Что готовят из минтая
Филе минтая продается в готовом виде, замороженное, во многих магазинах. Цена такого продукта несколько дороже целой тушки, но, бесспорно, готовить такую рыбу намного удобнее. Нет никакой мороки с внутренностями, кожей, головой, мытьем тушки.
Размороженное мясо минтая тушат с овощами, прямо на подушке из моркови, помидоров с оливками, едят вареным с картошкой или просто жарят.
Интересно и сочно будет сочетаться минтай с яичным кляром. Вообще, любая рыба так получается вкуснее и выигрышнее. Целую рыбу обжаривают, варят из нее уху, тушат. Подавать ее хорошо с овощами, вареной картошкой, также хорошо сочетается с рисом.
Сурими, пришедшее от японских поваров, используется в качестве сырья при изготовлении крабовых палочек в пищевой промышленности.
Еще минтай вялят, сушат, любители коптят и солят.
Паровые котлеты из филе минтая – прекрасное диетическое блюдо, подходящее для худеющих, при реабилитации больных, после тяжелой операции и прочее. Сама рыба и так быстро усваивается, а в столь мягком нежном виде нагрузки на органы пищеварения практически не будет. Вкус таких котлет придется по нраву даже заядлым мясоедам.
Отдельно стоит упомянуть икру минтая и печень. Это настоящие деликатесы, стоящие в одном ряду с печенью трески, красной, черной икрой. А в вопросе стоимости эти продукты находятся в статусе бюджетных. Легкая доступность, более чем приемлемая цена позволяют наслаждаться богатым вкусом, витаминным составом и пользой океана круглый год.
Свежую печень минтая якуты любят обжаривать с добавлением соли, других приправ, можно окунать ее в кляр. А чаще всего этот продукт встречается в магазинах, супермаркетах в виде консервов. Печень закрывают в банки плотно уложенными кусочками, залитыми маслом.
Икра минтая тоже продается в магазинах в маленьких баночках в виде светлой мелкозернистой пасты.
Соленая икра отлично сочетается с тостами, свежим хлебом со сливочным маслом, вареными яйцами, свежим луком.
Что полезнее минтай или треска в этом видео
https://youtube.com/watch?v=I2gzgyi4nPA
Полезные свойства минтая
Полезные свойства обуславливаются низкой калорийностью, полным отсутствием углеводов и наличием ненасыщенных жирных кислот. Также в этой рыбе содержится несколько незаменимых микро- и макроэлементов. По содержанию некоторых витаминов минтай также занимает не последнее место.
Польза минтая для женщин
Особенно он полезен в период полового созревания девочек-подростков и климакса у женщин. Минтай ценится как источник ненасыщенных жирных кислот, особенно Омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты. Его употребление замедляет процесс старения и улучшает обмен веществ.
Употребление этой рыбы полезно для женской нервной системы, в нем достаточное количество витамина группы В. Огромное количество йода также благотворно действует на нервную, а еще — на эндокринную систему. С его помощью у женщин нормализуется гормональный фон.
Минтай при беременности и грудном вскармливании
Рекомендуют минтай для кормящей мамы и для беременных женщин. Он фактически заменит рыбий жир, и при этом не возникнет опасности передозировки. Его употребление снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также уровень холестерина.
В нем находится целый комплекс витаминов и минералов, дополняющих друг друга и участвующих в обмене веществ. Известно, что народы, употребляющие рыбу в больших количествах, имеют хорошо работающую репродуктивную систему. Также среди них нет больных атеросклерозом и сердечно-сосудистыми болезнями.
Важно! Ученые доказали прямую связь между дефицитом Омега-3 и склонностью женщин к послеродовой депрессии
Чем полезен минтай для мужчин
Как легкоусваиваемая белковая пища, этот вид рыбы полезен при тяжелой физической работе, интенсивных тренировках в спортзале, мышечном истощении. При этом он не содержит углеводов и очень мало жира, что не создает проблему избыточного веса. Известно его положительное влияние на потенцию.
Витамины группы В и кобальт укрепляют нервную систему. Последний очень важен также для развития кровеносной системы. Высокое содержание кобальта, хрома и йода дает возможность укрепить свой иммунитет. Йод важен для профилактики проблем с эндокринной системой, особенно со щитовидной железой.
Происхождение вида и описание
Минтая с уверенностью можно назвать холодолюбивой рыбой, принадлежащей отряду трескообразных, семейству тресковых и роду минтаи. Минтай широко известен по всему миру, ведь имеет превосходные вкусовые качества, диетическое и очень полезное мясо, костей в котором немного.
Промысловое значение минтая огромно. Среди всех своих тресковых сородичей минтай лидирует по объемам вылова. Считается, что приблизительно половина общемирового улова минтая за год приходится на Англию и европейские страны, остальной вылов ведется рыболовными компаниями нашей страны. У минтая имеются различные разновидности, самые известные из них – это минтай атлантический и европейский.
Видео: Минтай
В магазинах мы привыкли видеть минтая в замороженном виде, небольших размеров и лишенного головы. На самом деле, эта рыба способна вырастать до одного метра в длину и весить около 3 кг, хотя средние габариты минтая составляют 75 см, а весит он около полутора килограммов. На территории нашей страны минимальным промысловым размером считается минтай, протяженность которого составляет 20 см. Некоторые источники утверждают, что рыба может вырастать и до пяти килограммов. Возможно, и есть такие увесистые экземпляры на просторах Мирового океана, ведь водные глубины скрывают немало тайн и загадок.
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Есть довольно популярные виды рыб, которые продаются почти в каждом магазине, но без голов.
Давайте, посмотрим на их мордахи.
Хек.
Хищная рыба живёт в северной Атлантике, в Средиземном и Черном морях. Опускается до 1000 метров, но чаще всего обитает на глубине до 400 метров. Люди давно оценили прекрасный вкус хека – сочный и нежный – ловят его много и с удовольствием. Учёные даже забеспокоились по поводу уменьшения популяции. Доживает рыбина, если её не доставать из глубины, аж до 20 лет и вырастает в среднем до 70 см и веса 3 кг.
Хек питается другими рыбами и кальмарами. Пасть его украшена мелкими, но острыми зубами, глаза крупные и навыкате. Посмотришь на такую неприветливую морду на прилавке и расхочешь покупать. Да и по отношению к телу голова довольно крупная.
Везти хека с Атлантики далековато, поэтому голову долой, чтобы не возить лишнего, да и нас, покупателей зря не шокировать.
2. Улыбочка хека.
Зубатка.
Ещё одно милейшее океанское создание похоже на мурену или змею, имеет длинное приплюснутое тело до 2,5 метров длиной и веса 50 кг. Рыбка имеет кроткий нрав, сидит себе тихонечко в норе или в каменистой расщелине и медитирует, думает о своём.
3. Зубатка недовольна.
Вдруг рядом проплывает рыба или проползёт рак. Зубатка вмиг оживает, выскакивает, распахивает свою чудовищную пасть, щёлк!
Прожевать панцирь – это дело пары секунд, поскольку для этого имеются мощные зубы – кривые огромные клыки и изрядное количество зубов поменьше. Человеку нравится зубатка, она полезна и вкусна.
4. Небольшой прикус не испортит красотку.
А вот голова нравится не очень – такая образина не очень удачно смотрится на прилавке. Будем любоваться первозданным обликом милахи по фотографиям!
Вот тут мы с вами обсуждали зубатку подробнее — https://masterok.livejournal.com/652716.html
Палтус.
Палтусы – это общее название глубоководных донных рыб из семейства камбаловых.
Тихоокеанский палтус превзошел по размерам остальных, заткнул за пояс своих мелких родственников. Вес его может достигать 400 кг, а длина – 5 метров.
Их тела будто сплюснула толща воды, надавила с силой, ещё раз… И вот уже у рыбы от давления повыскакивали глаза, вылезли из орбит.
6. Неразлучные глаза-путешественники.
Когда палтус ещё совсем молод, он имеет два симметричных глаза, как у всех животных. Но с возрастом один глаз начинает тяготеть к другом, пускается в путешествие по голове, подъезжает к соседу поближе и там останавливается. Вместе весело шагать по просторам!
7. Палтус строит глазки!
Зубки у палтуса тоже не маленькие. Мясо его вкусное, жирное, особенно вкусное в копчении. Большая голова, глазастая и клыкастая, не поступает на прилавок, чтобы не травмировать нашу тонкую психику.
Вот такие симпатичные мордахи плавают в океане.
А вот еще интересные рыбки, которые попадают в сети одному российскому рыбаку — Тятя, тятя наши сети притащили…
голоса
Рейтинг статьи
Почему продается без головы
Важным аспектом для ответа на поставленный вопрос становится здесь частое выявление гельминтов в области головы у рыбы. А также поставленная под сомнение общая полезность продукта при продаже полноценной тушки вместе с головой.
Основным моментом выступает все-таки общая ценность целиковой тушки рыбы. Ранее в Советском Союзе рыба минтай не считалась ценной и пищевой. Она добывалась в крупных масштабах, но для производства кормов для животных. То есть шла на развитие сельского хозяйства и обеспечивала производство корма для домашних питомцев (в меньшей степени). Его популяция из-за этого начала резко сокращаться, и минтай перевели в разряд ценных пород. Вместе с этим она попала в рацион жителей братских советских стран. Ее добыча сократилась. Но можно утвердительно сказать, что она составляет большую часть мирового рыбного промысла. Ее добыча очень простая (поскольку рыба минтай живет в верхних толщах воды) и недорогая. Поэтому ценность тушки с головой пропадает. Обычно у покупателей голова вместе с внутренностями все равно идут в отходы. А для производства кормов все это до сих пор представляют ценность. Поэтому они отходят на производственные цели, а на потребительский рынок поступают тушки без головы и без требухи.
Предположение о том, что рыба имеет неприглядный вид головы и это может эстетически оттолкнуть покупателя от ее приобретения, не совсем состоятельно. Убедиться в этом можно, посмотрев на фото минтая.
Описание минтая
Если в США вы услышите о поллоке – вероятнее всего речь идет не о знаменитом художнике, а о рыбе минтай. Атлантический минтай богат полезными веществами. Эта рыба полюбилась многим из нас своим белым, мягким диетическим мясом, которое очень удобно использовать в филированном виде. Минтай – нежирная, не костлявая рыба, которая отлично вписывается в меню диетического питания.
Вкус характерный, рыбный, отдаленно напоминающий крабовое мясо. Именно поэтому филе этих рыб используют во время промышленного производства крабовых палочек и прочих рыбных продуктов, делая готовый продукт относительно недорогой альтернативой. Также, информация для любителей рыбных снеков к пиву: янтарная рыбка с перцем – это тоже продукт, произведенный из мяса минтая.
Существуют несколько разновидностей минтая – Атлантический, Европейский и другие. Около половины общего годового улова минтая во всем мире приходится на долю Англии и стран Европы. Остальная часть вылавливается рыболовствами Российской Федерации. Аляскинский промысел минтая в Беринговом море является крупнейшим в мире промыслом единичных рыб.
Внешний вид
Минтай обладает специфической для всего своего рода вытянутой формой тела, которая по направлению от головы к хвосту сходит на убывание. Все тело рыбы покрывает серебристая, мелкая чешуя, сверху у спины немного затемненная. Остальная часть чешуи покрыта темноватыми пятнами среднего размера, равномерно разбросанными по поверхности тела и головы.
Минтай имеет три спинных и два анальных плавника, разделенных узким зазором. Спина рыбы увенчана тремя отдельными плавниками, первый из которых расположен на голове. Самый крупный и длинный – второй по счету. Также имеются брюшные плавники. Боковая линия тела с резкими изгибами. Голова рыбы смотрится непропорционально телу, так как имеет зрительно большие размеры. Это же относится и к глазам животного. Все дело в том, что минтай – глубоководный представитель ихтиофауны. Отличительная особенность этой рыбы – небольшой ус, расположенный под нижней губой. Челюсть заметно выдвинута вперед.
Мнение относительно максимального размера рыбы минтай – вопрос спорный. Одни утверждают, что масса животного максимального размера составляет 3 килограмма 900 граммов при длине тела 90 сантиметров. Другие же источники твердят о существовании 75 сантиметровых особей пятикилограммового веса. Как бы там ни было, средними данными принято считать особей весом около полутора килограммов при длине тела от сорока до 75 сантиметров.
Характер и образ жизни
Эти рыбы хоть и являются глубинными, чувствуют себя хорошо, как в толще воды, так и в придонных ее слоях. Излюбленная глубина обитания минтая – 200 метров.
Хотя можно их обнаружить и на 700 метровой глубине, где они чувствуют себя прекрасно. Предпочитают эти рыбы холодные воды. Оптимальной температурой для мест обитания минтая принято считать 2-9 градусов по Цельсию. Минтай – общительная стайная рыба.
Им свойственны суточные вертикальные миграции. То есть, в ночное время эти водные обитатели могут подниматься на поверхность воды или же плыть в средних глубинах. Однако с наступлением дня, рыба все равно уходит на глубину, достигающую в 200 или, некоторых случаях, 500-700 метров. Только в период нереста минтай подходит ближе к берегу и располагается на расстоянии от 50 до 100 метров от поверхности. При этом образуются достаточно плотные скопления рыб.
Сколько живет минтай
Рыба минтай может доживать до пятнадцати лет.
Вернуться к содержанию
Калорийность, норма потребления и способы приготовления минтая
Калорийность минтая составляет 72 ккал на 100 грамм.
Норма потребления сильно зависит от разных обстоятельств, но в среднем рекомендуемая частота приема в пищу этого полезного морского продукта составляет 2 раза в неделю.
Способы приготовления – традиционные для большинства блюд: варка, жарка, запекание, сушение, консервирование, отвар на пару. В зависимости от выбранного способа термической обработки, использованных ингредиентов и частей минтая – икра, печень или филе – калорийность полученных блюд будет разниться.
Калорийность минтая вареного и приготовленного на пару примерно одинакова. Однако рыба, которую сварили в пароварке, не распадается вплоть до готовности, что нередко случается при кипячении продукта в кастрюле.
Таблица калорийности минтая разных видов и способов приготовления
Сколько калорий в минтае | Калорийность на 100 грамм, ккал |
Сырая рыба минтай (филе минтая) | 72 |
Минтай на пару | 75 |
Минтай, запеченный в духовке | 77 |
Минтай отварной | 79 |
Минтай тушеный | 94 |
Минтай жареный | 111 |
Икра минтая | 132 |
Минтай сушеный | 221 |
Минтай в кляре | 281 |
Печень минтая | 474 |
Внешний вид
Тело минтая может достигать максимальной длины, равной 91 см. Вес рыбы на протяжении жизни доходит до отметки в 5 кг.
Как выглядит минтай:
- Тело вытянутой формы, постепенно сужается от головы к хвосту;
- Чешуя светло-серебристая, на спине переходит в более темный оттенок. Чешуя украшена пятнышками темного цвета, равномерно размещенными по площади туловища рыбы;
- На спине рыбы три плавника. Первый из них размещен вплотную к голове. Второй спинной плавник — самый крупный на теле рыбы. Брюшные плавники чуть выступают вперед по отношению к грудным. Рыба также имеет два анальных плавника;
- По обеим сторонам тела расположены четкие изогнутые боковые линии;
- Голова минтая крупная, выглядит непропорционально в сравнении с телом, этой же чертой обладают глаза;
- Нижняя челюсть рыбы но отношению к верхней слегка выступает вперед;
- Снизу под челюстью имеется усик небольшого размера, который выполняет осязательную функцию.
Яндекс картинки
Минтай польза для организма
Регулярное употребление минтая в тушеном, жареном, маринованном, вареном, пареном виде положительно влияет на организм следующим образом:
Действует как антиоксидант – очищает организм от токсинов, выводит шлаки, помогает расщеплять тяжелые загрязнения в кишечнике и печени.
Стимулирует мозговую деятельность – йод положительно влияет на концентрацию внимания, активизирует умственные процессы.
Стабилизирует психоэмоциональный фон – как народная, так и традиционная медицина уверена в том, что стабильное еженедельное употребление минтая способно минимизировать стрессы, избавить от нервных срывов и негативных эмоций, вывести из депрессии.
Положительно сказывается на сердечнососудистой системе – тироксин и жирные кислоты успокаивают сердце и нервную систему, поддерживают здоровье суставов и нормальное кровообращение.
Отлично питает – минтай при регулярном потреблении повышает энергетические запасы организма, приводит в норму уровень сахара в плазме
Вдобавок на этом фоне улучшается способность запоминать информацию и концентрировать внимание
Насыщает кобальтом – микроэлемент является важным участником процесса кроветворения и углеводного обмена, к тому же сердце, печень, желудок и другие жизненно важные органы без него будут функционировать с ощутимыми перебоями.
Минтай удобно и полезно включать в детский рацион. Потребность в витаминах и микроэлементах у ребенка такая же, как у взрослого, а иногда даже в несколько раз больше. Ели ребенок очень активен, или у него наблюдается недостаток внимания, трудности с интеллектуальным развитием, или присутствует аллергия на определенные виды рыб, а также другие продукты, минтай здесь придет на помощь. Этот гипоаллергенный продукт можно включать в рацион даже самых маленьких деток и не бояться проявления сыпи или желудочных колик.
Немного фантазии родителей, и скучную рыбу можно подать как интересное и аппетитное лакомство. Маленькие рыбные биточки хорошо сочетаются с картошкой фри, которую так любят дети. Паровые котлетки отлично подойдут к рожкам или картофельному пюре, на котором можно нарисовать смешную рожицу.
Тушеное филе можно мелко растолочь, смешать с готовыми овощами и рисом любого сорта так, что ребенок и не заметит присутствия мягких рыбных кусочков.
Женщины также могут найти в столь распространенной морской рыбе огромную пользу для себя. Минтай способен за кратчайший промежуток времени восстановить красоту волос, структуру и целостность ногтей, здоровье кожи. Причем включение в регулярный рацион – это не единственный способ. Из минтая производят косметические средства: крема, маски, эмульсии и пр. Лидерами в плане востребованности для косметической промышленности являются икра и печень минтая.
Читайте по теме: Икра минтая польза и вред
В них есть вещества, стимулирующие выработку коллагена, а он отвечает за замедление процессов старения кожи, регенерацию клеток и природную красоту. Такие средства отлично выполняют еще и антиоксидантную функцию.
Минтай часто рекомендуют медики для восстановления зрения, при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с желудком, кишечником и щитовидкой. Для больных кожными болезнями рыбу рекомендуют включить в еженедельный рацион.
К тому же она без труда справится с грибковыми, вирусными и мочеполовыми инфекциями, если дополнить ею традиционную терапию. Минтай насыщает организм полезными веществами и поэтому рекомендуется беременным и кормящим женщинам, курильщикам и пожилым людям.
Всем известно, что белок положительно влияет на мужскую потенцию. А так как минтай является лидером по его содержанию, то мужчинам с подобными проблемами он просто необходим. Сама рыба, конечно, полезна, но большую пользу для представителей сильной половины человечества представляет икра и печень минтая. С их помощью можно справиться с заболеваниями предстательной железы, положительно повлиять на либидо, продолжительность контакта и сексуальную возбудимость.
Места обитания минтая
Минтай можно встретить у побережья России, Японии, Кореи и Китая. Он также встречается у побережья Аляски и Канады. Во время нереста минтай поднимается к берегу и прибрежным водам, чтобы отложить икру.
Однако главным местом обитания минтая считается Берингово море и Охотское море. Здесь он образует огромные стаи, состоящие из миллионов рыб. Эти моря являются оптимальной средой для минтая, предоставляя ему достаточное количество пищи и комфортные условия для роста и размножения.
Минтай обычно предпочитает глубокие воды, на глубине от 200 до 500 метров. Однако он также может быть найден на меньших глубинах, особенно во время нереста.
Интересно отметить, что минтай также проводит некоторое время в открытом океане, перемещаясь по морям. Это позволяет ему находить новые источники пищи и избегать хищников.
Минтай в Северной Атлантике
Главные места обитания минтая в Северной Атлантике — это районы у побережья Исландии, Норвегии, Новой Земли и Зеленландии. В этих водах минтай является одним из основных объектов промысла.
Минтай предпочитает обитать на глубине от 100 до 300 метров. Он образует большие стаи и часто мигрирует на площади с прямоугольными границами и явными центрами активности. Обычно он встречается в холодных водах с температурой от -1 до +5 градусов по Цельсию.
Минтай — рыба коектильная, то есть состоит из кишечных нитей, которые, переплетаясь, прочно удерживают полные яйца. Минтай питается разнообразными мелкими рыбами и кальмарами.
Минтай в Северной Атлантике является предметом коммерческой рыбалки, а также важным пищевым и промышленным ресурсом. Его мясо является диетическим и низкокалорийным продуктом, богатым полезными микроэлементами.
Минтай в Тихом океане
Минтай предпочитает неровные дноморья, где обильно разводятся морские водоросли и маленькие рыбки. Это позволяет минтаю найти достаточно пищи для своего высокого метаболизма и обеспечивает ему долгую жизнь.
Также минтай мигрирует в поисках пищи и подходящих условий для размножения. Во время спаривания большое количество минтая собирается в определенных районах, где происходит активное размножение. Это создает уникальные условия для научных исследований и промысла.
Минтай — важная промысловая рыба, которая используется в производстве консервов, мороженой рыбы и других продуктов. Благодаря своей популярности и широкому распространению, минтай стал одним из самых известных видов рыб в Тихом океане.
Минтай на русском побережье
Минтай предпочитает холодные воды и может быть найден на глубине от 50 до 200 метров. Эта рыба обладает ярким серебристым цветом со скошенной головой и массивным телом. Взрослый минтай может достигать длины до одного метра.
Минтай является одной из важнейших коммерческих рыб в России
Он имеет важное значение в рыбной промышленности и экономике русского побережья. Минтай ловят в больших количествах для использования в пищевой промышленности, а также для производства рыбных консервов и фаршей
Флот России активно занимается ловлей минтая в русских водах. Рыбаки используют различные методы лова, включая траление, леску и сети. Ловля минтая происходит в определенные сезоны, когда эта рыба массово мигрирует на побережье для нереста.
Минтай на русском побережье также привлекает внимание туристов и любителей рыбной ловли. Множество спортивных рыболовных турниров организуется вдоль русского побережья, чтобы поймать эту преданную и быстрой рыбу
Название | Место обитания | Русское побережье |
---|---|---|
Минтай | Северные моря и океаны | Баренцево море, Японское море |
Кольцец | Холодные воды | Глубина 50-200 метров |
Польза и вред мяса минтая для организма человека
Польза
Общее укрепление иммунитета.
Цинк и йод поддерживают в норме репродуктивную систему. Улучшает выработку мужских гормонов, повышает потенцию.
Укрепляет зубы и кости.
Значительное снижение риска атеросклероза за счёт уменьшения холестерина в крови.
Улучшает состояние кожи.
Делает эластичнее и крепче стенки сосудов.
Восстанавливает силы после большой нагрузки, помогает снятию стресса..
Вред
Минтай считается неаллергенным продуктом, но, как и на любую морскую рыбу, на него может быть индивидуальная непереносимость.
Солёный минтай может вызвать отёчность, удерживая воду в организме. Несолёный минтай, наоборот, помогает снять отёчность.
Биология
Характеристика. Минтай — придоннопелагическая рыба, хотя иногда встречается и у поверхности. Обитает как на мелководьях (30—100 м), так и в эпипелагиали глубоководных котловин (2000—3000 м, Берингово море). Минтай — эвритермная рыба, встречается как при отрицательной (минус 1,8 °С), так и при положительной температуре (10—12 °С) воды. Скопления образует обычно в водах с температурой от минус 1 до плюс 5 °С. Существуют локальные стада, отличающиеся особенностями экологии, темпом роста.
Размножение. Нерестилища минтая приурочены в основном к прибрежной зоне с глубинами 50—200 м, где часто имеются стационарные круговороты, предотвращающие вынос икры и личинок в районы с неблагоприятным режимом. В Беринговом море минтай нерестится в основном в районе материкового склона, где также существуют круговые течения. В некоторых районах (Берингово и Охотское моря) нерест минтая протекает даже подо льдом.
Начало и продолжительность нереста в разных районах различны (табл. 43). Как правило, начало нереста совпадает с разгаром весеннего (в северных районах) и осеннего (в южных районах) развития фитопланктона.
Нерестовый сезон продолжается от трех до семи месяцев. Нерест порционный. Плодовитость от 38 до 540 тыс. икринок, но иногда превышает 1 млн. шт. Количество выметываемой икры на нерестилищах минтая настолько велико, что под 1 м2 поверхности моря развивается до 30 тыс. икринок.
Развитие. Икринки минтая пелагические, без жировой капли, диаметром от 1,19 до 1,81 мм (чаще 1,41—1,66 мм). Икра выметывается на глубине и постепенно выплывает в поверхностные слои воды, где и происходит ее последующее Развитие. Эмбриональное развитие при температуре воды 3,4 °С длится 20 сут. Выклюнувшиеся предличинки имеют длину около 3,5 мм и держатся в поверхностном слое воды, при длине 8 мм уходят на большие глубины.
Рост. В уловах преобладают рыбы длиной 30—50 см, которые обычно составляют около 60 % всего улова. Длина достигает 80—85 см; масса отдельных особей 4,8 кг, но основу уловов обычно составляют рыбы массой 300—700 г.
Наибольший линейный прирост у минтая отмечается в первые три года, после чего рост замедляется. Почти во всех районах наиболее резко снижается темп линейного роста на 3—4-м году жизни, что связано с массовым половым созреванием.
Самцы и самки растут одинаково. Интенсивное нарастание массы происходит после наступления половой зрелости. В возрасте 8 лет прирост массы начинает уменьшаться, а затем резко падает. Основу уловов составляют особи в возрасте 3—7 лет. Предельный возраст 20 лет.
Питание. Основу пищи минтая составляют планктонные ракообразные, главным образом Euphausiacea и Copepoda. Также активно потребляются придонные ракообразные (в частности, Amphipoda и Decapoda), собственная молодь, малоротая корюшка, мойва и другие рыбы.
Миграции. Для нереста минтай преимущественно мигрирует в шельфовые воды, после нереста рассредотачивается и нагуливается как на шельфе, так и в районах больших глубин. Нерестилища в первую очередь покидают самки. В период нагула также формируются нагульные скопления, совершающие значительные
Миграции. Эти скопления различаются размерами образующих их рыб. Наблюдаются заметные различия в характере распределения минтая днем и ночью. Ночью скопления становятся более «рыхлыми», поднимаются ближе к поверхности.