Минога

12 необычных живых существ подводного мира

Минога маринованная

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Минога 1 кг
  • Мука пшеничная ½ ст
  • Масло растительное 5 ст.л.
  • Вода 1.5 ст
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 3-4 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 5 ст.л.
  • Гвоздика 5 шт
  • Перец чёрный горошек 5 шт
  • Лавровый лист 2 шт

На порцию

Калории: 132 ккал

Белки: 17.5 г

Жиры: 40 г

Шаги

55 мин.Видео-рецептПечать

  • Тушки нарезать на кусочки длиной 3-4 см, головы выбросить

  • Обвалять в муке с добавлением соли.

  • Обжарить с обеих сторон до готовности (пока не закончит выделяться кровь).

  • Вскипятить воду с добавлением соли, сахара и пряностей, в конце влить уксус.

  • Сложить обжаренную рыбу в кастрюлю, залить горячим маринадом и довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой, дать настояться сутки.

Блюдо можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Яндекс картинки

Питание миноги

Минога – это рыба паразит, так же ее можно отнести к хищникам. Личинки миноги едят водоросли, ракообразных и различных червей.

Взрослая минога питается около опресненного побережья моря, во впадающих в них реках. Эта рыба питается кровью различных рыб, но в ее желудке находят так же и чешую, мясо, кости, сердца рыб (шпрот сельди). Минога сопровождает стаи шпрот, сельди, трески, скумбрии и краюшки, а так же лосося. Речные миноги присасываются к плотве, кумже, ряпушке и сиге.

Морская минога, так же как и речная является наружным паразитом и питается кровью таких рыб как камбала, треска, сельдь и макрель. У миноги есть особый фермент, который она вырабатывает для того, чтобы кровь у ее жертвы не сворачивалась. Жертва миноги умирает от большой потери крови, либо от заражения.

Для человека укус миноги так же представляет опасность, так как есть вероятность инфицироваться.

Особенности и среда обитания миноги

Рыба минога входит в отряд бесчелюстных. Длина животного колеблется от 10 сантиметров до метра. Внешне она похожа на угря, иногда ее так и называют минога-угорь. Главное отличие от других подводных рыб – это отсутствие у хищницы воздушного пузыря и парных плавников.

На фото пасть миноги

Несмотря на то, что это подводная жительница, плавать минога из-за своих особенностей не умеет. Поэтому живет обычно на дне. Кроме того, у рыбы совершенно нет костей, минога может похвастаться разве что позвоночным столбом, и головой из хрящей.

Ноздря у хищницы всего одна, зато три глаза. Правда один без хрусталика, и находится как раз на месте второй ноздри. Пасть по строению похожа на рот пиявки: кольцеобразного вида, с бахромой по краям.

В челюсти у хищницы порядка сотник зубов, также они есть на языке. Именно с помощью языка она впивается в кожу жертве. Рыба-паразит вырабатывает вещество, которое не дает крови свертываться. Раны, которые хищница наносит жертве, считаются смертельными.

Минога рыба-паразит

Также, к особенностям внешнего вида подводной обитательницы относят:

  • змеевидную форму;
  • отсутствие чешуи;
  • семь жаберных отверстий;
  • способность выдыхать через жабры (эта особенность позволяет надолго присасываться к жертве).

Хищницу можно встретить в любой точке планеты. Это может быть ручьевая, морская или речная минога. Она живет в бассейне Северного ледовитого океана. А также в Балтийском и Северном море, Онежском и Ладожском озере. И в других водоемах. Ручьевая разновидность чаше всего встречается в Финляндии. Впрочем, самый популярный вид – это речная рыба.

Арктический океан

Ледовитый океан является самым маленьким из пяти крупнейших мировых океанов и неглубоких. Почти полностью окруженный Евразией и Северной Америкой , он в значительной степени покрыт морским льдом в течение всего года. Его температура и соленость меняются в зависимости от сезона, поскольку ледяной покров тает и замерзает; его соленость самая низкая в среднем из пяти основных морей из-за низкого испарения , сильного притока пресной воды из рек и ручьев, а также ограниченного соединения и оттока в окружающие океанические воды с более высокой соленостью. Летом лед сжимается примерно на пятьдесят процентов.

Вымирающие морские виды включают моржей и китов. Район имеет хрупкую экосистему, которая медленно меняется и медленно восстанавливается после сбоев или повреждений. В Северном Ледовитом океане относительно мало растений, за исключением фитопланктона . Фитопланктон — важная часть океана, и в Арктике их огромное количество. Питательные вещества из рек и течений Атлантического и Тихого океанов служат пищей арктическому фитопланктону.

Тихоокеанская минога

Тихоокеанская минога На нижней губе между левыми и правыми нижними внутренними губными зубами имеется ряд нижнегубных зубов. На верхнечелюстной пластинке 2 зуба, на нижнечелюстной — 6 (7), крайние двураздельны. Верхнегубные зубы соединены своими основаниями. Зубы ротовой воронки в море острые, во время икрометания тупые. Спинные плавники у неполовозрелых особей разделены, у половозрелых соприкасаются. Крупная проходная минога; длина ходовых особей в р. Выг до 31 см (средняя 26 см), в Сев. Двине — до 35 см, в Онеге — до 38 см, в Мезени — до 54 см, , в Оби — до 43 см; наиболее крупные экземпляры известны из бассейна Японского моря (625 мм, по Бергу).

Распространение

Бассейны Сев. Ледовитого и северозападной части Тихого океанов. Встречается в прибрежной части морей, откуда входит в реки. Проходная форма имеет прерывистый ареал, встречаясь в Белом море и южной части Баренцова (от Варангер-фиорда и Кольского и Мотовского заливов на восток до Печоры) и в бассейне Оби; восточнее проходная форма отсутствует, появляясь вновь в бассейне Тихого океана от Анадыря и Юкона и далее на юг в бассейнах Охотского и Японского морей. В бассейне Сев. Ледовитого океана от Печоры на восток до Колымы распространена жилая речная форма тихоокеанской миноги L. japoniea kessleri (Anikin), которая встречается также и в бассейне северной части Тихого океана (Анадырь, Сахалин). Она отличается от проходной формы небольшими размерами (длина взрослых обычно не более 20—22 см), более крупной икрой и иногда некоторыми деталями в строении зубного аппарата. Постоянно живет в реках, не выходя в море, но изредка попадается в солоноватых водах заливов (Анадырский лиман, на кете и бычках). Хозяйственное значение небольшое, несмотря на то, что в некоторых районах (Белое море, Дальний Восток) встречается в значительных количествах (во время осенне-зимнего хода в реки).

Чем питается марлин

Личинки распространенной разновидности (синего марлина) кормятся зоопланктоном, икрой, другими, более мелкими личинками. По мере взросления марлины переходят на рыбный рацион, присущий хищникам. Основное их питание составляют стайные скумбриевые и молодь других рыб, на которую марлины охотятся в прибрежных зонах.

Взрослые особи предпочитают мелкую небольшую рыбешку. При этом, главное для удачной охоты — высокая плотность косяка рыб, где марлинам легче выбить отдельных особей своим удлиненным рылом-копьем.

Голубые марлины довольно большие, поэтому могут охотиться также и на довольно крупных рыб, например, на тунца или на белых атлантических марлинов. Масса такой крупной добычи может составлять более 45 кг.

Внешний вид рыбы миноги

В мире насчитывается большое количество видов данной рыбы, но в основном выделяют лишь два: речную и морскую. С виду оба эти вида очень похожи, но отличить их можно по размерам.

У речной тело выглядит как цилиндр, у неё так же нет парных плавников. Когда наступает время размножаться, у самок во время нереста отрастает анальный плавник и увеличиваются в размерах спинные плавники, но при этом затупляются зубы. Спина у неё имеет тёмные оттенки, а бока серебряные, в то же время брюхо её окрашено полностью в белый цвет.

Морская минога имеет ту же форму тела, что и речная. Однако рот у данного вида имеет округлую форму с бахромчатым краем. На передней части миноги расположено семь отверстий под жабры. Цвет может различаться в зависимости от того, где она обитает. В основном встречают особей с серой или зелёной окраской. А также по всему телу имеются чёрные узоры, похожие на мрамор.

У представителей этих рыб совершенно отсутствует воздушный пузырь и парные плавники, так что плавать данная рыба абсолютно не умеет и обитает на дне. А также у неё в строении тела нет ни одной кости, единственное, что у неё имеется — позвоночник и голова, состоящая из хрящей.

Ротовая полость рыбы похожа на пасть пиявок. В челюстях рыбы имеется около сотни зубов, к тому же они имеются даже на языке.

Краткая история Атлантического океана и интересные факты

По мнению исследователей, акватория Атлантики образовалась около 180 млн. лет назад в результате тектонического разлома древнего материка Пангея. «Море с Геркулесовыми столбами» описывал в своих трудах древнегреческий историк Геродот в 5 в. до н. э., называя его «Атлантисом».
Также в разное время акваторию именовали Северным и Внешним морем, Западным океаном, а участок в южном полушарии – Эфиопским морем. Современным же названием стали пользоваться с середины 17 века. В 19 столетии началось активное освоение новых земель и изучение океанских глубин.

Бескрайние просторы Атлантического океана.

Американский угорь

Американский угорь, с научной точки зрения называемый Anguilla rostrata, является разновидностью рыб с плавниками луча, который является членом семейства рыб с плавниками лучистого вида Anguillidae, членами которого являются пресноводные угри. Взрослые этого вида вырастают до 4 футов (1, 22 метра) в длину и весят около 17 фунтов (7, 5 кг). У этого вида длинное и змееподобное тело с маленькими чешуйками и глазами. Самцы имеют более светлый цвет и высокие плавники, но самки этого вида обычно крупнее. Этот вид — catadromouos, что означает, что он мигрирует из пресноводных рек в океан для размножения. Вид встречается большую часть своей жизни в пресноводных озерах, реках, ручьях, лагунах, устьях рек и других прибрежных водах. Вид встречается только в водоемах, которые связаны с морем. Этот вид имеет чрезвычайно широкий ареал и встречается на севере до Гренландии вплоть до восточного побережья Канады и Соединенных Штатов. Это также найдено в Карибском море, Мексиканском заливе, вдоль восточного побережья Центральной Америки и вдоль северного побережья Южной Америки. Согласно Красному списку Международного союза охраны природы (МСОП), американский угорь занесен в список исчезающих видов с 2013 года, и его популяция сокращается. Этот вид сталкивается со многими серьезными угрозами, включая потерю среды обитания, гибель турбин гидроэлектростанций, биоаккумуляцию загрязняющих веществ в окружающей среде, паразита Anguillicola crassus, изменение климата, барьеры для миграции и от рыболовства.

Атлантический палтус

Атлантический палтус, научное название Hippoglossus hippoglossus, является разновидностью камбалы, которая является членом семейства камбал Pleuronectidae. Этот вид является одним из крупнейших видов костистых рыб на Земле, и взрослые особи этого вида вырастают до 15 футов (4, 7 метра) в длину и весят около 710 фунтов (320 килограммов). У этого вида есть верхняя часть тела, которая может быть либо полностью шоколадного, оливкового или сланцевого цвета, в то время как его нижняя сторона имеет бледный цвет. Этот вид обитает и питается вблизи песчаного, гравийного или глинистого дна океана на глубинах, которые могут варьироваться от 160 до 6560 футов (от 50 до 2000 метров). Этот вид встречается в северной части Атлантического океана вдоль восточного побережья Северной Америки, от юга до Вирджинии и до севера, до Гренландии и Исландии. Это также найдено на запад до Норвегии и России. Согласно Красному списку исчезающих видов МСОП, с 1996 года атлантический палтус занесен в список исчезающих видов, и в настоящее время его популяционная тенденция неизвестна. Основные угрозы, с которыми сталкивается вид, связаны с чрезмерным промыслом рыбных промыслов, особенно из-за медленных темпов роста вида.

Четырех рогатый скульптин

Четырехорогий Sculpin, научное название Triglopsis quadricornis, является разновидностью рыбы, которая является членом семейства Cottidae, которое является крупнейшим семейством скульптурных рыб. Взрослые особи этого вида редко вырастают до более чем 6 дюймов (15 сантиметров) в озерах, но вырастают до 8-12 дюймов (20-30 сантиметров) в океане. У этого вида большая, бугристая голова, выступающие губы, и он более темного коричневатого цвета. У самки этого вида живот белого цвета, а самец желто-коричневого цвета. Этот вид встречается в пресноводных озерах, пресноводных мелководных прибрежных районах, соленых мелководных прибрежных районах, устьях рек и прибрежных реках. Этот вид встречается в Балтийском море и Арктической воде у берегов России, Швеции, Финляндии, Норвегии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Америки, Канады и Гренландии. Согласно Красному списку видов, находящихся под угрозой исчезновения, МСОП, четвероногий скульптур был включен в список как наименее опасный вид с 2008 года и имеет стабильную популяцию. Эти виды могут сталкиваться с некоторыми угрозами на местном уровне, но в настоящее время они не оказывают серьезного воздействия на него.

Рецепты

Чтобы остатки ядовитой слизи не попали в тело рыбы во время приготовления, миногу только жарят. Этот метод гарантирует полное уничтожение токсинов, которые полностью разрушаются при температуре выше 80⁰C. Жареную миногу следует есть сразу после приготовления, так как она не может долго храниться. Если нет возможности съесть рыбу сразу, ее покрывают специально приготовленным желе для защиты от воздуха.

Перед приготовлением на гриле подготовленную рыбу разрезают на куски размером 5 см, еще раз промывают и выкладывают на бумажное полотенце. Подождав немного, пока они подсохнут, обваляйте их в муке и обжарьте с обеих сторон в горячем масле. Затем приготовьте маринад.

Без этого речная минога не будет долго храниться в жареном виде. Как вы его готовите? Есть несколько способов. Самый простой — залить 500 мл воды и довести до кипения, добавив сахар, соль, гвоздику, перец и лавровый лист. Затем положите в него обжаренные кусочки рыбы, снова вскипятите, добавьте немного уксуса и маринуйте в течение 2 дней.

Речную миногу можно также приготовить в духовке. Рецепт довольно прост. Положите куски рыбы на сухой противень и поставьте в предварительно разогретую до 180⁰С духовку на полчаса. Когда миноги будут готовы, переложите их на тарелку. Добавьте немного горячей воды или белого вина и яблочного уксуса в оставшийся после приготовления сок, перемешайте и полейте этим соусом рыбу. Блюдо готово к употреблению. Наслаждайтесь!

Стоит ли бояться миноги?

На вас нападает одно из этих зверей, когда вы ступаете по воде в озере или море, — это ужасающий кошмар. Несколько из них сразу нападают на вас — это почти невообразимый ужас. Но есть пара вещей, которые следует учитывать, и несколько преимуществ, которые у людей есть даже перед самой большой рыбой.

Хотя минога, цепляющаяся за вас, наверняка будет неприятной, они причиняют реальный ущерб, поскольку терзают плоть своего хозяина часами, днями или даже неделями. Как приматы высокого уровня, у нас есть противоположные большие пальцы рук, и большинство из нас умнее рыб. У нас есть сила и все необходимое, чтобы отпугнуть этих маленьких монстров, как только они схватятся. Даже если на вас нападают, опасность минимальна. Конечно, тогда вы, скорее всего, не почувствуете себя намного лучше!

Но как насчет ситуации, когда, возможно, десятки из них нападают на одного человека в глубокой воде? Или, что, если существуют еще более крупные виды миног, с которыми мы не можем справиться? В голове вертится, но, к счастью, таких задокументированных встреч нет.

Минога — жуткий кровосос, но в конечном итоге представляет небольшую угрозу для человека. Но если вы встретите его в темных водах холодного озера или океана, вы вряд ли забудете его.

Чем полезна минога

Минога на самом деле только внешне похожа на рыбу, но на самом деле она является низшим позвоночным животным обитающим в водной среде. Свое название она получила от немецкого слова девятиглазка. У этого животного на боку есть жаберные отверстия 7 штук, которые схожи с глазами.

Чем полезна минога.

  • Это пожалуй самый жирный морепродукт. До 30% веса этого животного доходит масса жировой ткани. Эта жировая ткань является источником Омега3 полиненасыщенных жирных кислот. Омега 3 хороша тем, что эффективно борется с высоким уровнем холестерина и помогает в профилактика развития атеросклеротического поражения стенок сосудов. Помимо этого они имеют определенный противовоспалительный эффект. Омега 3 уменьшают воспаления и улучшают состояние больных с воспалительными заболеваниями суставов.
  • В ней много жирорастворимых витаминов А и D. Витамин А является сильным антиоксидантом, помогая также бороться с воспалительными процессами. Витамин D, полезен для нашей костной системы, т.к. без него в кишечнике не усваивается кальций, что приводит к появлению остеопороза. Также регулируя баланс кальция в организме, он влияет на работу нервно-мышечной системы. В последнее время выяснилось, что этот витамин является иммуномодулятором, т.е. помогает иммунной системе функционировать правильно. Он активирует Т-лимфоциты, которые борются с антигенами и инородными телами. 100 граммов этого животного помогают восполнить суточную норму этого полезного витамина.

Кстати говоря селедка и скумбрия также богаты витамином D и 100 гр. этих рыб также смогут пополнить суточный запас витамина.

Как ее выбирать Тушка должна быть блестящей, а глаза не должны быть мутными. Покупать нужно либо свежую, либо свежемороженую тушку. Особенность миноги в том, что свежем виде она может быть покрыта слизью, которая ядовита для человека и поэтому перед готовкой ее нужно обязательно отмачивать. Если тушки мороженные, то эту процедуру уже не нужно делать дома.

Как сохранить Т.к. в ней очень много жира, то в свежем виде ее можно хранить не дольше 24 часов в холодильнике. Жир при контакте с кислородом прогоркает и блюдо уже будет с горечью. Если минога замороженная, то ее можно хранить в морозилке несколько месяцев.

Как готовить

Как писалось выше, очень важно убрать ядовитую слизь. Жарить на масле не стоит, т.к

в воздух выделяются канцерогены, лучше либо ее запечь, либо приготовить на пару.

www.zdorovo-online.ru

Описание

В семейство марлиновые (парусниковые, копьерылые) входит несколько родов и видов. Наиболее распространенным среди марлинов признан атлантический голубой вид — представители которого также считаются самыми крупными в семействе, длина отдельных особей может достигать 5 м.

Помимо внешних особенностей, вид отличается поведением. Марлин — рыба быстроплавающая, может развивать скорость до 100 км/ч.

  • Впервые синих марлинов выделил в качестве отдельного вида ихтиолог Б. Ласепед (в 1802 г). Считается, что ученый описал эту рыбу по сделанному кем-то рисунку.
  • Международное наименование вида — Makaira nigricans, где первое слово происходит от латинского слова machaera, означающее “кинжал”.
  • Само же название семейства марлиновые происходит от английского слова marlinspike, что в переводе означает “свайка” – инструмент для пробивки троса (по форме выглядит как заостренный стержень, что довольно сильно похоже на рыло марлина).

Ловля

Ловить миногу можно в течение всего года, но лучшая для этого пора начинается в августе и заканчивается в феврале. Особенное строение её тела и необычный тип питания заставляют искать подходящие способы ловли. Наиболее распространенными инструментами для лова являются миножница, морда или вьюница. Немного реже на неё охотятся с помощью сетей, а в исключительных случаях используют собственные руки. Совсем редко ловят с помощью светового коридора. Это ловушка в конце темного коридора, расположенного между двумя потоками света. Поскольку миногу раздражает свет, она старается уклониться от него и движется по неосвещенному участку, попадая прямиком в ловушку. Все устройства работают по одному принципу: семидырка заплывает в них, а обратно выйти уже не получается.

Все ловушки имеют разные габариты и форму

  1. Миножница — это миниатюрный вариант морды. Она представляет собой усеченные конусы, вставленные друг в друга. Её длина составляет 75 см., диаметр большего основания равен 30 см, а другого – вдвое меньше. В большое вставляют 30-сантиметровый съемный корпус, имеющий входное отверстие 5 см. в диаметре. Меньшее затыкают пробкой, чтобы легче было извлекать добычу. Изготавливают миножницы из прутьев, металла, шпона. Часто в качестве материала применяют пластиковые бутылки объемом 5 и 8 литров.
  2. Морда выглядит и работает так же как и миножница, но вдвое больше по размерам. Изготавливается она из прутьев и шпона.
  3. Вьюница представляет собой морду, изготовленную из шпона в форме бочки.

Несмотря на то, что внешне минога выглядит довольно устрашающе, она является популярным объектом промысла. Её мясо содержит большое количество питательных веществ и обладает отличными вкусовыми свойствами. Но злоупотреблять им не стоит ввиду его высокой жирности.

Нерест

В зависимости от конкретного места обитания, температурных условий и других факторов треска нерестится с января по апрель либо с марта по май. В среднем нерест идет ранней весной, с конца февраля по начало марта.

У разных видов трески нерестовый возраст различается. Нижний порог — 3-4 года (минтай, другие мелкие виды), верхний — 7-8 лет (атлантическая крупная треска). Средние виды, живущие в Арктике и Тихом океане, идут на нерест к 5 годам.

Икринок в икромете — от 500 тысяч до 6 миллионов. Икра держится либо в донном, либо в среднем водных горизонтах, и большей частью поедается другими рыбами. Морскими течениями икру и мальков может относить на многие сотни километров.

У каждого вида трески, кроме кильдинской, есть конкретные нерестилища.

Разновидности

Существуют следующие виды трески:

  • атлантическая;
  • тихоокеанская треска;
  • гренландская треска;
  • минтай.

В отдельный род выделяется морская рыба семейства тресковых — арктическая треска, состоящая из подвидов ледовой и восточносибирской. В свою очередь, внутри вида антлантической трески учеными выделяются такие подвиды, как балтийская треска, беломорская и кильдинская. По поводу классификации беломорской ведутся споры — с точки зрения западных ихтиологов, это то же самое, что и представители гренландской породы.

Тресковые виды рыб отличаются по размерам, сроку жизни, сфере обитания и некоторым другим параметрам. Самая большая представительница рода — атлантическая, обитает у побережий Европы и Америки. Южная граница ареала — Бискайский залив и штат Южная Каролина соответственно, северная — Баренцево море и Гренландия. Достигает максимальной массы в 90 кг.

В России обитают ее подвиды, в частности кильдинская и балтийская треска. Интересен такой подвид, как кильдинская — эндемик озера Могильное на острове Кильдин (Мурманская область). Она водится там с тех пор, как озеро отрезало от моря каменным валом (около тысячи лет назад). За это время треска измельчала — ее максимум составляет 60 см в длину — и приобрела более яркую окраску. Икра ее из донной превратилась в пелагическую, т. к. придонный слой Могильного озера отравлен сероводородом. Можно сказать, что в каком-то смысле это речная рыба, т. к. верхние 5 м воды в Могильном озере — пресные. Соленый только срединный слой.

Тихоокеанская треска, она же — дальневосточная, также является частью природных рыбных ресурсов России. Она водится в прибрежных водах Берингова, Охотского и Японского морей. Отличается от атлантического собрата более крупной головой в сочетании с меньшими пропорциями тела, а также анатомическими особенностями плавательного пузыря. Средняя длина — около 50 см, максимум 90.

Гренландская треска — один из самых мелких и короткоживущих видов. Максимальная длина составляет 85 см, в среднем рыба в улове окажется в пределах 35-40 см. Обитает у берегов Гренландии.

Недавно к тресковой рыбе был официально отнесен всем известный минтай, который причислен к отдельному виду трески. Это рыба, похожая на треску, живет в ареале от Японского моря до берегов Аляски. Обладает узким торпедообразным телом, цвет спинки варьируется от желтоватого до черного. Отличается наименьшей питательной ценностью.

Два вида северной трески — ледовая и восточносибирская — выделяются в отдельный род. Это самые мелкие виды, длина их представителей не превышает полуметра, а масса — не более 1,5 кг.

Минога речная европейская

Рубрики: Круглоротые, М, Миноговые, Миногообразные

Минога речная европейская (Lampetra fluviatilis) достигающая 41 см длины, имеет наибольшее промысловое значение в водах России. У этой миноги спина и бока темно-серые, слегка отливающие металлическим блеском, брюхо светло-желтое или матово-белое. Она распространена в Западной Европе — от Италии до Англии и Северной Норвегии. Обитает в прибрежных водах и поднимается в реки для нереста.

В России она поднимается в реки из Балтийского моря. В конце лета — начале осени минога в большом количестве скопляется в предустьевых пространствах и затем большими стаями устремляется в реки. Ход в реки начинается в конце мая — первой половине июня и, постепенно усиливаясь, продолжается в течение всего лета и осени, достигая максимума в реках Финского залива в сентябре — октябре, а в реках Рижского залива — в ноябре — декабре. Миграции миноги в реке, как правило, происходят ночью. Отчетливо выраженная отрицательная реакция на свет у миноги ставит интенсивность ее хода в зависимость от фазы луны. В темные, безлунные ночи интенсивность хода достигает максимума. С нарастанием луны уловы миноги уменьшаются и при полной луне и безоблачном небе почти полностью прекращаются. Известны примеры и дневного хода речной миноги, но это происходит обычно в пасмурные дни при сильном помутнении воды. Вверх по р. Гауя минога поднимается со скоростью от 1 до 4 км/час.

Миноги, вошедшие в реку в конце лета — начале осени, остаются в ней около года, ничем не питаясь. За это время у них происходят заметные как внешние, так и внутренние изменения: созревают икра и молоки, кишечник дегенерирует и превращается в тонкий тяж, зубы становятся тупыми, прекращают функционировать расположенные в ротовой воронке слюнные железы, спинные плавники увеличиваются и просвет между ними сокращается, у самки вырастает спинной плавник, а у самцов — половой сосочек. Но самое замечательное в преднерестовых изменениях миноги — это то, что у миног уменьшается не только вес, но и длина. Нерестится речная минога в конце весны — начале лета. Каждая самка выметывает в среднем 22 тысячи икринок. Икринки донные, прилипающие, грушевидной формы. Их диаметр равен 12 мм. Личинки (пескоройки) выклевываются на 11 — 14-й день после оплодотворения. Они очень похожи на маленьких (3,2 мм) светло-желтых червячков.

Пескоройки скатываются в углубление между камнями и галькой, откуда их не может вымыть течение реки, и лежат неподвижно 3—4 дня, питаясь остатками желтка, запасы которого сосредоточены у них в печени. По достижении 6 мм пескоройка зарывается в грунт. 15—20-дневные личинки миноги покидают места выклева и сносятся течением вниз по реке, задерживаясь на заиленных, со слабым течением, участках реки. Здесь они закапываются в ил и начинают активно питаться детритом и диатомовыми водорослями. К этому времени личинки приобретают окраску, маскирующую их под цвет ила. Личиночная стадия у миноги продолжается 4—5 лет. Процесс метаморфоза европейской речной миноги в бассейне Финского и Рижского заливов начинается летом и заканчивается весной. После метаморфоза минога выносится течением в море, где паразитирует на рыбах, нападая на салаку, корюшку, треску, лососей и других рыб. Ловят речных миног различными ловушками (мережами, нередами и т. п.), которые обычно устанавливают плотно друг к другу и прикрепляют к заколам — своеобразным сооружениям из кольев, частично перегораживающим реку на пути миграций рыб.

В последнее время проводятся удачные опыты по лову миноги с помощью электрического подводного освещения. Этот способ лова основан на отчетливо выраженной у миноги отрицательной реакции на свет. В реку по обеим сторонам от стрежня опускаются мощные лампы подводного освещения, снабженные металлическими щитками, прикрывающими их со стороны стрежня реки. В результате все русло реки, за исключением небольшого темного «коридора» в середине, залито ярким электрическим светом. Минога, поднимаясь вверх по реке к местам нереста по темному участку реки, попадает в установленные в «коридоре» ловушки.

Речная минога — ценный пищевой продукт с высокими питательными и вкусовыми качествами. Отсутствие желчи, костной ткани и остатков пищи в кишечнике позволяет употреблять ее в пищу целиком, без каких бы то ни было отходов. Миног жарят на противнях в особых печах, предварительно тщательно очищая их соленой водой от слизи. Жареную миногу иногда маринуют. Этот продукт пользуется особенно большим спросом в Прибалтике. Европейская речная минога образует, подобно атлантической морской миноге в Великих озерах, жилую озерную форму в Ладожском и Онежском озерах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zoobizon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: