Естественные враги
Самым важным и опасным среди врагов омуля Байкала выступает байкальская нерпа. Нельзя сказать, что для непры омуль – самое лучшее лакомство. Однако, она не отказывается покушать вкуснейшего омуля. Рыбаки утверждают, что поймать омуля не так уж и просто. Поэтому непосредственно перед приёмом «пищи» необходимо поохотиться на свою добычу. А раз поймать её сложно, то ничего не остаётся, как забраться в рыболовные сети, где пойманных омульков уже очень много.
Вторым врагом можно считать байкальских бакланов. Это вид птиц, которые питаются непосредственно только рыбой.
Ловлей омульков занимаются и медведи. Не прочь поохотиться на данную диковинную рыбку и выдра.
С момента вступления проекта по расселению в морские глубины пеляди, появилась огромная опасность для жизнедеятельности омулей из-за того, что эти два вида рыб питаются планктоном, а значит – являются конкурентами в добыче пищи. А главное – при ловле пеляди в рыболовные сети обязательно забредёт и омуль.
Однако, самым злобным и беспощадным врагом для омулей озера Байкал всегда будет выглядеть человек. Так как омуль является промысловой рыбой, то и ловля на неё пользуется большой популярностью среди рыбаков.
С самых давних времен омуль был объектом вылова. Его ловили всегда и все: жители окрестных поселений для себя, частники для продажи, рыбные комбинаты в промышленных масштабах. Туристы везли отсюда не магниты на холодильник, а соленых и копченых омулей. Многие рыбаки предпочитают глушенный вариант ловли. Так как именно глушенная рыба, по их словам, не ранится во время вылова.
На вылов данного вида рыбы неоднократно вводился запрет. Первый раз запрет вступил в силу в 1969 году. Именно в это время резко сократилась численность омулей Байкала. После восстановления популяризации вида в 1979 году запрет отменили. Снова запрет был введён в 2017 году из-за нового резкого сокращения численности данного вида. Именно в этом году появилась программа по искусственному размножению омулей. В 2018 году при оценке работы программы было утверждено, что популяризация вида идёт к восстановлению.
Если взять во внимание последние лет 20-30, то за это время омуля истребляли много раз. Этому способствовало несколько причин:
- Всё большее распространение обрели квоты на вылов рыбы.
- Стали зверствовать браконьеры. По подсчётам, браконьерами выловлено или оглушена большая часть рыбы. Именно поэтому в 2018 году внесены изменения в санкции по борьбе с браконьерами.
- Большую роль в уменьшении рыб данного вида получил выброс отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, а также постройка Ангарского каскада гидроэлектростанций. Подобная активность строительства подобных объектов не могла не повлиять на популяризацию морских обитателей.
- Распространённым видом ловли стало использование мелкоячеистого невода.
И штраф, и ущерб
Так, на незаконном лове попались 583 человека, у них изъяли 3376 кг рыбы. Самая крупная партия вытянула на 400 кг.
«На «чёрный промысел» идут как местные жители прибрежных посёлков, которые привыкли жить рыболовством, так и серьёзные организованные группировки, для которых добыча омуля – хорошо поставленный нелегальный бизнес, – рассказывает Ринат Енин. – В арсенале таких артелей – современные плавсредства и орудия лова, у них изымается до 1000 экземпляров омуля за один рейд».
Новость по теме
Прокуратура назвала работу по защите байкальского омуля некачественной
Всем браконьерам помимо единовременного штрафа от 2 до 5 тысяч рублей придётся возместить ущерб, нанесённый водным биоресурсам. Задержанным в этом сезоне, можно сказать, повезло. Они заплатят ущерб ещё по старым таксам, которые в разы меньше новых, вступивших в силу 13 ноября 2018 года. Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
Если раньше за один хвост омуля, независимо от веса, начисляли 250 рублей ущерба, то сейчас 3640 рублей. За один браконьерский хариус придётся заплатить 925 рублей, за тайменя – 10 635 рублей, за леща – 500 рублей. Самая маленькая такса на ленка, сазана, щуку, ельца и окуня – 250 рублей.
Кроме того, часть браконьеров ждёт уголовная ответственность. В правоохранительные органы переданы 110 материалов – в два раза больше, по сравнению с прошлым годом.
Промысел и использование
Годовой улов с первой половины XIX века до настоящего времени изменялся от 1 до 10 тыс. т. На динамику уловов влияют изменения климата и водного режима в бассейне. Начиная с 1954 г. наблюдался перелов омуля. К 1968 г. уловы снизились до 1 тыс. т. С 1969 г. промысловый лов был закрыт.
Запрет промысла привел к увеличению численности омуля, но из-за снижения темпа роста биомасса изменилась мало. Общий вылов омуля в 1995 г. составил 2 492 т, в 1996 г. — 2 358 т. Главные орудия лова — закидные невода, ставные и дрифтерные сети, ставные невода. Лов проводится как летом у отмелых берегов Байкала и в открытой части озера, так и осенью во время хода на нерест.
Зимой ловят подо льдом сетями и на удочку («бармашенье»). Мясо байкальского омуля питательное и вкусное; средняя жирность его в июне—августе 6,9 %, наибольшая — до 15 %. Омуля солят иногда с последующим холодным копчением, потребляют в свежем и мороженом виде, используют для производства консервов натуральных и в томатном соусе.
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 — 1280 с. (Том 1 — 656 с.).
Отряд Лососеобразных
Семейство сиговых
|
23.01.2021 17:23:57
Назад Вперёд
Биология
Характеристика. Озерно-речная, пелагическая, стайная рыба. Летом держится в поверхностных слоях воды, зимой на глубинах до 300—500 м.
Размножение. Нерест происходит в октябре—декабре, обычно до ледостава (иногда и позже). Икра откладывается на каменистых и каменисто-галечных грунтах, в местах со скоростью течения 0,8—1,4 м/с, в стороне от стрежня реки при температуре воды 4 °С и ниже.
Основные нерестилища северобайкальской популяции находятся в Верхней Ангаре и Кичере, селенгинской — в реках Селенга и Большая, чивыркуйской — в реках Чивыркуй, Безымянка, Малый Чивыркуй и др. Продолжительность сезона нереста около одного месяца.
Абсолютная индивидуальная плодовитость северобайкальского омуля около 8 тыс. икринок, селенгинского — около И тыс. икринок, посольского — 17 тыс. икринок. В искусственном воспроизводстве используется около 510 тыс. производителей в год, выпуск личинок оценивается в 770 млн. экз.
Развитие. Икра донная, приклеивается к грунту. Длительность развития икринок 180—200 дней. Эмбриональное развитие омуля ускоряется при снижении температуры воды на начальных этапах развития и при уменьшении общей суммы тепла в воде в период инкубации. Выход и скат предличинок происходят в конце апреля—мае при температуре 4—5 °С. Длина их 12—13 мм.
Желточный мешок рассасывается в течение 4—10 дней. Имеющегося запаса питательных веществ достаточно для ската молоди на кормовые участки Байкала. В возрасте 30 дней личинки имеют длину около 20 мм и массу около 3 г.
Рост. В настоящее время основную массу половозрелого омуля составляют рыбы массой от 0,28 до 0,46 кг в возрасте от 6+ до 9+, однако встречаются особи массой от 0,19 до 1,8 кг в возрасте от 4-1- до 16-1- лет. В младших возрастных группах преобладают самцы, в старших — самки. В последние годы темп роста омуля значительно снизился. В 1978 г. в возрасте 8+ лет северобайкальский омуль имел массу лишь 247 г. Средняя масса селенгинского омуля в возрасте 9-1- лет составляла 359 г.
Питание. Байкальский омуль потребляет около 45 видов беспозвоночных и рыб. Состав пищи меняется по сезонам. Весной в питании преобладают молодь бычков и гаммариды, летом — веслоногий рачок Epishura baicalensis и молодь бычков, осенью — молодь бычка-желтокрылки, гаммариды, молодь голомянок, зимой — молодь голомянок, гаммариды.
Особенно большое значение в питании омуля имеет молодь бычка-желтокрылки, которую он потребляет более 9 мес в году. За несколько дней до нереста омуль перестает питаться. Покатный омуль поедает свою икру. Наблюдающееся в последние 10 лет ухудшение таких биологических показателей омуля, как темп роста, упитанность, жирность, плодовитость, связывают с недостаточной обеспеченностью омуля высококалорийным кормом, состоящим из молоди бычка-желтокрылки.
Запасы этого бычка резко снизились из-за ухудшения условий его воспроизводства в результате размыва берегов и неблагоприятного распределения грунта на глубине 2—3 м, где размещаются основные нерестилища бычка. Размыв берегов объясняется подъемом уровня Байкала. Конкуренты. Байкальские широколобки из рода Cottocomephorus.
Враги. Налим, щука, окунь, плотва, язь, которые поедают молодь омуля, и хариус, поедающий его икру на нерестилищах.
Миграции. Зимует омуль на глубинах 200—500 м. Северобайкальская популяция зимует в районе Ангаро-Кичерского мелководья и в заливе Малое море; чивыркуйская — между устьем реки Чивыркуй и полуостровом Святой Нос; селенгинская — в пределах Селенгинского мелководья. В течение весны и лета омуль совершает кормовые миграции, осенью — нерестовые.
Весной омуль в больших количествах перемещается с мест зимовок к берегам. При прогреве воды у берегов до температуры свыше 18 °С омуль отходит от берегов и распространяется в открытой части озера, где к этому времени вода нагревается до 12—15 °С и происходит массовое развитие пелагических организмов.
Наиболее широко во время летних миграций распространяется северобайкальский омуль. Он встречается от предустьевых пространств Кичеры и Верхней Ангары до Селенгинского мелководья. С первых чисел августа начинается формирование нерестовых косяков.
Ход в реки на нерест половозрелого омуля начинается в конце августа—сентябре. В Верхнюю Ангару омуль заходит 16—18 сентября. Длительность хода 30—35 дней. Наиболее интенсивно в Верхнюю Ангару омуль идет утром и вечером. Температура воды, при которой омуль идет в реки, от 3,5 до 13 °С.
Чем питается
Главное лакомство для представителя рода сиговых являются болоплав, корюшки, полярная треска, мизидамы. То есть ее рацион по большей части состоит из небольших морских рыбешек и ракообразных.
Излюбленное место для охоты — глубина 300-400 метров, ведь именно здесь можно поймать зоопланктона и других морских обитателей. Также омуль ценит бентос, который обычно обитает в верхних слоях грунта или ближе к поверхности воды.
Взрослые особи предпочитают макрогектопус Браницкий, относящийся к семейству раков.
Данная рыба предпочитает питаться представителями ракообразных и мелкими морскими обитателями: болоплавами, мизидами, полярной треской, корюшкой.
Яндекс картинки
Комментарий
Доктор биологических наук, профессор Аркадий Матвеев:
«Обоснованность введённого в 2017 году запрета на вылов омуля, конечно, спорная. На самом деле сокращение количества рыбы связано не только с неразумным промыслом, но и с наступлением так называемого маловодного периода в бассейне озера Байкал и впадающих в него рек. Как следствие, снизилась площадь нерестилищ на Селенге, Баргузине, Верхней Ангаре, а также площадь мелководий, где нагуливаются и отъедаются зоопланктоном личинки омуля. Всё это наложилось на непростую экономическую ситуацию в Байкальском регионе. Для многих жителей рыбный промысел стал единственным источником существования. Браконьерство достигло таких масштабов, что до нерестилищ доходило менее 10% рыбы, фонд отлаживаемой икры был мизерным.
Я считаю, что запрет на вылов не решает проблему. Те, кто раньше находился в легальном поле добычи, теперь перешли в нелегальное и пополнили отряд браконьеров, которые как существовали, так и существуют. Теперь проблема байкальского омуля сводится к охране его от браконьеров. Наладить полноценный контроль очень трудно. Чем больше у нас надзорных органов, тем больше рыбы расхищается. Я сам не раз был свидетелем, как инспекторы уезжают с рейда с полными багажниками деликатеса для себя и родных».
Нерест омуля
Рыбы селенгинской, баргузинской и чивыркуйской популяций начинают созревать на 5 — 6-м, север обайкальской — на 4 — 5-м, посольской — на 7 — 8-м году жизни. В этом же возрасте большинство рыб впервые идет на нерест. Самое позднее созревание у рыб посольской популяции — 14 лет, у селенгинской — 10, у северобайкальской — 8 лет. Нерестится омуль до 14 — 15 лет На нерестилищах попадаются особи и старше, но уже без икры — утрачивая способность к размножению, они сохраняют инстинкт нерестовых миграций. У селенгинской на нерест впервые идут рыбы, размер которых 32,9 — 34,9 см и вес 355 — 390 г; у чивыркуйской — 33 см, вес 392 г; у северобайкальской: самки — 28,0 см, вес 284 г, самцы — 27,7 см, вес 263 г; у посольской — оба пола 34,3 — 34,9 см, но самки весят 562 г, а самцы — 472 г. Долгоживущие особи нерестятся, вероятно, до 5 — 6 раз за свою жизнь и откладывают до 200 тыс. икринок. В разные годы численность нерестовых популяций различна. От 7,5 до 12 млн особей омуля, в том числе: от 5,5 до 8 млн — в Селенге, от 1,8 до 3 млн — в Ангаре и Кичере, до 1 — 1,2 млн — в остальных нерестовых речках, притоках озера. Молодые, впервые нерестующие особи, обычно откладывают от 5 — 6 до 12 — 15 тыс. икринок. С возрастом количество откладываемой икры возрастает, достигая 30 тыс. штук и более. Исследования двух последних десятилетий показывают, что плодовитость омуля в среднем уменьшилась в 1,5 — 2 раза. Максимальная численность отложенной икры не превышает 20 тыс. штук, а впервые нерестующие самки откладывают до 7 — 8 тыс. икринок. От года к году оно неодинаково. Самое большое количество икры откладывает селенгинская популяция — от 7 до ЗО млрд икринок; северобайкальская — от 2,5 до 13 млрд; посольская — 1 — 1,5 млрд; чивыркуйская — также до 1 — 1,5 млрд икринок. Появляются же на свет, в чистой воде через 200 — 220 дней. Колебания в продолжительности инкубации икры зависят от температуры и газового режима воды на нерестилищах. Развитие икры омуля происходит на естественных нерестилищах при температуре от 0,1-0,2 до 3-2 гр. С и высоком насыщении воды кислородом. Оптимальная температура для нормального развития икры 0,5-1,5 гр. С, поэтому омуль предпочитает откладывать икру на песчано-галечном дне, где чистая, прозрачная вода и постоянное течение, обеспечивающее необходимый приток кислорода.Вес личинок омуля, родившегося из икры в естественных условиях, от 4 до 15 мг. Вес личинок, выведенных из икринок в искусственных условиях, укладывается в те же пределы, так как исходные условия в обоих случаях — размер икринок и количество питательных веществ в них — одинаковы.
ЛЕДОСТАВ НА БАЙКАЛЕ
Байкал ежегодно замерзает. С началом холодов при температуре воздуха ниже -20 С в первые 3-4 дня лед нарастает по 4-5 см в сутки. В конце октября замерзают мелководные заливы, 1-14 января – глубоководные районы. В южной части Байкал закрыт 4-4,5 месяца, в северной части – 6-6,5 месяца. По акватории озера толщина льда колеблется от 70 до 113 см, при этом выявлена закономерность: чем больше снега, тем тоньше лед. Торосы достигают 1,5-3 м высоты. Отдельные из них могут достигать 5-метровой высоты. Лед толщиной 50 см выдерживает вес до 15 т, поэтому зимой по льду Байкала можно свободно передвигаться на автомобилях.
Ледовая обстановка у восточного побережья сложнее, чем у западного. Опасностью являются трещины и щели шириной 0,5-2 м, простирающиеся на десятки километров. Многие из таких трещин не замерзают всю зиму, периодически суживаясь или расширяясь. Появление трещин нередко сопровождается сильным “артиллерийским” треском, часто пугающим людей на льду.
Зимой по льду Байкала прокладывают зимники, которые иногда отмечены вмороженными в лед вешками.
Кроме трещин опасность для автомашин представляют пропарины, возникающие в местах выхода подводных термальных ключей и газов. Прикрытые снегом пропарины обнаружить практически невозможно. Поэтому лучше не съезжать с зимника, а в местах, где возможны пропарины и трещины, двигаться с местным проводником, хорошо знающим особенности льда.
Вдоль северо-западного побережья и в Малом море образуется свободный от снега прозрачный лед толщиной более 1 метра, сквозь который на мелководье можно очень отчетливо видеть дно.
Гладкий байкальский лед в последнее время привлекает все больше любителей прокатиться на буерах.
Взлом льда начинается в конце апреля от мыса Большой Кадильный, напротив которого начинается таяние льда под воздействием восходящих потоков теплых вод подводных источников. В последнюю очередь (9-14 июня) освобождается ото льда северная часть озера.
Сокуи
Это один из видов льда на озере Байкал, образующийся вдоль берегов при первоначальной фазе замерзания озера в виде тонкой ледяной кромки – забереги, а также лед, образовавшийся осенью от приплесков волн на скалах и камнях.
Толщина льда на скалах может достигать нескольких десятков сантиметров. При сильном шторме наветренные скалы могут покрываться наплесковым льдом до высоты десятка метров.
Эффектные сокуи встречаются на скалах Ушканьих островов, мысах Кобылья Голова, Курминский в Малом море и на скалах северной оконечности острова Ольхон. Ледяной панцирь сковывает камни и украшает причудливыми сосульками близко расположенные к воде ветви деревьев и кустарника.
Становая щель
Сквозные трещины на льду Байкала, ежегодно образующиеся в одних и тех же местах и сохраняющиеся в течении всей зимы. При суточных колебаниях температуры воздуха лед расширяется или сжимается. Ширина щели в течение суток может значительно меняться. Они чаще всего имеют ширину от 0,5 до 1-2 м и длину до 10-30 км.
Наиболее часто встречаются в средней части Байкала между островом Ольхон, Ушканьими островами и полуостровом Святой Нос. Представляют опасность для автомобилей. Преодолевают их с помощью толстых досок или перепрыгивают на скорости, что более рискованно.
Надвиги льда
В марте подвижка льда, усиленная ветром, может выжимать лед на берег на расстояние 20-30 м и подниматься в высоту на 15-16 м.
Надвиги льда сохраняются на берегу нерастаявшими до конца мая, когда все озеро уже освобождается ото льда.
Разновидности
В зависимости от места обитания омули делятся на следующие подвиды:
Якутский
Многие любители рыбы знают о вкусе омуля и о том, что добыть его можно только в озере Байкал. Но, это мнение ошибочно. Неоспорим тот факт, что основной объём «омульского» улова выпадает на Байкал. Однако, часто рыбу можно найти ещё не только в ближайших реках, соединяющихся с озером притоками.
Один из видов омуля живёт в Северно-Ледовитом океане. Именно в нём обитает омуль якутсткий. Отличительная его особенность в том, что он выбрал совершенно другое место обитания. Климат Северно-Ледовитого океана значительно отличается от байкальского. Вода в этих местах очень солёная. И представители класса ракообразных совсем иные. Все эти факторы значительно повлияли на вкус и аромат данной рыбы.
Многие утверждают, что якутский омуль жирнее байкальского. Это совсем неудивительно. Потому что для выживания в холодных водах рыба накапливает в себе много жира. В желудке человека подобный жир легко переваривается. Именно поэтому он никак не может навредить человеку
Важно отметить, что якутский омуль содержит в себе намного больше витаминов, содержащихся в рыбьем жире. Вкус этой холодостойкой рыбы также имеет значительные отличия
Словами описать их крайне сложно. Для того, чтобы понять отличительные особенности двух видов рыб, необходимо иметь возможность попробовать их одновременно. Именно так возможно вкусить превосходство каждого вида.
Якутский вариант омуля научился хорошо выживать в суровых условиях холода. Он не отдаёт предпочтение далёким глубинам Северно-Ледовитого океана из-за солёности воды, а выбирает для обитания прибрежные зоны тех мест, вблизи которых имеются впадающие в океан крупные реки. Здесь вода преснее, а реки течением наполняют место обитания омуля различными деликатесами: рачками, мальками, личинками насекомых. Они и позволяют рыбной особи наращивать в себе жир.
Если сравнивать нерест обоих видов рыб, то он абсолютно идентичный. Он тоже отплывает на большие дистанции, подыскивая себе место для размножения. Весь путь туда и обратно занимает у рыбы примерно три-четыре месяца, начинаясь в конце лета и заканчиваясь в начале зимы. За этот промежуток времени рыба успевает добраться до места прохождения нереста, пройти откладывания икры, и вернуться обратно. От нереста к нересту у особи якутского вида проходит период в несколько лет.
Енисейский
Данный подвид получил своё название от места обитания особей. Они живут в прибрежных зонах Енисейского залива. Предпочитают опускаться на глубину менее 5 метров. В те времена, когда течение гонит морскую солёную воду в залив, омуль енисейский уплывает в южную часть залива.
Если рассматривать то, чем питается омуль, то можно выделить следующие «лакомства»: гаммарус, мизиды и рачковые планктоны.
Енисейский омуль начинает готовиться к нересту заранее. Уже в начале июля. Для размножения отплывает на расстояние до 1,5 тысяч километров, как и остальные представители семейства. Нереститься раз в несколько лет.
По вкусовым качествам ничуть не отстаёт от родственников. Свежее мясо нежное, белое. При приготовлении может использоваться в вареном, жареном или пареном виде.
Сколько же стоит готовое блюдо? Цена готового блюда достойная. Попробовать вкуснейшее лакомство под силу каждому гурману.
Северный
Селится на севере озера Байкал. Отчего и получил своё название. Отличительная особенность данного вида – обитает преимущественно в тёплых прибрежных водах, полные продуктов жизнедеятельности. Средний вес составляет 250 грамм. Длина тела может достигать 40 сантиметров. Основа тела является костной, а не хрящевой. Мясо северного омуля нежнее все остальных вариантов. Истинным ценителям рыбы следует попробовать и вкусить ароматы именно этой особи. Цена блюда вас порадует.
Арктический
Ещё один подвид данной рыбы – омуль Арктический. Можно подробнее рассмотреть на фото. Особи данного подвида также ценятся на разных мировых кухнях. Вкусовые качества этой рыбы восхищают. Мясо очень нежное, белое, не обладает чувством горечи. В среднем каждая рыбка данного рода весит примерно от 1 до 2 килограмм. Данных обитателей морских широт можно отыскать в районе Северно-Ледовитого океана.
Размножение арктического омуля происходит, как и у других его «родственников», в те же сроки.
В составе свежей рыбы содержится много жировых веществ. Однако, несмотря на это, рыба относится к типу низкокалорийных. Данная рыба легко и быстро воспринимается и перерабатывается в организме человека.
https://youtube.com/watch?v=PTLPTilbNQk
Гастрономические особенности
Омуль очень богат белками. В 100 г съедобной части содержится 19,2 г белка и 8,3 г жира при энергетической ценности продукта 152 ккал. Полезно не только мясо, но и икра омуля. Калорийность 203 ккал при содержании белка 28,9 г и жира 9,7 г.
Мясо рыбы и икра также содержат:
- макроэлементы – калий, магний, натрий, фосфор и сера;
- микроэлементы – железо, медь и цинк;
- насыщенные и ненасыщенные (Омега-3,6) жирные кислоты;
- витамины – А, В1, В2, В6, В12, С, Е, РР и другие.
Полезные свойства рыбы определяют ее многогранное положительное влияние на иммунную, сердечно-сосудистую, нервную, мышечную, эндокринную, костную, половую системы и органы желудочно-кишечного тракта. Особенно высоко ценится роль в профилактике атеросклероза (профилактика инфарктов и инсультов) – снижение уровня «плохого» холестерина и образование зубного налета.
Мясо арктических видов мягкое, нежное, без горечи и очень жирное, а у пресноводных байкальских более сухое. Омуль не костистый, межмышечных костей у него практически нет. Поэтому рыба прекрасно подходит для любого вида приготовления: варки, жарки, запекания, копчения, засолки и вяления. Сиг особенно вкусен, слабосоленый и холодного копчения.
Высокие гастрономические качества омуля, к сожалению, негативно сказываются на сокращении численности.
Популяция и статус вида
- Первый запрет на ловлю, ради сохранения популяции, был введен в 1969 г. В этот период численность байкальского омуля была критической. Через 10 лет численность удалось восстановить.
- Очередной запрет последовал в 2017 году, когда популяция снова сократилась, в основном из-за браконьерского и варварского глушения рыбы. Также большой вред байкальской популяции был нанесен выбросами с местного целлюлозно-бумажного производства.
- С 2018 года эту рыбу начали разводить искусственно, что должно способствовать сохранению численности в дальнейшем. В целом, популяция не находится в критическом положении, но промысел байкальского подвида ограничен.
Байкальский омуль
Байкальский омуль (Coregonus autumnalis migratorius Georgy) — эндемичная рыба, попавшая в Байкал сравнительно недавно (в ледниковый или послеледниковый период), предположительно из приустьевых участков рек, впадающих в ледовитый океан. Омуль хорошо адаптировался к новой для себя экологической нише, претерпел значительные изменения и приобрёл биологические особенности подвида. В Байкале живут четыре популяции омуля: селенгинская, чивыркуйская, северобайкальская и посольская. Наиболее многочисленная популяция — селенгинская. Она нерестится, главным образом, в Селенге и в ряде притоков озера. Обитает в южной котловине Байкала и в южной части средней котловины. На нерест в реки омуль идёт с конца августа — начала сентября до конца ноября. По численности нерестовое стадо достигает от полутора — двух до шести — восьми млн. особей.
Общая биомасса всех возрастных групп омуля в Байкале около 25 — 30 тысяч тонн. Продолжительность жизни омуля до 20 — 25 лет, нерестится он до 6 раз в течение своей жизни в возрасте от 5 — 6 до 14 — 15 лет. Средние размер и вес у каждой популяции разные. Размер 30 — 35 см, вес от 300 до 600 гр. Самый крупный из встреченных экземпляров селенгинской популяции имел вес до 5 кг и длину около 50 см.
Эпишура Байкальская (Epischura baicalensis)
Эпишура — эндемик Байкала, обитает во всей водной толще пелагиали озера в течение всего года. Основная масса эпишуры большую часть года находится в верхнем 250-метровом слое воды, составляя 80% численности и 70% биомассы рачков, населяющих 1400-метровый слой (в Южном, Среднем и Северном Байкале). Cамка эпишуры имеет размеры всего 1,2-1,5 мм, а длина самца составляет около 1 мм.
Эпишура играет исключительную роль в круговороте веществ Байкала. Являясь основным потребителем планктонных водорослей, способна поглощать бактерии и, таким образом, служит биологическим фильтром, обеспечивая чистоту байкальских года эпишура пропускает через свой фильтрационный аппарат более 30% объема воды озера. Эпишура не может жить нигде, кроме Байкала, он не выживает даже в чистой байкальской лаборатории, в колбе.
Размножение и развитие омуля Байкальского
Омуль Байкальский ведет прибрежный образ жизни в озере, а его миграции связаны с размножением. Размножение омуля происходит во время весенних миграций, когда рыба подплывает к прибрежным участкам озера. В это время омули начинают активно размножаться.
Спускающаяся река Белая является главным местом для размножения омуля Байкальского. Здесь рыбы откладывают икру в песчаное дно. Одна самка способна отложить до 10 тысяч икринок. Самцы в это время охраняют территорию и защищают икру от хищников.
Икра омуля Байкальского имеет характерный оранжевый цвет. После откладывания икры омуль умирает. Икра проходит развитие на дне Белой реки. Мальки появляются в среднем через 1,5-2 месяца после откладки икры. Они имеют длину около 10 миллиметров и желтую окраску.
Мальки омуля быстро растут и активно питаются в течение первого года жизни. Они питаются планктоном, водорослями и мелкими беспозвоночными. Второй год жизни омуля сопровождается интенсивным ростом и образованием характерных черных пятен на спине и боках.
Во взрослом состоянии омуль Байкальский может достигать размеров до 60 сантиметров и весить до 6 килограммов. На протяжении жизни омуль проходит через несколько этапов развития, каждый из которых имеет свои особенности и требования к условиям обитания.
Этапы развития омуля Байкальского | Особенности и требования |
---|---|
Икры и мальки | Развитие икринок на дне Белой реки, активный рост мальков в первый год жизни. |
Подростки | Увеличение размеров, формирование характерных черных пятен на спине и боках. |
Взрослые особи | Достижение максимальных размеров, активное размножение и миграции. |
Размножение и развитие омуля Байкальского являются важными этапами его жизненного цикла. Они зависят от условий обитания в озере Байкал и являются фундаментальными для сохранения популяции этого виды рыбы.
Байкал — величайшее озеро планеты
Байкал — одно из величайших озёр земного шара, крупнейшее пресноводное озеро России. Его длина — 636 километров, площадь водной поверхности — 31500 квадратных километров. Байкал в 1,7 раза больше Ладожского озера, самого крупного в Европе. Среди пресных озёр мира он занимает шестое место. Больше него два африканских озера — Виктория и Танганьика и три из пяти Великих американских озёр — Верхнее, Гурон и Мичиган.
Байкал — не только одно из крупнейших озёр, но и самое глубокое озеро планеты. Как было уже сказано, его наибольшая глубина 1637 метров.
Предельная глубина Танганьики — 1435 метров, Иссык-Куля — 702 . На Земле всего 8 озёр имеют глубину, превышающую 500 метров (Л.Россолимо).
Танганьика — пресный водоём, но его вода содержит повышенное содержание солей магния. Вся толща пресных вод глубже 800 метров может быть изучена только в Байкале.
Средняя глубина озера также очень велика — 730 метров. Она превышает максимальные глубины многих очень глубоких озёр. Именно это определяет запасы воды в Байкале.
Байкал — крупнейшее по ресурсам воды пресноводное озеро Земли. Его объём — 23 600 куб. километров, что составляет около 20% пресных озёрных вод планеты — намного больше , чем во всех пресных озёрах мира. Объем последних исчисляется 123 тысяч кубических километров воды. В Байкале воды больше, чем во всех пяти Великих американских озёрах вместе взятых. Байкальский объём воды почти в два раза больше, чем в озере Танганьика, в 90 раз больше, чем в Азовском море , в 23 раза -, чем в Ладожском озере. Исходя из современной потребности людей в воде, равной 500 л на человека в сутки, байкальская вода примерно на 40 лет может обеспечить всё население Земли (Г.Н. Галазий,1984).
Голомянка (Comephorus baicalensis) (Comephorus dybowski)
Русское название «голомянка» происходит от слова «голомень», что означает «открытое море». В Байкале обитают два вида голомянки – большая и малая Голомянки невелики по размерам: длина этих рыбок не превышает 15-25 сантиметров, полупрозрачное тело не имеет чешуи и на 35% состоит из жира. Брюшных плавников нет, грудные же очень длинные, достигают половины длины тела. Голова крупная, с сильно развитыми полостями органов боковой линии. Голомянка может опускаться на глубину до 800м. Голомянки — живородящие рыбки, они не откладывают икру, а выметывают в воду от 1 до 3 тыс. личинок.
Значение голомянок для Байкала и всего населения озера неизмеримо велико. Вся глубоководная толща озера населена голомянками. Они составляют 3/4 биомассы. Их общая биомасса составляет 160 тыс. тонн, т.е. больше, чем биомасса всех остальных рыб вместе взятых. Промыслового значения голомянки не имеют, так как не образуют крупных скоплений
Однако, голомянки — это важное звено в пищевой цепи пелагиали. Они являются объектами питания омуля, нерпы, их молодью питаются пелагические бычковые рыбы — желтокрылка и длиннокрылка.