Трихинеллез у детей

Как и где можно проверить мясо на трихинеллез, как сделать в домашних условиях

Что это за болезнь?

Возбудителем инвазии является нитевидный гельминт Trichinella spiralis. Форма его тела напоминает человеческий волос, окруженный плотной кутикулой. Длина самки до момента оплодотворения составляет 1,5 мм, после — 4,5 мм. Мужские особи не превышают в размерах 2,2 мм.

Ротовой аппарат паразита снабжен стилетом, с помощью которого он прочно прикрепляется к слизистой кишечника своего окончательного хозяина. Половая система непарная. Большая площадь тела у самок состоит из матки и придатков.

Инфекция носит групповой сезонный характер. Болеют члены одной семьи, охотники и пр. Чаще инвазия выявляется осенью, во время забоя домашнего скота в населенных пунктах.

Трихинеллез является природно-очаговой инвазией. Гельминты могут паразитировать в организме 57 животных — диких и домашних, они и становятся переносчиками инфекции. В их мышцах возбудитель трихинеллеза сохраняет инвазионные возможности годами, в том числе и в трупном материале.

Гибель паразитов возникает только под влиянием крайне высокой — выше 80°C или чересчур низкой температуры — ниже –50°C.

Восприимчивость к гельминтозу довольно высока. Патология развивается после употребления в пищу мяса. Формированию эндемических очагов по заражению трихинеллезом способствуют ошибки в ведении свиноводства, например, их свободный выгул, доступ грызунов и кошек в хлева, бродяжничество диких животных.

Биохимическое исследование (трихинеллоскопия после искусственного переваривания мышц).

При проведении исследования используют искусственный желудочный сок (ИЖС), который готовят по следующей прописи: вода водопроводная температуры 41-42?С — 1000 см3; кислота соляная концентрированная (уд. масса 1,2) — 10 см3; пепсин пищевой свиной (ТУ 10.02.01.111-89) при исследовании свежего мяса и мясопродуктов — 2,0 г, при исследовании соленого, копченого мяса и мясопродуктов, шпига- 10,0 г.При использовании пепсина медицинского (Временная фармакопейная статья 42-1000-80) дозу увеличивают до 20,0 г.Искусственный желудочный сок годен для применения в течение 8 ч с момента приготовления.

При исследовании мяса в тушах, полутушах, четвертинах, блоках, а также копченостей (при выборочном контроле) и других видов продукции количество срезов (массу навески) определяют согласно п.п. 3.1.

Навеску измельчают в мясорубке с диаметром решетки 3-4 мм, переносят в коническую колбу соответствующей вместимости и заливают ИЖС в соотношении 1:15. Колбу помещают в термостат при температуре 41-42?С и выдерживают 5-7 ч, периодически перемешивая. За 10 мин до окончания переваривания перемешивание прекращают

После окончания переваривания в осадке остаются хлопья коричневого или темно-коричневого цвета.

Из колбы сливают (осторожно) 2/3 надосадочной жидкости, осадок выливают на капроновое сито (полусферической формы с диаметром ячеек 400 мкм), установленное в стеклянной воронке диаметром 90-120 мм, соединенной резиновой трубкой с пробиркой вместимостью 5 см3.Залитый осадок отстаивают 15-20 мин, затем резиновую трубку перекрывают зажимом и пробирку отсоединяют. Содержимое пробирки (осадок) переносят по частям на часовое стекло и исследуют под малым (8?10) увеличением микроскопа или трихинеллоскопа на наличие личинок трихинелл .

Для выделения личинок трихинелл может быть использован метод группового переваривания в аппаратах типа АВТ (приложение 1) согласно действующей инструкции.

Диагноз

Прижизненно диагностируется аллергическими методами, которые применимы в племенных хозяйствах для высокопородных животных.  Применимы также иммунные методы (иммунофлюоресцентный анализ и твердофазный  иммуноферментный анализ).

В товарных хозяйствах поводится выборочная диагностика с последующим контрольным забоем.

Основная диагностика осуществляется при ветеринарно-санитарной экспертизе мяса. Трихинеллоскопия проводится методом микроскопии (компрессорным) тонких срезов мышц излюбленных мест локализации личинок (ножки диафрагмы, межрёберные, шейные).

На перерабатывающих предприятиях исследование проводят методом переваривания сборных проб (от 10-50 туш) в искусственном желудочном соку с последующей микроскопией.

Дифференцировать личинки при микроскопии необходимо от цистицерков и саркоцист (форма цилиндрическая или неправильная). Проводят обработку методом Ямщикова (с применением соляной кислоты) при котором капсула трихинеллы не растворяется.

Диагноз считается установленным, если в пробе найдена хотя бы одна инкапсулированная или не инкапсулированная личинка.

Трихинеллез у детей

Ввиду тяжести глистной инвазии, ребенок переживает патологию довольно сложно. Трихинеллез у детей вызывает поражение лимфатической системы, провоцирует рост миндалин, боль в горле, длительную гипертермию, а также массу других осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

У детей появляется пятая форма гельминтоза — злокачественная. Она характеризуется диспепсическими расстройствами — тошнотой, рвотой и стулом дизентерийного типа на фоне тяжелейшей интоксикации вплоть до нарушения сознания. В разгар инвазии возможно развитие миокардита, поражения ЦНС и органов дыхания ребенка. Со второй недели появляются отеки лица и тела, мышечные боли.

Осложнениями трихинеллеза злокачественной и тяжелой формы становятся язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечения в пищеварительном тракте, перитонит. Он опасен для детей серьезным истощением, облысением, отставанием в интеллектуальном, эмоциональном и физическом развитии.

Во время беременности плод не подвергается инвазии, то есть врожденной формы трихинеллеза не существует. Если женщина, вынашивающая малыша, заражается этим гельминтозом, она сталкивается с теми же симптомами, как и остальные люди. Состояние подлежит контролю и лечебным мероприятиям со стороны врача.

Диагностика

При выявлении первых симптомов инфекции, важно обратиться как можно скорее к врачу и получить соответствующее лечение. Диагностика трихинеллеза начинается с устного опроса пациента и проведения общего анализа крови

Заболевание обычно протекает с выраженным ростом эозинофилов — от 7 до 80% от нормальных показателей. Также специалист отмечает повышение лейкоцитарной формулы, свидетельствующей о присутствии воспалительного процесса в организме

Диагностика трихинеллеза начинается с устного опроса пациента и проведения общего анализа крови. Заболевание обычно протекает с выраженным ростом эозинофилов — от 7 до 80% от нормальных показателей. Также специалист отмечает повышение лейкоцитарной формулы, свидетельствующей о присутствии воспалительного процесса в организме.

Дополнительно проводятся серологические исследования, необходимые для подтверждения диагноза, а именно:

  • иммуноферментный анализ;
  • реакция непрямой гемагглютинации;
  • изучение энзиммеченных антител;
  • метод иммунофлюоресценции.

Окончательно заражение трихинеллезом ставится после внутривенной пробы на аллергию и биопсии мышц. Оба исследования при наличии заболевания должны быть положительными. С их помощью выявить инфицирование несложно через 2 недели от начала патологии.

По возможности проводится проверка мяса на трихинеллез. В образцах биоматериала специалисты выявляют возбудителей гельминтоза. Исследование мяса на предполагаемый трихинеллез проводится с применением микроскопа и дает соответствующие результаты в самые быстрые сроки.

Патогенез (что происходит?) во время Трихинеллеза:

Патогенез трихинеллеза сложен, представляя комплекс патологических реакций, пусковым механизмом которых является возбудитель.

Как известно, весь биологический цикл трихинеллы проходит в организме одного хозяина, в данном случае, – человека, в котором последовательные стадии роста гельминта имеют разную локализацию: инвазионная личинка в просвете, а затем в слизистой оболочке тонкого кишечника; растущая, а затем взрослая особь в ткани тонкого кишечника; мигрирующая личинка – в кровеносном русле и лимфе; мышечная личинка – в поперечнополосатых мышцах. В результате – продукты метаболизма и частичного распада, особенно личиночных и растущих особей попадают непосредственно в ткани. Они представляют собой паразитарные антигены, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью.

Аллергическая природа трихинеллеза лежит в основе его патогенеза. Н. Н. Озерецковская выделяет три фазы развития патологического процесса: ферментативно-токсическую (1-2 неделя после заражения), аллергическую (с конца 2-ой -3-4 недели после заражения) и иммунопатологическую.

Ферментативно-токсическая фаза связана с проникновением инвазионных личинок трихинелл в слизистую кишечника и образованием взрослых гельминтов, под воздействием ферментов и метаболитов которых в кишечнике развивается воспалительная реакция.

Вторая – аллергическая фаза трихинеллеза – характеризуется возникновением общих аллергических проявлений в виде лихорадки, миалгий, отеков, кожных высыпаний, конъюнктивита, катарального легочного синдрома и др. Уже к концу первой недели сформировавшиеся взрослые трихинеллы начинают отрождать юных личинок, которые через лимфу и кровь мигрируют в поперечно-полосатую мускулатуру. Подавленная защитная реакция хозяина в связи с иммуносупрессивным действием взрослых паразитов не препятствует активной циркуляции личинок.

Однако к концу второй – на третьей неделе болезни в сыворотке инвазированного нарастает уровень специфических антител и развивается бурная аллергическая реакция.

Бурное аллергическое воспаление в тонком кишечнике способствует гибели взрослых трихинелл, формированию гранулем вокруг личинок трихинелл в мышцах, из которых впоследствии образуются фиброзные капсулы, препятствующие поступлению антигенов паразита в организм хозяина.

Степень выраженности иммунологических реакций зависит от дозы антигена и иммунореактивности организма хозяина, от степени адаптации паразита к хозяину. Увеличение дозы заражения обусловливает нарастание интенсивности кишечной и мышечной инвазии, что в свою очередь приводит к усилению тяжести болезни, угнетению иммунологических процессов. Это сопровождается системным поражением органов и тканей в результате сенсибилизации организма не только продуктами метаболизма гельминтов, но и продуктами распада поврежденных или разрушенных тканей хозяина. Эта фаза проявляется лихорадкой, мышечными болями, отеками, конъюнктивитом, респираторными нарушениями.

Иммунопатологическая фаза трихинеллеза, как правило, связанная с интенсивным заражением, характеризуется появлением аллергических системных васкулитов и тяжелых органных поражений.

В миокарде, мозге, легких, печени и в других органах возникают узелковые инфильтраты. Трихинеллез осложняется тяжелым аллергическим диффузно-очаговым миокардитом, менингоэнцефалитом, очаговой пневмонией и другими не менее тяжелыми органными поражениями, которые могут сочетаться друг с другом, сопровождаясь высокой лихорадкой, сильными мышечными болями, кожными высыпаниями, распространением отеков.

К 5-6-й неделям после заражения воспалительный процесс в паренхиматозных органах сменяется дистрофическими нарушениями, которые восстанавливаются медленно, на протяжении 6-12 месяцев.

Диагноз

Прижизненно диагностируется аллергическими методами, которые применимы в племенных хозяйствах для высокопородных животных. Применимы также иммунные методы (иммунофлюоресцентный анализ и твердофазный иммуноферментный анализ).

В товарных хозяйствах поводится выборочная диагностика с последующим контрольным забоем.

Основная диагностика осуществляется при ветеринарно-санитарной экспертизе мяса. Трихинеллоскопия проводится методом микроскопии (компрессорным) тонких срезов мышц излюбленных мест локализации личинок (ножки диафрагмы, межрёберные, шейные).

На перерабатывающих предприятиях исследование проводят методом переваривания сборных проб (от 10-50 туш) в искусственном желудочном соку с последующей микроскопией.

Дифференцировать личинки при микроскопии необходимо от цистицерков и саркоцист (форма цилиндрическая или неправильная). Проводят обработку методом Ямщикова (с применением соляной кислоты) при котором капсула трихинеллы не растворяется.

Диагноз считается установленным, если в пробе найдена хотя бы одна инкапсулированная или не инкапсулированная личинка.

Причины возникновения трихинеллеза

Источником заражения для человека являются разные виды взрослых особей животных, зараженных трихинеллами дикие животные: медведи, лисы, нутрии, волки, кабаны.

К зараженным морским особям относятся: тюлени, морские львы, белухи, моржи, киты. Не исключением является домашний скот, питомцы и грызуны: собаки, свиньи, коровы, козы, мыши, крысы, кошки. Трихинеллез не передается от человека к человеку.

Самыми распространенными причинами заражения трихинеллезом являются:

  • хорошая адаптация возбудителя заболевания к температурам;
  • человеческий организм чрезвычайно чувствительный к трихинеллезу;
  • коллективные вспышки заболевания. Такое часто происходит в группах лиц, семьях, употреблявших мясо с гельминтами;
  • рецидивы трихинеллеза возникают из-за неустойчивости иммунитета, возникшей после первой инвазии.

Провоцирующие факторы к развитию заболевания

Человек заражается при потреблении пищи, то есть перорально. Личинки гельминтов попадают в организм человека и начинают активное развитие. Наиболее опасным видом мяса считается вяленое, сырое, не правильно приготовленное (вареное или жареное) и копченое сало с прожилками.

Восприимчивость животных

Восприимчивы к трихинеллёзу: кабаны, собаки, коты, лошади, медведи, волки, барсуки, лисицы, ёжики и другие всеядные животные. Интересен тот факт, что в этот перечень попали лошади, но не попали, к примеру, бобры. И лошадь, и бобр — животные, не питающиеся мясом. Однако лошадям в рацион положено добавлять мясокостную муку, а она при ненадлежащем приготовлении может быть источником инвазии и лошадь может заболеть. А вот бобр, животное, которое питается исключительно растительным кормом, поэтому в природном пространстве болезнь невозможна. Но, тенденции последних лет таковы, что мех бобров становится всё более востребованным и искусственное разведение и выращивание выходит на промышленную основу.

Инфицирование происходит ч/з поедание зараженного мяса

Поскольку мясокостная мука улучшает структуру волоса, то и добавка ее в рацион бобра весьма уместна. Откорм бобра проводится комбикормами, как правило, в состав которых тоже входит мясокостная мука, и это ещё один повод подозревать у бобров заражение.

Кроме пушнины бобры дают «бобровую струю», которая используется и в медицине, и в парфюмерии, поэтому нужно разводить бобра. Мясо бобра съедобно, именно поэтому, иногда их тушки попадают под подозрение. Статистические данные говорят, что в мясе бобра никогда не была обнаружена трихинелла. Следовательно, и заражение человека невозможно. Дело в том, что официальная инструкция по трихинеллёзу не предусматривает компрессорную диагностику мяса бобра, может быть именно в этом и причина.

А вот сальмонеллёз, очень частое заболевание передающееся человеку от бобра и первые симптомы болезни очень схожи. По-видимому, именно этот факт и послужил заблуждением, что заражение человека происходит от бобра.

Первые признаки заражения человека трихинеллезом проявляются, как правило, на 4-6 день от заражения

Оказание помощи

Если в течение 2—3 суток после поедания предположительно инвазированного мяса проявляются признаки заражения, то в это время лекарственный препарат ещё может помочь человеку. Применив мебендазол или тиобендазол, согласно инструкции к препарату, личинка может быть уничтожена в желудочно-кишечном тракте человека до момента ее внедрения в кровеносное или лимфатическое русло.

Опытные охотники осведомлены об опасности использования непроверенных туш диких кабанов в кулинарных целях. В охотничьих хозяйствах, на страницах периодических изданий на охотничью тематику, постоянно ведётся разъяснительная работа, о том, как себя вести в случае непредвиденной ситуации.

Если же время потеряно, а симптомы продолжают нарастать, то вышеуказанные препараты уже не смогут добраться до личинки. Далее проводится только симптоматическое лечение. Для лечения применяются обезболивающие, глюкокортикостероидные препараты, а так же антиаллергенные средства.

Проведение профилактической и разъяснительной работы среди охотников, животноводов, кулинаров и населения в целом, является очень хорошим методом по недопущению возникновения трихинеллёза.

https://youtube.com/watch?v=7kPJRwAYV_8

Этиология

Возбудитель мелкая нематода семейства Trichinellidae. Половозрелые особи обитают в желудочно-кишечном тракте животных и человека. Самцы достигают длины 1,4-1,6 мм и имеют утончённый задний конец тела. Размеры самок больше в два раза – 3-4 мм длины, они живородящие. Развитие половозрелых гельминтов и их личинок происходит в одном теле хозяина. После оплодотворения самец погибает, самка приникает в подслизистый слой кишечника, лимфатические узлы, сосуды.

Созревание следующего поколения проходит в течение 2-х месяцев и заканчивается рождением около 1,5 тыс. личинок величиной от 0,08 до 0,1 мм в длину. Ток крови разносит их по всему организму. Излюбленным местом локализации личинки выбирают мышцы ножек диафрагмы, языка, межрёберные, гортанные, шейные. По мере роста личинка скручивается спиралью. Капсула вокруг личинки начинает образовываться на 3-м месяце, а к 9-му процесс заканчивается. Полное обызвествление продолжается до 16 месяцев. При этом созревшая личинка свиней, людей, крыс по форме напоминает лимон, а собак, кошек и лис больше похожа на шар.

Личиночная стадия в живом организме может продолжаться годами. В гниющем трупе сохраняют инвазийность в течение 3-х месяцев. Высушивание губительно, а температура 75 ᵒC полностью убивает. Пониженные температуры (до -27 ᵒC) убивают в течение месяца. Копчение и соление не действует на личинку

Заражение возможно при поедании живых, инкапсулированных личинок находящихся в мясе. Попадая в желудок, под действием желудочного сока, капсула разрушается. Личинка выходит в просвет кишечника и очень быстро (6-8 дней) превращается в половозрелую особь. Находиться в кишечнике паразит может до 8 недель, затем погибает.

Заражение животных происходит при поедании термически не обработанных инвазированных боенских отходов.

Природным резервуаром являются дикие плотоядные, крысы, бродячие собаки.

Лечение

Диагностика трихинеллеза проводится путем общего анализа крови, внимание обращают на количество эозинофилов (вид лейкоцитов). Для уточнения возбудителя заражения проводят серологическую диагностику на предмет наличия в крови антител к антигенам нематоды

Может назначаться биопсия мышечной ткани, внутривенная аллергическая проба, которая помогает диагностировать заболевания начиная со второй недели заражения.

Трихинеллез требует комплексного системного лечения, подбор препаратов осуществляется лечащим врачом на основании симптоматики, клинической картины заболевания и медицинского анамнеза пациента. Во время кишечной стадии назначаются противогельминтные препараты, которые принимают в первые 10-14 дней заболевания. К таким средствам относятся Мебендазол, Альбендазол, Тиабендазол, Вермокс и их аналоги.

Другие средства подбираются по симптомам болезни, для облегчения общего состояния больного и устранения негативных последствий заражения:

  • Для снятия воспалительного процесса могут быть назначены НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) Диклофенак, Вольтарен, Ортофен.
  • При повышенной температуре принимают жаропонижающие (Парацетамол, Ибупрофен).
  • При тяжелых случаях назначаются системные кортикостероиды, глюкокортикоиды (Преднизолон и другие), ингибиторы фермента гиалуронидазы и другие неспецифические препараты.

Противогельминтный лекарственный препарат Мебендазол для перорального приема действует на организм паразитов посредством нарушения усвояемости ими глюкозы и других источников их питания. Однократно принимают дозу не более 100 мг (1 таблетка), на протяжении первых 10-15 дней заражения, три раза за сутки независимо от приема пищи. Противопоказан препарат при:

  • беременности и грудном вскармливании;
  • язвенном колите;
  • возрасте пациента до 2 лет.

Сильнодействующий противовоспалительный нестероидный препарат Диклофенак назначается при трихинеллезе в случаях проявлений воспаления опорно-двигательного аппарата, поражений периферической нервной системы и других тяжелых осложнениях, на поздней стадии заболевания. Дозировка регулируется лечащим врачом, форма приема пероральная или внутримышечная. Противопоказан при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • функциональной сердечной, почечной или печеночной недостаточности.

Медикаментозное лечение трихинеллеза (лекарственные препараты)

Купирование и лечение трихинеллеза подразумевает прием противогельминтных препаратов, которые борются с основным возбудителем заболевания.

К таким средствам относятся:

  • Мебендазол. Препарат нарушает обмен веществ гельминтов и усваивание ими глюкозы. Из-за нарушений синтеза паразиты погибают. Противопоказан препарат для беременных и кормящих грудью женщин;
  • Альбендазол. Эффект от препарата практически такой, как и от Мебендазола. Известно, что это эффективно против личинок. Имеет вид таблеток по 0,2 грамма. Беременным женщинам и людям с заболеваниями сетчатки глаз противопоказан;
  • Вермокс. Препарат эффективен на 90%. Действующее вещество в составе мебендазол;
  • Тиабендазол. Эффективен на 90%.

Для устранения симптоматики трихинеллеза назначаются такие препараты:

  • противовоспалительные медикаменты Диклофенак, Ортофен, Вольтарен, Диклоген. Препараты нейтрализуют воспаления, возникшие из-за аллергических реакций;
  • жаропонижающие препараты Парацетамол, Аспирин, Нурофен, Ибупрофен. Прием необходим при температуре выше 38 C;
  • глюкокортикоиды (гормональные препараты, угнетающие иммунитет и реакции на аллергены).

Хирургическое вмешательство при трихинеллезе

Операции при заболевании не делают, установлено, что это невозможно. Трихинеллез лечится с помощью медикаментозной терапии.

Строение трихинеллы. Характеристика паразита

Форма тела и строение трихинеллы

Гельминт имеет нитевидное мускульное бесцветное тело (thrix — волос). Форма тела трихинеллы цилиндрическая спиралевидная с зауженными концами. Паразиты могут скручиваться и раскручиваться. Особенно активна передняя часть гельминта.

Тело трихинелл снаружи покрыто тонкой гиподермой — прозрачной кутикулой. Кутикула состоит из фибриллярного белка коллагена, защищающего паразита от иммунной системы хозяина.

Размеры трихинеллы

Половозрелая самка гельминта имеет в длину от 2,5 до 3,5 мм. После оплодотворения длина самки увеличивается до 4,4 мм. Половозрелый самец имеет в длину от 1,2 до 1,8 мм. Диаметр тела трихинеллы около 36 мкм.

Органы чувств

Trichinella spiralis имеет органы чувств: механорецепторы реагируют на механическое воздействие, в том числе давление, представлены щетинками, хеморецепторы (амфиды) помогают паразиту обнаруживать химические вещества.

Пищеварительная система

В передней (головной) части гельминта располагается ротовая полость, в которой находится острый отросток (стилет), помогающий паразиту прикрепиться к слизистой оболочке тонкого кишечника хозяина. Стилет переходит в узкую капиллярную трубку — пищевод, который в свою очередь переходит в трехступенчатую кишку, в мышечной стенке которой располагаются пищеварительные железы. Кишечник заканчивается короткой прямой кишкой.

Половая система трихинелл

Трихинеллы являются раздельнополыми нематодами. Размножаются половым путем в стенке тонкого кишечника больного, где взрослые особи обитают от 4 до 6 недель.

  • У самцов половая система представлена двумя копулятивными придатками, расположенными на заднем конце тела паразитов.
  • Самки гельминтов живородящие. Половая система непарная. В задней части тела располагается яичник, переходящий в яйцевод. Матка длинная и широкая, занимает большую часть тела, заканчивается влагалищем, которое открывается в передней четверти тела. Яйцеклетки оплодотворяются спермой самца. Пройдя целый ряд морфологических изменений, они превращаются в личинку-зародыш. Личинки заполняют всю полость матки и через 5 — 6 дней выходят наружу. Их размер не более 0,1 мм. Личинки мигрируют и оседают в поперечно-полосатой мускулатуре, где увеличиваются до 1 мм, сворачиваются в спираль и покрываются капсулой. Самки производят до 1,5 — 2 тысяч личинок, затем погибают и выводятся наружу с калом.

Рис. 10. На фото самка и самец трихинеллы. Матка длинная и широкая, занимает большую часть тела, наполнена личинками.

Этиология

Возбудитель мелкая нематода семейства Trichinellidae. Половозрелые особи обитают в желудочно-кишечном тракте животных и человека. Самцы достигают длины 1,4-1,6 мм и имеют утончённый задний конец тела. Размеры самок больше в два раза – 3-4 мм длины, они живородящие. Развитие половозрелых гельминтов и их личинок происходит в одном теле хозяина. После оплодотворения самец погибает, самка приникает в подслизистый слой кишечника, лимфатические узлы, сосуды.

Созревание следующего поколения проходит в течение 2-х месяцев и заканчивается рождением около 1,5 тыс. личинок величиной от 0,08 до 0,1 мм в длину. Ток крови разносит их по всему организму. Излюбленным местом локализации личинки выбирают мышцы ножек диафрагмы, языка, межрёберные, гортанные, шейные. По мере роста личинка скручивается спиралью. Капсула вокруг личинки начинает образовываться на 3-м месяце, а к 9-му процесс заканчивается. Полное обызвествление продолжается до 16 месяцев. При этом созревшая личинка свиней, людей, крыс по форме напоминает лимон, а собак, кошек и лис больше похожа на шар.

Личиночная стадия в живом организме может продолжаться годами. В гниющем трупе сохраняют инвазийность в течение 3-х месяцев. Высушивание губительно, а температура 75 ᵒC полностью убивает. Пониженные температуры (до -27 ᵒC) убивают в течение месяца. Копчение и соление не действует на личинку

Заражение возможно при поедании живых, инкапсулированных личинок находящихся в мясе. Попадая в желудок, под действием желудочного сока, капсула разрушается. Личинка выходит в просвет кишечника и очень быстро (6-8 дней) превращается в половозрелую особь. Находиться в кишечнике паразит может до 8 недель, затем погибает.

Заражение животных происходит при поедании термически не обработанных инвазированных боенских отходов.

Природным резервуаром являются дикие плотоядные, крысы, бродячие собаки.

Контакт с зараженными животными

Основной путь передачи инфекции от зараженного животного к собаке – это потребление зараженной мясной продукции. Симптомы трихинеллеза у собак могут включать общую слабость, рвоту, диарею, отеки, боли в суставах и мышцах. У многих собак инфекция может протекать без симптомов или с незаметными признаками, что делает ее диагностику и контроль трудной задачей.

Для предотвращения контакта с зараженными животными и уменьшения риска заражения трихинеллезом, следует соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • Избегайте использования сырого мяса и органов животных в пищу своей собаке.
  • Обеспечьте должную термическую обработку мяса перед его подачей собаке. Температура, необходимая для уничтожения личинок трихинеллы, составляет не менее 71°C в течение 15 минут.
  • Проверяйте источники мяса для своей собаки на предмет качества и безопасности. Покупайте продукты у надежных поставщиков, которые придерживаются соответствующих стандартов гигиены и безопасности.
  • Проводите регулярные визиты к ветеринару для проверки здоровья и профилактических мер.

Соблюдение данных мер предосторожности поможет защитить вашу собаку от заражения трихинеллезом и обеспечит ее здоровье и благополучие

Диагностика

В некоторых странах, например, в США, диагностика трихинеллёза не проводится. Их учёные мужи считают, что компрессорным методом и методом переваривания в искусственном желудочном соке диагностировать трихинеллёз нельзя. Но и статистика говорит о том, что в странах, где не проводится диагностика, процент больных трихинеллёзом значительно выше.

Обнаружить присутствие паразита можно только под микроскопом

В странах постсоветского пространства уже разработаны и широко внедряются методы прижизненной диагностики. Для этого исследование проводят методом иммуноферментного анализа сыворотки крови, отобранной от животного. В основном так диагностируют трихинеллёз свиней.

При ветеринарно-санитарной экспертизе туши свиньи или дикого кабана проводят компрессорное исследование срезов мышц, излюбленных мест локализации. И с помощью микроскопического исследования устанавливают наличие или отсутствие личинок. Для исследования отбирают 48 срезов величиной с овсяное зерно и каждый срез просматривают. Именно потому, что материала для исследования отобрано совсем мало, многие учёные и считают, что такая диагностика несовершенна.

В условиях мясоперерабатывающих предприятий диагностика проводится с помощью переваривания отобранных проб мышц в искусственном желудочном соке. После переварки одновременно взятых проб от 50—150 туш, осадок просматривается под микроскопом.

Благодаря такой диагностике человек заразиться через мясные продукты, купленные на рынке или приготовленные промышленным путём не может.

В большинстве случаев заболевание трихинеллезом связано с употреблением мяса дикого кабана

Совершенно другое дело охота на кабана. Когда зачастую убитый кабан потрошится прямо в лесу, и именно там, готовя на костре, проводится дегустация. В таком случае человек может заразиться.

Недопустимо и употребление солонины либо мороженного мяса дикого кабана, без предварительной термической обработки. Заражение может происходить, даже если мясо лежало замороженным несколько лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zoobizon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: