несмотря на приятный вкус и запах, осиный мед во многом уступает пчелиному, и питательное значение его невысоко. В нем нет тех ферментов, с помощью которых пчелы преобразуют собранный нектар в привычный нашим вкусовым рецепторам мед, кроме того, он быстро теряет тягучесть и кристаллизируется. Осиный мед далеко не так сладок, и, конечно же, не настолько полезен. По факту он почти не отличается от того изначального нектара, что содержит в себе бутон цветка.

Можно ли найти на территории России

У славян и других народов, населяющих территорию современной России понятия «осиный мед» никогда не существовало. Это словосочетание употреблялось разве что в переносном значении, а также использовалось для названия легких алкогольных напитков на основе пчелиного меда.

Климат России и других, близко расположенных к ней стран, не подходит для проживания медоносных ос. Однако в гнездах хорошо знакомых нам обычных бумажных ос порой можно обнаружить очень тонкий сладкий налет – результат сбора этими насекомыми цветочного нектара и фруктового сока. Но общий вес сладких запасов ничтожен, в лучшем случае он составляет несколько десятков грамм.

Этот «медовый» напрыск образуется на сотах случайно, так как осы для собственного пропитания тоже добывают пыльцу и нектар, и часть этой сладости они приносят на лапках в гнездо. А вот шмели намеренно запасают небольшое количество цветочной пыльцы на случай непогожих дней, когда нет возможности лакомиться ею прямо с цветка.

Собранный осами и шмелями нектар постепенно «вызревает», превращаясь в похожий на мед продукт. Анализ осиного и шмелиного меда показал, что он в большей степени состоит из пыльцы, довольно много в нем кальция, белка, сахарозы и минералов. Однако желающим употребить его в пищу следует быть осторожными – иногда насекомые собирают пыльцу с ядовитых для человека растений.

Полезные свойства

Осиный мёд — продукт, имеющий полезные свойства и противопоказания, но он значительно отличается от классического пчелиного. Он очень ароматный и душистый. Вкус у него довольно своеобразный. В большей степени это нектар, состоящий в основном из пыльцы.

Известно, что натуральный продукт содержит много фруктозы, которая быстрее выводит алкоголь. Также, это отличное противовирусное, антибактериальное и противогрибковое средство. При хранении все витамины и другие полезные элементы сохраняются.

Основное полезное свойство — содержание кальция, минералов, антиоксидантов и большого количества белков и сахаров. Но его питательная ценность не достаточно высокая, так как в его составе отсутствуют специальные ферменты, создающие основные характеристики продукта. С учетом того, что найти такой мёд практически нереально, то в народной медицине вы вряд ли найдете полезные рецепты на его основе и способы его применения.

Осы более интересны для получения яда, нежели меда.
У всего в нашем мире есть положительные и отрицательные качества. Что касается самих ос, то при всей их вредности, они также приносят много пользы. Но это польза совсем другого характера. С медоносностью она вообще никак не связана. Да, для большинства людей эти насекомые очень нежелательные соседи. Дачники и огородники всеми силами стараются избавиться от осиных гнезд на своих участках. Но не стоит забывать, что осы точно так же опыляют растения, причем даже при более низких температурах, чем пчелы. Это полезно? Да. Уничтожают множество вредоносных насекомых и их личинок. Это тоже полезно? Да. Наибольшую пользу приносят насекомые вида Аморфилла. Они уничтожают гусениц, избавляют от мух, листоедов, а также других насекомых-вредителей.

Для людей, яд осы оказался более привлекательным продуктом чем мед. К примеру, яд бразильской осы способен убивать раковые клетки, не затрагивая здоровые.

По своему составу осиный яд схож с пчелиным. Получается, что укус осы тоже в какой-то степени полезен. Если у вас нет аллергии на укусы пчел, то и осиный укус вам  не страшен. Правда, многочисленных укусов все же стоит избегать. Все хорошо в меру.

Что такое сотовый мед

Сотовый мед – вкуснейший продукт с насыщенным составом и массой полезных свойств, которые так нужны организму для полноценного функционирования.

Сотовый мед – это особенный продукт, в составе которого содержатся полезные вещества, витамины и микроэлементы. Сотни медовых пчел ежедневно трудятся, создавая шестигранные соты из воска собственного производства. Перепончатокрылые труженицы укладывают собранный и переработанный медовый нектар в стерильные восковые ячейки, где определенное время продукт дозревает под восковыми крышечками.

Непосредственно перед заполнением ячейки нектаром медоносные насекомые смазывают ее стенки прополисом. Финальный этап строительства и наполнения – использование тонкого слоя воска, более известного под названием «забрус». Он срезается непосредственно перед тем, как употребить продукт в пищу.

Пчелиный забрус, как и восковые соты, можно не только жевать, но и проглатывать. Никакого вреда для организма это не принесет.

Характеристики и состав

Для того чтобы полакомиться таким медом, достаточно просто отломить небольшой кусочек сот. Положите его в рот и тщательно пережевывайте. Со временем вкус исчезнет, во рту останется лишь комочек воска. Его нужно будет выплюнуть.

Сотовый мед и восковые элементы имеют характерный, ярко выраженный медовый аромат. Окрас продукта может варьироваться от белого цвета до желтоватого. Благодаря насыщенному составу пчелопродукт обладает следующими уникальными свойствами:

  • восстанавливающее – помогает организму быстрее окрепнуть после перенесенных заболеваний;
  • омолаживающее – при регулярном употреблении уменьшает признаки преждевременного старения (мелкие морщины, пигментация на кожном покрове);
  • иммуностимулирующее – повышает защитные силы организма, способствует укреплению иммунитета.

Сотовый мед имеет насыщенный состав, в котором:

  • железо и медь;
  • витамин PP;
  • протеины;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций и натрий;
  • магний и калий;
  • витамины группы В;

Если вы проглотите немного воска, ничего страшного не произойдет. Это вещество не усвоится организмом и спокойно выведется из него в первозданном виде.

  • фитонциды и энзимы;
  • сахароза и фруктоза;
  • фтор и цинк;
  • кислоты – пантотеновая и фолиевая;
  • сахароза и глюкоза;
  • альбуминоиды;
  • мальтоза и фруктоза;
  • естественные антибиотические вещества;
  • воск, пыльца и прополисные частицы.

Калорийность          

Мед в сотах – высококалорийный, имеет одинаковые показатели с такими продуктами как сгущенка, баранина и сладкая выпечка. В 100 граммах готового продукта содержится 327 ккал. В среднем, в различных сортах медового нектара содержатся:

  • углеводы – 83% (сахароза, глюкоза, фруктоза и протеин);
  • белки – 0,09%.

Если вы решили обзавестись собственной пасекой, то вас заинтересует вопрос, сколько меда в сотах. В небольшой раме промышленного производства размером около 145×435 мм помещается примерно полтора килограмма меда. При этом воска в ней всего около 120 г.

Учитывая то, что в основном сотовый мед состоит из простых, легкоусвояемых сахаров, они быстро и полностью усваиваются организмом человека (при условии правильного употребления в пищу и соблюдения рекомендаций суточной дозировки). Именно поэтому можно спокойно кушать мед и не переживать о том, что вы можете поправиться.

Как делается мёд

У каждой пчёлы есть своё предназначение. Мёд производится из нектара. Процесс проходит постепенно.

Этап 1: сбор нектара

Пчела сборщица помещает собранный нектар в медовый зобик и приносит его в улей.

Этап 2: пережевывание

В улье рабочая пчела забирает у сборщицы нектар и перерабатывает его при помощи своей слюны.

Этап 3: перемещение

После процесса расщепления мёд перекладывается в соты.

Этап 4: приготовление

Чтобы мёд приготовился, необходимо правильное количество влаги. Пчелы взмахивают крыльями, чтобы получилась нужная консистенция.

Этап 5: заготовка

Когда консистенция почти идеальна, соты запечатывают воском и оставляют, чтобы мёд дозрел.

Как снять отек и опухоль после укуса осы?

Укус осы может вызвать отек и опухоль, которые доставляют дискомфорт и болезненные ощущения. Чтобы уменьшить отек и снять опухоль, можно воспользоваться несколькими простыми способами.

  • Охладите участок укуса. Для этого можно приложить кожу к холодной поверхности или наложить компресс с льдом. Холод поможет сужать сосуды и уменьшить отечность.
  • Используйте антигистаминные препараты. Лекарства этой группы помогут уменьшить отек и снять зуд. Но перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы узнать дозировку и возможные побочные эффекты.
  • Применяйте местные противовоспалительные средства. Нанесение геля или крема с противовоспалительным эффектом на участок укуса поможет снизить отек и облегчить симптомы.
  • Принимайте анальгетики. Если укус осы сопровождается сильной болью, можно принять обезболивающее средство. Но не забывайте соблюдать рекомендованную дозировку и проконсультироваться с врачом.

Оса – одно из насекомых, которое может укусить человека. Осы питаются медом, который они получают из цветков растений. Некоторые виды ос также делают ульи, где хранят мед и выращивают своих личинок. Однако осиный мёд не представляет пользы для человека, так как его вкус отличается от пчелиного меда и он может вызывать вред для здоровья. Кроме того, осиный яд может вызывать аллергические реакции у некоторых людей.

В России осиный мёд не продаётся, так как его производство и использование запрещено на территории страны. Однако в некоторых странах, например, в Бразильской Амазонии, осиный мед всё еще можно найти в продаже. В этих регионах люди используют осиную медицину для лечения некоторых заболеваний и проблем со здоровьем.

Чтобы снять отек и опухоль после укуса осы, необходимо принять меры по уменьшению воспаления и облегчению симптомов. Для этого можно использовать различные способы, такие как охлаждение участка укуса, применение антигистаминных препаратов и местных противовоспалительных средств. Однако, в случае сильной боли и аллергической реакции, рекомендуется обратиться к врачу для получения квалифицированной медицинской помощи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zoobizon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: