Ручьевая минога

Чем полезна минога

Минога на самом деле только внешне похожа на рыбу, но на самом деле она является низшим позвоночным животным обитающим в водной среде. Свое название она получила от немецкого слова девятиглазка. У этого животного на боку есть жаберные отверстия 7 штук, которые схожи с глазами.

Чем полезна минога.

  • Это пожалуй самый жирный морепродукт. До 30% веса этого животного доходит масса жировой ткани. Эта жировая ткань является источником Омега3 полиненасыщенных жирных кислот. Омега 3 хороша тем, что эффективно борется с высоким уровнем холестерина и помогает в профилактика развития атеросклеротического поражения стенок сосудов. Помимо этого они имеют определенный противовоспалительный эффект. Омега 3 уменьшают воспаления и улучшают состояние больных с воспалительными заболеваниями суставов.
  • В ней много жирорастворимых витаминов А и D. Витамин А является сильным антиоксидантом, помогая также бороться с воспалительными процессами. Витамин D, полезен для нашей костной системы, т.к. без него в кишечнике не усваивается кальций, что приводит к появлению остеопороза. Также регулируя баланс кальция в организме, он влияет на работу нервно-мышечной системы. В последнее время выяснилось, что этот витамин является иммуномодулятором, т.е. помогает иммунной системе функционировать правильно. Он активирует Т-лимфоциты, которые борются с антигенами и инородными телами. 100 граммов этого животного помогают восполнить суточную норму этого полезного витамина.

Кстати говоря селедка и скумбрия также богаты витамином D и 100 гр. этих рыб также смогут пополнить суточный запас витамина.

Как ее выбирать Тушка должна быть блестящей, а глаза не должны быть мутными. Покупать нужно либо свежую, либо свежемороженую тушку. Особенность миноги в том, что свежем виде она может быть покрыта слизью, которая ядовита для человека и поэтому перед готовкой ее нужно обязательно отмачивать. Если тушки мороженные, то эту процедуру уже не нужно делать дома.

Как сохранить Т.к. в ней очень много жира, то в свежем виде ее можно хранить не дольше 24 часов в холодильнике. Жир при контакте с кислородом прогоркает и блюдо уже будет с горечью. Если минога замороженная, то ее можно хранить в морозилке несколько месяцев.

Как готовить

Как писалось выше, очень важно убрать ядовитую слизь. Жарить на масле не стоит, т.к. в воздух выделяются канцерогены, лучше либо ее запечь, либо приготовить на пару

в воздух выделяются канцерогены, лучше либо ее запечь, либо приготовить на пару.

www.zdorovo-online.ru

То ли рыба, то ли нет

Благодаря своему длинному (иногда до 1 метра), змееобразному и покрытому слизью телу миноги очень напоминают угрей. Из-за своеобразной физиологии зоологи не относят их к классическим рыбам, причисляя этих примитивных позвоночных к особому классу круглоротых.

Особенной чертой этой странной на вид рыбы является отсутствие парных плавников и костей. Скелет состоит из хрящей, а позвоночник заменяет гибкий стержень. Жабры у нее тоже необычные, по бокам расположено 7 жаберных отверстий, за что в народе минога речная получила еще одно название – семидырка. Три глаза на голове тоже не добавляют ей привлекательности. Округлый рот такой же, как у пиявки. Он играет роль присоски, с помощью которой рыба может присасываться к камням или корягам. Минога речная – хищник. Около сотни зубов, расположенных по краям рта, позволяют ей проделывать в коже жертвы отверстие и въедаться в него при помощи языка, на котором также имеется ряд зубов.

В основном минога встречается в пресноводных реках и прибрежных морских водах. Не так редки и перемещения этих животных в открытое море. Встречается в бассейнах рек Северного моря, по побережьям Италии, Франции, Норвегии, Англии. В России часто заходит на нерест в реки Финского залива и Калининградской области. Особенно на балтийском побережье распространена минога речная, где обитает практически повсеместно. Реже встречается в реках Беларуси, единичные экземпляры присутствуют в Немане, Западной Двине.

Распространение

Бассейны рек Северного и Балтийского морей от Франции и Англии до Швеции, Финляндии и Карелии. Отдельные популяции вне основного ареала имеются в Италии. Из моря входит в реки. Ни в бассейне Черного моря, ни в бассейне Ледовитого океана речной миноги нет.

В Ладожском и Онежском озерах есть своя речная проходная минога, которая нерестится в реках, впадающих в эти озера. Длина озерных миног — до 33-36 см. Наибольшее количество миног из Ладожского озера идет в Волхов.

Подъем миноги из Финского залива в Неву наблюдается два раза — весной, с начала мая, когда минога идет на нерест, и осенью. Летне-осенний ход в Неву начинается в заметных количествах с первых чисел августа или с конца июля и продолжается всю осень, достигая максимума в сентябре-октябре и заканчиваясь к концу ноября. У невской миноги имеются две формы — яровая (весенняя) и озимая (летне-осенняя). Речные миноги нерестятся во всех реках, впадающих в Финский залив, но особенно много их заходит в Неву, Нарву, Лугу, где издревле существует их специальный промысел.

Посол и маринование

Замариновать миногу можно двумя способами: влажным и сухим. Состав маринада в первом методе может различаться. Классическая рецептура предполагает использование соли.

Сухой способ

Для посола используют поваренную соль среднего размера. Обычно на 1 кг нужно не менее 50-100 г – лучше не экономить. Рыбку натирают со всех сторон, укладывают в контейнер, дополнительно пересыпают солью.

Держат в холодильнике не менее 3 часов. Дополнительно можно использовать черный перец, другие специи.

Мокрый способ

Необходимо приготовить 1,5 л рассола на каждый 1 кг миноги. На указанное количество воды берут как минимум 50 г соли.

Рассол доводят до кипения, остужают до комнатной температуры, кладут в него тушки миноги на 2 часа. Затем рыбу достают, проветривают 1 час. После такой процедуры мясо становится более плотным.

Маринад с медом

Для придания сладкого привкуса миногу можно замариновать в домашних условиях, используя мед:

  • 2 л воды и 100 мл лимонного сока;
  • 100 г расплавленного меда;
  • 15 г соли, молотый перец по вкусу;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 10 г корицы.

Воду доводят до кипения вместе с солью, корицей, перцем. Когда она остынет, добавляют масло, мед, лимонный сок. Погружают в раствор миногу, маринуют не менее 2-3 часов.

Маринад на кефире

Чтобы приготовить заливку по этому рецепту, нужно взять:

  • 200 мл свежего кефира;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, черный перец по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько листочков мяты.

Сначала смешивают кефир и масло, затем добавляют сахар, соль. Потом докладывают специи – черный перец или другие по вкусу. Измельчают мяту и чеснок, укладывают в кефир. Миногу маринуют до 8 часов.

Со специями

Для приготовления этого рецепта на 1 л воды необходимо:

  • 200 г соли и молотый перец по вкусу;
  • 3-4 шт. листа лавра;
  • тимьян, орегано в сушеном виде по 0,5-1 ч. л. без горки;
  • пару щепоток мускатного ореха;
  • свежий или сушеный укроп по вкусу.

На 1 кг тушек миноги потребуется не менее 1,5 л насыщенного маринада. Для начала растворяют в воде соль, кладут специи и травы, доводят до кипения. Когда смесь остынет, кладут в нее рыбу на 2 часа. После маринования рыбу проветривают не менее 1 часа.

Винно-травяной

Необычная копченая минога получается, если сначала замариновать ее в маринаде с травами и белым вином:

  • смешивают 80 мл сухого белого вина с 5 ст. л. растительного масла;
  • добавляют 100 г порубленного репчатого лука;
  • смешивают с 2 зубчиками измельченного чеснока;
  • добавляют 3 растертых листочка мяты;
  • кладут 2 веточки розмарина;
  • приправляют 0,5 ч. л. молотого тимьяна, паприки, майорана, острого красного перца.

После приготовления смесь солят по вкусу, маринуют в ней миногу.

Питание и особенности поведения

Рыба угорь является плотоядным беспозвоночным животным, в рацион которого входят:

  • черви;
  • мелкая рыба;
  • улитки;
  • лягушки;
  • икра других рыб;
  • личинки;
  • моллюски;
  • тритоны.

В водоёмах, где водится линь и щука, можно обнаружить большое скопление угря, так как эти рыбы являются их излюбленным лакомством. Во время обильного икрометания карповых рыб он с удовольствием поедает их икру.

Являясь хищной рыбой, угорь ведёт ночной образ жизни. Молодняк обитает в прибрежной зоне, а вот взрослые особи стараются уходить глубоко ко дну, зарываясь при этом в грунт до 80 см.

С приближением вечернего времени угорь покидает свои убежища и начинает поиск пищи. Животные, медленно передвигаясь, подплывают к зарослям водяных растений, расположенным около береговой зоны. Зрение у беспозвоночных плохое, но, благодаря отличному обонянию, они прекрасно чуют свою добычу за несколько метров и легко ориентируются в полной темноте.

С наступлением холодов рыба впадает в неподвижное состояние и внешним видом напоминает застывшие коряги, которые торчат из грунта.

Кулинарная обработка

Очень осторожно требуется подходить к процессу приготовления блюд из этой рыбы, строго соблюдая все рекомендации по подготовке ее для употребления в пищу. Дело в том, что слизь, которой покрыта минога речная, опасна для человека, т. к

очень токсична, поэтому сперва ее тщательно и очень долго промывают. При малейших признаках появления на рыбе белой окраски ее следует немедленно выбросить, иначе велик риск отравления. Свежая минога должна иметь чистые жаберные отверстия и гибкое тело. Промытую тушку засыпают солью из расчета 3 столовых ложки на килограмм рыбы и оставляют на полчаса, затем еще раз хорошенько промывают под проточной водой и приступают к потрошению. Для этой непростой процедуры лучше воспользоваться маникюрными ножницами, делая разрез по направлению от хвоста к голове и удаляя при этом тоненькую кишку. После потрошения рыбу нужно снова тщательно промыть

к. очень токсична, поэтому сперва ее тщательно и очень долго промывают. При малейших признаках появления на рыбе белой окраски ее следует немедленно выбросить, иначе велик риск отравления. Свежая минога должна иметь чистые жаберные отверстия и гибкое тело. Промытую тушку засыпают солью из расчета 3 столовых ложки на килограмм рыбы и оставляют на полчаса, затем еще раз хорошенько промывают под проточной водой и приступают к потрошению. Для этой непростой процедуры лучше воспользоваться маникюрными ножницами, делая разрез по направлению от хвоста к голове и удаляя при этом тоненькую кишку. После потрошения рыбу нужно снова тщательно промыть.

Слайд 7РазмножениеМелкая минога достигает половозрелого возраста, когда длина ее тела достигает

от 18 до 25 сантиметров, очень редко это происходит при

длине в 12,5 сантиметров. Речные формы остаются для нереста в реках, а морская рыба поднимается с побережья по рекам вверх. Пока минога поднимается по реке, она изменяется внешне и внутренне: созревает икра, молоки, перестает работать кишечник, превращаясь в узкий тяж, перестают работать слюнные железы, которые расположены в ротовой воронке. Плавники на спине увеличиваются, между ними сокращается расстояние, у самцов образуется половой сосочек, а у самки анальный плавник. Зубы у миноги становятся тупыми. Нерест начинается в мае или июне, когда температура воды поднимается до 10 или 14 градусов по Цельсию. Нерестилищами становятся каменистые перекаты. Самка откладывает от 4 до 40 тысяч икринок в гнездо, которое делает самец. Нерест миноги групповой, поэтому вместе с самкой к гнезду подплывают до 6 самцов: в одно гнездо обычно умещается икра от двух самок. Икра обладает овальной формой, а размер ее равен примерно 1 миллиметру. Минога нерестится один раз в жизни, после чего она погибает. Икра миноги находится в инкубационном периоде от 13 до 15 суток при температуре в 14 градусов, и до 13 при температуре 17–18 градусов Цельсия. Пескоройки вылупляются после оплодотворения на 11 или 14 день: фото личинки миноги представлено ниже. Личинку речной миноги еще называют веретенкой. Личинки для человека напоминают червячков длиной чуть более 3 миллиметров, тело их окрашено в светло–желтый цвет.

Пищевая ценность

Довольно высоко ценится минога речная по своим питательным и вкусовым качествам. Ее калорийность составляет примерно 88 кКал, это 4% суточной нормы. Из них 70% – белки, 18% – жиры, углеводов в составе – 0%. Это одна из самых жирных рыб в мире. Мясо миноги содержит витамин РР и такие минеральные вещества, как никель, молибден, фтор, хлор и хром. Благодаря тому, что в рыбе отсутствует костная ткань, желчь, а также остатки пищи в кишечнике, ее можно употреблять целиком. Миногу жарят в специальных печах, после чего иногда еще и маринуют. Особенно большой популярностью такой продукт пользуется в Прибалтике.

Распределение

Европейская речная минога обитает в прибрежных водах почти всей Европы с северо-запада. Средиземное море на север к озерам Финляндия, Шотландия, Норвегия (Озеро Мьоса ), Уэльс (Корс Карон ) и России, включая реки в Альпы. Первоначально, в 1996 г., его охранный статус был присвоен Под угрозой но с 2008 года он оценивается как Наименьшие опасения после восстановления популяций после проблем с загрязнением в Центральной и Западной Европе. Оценка для Балтийское море опубликованная в 2014 г., речная минога классифицирована как Под угрозой в этом регионе. В августе 2018 года Испания объявила его официально вымершим на своей территории.

Минога и взаимодействие с человеком

Некоторые виды миног питаются местными видами рыб, наносят ущерб и сокращают популяцию, например, озерной форели, имеющей высокую коммерческую ценность. Миноги наносят ущерб не только водной жизни, но и экономике. Учёные сокращают инвазивную популяцию миног, вводят в экосистему стерилизованных самцов.

Приручают ли люди миног

Ни один из видов миног не был одомашнен. Миноги не будут хорошими питомцами в пруду, потому что они должны питаться живой рыбой, и за ними сложно ухаживать. Неплотоядные виды живут недолго.

Различные виды миног имеют разные потребности. Анадромные виды миноги после личиночной стадии переходят из пресной в соленую воду. Плотоядные виды живут в условиях соленой воды, но для размножения им необходимо переместиться в пресную воду. Это делает довольно трудным разведение миног в аквариумах в домашних условиях. Пресноводные виды не живут долгое время после метаморфоза.

Европейская ручьевая минога

Lampetra planeri (Bloch, 1784)

Отряд. Миноги. Petromyzoniformes.

Семейство. Миноговые. Petromyzontidae.

Статус. 2-я категория. Сокращающийся в численности вид.

Ранг охраны. Международный.

Распространение. Европейская ручьевая минога встречается в единичных экземплярах в малых реках Ярославской области. Точные сведения о ее распространении отсутствуют.

В России распространена в Европейской части (малые реки, в том числе бассейн реки Волги).

Общее распространение: Европа .

Численность. Встречаются только единичные экземпляры.

Основные определительные признаки. Тело европейской ручьевой миноги длинное, голое, червеобразное. Окраска взрослых миног серая с более светлым брюшком. Личинки миноги желтоватые, но иногда попадаются особи с нежно-розовой окраской.

Одно носовое отверстие расположено немного впереди глаз. По бокам тела с каждой стороны расположены по 7 жаберных отверстий. Парные плавники отсутствуют. Но есть два хорошо развитых спинных плавника. Спинные плавники соприкасаются.

Челюстей нет, рот воронкообразный. На верхнечелюстной пластинке расположены 2 тупых зуба, на нижнечелюстной пластине от 5 до 9 тупых зубов (обычно 7) .

Места обитания и образ жизни. Европейская ручьевая минога является пресноводным немигрирующим видом. Длина взрослых миног как правило не более 15–16 см, длина личинок — 20 см. Предпочитает песчаные и мелкогалечные перекаты.

Нерестится с мая по июнь на каменистых перекатах, в речках и ручьях бассейна Верхней Волги. После нереста взрослые миноги гибнут. Личинки живут в малозаиленном грунте, недалеко от берега или в небольших заливчиках среди водных растений.

Пескоройки (личинки миноги) зарываются в грунт, ведут скрытный образ жизни, питаются растительными остатками и микроскопическими водорослями. Личинки миноги живут до 7 лет, но чаще от 4 до 6 лет. Готовые к превращению во взрослых миног личинки перестают питаться. Вскоре после метаморфоза миноги приступают к размножению. .

Лимитирующие факторы. Загрязнение водоемов.

Принятые меры охраны. Европейская ручьевая минога включена в Красный список МСОП. В Ярославской области меры охраны не предпринимались.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Предотвращение сельскохозяйственных и промышленных стоков в водоемы. Целесообразна организация на малых реках небольших охраняемых территорий.

Источники информации: 1. Веселов, 1977; 2. Павлов и др., 1994; 3. Экологические проблемы Верхней Волги, 2001. Ю. Г. Изюмов.

Холодное копчение

При этом способе используют иное устройство, а также поддерживают другую температуру:

  • коптильня должна состоять из отсека для щепы, трубы и емкости, которая подключается этой трубой к первому резервуару;
  • копчение занимает до 2 суток по времени, первые 12 часов строго контролируют подачу дыма в резервуар;
  • для засолки можно использовать любой маринад;
  • поддерживать температуру нужно в пределах 27-30 градусов.

Остальные шаги при холодной обработке такие же, как при горячем способе приготовления. Структура мяса рыбы холодного копчения более плотная и волокнистая, а запах – выраженный.

Минога горячего копчения не терпит длительного хранения – до 3-4 суток в холодильнике. Рыба, обработанная холодным способом, хранится существенно дольше – до 2-4 недель в зависимости от выбранного маринада. Замораживать копчености не рекомендуется, но если выхода нет, их помещают в пакет или контейнер и хранят в морозилке не более 6 месяцев.

Если соблюдать все тонкости приготовления копченой рыбы, в результате получается продукт с ярким вкусом и запахом. Тушки миноги могут выглядеть непривлекательно, но после копчения они становятся похожими на деликатес.

Предыдущая
РыбаТолстолобик холодного и горячего копчения: рецепты приготовления
Следующая
РыбаКопчение голавля в домашних условиях: рецепты горячего и холодного способов

Хозяйственное значение

Речная минога — важный промысловый вид, особенно в России, Финляндии, Швеции, Эстонии, Латвии. Это ценный, деликатесный пищевой продукт, который обладает высокими вкусовыми качествами и большой калорийностью. По жирности минога стоит на одном из первых мест, уступая лишь угрю. Жареная и маринованная минога пользуется большим спросом в прибалтийских странах. Добывают в реках специальными ловушками.

Литература: 1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969 2. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948 3. А. В. Неелов. Рыбы. Л.: Лениздат, 1987. — 157 с., ил. — (Природа Ленинградской области). 4. Атлас пресноводных рыб России: В 2 т. Т.1. / Под ред. Ю.С. Решетникова. -М.: Наука, 2003. — 379 с.: ил. 5. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.- М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 1 — 656 с.). 6. Бурко Л.Д., Гричик В.В. Позвоночные животные Беларуси: Учеб. пособие. — Мн.: БГУ, 2003. — 373 с.

Внешний вид и разнообразие миног

Существует большое разнообразие миног, но есть две основные формы рыб: речная минога и морская минога. Они очень похожи по внешнему виду, но сильно отличаются по размеру. Вы можете убедиться в этом, посмотрев фото. На первом фото — речная минога, на втором — морская минога. Единственное существенное отличие — окрас морской рыбы.

Минога речная

Морская минога

У речной миноги тело цилиндрической формы без парных плавников. Во время нереста у самок образуется анальный плавник. При нересте все миноги, независимо от пола, имеют высокие спинные плавники, а их зубы тупятся. Рыба со спины окрашена в темный, почти черный цвет, а бока отлиты под серебро, а брюшко почти белое. Бегущие представители этого семейства окрашены в металлический бронзовый цвет, но когда рыба входит в реку, она меняет цвет на темно-матово-синий.

Зубы миноги

У морской миноги также тело цилиндрической формы. Ротовая воронка круглая, с бахромчатым краем. На передней части тела рыбы имеется семь жаберных отверстий. Окраска может быть разной — зависит от того, где обитает эта удивительная рыбка. Обычно встречаются особи со светло-серой или светло-зеленой окраской тела. Но он не однороден: по всему телу можно различить черный узор, как у природного минерала — мрамора.

Личинки миноги вырастают до 8–15 сантиметров в длину, на что требуется от 4 до 6 лет. Переходная минога имеет максимальный размер 48 сантиметров при массе 150 грамм. Крупные живые формы миноги достигают 33 сантиметров в длину, а мелкие — до 25 сантиметров. Минога — самый крупный вид, достигающий в длину около 1,2 метра при максимальном весе 2 килограмма и 500 граммов.

Хищная рыба озер

Среди обитателей озер много знакомой рыбы по речным водоемам. Сородичи многих видов за многолетнюю историю расселились по разным причинам.

Форель

Массовый обитатель глубин Ладожского и Онежского озер. Вырастает до 1 м в длину. Стайная рыба вытянутой формы, слегка сжатой. Радужный вид разводят в рыбных хозяйствах. Хищник любит глубину, опускается до 100 метров. Окрас зависит от мест обитания. Часто покрыта темными пятнышками, за что прозвана пеструшкой. Фиолетово-красная полоса придает радужные оттенки.

Любит стоять в неровностях рельефа, укрытиях среди камней, коряг. Питается донными беспозвоночными, личинками насекомых, жуками, лягушками, мелкой рыбой.

Сиг

Обитатель глубоких озер Карелии и Сибири с прохладной водой. Вытянутое тельце сжатой формы с крупными чешуйками. Вес крупной особи не превышает 1,5 кг. Маленькая голова с большими глазами, маленьким ртом. В питании личинки, рачки, моллюски.

Байкальский омуль

Живет в водах, богатых кислородом. Предпочитает места соединений с крупными реками. Удлиненное тело с мелкой чешуей. Буровато-зеленая спина с серебристым отливом. Стайная рыба небольшая, вес до 800 г, но встречаются крупные особи, вдвое больше обычных.

Обыкновенный окунь

Озерный хищник с телом овальной формы и сжатыми боками. В рационе – пресноводные мальки сородичей и более крупная добыча. В погоне активен, даже выпрыгивает из воды в азартном преследовании. Прожорлив и жаден как все хищники. Иногда не в силах проглотить, держит добычу во рту.

Любимая пища – икра и молодь, беспощаден к собственному потомству. Настоящий разбойник рек и озер. Прячется от жары в зарослях. В погоне за добычей поднимается к поверхности воды, хотя любит глубину.

Ротан

У маленькой рыбешки, размером не более 25 см, голова составляет треть общей длины. Рот с мелкими зубами очень большой. Охотится на мальков, червей, насекомых. Чешуя темного окраса.

Альпийский голец

Рыба с древней историей от Ледникового периода. Размер прогонистого тела достигает 70 см в длину и 3 кг веса. В рационе рачки, мелкая рыбешка. Обитает на глубине европейских озер.

Ёрш обыкновенный

Окрас рыбы зависит от водоема: в илистых озерах – темнее, песчаных – светлее. На плавничках темные точки. Серо-зеленый обитатель водоемов умещается на ладони. Неприхотливый стайный вид. Хорошо адаптируется к затемненным участкам. Приспосабливается жить в широком спектре условий обитания.

Обыкновенный подкаменщик

Обитатель прохладных озер. Любит каменистое дно с укрытиями по причине трудностей в передвижении. Днем прячется, а ночью охотится на молодь соседних по водоему рыб, насекомых. Пестрый окрас делает хищника незаметным на грунте.

Линь

Название получено за способность  «линьки», т.е. смены окраски на воздухе. Хищные рыбы озер семейства карповых покрыты слизью Тело плотное, высокое, с мелкой чешуей. Хвост без характерной выемки.

Красно-оранжевые глаза. Вес рыбы в 70 см достигает 6-7 кг. Декоративный золотистый линь с темными глазами. Рыба теплолюбивая. В основе питания беспозвоночные организмы.

Амия

Населяет ильные водоемы озер, рек с медленным течением. Вырастает в длину до 90 см. Вытянутое тело серо-коричневого окраса с крупной головой. Питается рыбами, рачками, амфибиями. Если водоем пересыхает, закапывается в грунт и впадает в спячку. Способен некоторое время поглощать кислород из воздуха.

Опасность для человека

Даже по фото можно увидеть, что от взаимоотношений с миногой не стоит ждать ничего хорошего. На территории Германии было несколько случаев, когда она совершала нападение на человека.

  1. Совсем недалеко от берега подвергся нападению 45-летний мужчина. Он смог самостоятельно от неё освободиться, поэтому серьёзных ран не получил.
  2. А 14-летнему подростку повезло чуть меньше. Семидыр уже успел хорошо присосаться к его ноге. Только в больнице медицинским работникам удалось избавить мальчика от этого существа.
  3. Мужчина 60-ти лет заплыл подальше от морского берега, чтобы расслабиться и «полежать на воде». Лежа на спине, он неожиданно почувствовал резкую боль и укус в области спины. От испуга мужчина чуть не пошел ко дну, но смог нащупать какое-то скользкое существо и, оторвав его от спины, быстро доплыл до берега. Но избежать еще одного укуса (уже в ногу) не получилось. Пришедшие на помощь рыбаки утверждали, что не нужно предпринимать никаких мер, поскольку минога – это существо не ядовитое.

Однако медицинские работники придерживаются другого мнения. Некоторая опасность для людей все же существует. Через рану в организм жертвы проникают вещества, которые выделяет минога при помощи щечных желез. Это ведёт к снижению свертываемости крови, разрушению эритроцитов в крови и повреждению ткани. Рекомендуется даже при незначительном укусе обращаться за врачебной помощью в медицинское учреждение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zoobizon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: