Морской членистоногий
Самым популярным у гурманов является мясо омаров. Эти морские виды раков отличаются от своих пресноводных собратьев исключительно размером и весом. Они имеют крепкий хитиновый панцирь, который молодые особи меняют по мере взросления.
Линька омара занимает от 2 до 4 недель, во время которых он беззащитен и вынужден прятаться от своих врагов в укромных местах. Интересен сам процесс избавления от тесного покрытия. Панцирь лопается на спине омара, как треснувшая по швам одежда. Чтобы освободиться, раку приходится спиной выходить из него, вынимая одну ногу за другой.
Самка омара откладывает до 4000 яиц на своем хвосте, после чего самец их оплодотворяет. Инкубационный период длится 9 месяцев, во время которого икринки так и остаются на теле матери. Готовыми к спариванию и употреблению в пищу считаются особи, пережившие 25 линек.
Гурманам хорошо известны европейский, норвежский и американский виды омаров. Стоимость их нежного, полезного, диетического мяса начинается от 50 долларов за килограмм, а еще 100 лет назад его использовали как наживку для ловли рыбы.
Где обитают морские желуди?
На днища кораблей крепится огромное количество ракушек и ракообразных. Новый корабль плавает с определенной скоростью, но со временем она замедляется. В результате на преодоление прежних маршрутов начинает уходить больше времени. С чем это связано? Днище корабля покрывается огромным количеством разнообразных морских животных, так образуются целые пласты. Это приводит к тому, что трение о воду увеличивается, а скоростные показатели снижаются. Среди различных морских животных, крепящихся к морским суднам, большую часть составляют усоногие ракообразные, а именно морские желуди.
Эти ракообразные селятся не только на кораблях, они облепляют прибрежные камни и скалы, крепятся к раковинам крабов, моллюсков, китам, рыбам и различным предметам, которые попадают в воду. Они могут жить на китовом усе и даже на зубах кашалотов. По форме морские желуди схожи с небольшими чашечками белого цвета, состоящими из нескольких лепестков. Конус образуется из нескольких створок. Этот конус по форме напоминает зуб. Морской желудь может открывать створки и высовывать через отверстия ноги.
Сам рачок живет на дне своего «желудя».
На дне домика, сформированном из закрытых твердых створок, находится сам рачок. У морского желудя голова подогнута под тело так, что антенны располагаются в середине «подошвы». Рот рачка обращен вверх, а задняя часть головы увеличена. Морской желудь просовывает сквозь щели ножки, открывает их веером, а потом складывает. Благодаря таким движениям создается ток воды, проникающий внутрь домика.
Рацион питания этих ракообразных довольно разнообразен. Это связано с тем, что ножки морского желудя покрыты щетинками различной густоты: на задних они более редкие, чем на передних, в результате ножки фильтруют частицы разных размеров. Морские желуди питаются бактериями, водорослями и различными планктонными существами. Большую часть рациона составляют ближайшие сородичи – веслоногие рачки. Помимо этого морские желуди питаются собственными личинками, но взрослые личинки при этом не перевариваются, а выходят наружу неповрежденными.
«Колонии» морских желудей очень многочисленны.
Так как морские желуди всю взрослую жизнь находятся внутри домика, они не нуждаются в хорошо развитых органах чувств. Но эти ракообразные, все же, обладают определенными чувствами, например, они могут при помощи единственного примитивного глазка отличать тьму от света. Рачкам нет необходимости определять время суток, глазок служит для совершенно иной цели. Глазок помогает рачку определить мгновенное изменение освещенности, то есть понять, что на раковину падает тень, которая может быть и от хищника. Когда меняется освещенность, морской желудь моментально втягивает ножки и плотно закрывает створки домика.
Если регулярно затенять морского желудя, то со временем он перестанет реагировать на это, так как поймет, что ему не грозит опасность. Привыкание у разных видов морских желудей наступает через различные временные промежутки. Более осторожные виды дольше не верят, что опасность им не угрожает, а другие гораздо быстрее начинают игнорировать затенение. Эти рачки всегда ориентируют свой домик так, чтобы вход в домик располагался к свету. Если личинка морского желудя неудачно села на морское дно, рачок в начале своей сидячей жизни может его слегка развернуть, чтобы вход располагался к свету.
Для морских желудей важно не только расположение домика к свету. Также они стараются прикрепиться на морском предмете так, чтобы вход направлялся навстречу течению, в этом случае ток воды будет приносить большее количество пищевых частиц. Некоторые особи настолько ленятся, что полностью перестают совершать движения ножками, не загоняют воду в раковину, а развешивают ноги навстречу течению, словно сеть, и сидят неподвижно
Некоторые особи настолько ленятся, что полностью перестают совершать движения ножками, не загоняют воду в раковину, а развешивают ноги навстречу течению, словно сеть, и сидят неподвижно.
Морской желудь начинает строить свой «домик» со стадии личинки.
Ссылки
Милый ты мой мальчонка,
Славный сыночек мой.
Встань, погляди, послушай
Как нам птицы поют,
Как цветы на рассвете
Росы майские пьют.
Встань, погляди мой милый,
Смерть тебя подождёт!
Видишь? – И на могилах
Солнечный май живёт!
Пламенеет цветами
Даже земля могил…
Так почему ж так мало
Ты, мой сыночек, жил?
Мальчик мой ясноглазый,
Радость, надежда моя!
Не уходи, мой милый,
Не покидай меня…
Он нарёк его Александром, выбрав это имя сам, так как мама была в больнице и ему некого больше было спросить. А когда бабушка предложила помочь похоронить малыша, папа категорически отказался. Он сделал всё сам, от начала до конца, хотя я не могу даже представить, сколько горя надо было перенести, хороня своего новорождённого сына, и в то же время зная, что в больнице умирает его горячо любимая жена… Но папа это всё перенёс без единого слова упрёка кому-либо, только единственное, о чём он молился, это чтобы вернулась к нему его любимая Аннушка, пока этот страшный удар не подкосил её окончательно, и пока на её измученный мозг не опустилась ночь…
И вот мама вернулась, а он был совершенно бессилен чем-то ей помочь, и совершенно не знал, как же её вывести из этого жуткого, «мёртвого» состояния…
Смерть маленького Александра глубоко потрясла всю семью Серёгиных. Казалось, никогда не вернётся в этот грустный дом солнечный свет, и никогда не будет звучать больше смех… Мама всё ещё была «убитой». И хотя её молодое тело, подчиняясь законам природы, начинало всё больше и больше крепнуть, её раненая душа, несмотря на все старания папы, как улетевшая птица, всё ещё была далеко и, глубоко окунувшись в океан боли, не спешила оттуда вернуться…
Сколько стоит морской жёлудь балянус (средняя цена за 1)?
Морской жёлудь балянус или Balanus относится к роду Ракообразных. Особенностью данного вида морских желудей является практически неподвижный образ жизни. Морской желудь балянус прикрепляется к твердой, чаще всего каменистой поверхности. Свое оригинальное название морские желуди или балянусы получили благодаря характерной форме раковины усоногих раков, которая напоминает скорлупу одноименного ореха.
В переводе с латинского языка название вида balanus звучит как желудь. Современной науке известно около 60 видов морских желудей. Помимо официально закрепленного научного названия морские желуди балянус называют морскими уточками, тюльпанами или трюфелями. Также морские желуди известны под названиями персебесы или поллиципесы.
Благодаря наличию раковины морских уточек нередко ошибочно относят к моллюскам. Если взрослые особи балянусов ведут неподвижный образ жизни молодые ракообразные обитают свободно в толще морской воды. Наибольшее количество разнообразных видов морского желудя распространены в морях, расположенных в тропическом, умеренном и субтропическом климате.
Рачки балянус прикрепляются не только к каменистым поверхностям, но и к днищам судов, а также к другим обитателям морских глубин, например китам или же крабам. Основу рациона питания морской уточки балянус составляет планктон. Примечательно то, что данный вид ракообразных может безболезненно продержаться без пищи около месяца.
Морской желудь балянус используют в кулинарных целях с незапамятных времен. В промышленных масштабах морские уточки добывают у берегов Испании, а также Португалии и Марокко. В кулинарии используют крупные особи балянусов, которые достигают 20 см в длину. Такой достаточно экзотический для наших широт вид морепродуктов пользуется особой популярностью и спросом в странах, имеющих выход к морю.
Чаще всего морские желуди отваривают и используют в процессе приготовления супов из рыбы и морепродуктов. Помимо того, мясо ракообразных может входить в состав так называемого морского коктейля. Отличными вкусовыми характеристиками обладает запеченное мясо морской уточки. Профессионалы и знатоки морепродуктов утверждают, что вкус мяса балянуса сочетает в себе характеристики креветок, а также омаров.
В регионе Средиземноморья в пищу употребляют балянусы в свежем виде, это означает, что морепродукты не подвергались предварительной термической обработке. Из сердцевины раковины извлекают нежное мясо рачков, которое употребляют в пищу под соусом из оливкового масла и уксуса.
Стоит отметить, что стоимость морских желудей балянус дает возможность относить данные морепродукты к деликатесам. Морскими трюфелями балянус называют неслучайно. Нередко стоимость одного килограмма свежевыловенных рачков достигает 400 Евро.
Отряд десятиногих раков
Из всего многообразия ракообразных десятиногие раки наиболее популярны. Стоит только вспомнить о речных раках, которые издавна были героями многочисленных басен и сказок.
Десятиногие раки являются промышленными видами. Если говорить об их отлове, то, например, в 1962 году крабов, омаров, креветок и лангустов выловили более одного миллиона тонн, что в два раза больше, нежели улов всех лососевых. В России промысел происходит большими судами, которые являются плавучими заводами по переработке морепродуктов.
Десятиногие раки достаточно распространены по всему миру. Они водятся во всех морях и океанах, начиная от самой кромки воды и до пяти километровой глубины. Особенно богаты десятиногими тропические воды, здесь обитают креветки, крабы и омары. В пресных озерах и реках живут речные раки.
Отряд десятиногие раки — высшие ракообразные из Данная группа насчитывает более 8,5 тысяч разновидностей. Среди них есть даже такие, что давно перешли к наземному образу жизни.
Победить паразитов можно!
— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!
- В состав входят только природные компоненты;
- Не вызывает побочных эффектов;
- Абсолютно безопасен;
- Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
- Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
- Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.
Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать .
Читайте далее:
Дизентерийная амеба: жизненный цикл, строение, схема, стадии развития
Факультативный паразит Акантамеба: описание, строение и жизненный цикл
Паразит «Конский волос»: строение и описание, жизненный цикл и пути заражения
Как выглядит паразитические осы-наездники и представляют ли опасность для людей
Аскарида свиная: описание и строение, жизненный цикл и способы как можно ее вывести
Жизненный цикла размножения постельных клопов в квартире
Описание и особенности
Рака-отшельника считают разновидностью десятиногих раков, обитающих в морских водах
Пустая раковина моллюска однажды становится домиком этого представителя, который он никогда не покидает из осторожности. Задняя часть тела животного скрыта в глубине укрытия, а передняя находится снаружи раковины, чтобы вести активную жизнь
Рак-отшельник на фото всегда запечатлен в домике, готовый к путешествию с грузом, превышающим объемы самого животного. Размер небольшого обитателя в длину составляет 2,5-3 см. Крупные представители вида вырастают до 10-15 см, гиганты отдельных видов – до 40 см.
Второе название отшельника – пагр. Голое, не защищенное хитином брюшко рака является лакомым кусочком для многочисленных хищников. Упитанное тельце рак-отшельник задвигает в брошенную раковину подходящего размера, обживает спиралевидный туннель.
Задние лапки так прочно удерживают животное в домике, что вытащить рачка не представляется возможным – он просто рвется на части.
Эволюция приспособила рака к ношению домиков разных «фасонов», поэтому однозначного ответа, как выглядит отшельник, нет. Чаще всего, обживаются разнообразные раковины морских моллюсков, но если их нет поблизости, то домиком может стать стебель бамбука или любой подходящий по размеру предмет, защищающий нежное тельце рачка.
На живых улиток рачок не нападает, насильно не выселяет. Но взаимоотношения рака-отшельника с сородичами не всегда достойные. Сильный рак-отшельник может выгнать из домика слабого соседа, чтобы укрепить свою безопасность.
В процессе роста животного ракушку приходится менять на другое убежище, подходящее по размеру. Это непростая задача, так как домик должен быть легким – тяжелую ношу рачку трудно перемещать. Специалисты замечают, что отшельники устраивают обмен жилищами.
Заинтересованный рачок постукивает по домику соседа, ели хочет вступить с ним в добровольную сделку. Знак отказа – закрытый большой клешней вход в раковину. Только после успешно решения «квартирного вопроса» начинается набор веса животного.
Интересно, что у разных видов раков-отшельников сигналы о желании обмена домиками отличаются. Одни выстукивают клешней стенки соседа, другие трясут понравившиеся раковины, третьи применяют оба способа общения. Установленный контакт приносит обоюдную выгоду. Но бывает, что непонимание сигнала приводит к глухой обороне или драке раков.
Врагов у маленького рачка много. Особая опасность проявляется в период смены жилья, когда беззащитное существо становится легкой добычей более крупных морских обитателей. Но даже в домике рачки уязвимы перед осьминогами, кальмарами, головоногими моллюсками, у которых сильные челюсти без труда могут раздавить любой домик рачка.
Речной рак
Самый распространенный вид и типичный представитель ракообразных в наших местах. Обитает в проточных и пресноводных водоемах. Жилище строит в корнях прибрежных деревьев, под камнями и в вырытых под водой норах. Охотится и питается в темное время суток.
Строение
Как большинство представителей отряда десятиногих, рак имеет такие особенности строения:
- Грудной отдел скелета и голова соединяются так, что образуется головогрудь.
- Передняя часть головы заостренная и имеет острый шип на конце.
- Удлиненные два усика на верхней части головы — органы осязания, вторую пару маленьких антеннок на голове рак использует для обоняния.
- Глазные яблоки в основании головы находятся на специальных стебельках и состоят из множества фасеточных глазков. Благодаря такому расположению органов зрения ракообразный смотрит в разные стороны, не поворачивая все тело.
- Следующие три пары конечностей образуют ногочелюсти.
- Вниз по телу находятся десять ходильных ног , верхняя пара которых имеет форму клешни и выполняет атакующую и оборонительную функции.
Рис. 2. Широкопалый речной рак
Дыхание
Дышит рак с помощью жабр, которые находятся с разных сторон головогруди и надежно защищены панцирем. Кислород, поступая в кровь, обогащает тело рака и выделяется в окружающую среду углекислым газом.
Выделительная система
Органы выделения представлены двумя зелеными железами, которые расположены в головной части тела. От них до основания усиков проходят выводящие каналы, через которые ракообразный освобождается от переработанных веществ.
Нервная система
Даже у такого существа есть своя примитивная реагирующая система. Она состоит из окологлоточного кольца и брюшной нервной цепочки.
Питание
Раки всеядны и в народе их еще называют санитарами водоемов. Пищеварительная система и сам процесс приема пищи имеет такие особенности:
- Измельченная челюстями еда проходит в желудок через глотку и пищевод;
- Желудок состоит из жевательного отделов, где пища перетирается хитиновыми зубчиками и цедильного отдела, где она фильтруется и переходит дальше в кишку;
- В пищеварительной железе происходит окончательное всасывание полезных веществ.
Размножение
Речные раки — разнополые существа. Самцы крупнее и агрессивнее женской половины вида. Самки откладывают яйца и прикрепляют каждое к своим подбрюшным ножкам. Вынашивают икринки целую зиму, чтобы в начале лета появилось молодое потомство. Самка еще долго после созревания икринок носит малышей на ножках, пока они не окрепнут и не покинут ее через несколько линек для создания своего потомства.
Рис. 3. Яйца на брюшных конечностях самки
Вкусовые отличия и разница в приготовлении
Прочие отличия данных ракообразных важны лишь для нас. Ловят и тех и тех с древних времен. Вкус мяса раков и омаров исключительно схож, однако есть и некоторые отличия. Мясо омаров как утверждают знатоки нежнее и пикантнее, а у пресноводных раков вкус не такой яркий.
Однако тем не мене, как первые, так и вторые, ценимы за замечательный вкус, хоть и морской рак признан более утонченным яством.
Готовить их нужно руководствуясь абсолютно разной рецептурой.
Раков варят с применение различных специй у нас иногда в пиве, но чаще с обычной солью и укропчиком. Сколько и когда добавлять эти ингредиенты читайте в разделе «Блюда из речного рака».
Морских омаров можно жарить на гриле, запекать и варить также. Из пресноводных раков практически не готовят иные блюда, а вот из омаров часто варят пикантные супчики и прочее.
Из раков и омаров делают соусы со специфическим привкусом морепродуктов. Делается он несложно просто нужно взять отвар и добавить в него сливочное масло и немного муки.
- тмин;
- черный перчик;
- укропчик лучше свежий, но можно и сушеный;
- гвоздику.
А вот для приготовления омара нужно иные специи:
- паприка;
- кайенский перец;
- тимьян.
К обычным ракам по традиции подается пиво и оно действительно больше подходит из всех напитков, а для омаров вино.
В этом видео показано и подробно описывается сколько готовится обычный рак и какие приправы понадобятся, чтобы подчеркнуть, а не перебить вкус его аппетитного мяса.
Одних раков любят употреблять с пивом, за другими ухаживают в аквариумах, но мало кто вспоминает, что этим существам удавалось выживать на протяжении 130 миллионов лет, практически не меняя своего строения. Единственное, что отличает их от древних собратьев, — это размеры. Во времена Юрского периода некоторые виды раков достигали 3 м в длину и могли за себя постоять.
Сегодня в рядах ракообразных насчитывается около 55 000 представителей самой разной длины, живущих в морской или пресной воде, а некоторые из них предпочитают быть сухопутными.
Креветки. Мужская сила
Гурманы с более тонкой душевной организацией, чем безжалостные омаро- и лангустоеды, могут воспользоваться другим «морским» предложением — благо обращаться с креветками гораздо проще, чем с их сородичами. Как правило, в ресторанах их приносят уже очищенными, и клиенту остается лишь продемонстрировать навыки владения обычными ножом и вилкой. Да и дефилировать по обшепитскому аквариуму креветка совершенно не обязана, ибо это — единственная позиция из всех вышеперечисленных, которая без видимых потерь переносит заморозку (а значит, переплачивать за живой товар совсем не обязательно).
Ловят креветки практически везде и в огромных количествах, но наши рестораторы делают ставки на страны Юго-Восточной Азии, включая Бангладеш, Вьетнам и Таиланд (в Россию выловленное добро поступает через европейских трейдеров или из Скандинавских стран).
Среди топовых позиций сегодня — тигровые и королевские креветки. Отличаются они друг от друга не столько размером (обе достаточно крупные), сколько наличием экстравагантных полос на панцире. Да и какой-нибудь экзотический эксклюзив — тоже в чести у заведений Высокой кухни: тамошние шефы, как известно, любят экспериментировать. Увы, большинство обывателей знакомы, пожалуй, только с одной кулинарной формулой — «пиво + вареные креветки». А на самом деле гастрономические возможности этого продукта намного, намного шире. Китайцы, например, обожают их жаренными в чесноке и говорят, что это блюдо отлично тонизирует мужское начало «ян». Перед жаркой они минут пятнадцать выдерживают креветки в холодной воде, щедро сдобренной морской солью, а подают с ломтиком лимона. Во Вьетнаме из креветок готовят соус мам-том, которым заправляются многие блюда этой кухни. Турки обожают шашлыки — каридес-шиш (каридес — в переводе с турецкого значит «креветка»): очищают, нанизывают на вертел, чередуя с ломтиками лимона и лавровым листом, и выкладывают на решетку жаровни. Подают — с приготовленным на пару картофелем. Не отстают от мировой креветомании и французы: креветки в сливочном соусе и креветки в тесте — их «фирменные» блюда.
Текст Ольга Овчарова Фото Олег Волгин
Размножение лангустов
Половой зрелости лангусты достигают в пятилетнем возрасте, размножаются они половым путем. Самки откладывают икринки в специальную сумку на теле, позднее они оплодотворяются мужскими половыми продуктами. Через пару месяцев на свет появляются небольшие личинки, которые преспокойно плавают в воде. Очень быстро они становятся маленькими лангустами и уходят жить на дно. Постепенно из маленьких существ они превращаются во взрослых особей. При этом в первый год жизни ежемесячно происходит линька хитинового покрова.
Лангусты достаточно медленно растут, но при этом им вовсе не грозит вымирание, возможно, это связано с их придонным образом жизни.
Ссылки
- Морские уточки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Морские уточки — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 14 марта 2012)
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Морские уточки» в других словарях:
МОРСКИЕ УТОЧКИ — подотряд усоногих ракообразных. Тело, покрытое двустворчатой раковиной, прикрепляется стебельком к плавающим предметам. Ок. 400 видов, главным образом в теплых морях. Согласно средневековой легенде, птицы превращаются в этих ракообразных (отсюда… … Большой Энциклопедический словарь
МОРСКИЕ УТОЧКИ — (Lepadomorpha), подотряд усоногих ракообразных отр. торациковых (Thoracica). Тело делится на головку, одетую симметрично расположенными известковыми пластинками, и голый или покрытый чешуйками мясистый стебелёк (передняя вытянутая часть головки) … Биологический энциклопедический словарь
Морские уточки — (Lepadomorpha) надсемейство беспозвоночных отряда усоногих ракообразных (См. Усоногие ракообразные). Тело покрыто известковыми пластинками и прикрепляется к субстрату мясистым стебельком. Размеры тела до 5 6 см, стебелёк обычно такой же… … Большая советская энциклопедия
морские уточки — priesiurbinės statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas šeima apibrėžtis Atlanto, Indijos ir Ramiojo vandenynų priekrantės, C. Amerikos gėli vandenys. морские уточки40 genčių, морские уточки100 rūšių. Kūno ilgis – iki 16–30 cm. Minta… … Žuvų pavadinimų žodynas
морские уточки — подотряд усоногих ракообразных. Тело, покрытое двустворчатой раковиной, прикрепляется стебельком к плавающим предметам. Около 400 видов, главным образом в тёплых морях. Согласно средневековой легенде, птицы превращаются в этих ракообразных… … Энциклопедический словарь
Морские уточки — (Lepadidae) семейство ракообразных из отряда усоногих (Cirripedja), см … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
МОРСКИЕ УТОЧКИ — подотряд усоногих ракообразных. Тело, покрытое двустворчатой раковиной, прикрепляется стебельком к плавающим предметам. Ок. 400 видов, гл. обр. в тёплых морях. Согласно ср. век. легенде, птицы превращаются в этих ракообразных (отсюда назв.) … Естествознание. Энциклопедический словарь
Семейство Прнсосковые или Морские уточки (Gobiesocidae) — Семейство включает 33 рода и около 100 видов. Его представители широко распространены в тропических, субтропических и умеренно теплых водах. Присосковые морские донные прибрежные рыбы длиной от 16 мм до 30 см, некоторые виды не избегают… … Биологическая энциклопедия
изящные морские уточки — grakščiosios jūrų antelės statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas gentis atitikmenys: lot. Gastrocyathus rus. изящные морские уточки ryšiai: platesnis terminas – priesiurbinės siauresnis terminas – grakščioji jūrų antelė … Žuvų pavadinimų žodynas
новозеландские морские уточки — Naujosios Zelandijos jūrų antelės statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas gentis atitikmenys: lot. Trachelochismus rus. новозеландские морские уточки ryšiai: platesnis terminas – priesiurbinės siauresnis terminas – Naujosios… … Žuvų pavadinimų žodynas
Морские уточки – усоногие ракообразные, являющиеся ближайшими сородичами морского желудя. Уточки так же, как и желуди, имеют известковые домики с прочной крышечкой.
Но передние части головы у морских уточек разрастаются в длинный стебелек, выходящий из отверстия нижней части домика. С помощью этого стебелька уточка крепится к морскому субстрату. Стебелек у некоторых видов покрывают известковые чешуйки, в результате чего он становится крепче и толще.
Морские уточки (Lepas anatifera).
Морские желуди, в отличие от других родственников, тяготеют к перемене мест обитания. Они крепятся не к неподвижным предметам, а плавающим в воде кусочкам водорослей, пемзы или дерева.
Таким интересным образом морские уточки путешествуют по просторам океанов. Кроме того в качестве средств передвижения они могут использовать рыб, крабов-плавунцов, морских черепах и акул. Довольно часто уточки прикрепляются к своим родственникам – морским желудям, которые путешествую на китах. Также уточки могут выделять пенистый поплавок и, повиснув под ним, плавать, как группами, так и самостоятельно.
Морские уточки — представители ракообразных.
Жизненный цикл[]
Развитие морского жёлудя, как и других усоногих раков, включает несколько фаз — яйцо, личинку и взрослого рачка. Вышедшие из яиц личинки морского жёлудя свободно плавают и имеют две стадии:
- науплиус (первая стадия),
- циприс (вторая стадия).
У тропических видов полное личиночное развитие занимает 3—5 суток, у холодноводных видов — от двух недель до одного месяца и более.
Циприсовидные личинки не питаются, некоторое время плавают и, попав в подходящие условия, оседают, прикрепляясь к субстрату при помощи передних антенн.
Взрослые рачки, после прикрепления и будучи лишёнными возможности двигаться, ведут неподвижный образ жизни.
Морские жёлуди растут довольно быстро. В тропиках некоторые виды достигают половозрелости через 8—16 дней после оседания. В более холодных Балтийском, Чёрном и Азовском морях виду B. improvisus для этого требуется три месяца.
В зависимости от вида продолжительность жизни колеблется от 1—2 до 5—7 и более лет.
Файл:Balanus improvisus, nauplius.jpg Науплиус | Файл:Balanus improvisus, cypris.jpg Циприс | Файл:Ab mollusca 18.jpg Взрослые особи на раковине мии песчаной (Mya arenaria) |
Внешнее описание лобстеров
Омар — морской рак, населяющий подавляющее большинство водоемов нашей планеты. Его мощные клешни — это незаменимый инструмент для добывания пищи и защиты от всевозможных морских врагов. На голове у омаров располагаются три пары челюстей. Самыми мощными являются так называемые жвалы, при помощи которых ракообразные измельчают пищу. Остальные челюсти ее фильтруют. Кстати говоря, створки раковин омары легко взламывают своей большой клешней.
В пищу эти создания употребляют все, что имеет органическую природу, т. е. едят все, что попадается в их клешни. Для этого они часами бродят по дну морскому. Как и у всех раков, излюбленной пищей омаров являются полусгнившие останки морских животных. Не брезгуют они и мелкими ракообразными, улитками, моллюсками и прочими беспозвоночными.
Глаза у самого крупного морского рака в мире состоят из множества маленьких и отдельных глазиков, называемых фасетками. Удивительно, но один глаз омара может состоять из 3000 фасеток! Нет их лишь у глубоководных раков. Щетинки, расположенные на голове, заменяют им органы чувств. При помощи них омары осязают, обоняют и определяют химический состав воды.
История деликатеса
Раков люди использовали еще со времен Античности, но тогда их не подавали на стол в виде деликатеса. Очевидно, что знахари и лекари древнего мира знали о полезных свойствах панцирей, так как делали из них снадобья от укусов ядовитых насекомых.
Первое упоминание о том, что речные виды раков являются вкусным яством, было зафиксировано в 16 веке, когда один из шведских королей случайно их отведал. Тот час же был издан указ, чтобы крестьяне ловили и поставляли их к царскому столу, но не смели сами ими питаться под страхом смертной казни.
Подражая королю, так поступили и шведские дворяне, хотя у бедного люда царский указ вызывал недоумение. Они не считали раков едой и довольствовались ими только в голодные времена, что в этой стране случалось крайне редко.
В современной Швеции даже есть национальный праздник День поедания раков, когда люди собираются большими компаниями, варят этих членистоногих и запивают крепкими спиртными напитками.
Сегодня некоторые виды раков (фото это демонстрирует) считают деликатесом и не просто подают к пиву, а готовят из них супы, салаты, тушат с овощами, делают из них соусы и даже жарят.
Их мясо считается одним из самых экологически чистых, несмотря на то что они являются ассенизаторами и «санитарами» водных источников. Связано это со сбалансированным, самоочищающимся организмом, данным им природой.
Внешность и характерные особенности строения речного рака
Речные раки, обладают туловищем достигающем в длину 15-30 см, покрытое жёсткой, хитиновой оболочкой, формирующую прочный скелет, способный выдерживать нападения хищников. Панцирь этого животного может быть окрашен в коричневатый, зеленовато-бурый, либо чёрный, с синеватым оттенком цвет. Цвет зависит от особенностей состава воды и других условий обитания. Подобные цвета панциря позволяют ракам успешно скрываться на дне водоёма.
Туловище данного животного образуют мощная головогрудь и состоящее из 6 члеников брюшко. В верхней части головы можно увидеть острый хитиновый шип, а сбоку с обеих сторон имеется пара глаз, торчащих на движущихся стебельках. Функции осязания и обоняния выполняют усики, находящиеся вблизи глаз. Дышит этот обитатель пресноводных водоёмов при помощи жаберных щелей.
Находящиеся по бокам рта верхние и нижние челюсти, по сути, являются видоизменёнными конечностями. Каждая из частей грудного отдела оснащена двумя одноветвистыми конечностями. В общей сложности данное животное обладает 5 парами конечностей, одна из которых представляет собой клешни, применяемые для питания и защиты от врагов. Остальные конечности используются им для передвижения.
От врагов рака надёжно предохраняет мощный панцирь. Но он же одновременно не даёт ему полноценно развиваться, по этой причине рак периодически сбрасывает жёсткий хитиновый покров в период линьки. Приближение этого периода можно определить по панцирю, приобретающему матовый оттенок. При этом у молодых особей линька происходит чаще, нежели у взрослых.
Мужские и женские особи этого животного определённым образом отличаются по строению туловища. Самки заметно меньше самцов, которые также отличаются от них более внушительными клешнями и достаточно узкими брюшными сегментами. Самки имеют более широких «хвост», под которым при нересте, располагаются икринки и вынашиваются до полного формирования рачков. Жизненный цикл этих членистоногих составляет приблизительно 6-8 лет, но в некоторых случаях они доживают и до 10.
Флоридский рак
Хорошо известный многим аквариумистам красный флоридский рак на самом деле может быть черного, белого, оранжевого и даже синего цвета. Он обитает как в болотах и проточных реках, так и в заливных лугах, а по мере спада воды «уходит» в глубокие норы под землю.
Это самые нетребовательные к составу и качеству воды виды раков. Внешний вид их хорошо знаком жителям не только болотной Флориды, но и Европы. Его отличительной чертой являются красные шипы, расположенные на клешнях.
Это небольшого размера членистоногое (длина тела до 12 см) может легко переносить температуру воды от +5 до + 30 градусов и размножаться круглогодично в аквариуме, откладывая до 200 яиц. Инкубация продолжается в течение 30 дней, и в это время следует поддерживать температуру в аквариуме +20…+25 градусов.
Красный болотный рак хорошо уживается с рыбами, но следует помнить, что 1 паре потребуется аквариум на 100 литров воды.