Что за рыба навага – описание
Что за рыба навага – многие путают ее с другими представителями семейства тресковых. Навага – это морская рыба с хорошими вкусовыми качествами. Ее часто называют угольной рыбкой, черной треской, вахней. Высоко ценится в рыбном промысле. Пользуется популярностью у рыбаков.
Бывает двух видов: северная и дальневосточная. Северная обитает в Баренцевом, Белом и Карском морях. Именно ее вылавливают в крупных масштабах. Она очень полезная и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Дальневосточные или тихоокеанские представители водятся в Чукотском, Охотском, Беринговом и Японском морях.
Интересный факт! Половозрелой рыба становится в двухлетнем возрасте. Нерестится с января по март. Одна самка дает от 4900 до 680000 икринок.
Что это за рыба
Навага может быть двух разновидностей.
- Северная навага живет возле острова залива Аляски, американского побережья, Берегового пролива.
- По сравнению с северной навагой, второй ее подвид (дальневосточная) встречается чаще. Место ее обитания – арктические сибирские территории от Берингова пролива до северных районов Аляски в американской акватории. Этот подтип называют также тихоокеанской навагой или вахней.
Дальневосточная рыба — это ценный объект рыбопромышленной отрасли в некоторых странах, не исключая и Российскую Федерацию. Данный факт объясняется такими преимуществам продукта:
- Наличием нежного вкуса. По сравнению с северной навагой, у данного подвида мясо не такое сочное, однако, это не уменьшает достоинства вкусовых свойств и полезных характеристик.
- Небольшими размерами. Рыба имеет длину 20-50 см и вес максимум 1,3 кг. Ее можно легко приготовить в целом виде.
- Легкостью в обработке. Благодаря неколючим плавникам (что свойственно для семейства тресковых) и мелкой чешуе обработка наваги не представляет никакой сложности.
Яндекс картинки
Не важно, ловится ли навага в промышленных масштабах либо для собственного удовольствия. Для ловли подходит только прибрежная зона
В открытое море она не выходит, предпочитает быть на дне рядом с берегом.
С наступлением весны, когда вода начинает нагреваться, рыбу можно найти в глубинах океанической территории, но только потому, что она предпочитает холодные воды. С осенним похолоданием рыба двигается к берегу для пополнения растраченных энергетических запасов. Именно в этот период у этого обитателя морей ярко выраженный вкус с множеством витаминов.
Рыба в основном питается червями, ракообразными, икрой и иногда мелкой рыбкой. С наступлением холода некоторых особей можно найти даже в речных устьях и озерах. Для нереста навага перемещается к участкам с интенсивным приливно-отливным течением, предпочитая галечный грунт или каменисто-песчаный участок. Одна самка откладывает до 200 000 икринок. Однако большая часть личинок заглатывается другими хищниками. Особи, которым удалось выжить, в первое время живут рядом с медузами.
Яндекс картинки
В соответствии со статистикой, большую часть улова составляют особи от 25 до 35 см. Причем дальневосточный подвид обладает более многочисленными популяциями, а значит, и вылавливаются в больших объемах. Сегодняшние внушительные цифры во многом уступают показателям промысла, которые наблюдались 10 лет назад. По мнению экологов, это объясняется антропогенными факторами, включая загрязненную воду, убивающую икринки.
С точки зрения гурманов морской кухни, вкусовые характеристики наваги намного превосходят вкус других видов семейства тресковых. Мясо северной и дальневосточной наваги отличается. У первого представителя оно более сочное без большого количество мелких костей. По этой причине северная навага легка в обработке и приготовлении. Однако дальневосточная навага, несмотря на более жесткое мясо, обладает меньшей жирностью. Эта одна из причин, почему данный подвид востребован у приверженцев здоровой пищи.
Состав и хозяйственное назначение
Нежирное (не более 1 % жира в составе) мясо минтая и наваги ценится специалистами по здоровому питанию как полезный диетический продукт, богатый йодом, кальцием, магнием, фтором, натрием, железом, селеном, а также витаминами А, B, С, D, Е, РР и К. И всё-таки, несмотря на большую схожесть составов, компонентные различия имеются – они и определяют степень полезности каждого из видов рыбы.
Свойства наваги
В наваге содержится большое количество витаминов B1, B2, B9 и PP. Из минеральных компонентов отмечается высокая концентрация калия, фтора, селена и йода. Особенно полезна навага для беременных и кормящих женщин, поскольку в ее составе присутствует докозагексаеновая кислота, которая обеспечивает правильное формирование зрительной, эндокринной и нервных систем младенца. Селен, йод и железо защищают плод от негативного влияния внешней среды и предотвращают угрозу выкидыша.
Благотворное влияет потребление наваги и на общее состояние человеческого организма:
- Аминокислоты и селен минимизируют последствия стрессовых ситуаций, успокаивают нервы, нормализуют сон.
- Витамин Е тормозит процессы старения.
- Витамин А полезен для зрения, иммунитета и кроветворения.
- За счёт витамина D укрепляется опорно-двигательный аппарат.
- Йод незаменим для эндокринной системы.
- Ненасыщенные жирные кислоты ускоряют протекающие в организме обменные процессы, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют образованию раковых опухолей.
В продажу навага поступает в виде замороженных тушек (с головой или без). В ее мягком, ароматном мясе практически отсутствуют мелкие косточки, поэтому из него без опаски можно готовить самые разнообразные блюда: от котлет до супов и салатов.
Свойства минтая
Минтай является чемпионом по содержанию витамина PP (около 4,5 мг на 100 г продукта), способствующего укреплению стенок сосудов и ускорению липидного обмена. В большом количестве в составе содержится чрезвычайно полезный для кроветворения витамин B9. Жирная печень минтая богата витамином А, благотворно влияющего на работу иммунной и кровеносной систем.
Включение низкокалорийного белкового продукта, каковым является мякоть минтая, приносит несомненную пользу:
- Нормализуется работа пищеварительной системы.
- Из организма выводятся токсины и лишняя жидкость, снижается уровень вредного холестерина в крови.
- Ускоряются процессы регенерации клеток кожи и эпителия слизистых оболочек.
- Укрепляются зубы и десны.
- Оптимизируется функционирование щитовидной железы.
Минтай – не только очень полезная, но и самая «народная» рыба. Его легко купить и несложно приготовить. Филе минтая жарят, варят, используют в производстве имитационных продуктов (крабовые палочки) и рыбных полуфабрикатов (котлеты, биточки). Огромной популярностью на потребительском рынке пользуется консервированная икра минтая.
Что это за рыба, где обитает
Навага – морской сорт рыбы, семейства тресковых. Имеет естественный оливковый цвет и пятнистую чешую. По происхождению выделяют два вида:
- Северная – обитает в Белом, Карском и Баренцевом морях. Средний размер этой особи едва доходит до 30 см. Она отличается мягким и нежным мясом. С этого вида начался промышленный лов наваги.
- Дальневосточная – живёт в Беринговом, Чукотском, Японском и Охотском морях. По-другому этот сорт именуют «вахней».
Водится преимущественно в холодных водах, питается червями, икрой, ракообразными и более мелкой рыбкой. Вкус двух пород мало чем отличается друг от друга. Северный промысел даёт более сочное мясо, дальневосточные особи жестковаты, но не такие жирные. Их рекомендуют готовить при диетическом питании. Самым вкусным считается осенний и зимний улов. А вот полезных свойств у северной наваги больше.
Наважья рыбалка летом
Чтобы отправиться летом в приморье с целью ловить навагу, необходимо подобрать правильно снасти. Сюда относится удочка, приманки, например, мормышки и комплектующие такие, как катушки, леска и крючки. Наживка тоже имеет большое значение: необходимо использовать в летний период филе рыбы, сало, сырое мясо и морских червей. Так как навага часто ловится на блесну, необходимо производить вертикальное блеснение. Чтобы при этом леска не путалась, ее толщина должна быть 0,4–0,5 миллиметров, но в других случаях достаточно монофильной лески с толщиной 0,2 миллиметра, которая отлично выдерживает рыбу весом около 1 килограмма.
Морской червь
Для ловли в Охотском море и приморье подходит такая простая снасть как поплавочная удочка, иногда — донная снасть. Рыбалка производится на глубине: наживка опускается примерно на 30 метров, после чего ее нужно периодически подергивать. Когда приманка поднимается, навага делает хватку, в этот время необходимо сделать резкую подсечку. При вываживании наваги леску рыболов наматывает на руку. Если вы в качестве снасти используете удилище с катушкой, то выбирайте катушку, которая за один оборот наматывает на себя леску длиной в 3–4 раза больше.
Ловля рыбы в отвес производится при помощи крючка и наживки. Удочка оснащается крючками, размер которых колеблется в пределах №№ 7–9. Приманка должна иметь животное происхождение: это может быть мясо, черви, кусочки рыбы. Рыбалка при этом осуществляется по той же схеме, что и ловля блесной. Навага не клюет, она сразу производит хватку, и сходы ее бывают редки.
Потенциальная опасность и противопоказания
Продукт может стать опасным в результате неправильного хранения и транспортировки. Тогда возможны сильные отравления токсинами, образующимися при распаде белка. Противопоказано употребление рыбы:
- при индивидуальной непереносимости;
- кормящим мамам в первый месяц жизни младенца;
- детям до двух лет.
Навага обитает в экологически чистой водной среде. Она свободна от солей тяжелых металлов и ртути.
Однако, это правило действует не всегда. Поэтому при покупке рыбы не помешает спросить у администратора сертификат.
Навагу, как и любой животный белок, лучше есть за обедом или ранним ужином в сочетании с молодым , рисом и овощными салатами.
Полезнее всего рыбу употреблять в вареном или запеченном виде три раза в неделю. Суточная норма для взрослых здоровых людей – 200 г, для детей – 100 г, пожилых и больных диабетом – 150 г.
Спортсменам в период значительных физических нагрузок можно увеличить норму до 300 г.
Эта рыба не содержит мелких костей, она без чешуи, что облегчает ее кулинарную обработку перед употреблением.
Перед варкой или запеканием желательно с тушки снять шкурку. Для этого нужно:
- ошпарить замороженную рыбу кипятком;
- затем облить ее холодной водой;
- отделить голову от туловища;
- выпотрошить;
- сделать вдоль хребта продольный разрез;
- снять шкурку.
После этой процедуры получается бескостное филе, которое люди, практикующие сыроедение, употребляют без кулинарной обработки в пищу.
Среднее время варки составляет 5 минут, запекания – 15.
Применение в кулинарии
В кулинарных целях нежное мясо наваги используют для приготовления салатов, начинок для пирогов, запеканок. Очень вкусное блюдо получается после обжарки филе в панировке.
Рыбный салат
Эту холодную закуску готовят из сырого продукта без термической обработки. Для этого:
Такой оригинальный салат можно подать с рисом или молодым отварным картофелем.
Запеканка
Это блюдо готовится очень быстро, в течение 15 минут. Для этого нужно:
- 500 г филе выложить в форму;
- залить 100 г сметаны;
- поставить в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Навагу можно приготовить и в микроволновке. Для этого нужно смазать филе растопленным или сметаной, накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь на 5 минут при мощности 600 Вт.
А как правильно пожарить рыбу навагу? Секрет узнаете от шеф-повара, посмотрев следующий видео-ролик:
При похудении
Морская рыба обязательно должна входить в рацион всех, кто борется с лишними килограммами.
Навага хороша тем, что прекрасно утоляет голод, насыщая организм всеми необходимыми веществами, не отягощая желудок. Она дает энергию, поддерживает мышцы в тонусе.
Нежный вкус волокнистого мяса дарит необходимые худеющим вкусовые ощущения, не позволяя чувствовать себя несчастными.
Всем сидящим на низкокалорийной диете при отсутствии противопоказаний можно есть сочное мясо три раза в неделю, а при физических нагрузках – до пяти. Сочетать продукт при похудении лучше всего со свежими или тушеными на растительном масле овощами.
Жареное филе по своей калорийности не намного отличается от вареного или запеченного, но злоупотреблять им не стоит.
Для похудения все же лучше употреблять без обжарки с небольшим количеством растительного масла или йогурта.
Навага – универсальный продукт для всех категорий населения. Из нее можно быстро приготовить вкусные, полезные для здоровья деликатесы. Доступная цена позволяет наслаждаться этой рыбой при любом доходе. Главное – правильно выбрать рыбку хорошего качества.
Рыба навага (второе название этой замечательной рыбки – вахня) относится к семейству тресковых. Она встречается чаще всего в или в тихоокеанских водах и разделяется на два вида: северная и дальневосточная. Первую можно встретить от берегов Кореи до вторую – возле арктических берегов Сибири.
Где добывают навагу
Навага является холодолюбивой морской рыбой. Различают дальневосточную и северную навагу. Первая предпочитает водиться у арктических берегов Сибири и вдоль всего азиатского побережья России, вторая населяет воды Тихого океана от Кореи до Берингова пролива, заплывая в рыболовные сети у берегов Охотского, Японского и Чукотского морей.
У северной наваги скромные габариты, она редко вырастает длиннее 30 сантиметров и весит больше полкилограмма, в целом она имеет более ароматное, сочное и нежное мясо, нежели ее дальневосточный собрат. Он крупнее и может весить больше килограмма, при этом его мясо жестче.
Польза наваги беременных и кормящих женщин
Питательная рыба, богатая жирными кислотами и фолиевой кислотой, является одним из продуктов, необходимых в рационе беременной или кормящей женщины. Введение наваги в меню дает такие результаты:
- У плода активно и правильно развиваются мозг и зрительный аппарат.
- Формируется и последовательно развивается нервная система малыша в утробе матери.
- Низкая калорийность продукта не позволяет женщине активно набирать вес.
- Обилие полезных веществ положительно сказывается на настроении, внешнем виде и самочувствии беременной женщины.
Несмотря на то, что жирные кислоты, поступающие с 27 недели беременности накапливаются и сохраняются в организме ребенка до того момента, как ему исполнится 1,5 месяца, не стоит отказываться от наваги сразу после родов. Ее присутствие в рационе женщины позволит укрепить костную систему малыша, повысить его иммунитет. Сама же молодая мама благодаря этому продукту быстрее восстановится после беременности и родов.
Разновидности
Многие виды являются промысловыми, их делят по семействам. Названия морских рыб:
- окуневые;
- ставридовые;
- осетровые;
- скорпеновые;
- спаровые;
- горбылевые;
- лососевые;
- сельдевые;
- нототениевые;
- тресковые;
- камбаловые.
Существуют и другие, например семейство акульих. Некоторые виды морских представителей относят к элитным породам, ряд других вылавливается в большинстве портовых городов в промышленных объемах.
Тресковые
Представителями этой группы являются более 100 видов рыб. Из семейства тресковых только налим способен жить в пресной воде.
Эта группа предпочитает холодную воду, поэтому наиболее часто встречается в Атлантическом океане и в морях Северного полушария. Большинство особей предпочитают перемещения немногочисленными группами. Отличаются развитым хвостовым плавником, наличием двух спинных плавников. К семейству тресковых относятся:
- треска;
- налим;
- пикша;
- тихоокеанский минтай;
- навага.
Тресковые виды, питающиеся планктоном, относятся к небольшим морским рыбам. Особи, предпочитающие в качестве корма более крупных морских обитателей, отличаются крупными габаритами.
Семейство скумбриевых
Представители скумбриевых предпочитают пелагический образ жизни, т. е. не опускаются на дно. Структура их тела позволяет им быть хорошими пловцами и быстро перемещаться в толще воды.
Примеры представителей семейства:
- скумбрия;
- тунец;
- пеламида.
Данная группа населяет моря умеренных, субтропических и тропических широт.
Камбаловые
Форма тела у камбаловых чаще овальная или ромбовидная. Эти виды обитают вдоль поверхности дна. Некоторые из них предпочитают мелководье, а ряд других любят стоять на глубинах.
В группу входят:
- камбала;
- палтус;
- калкан;
- морской язык.
Камбаловые встречаются вдоль всего побережья Евразии и в морях внутри континента.
Сельдевые
Представители данной группы отличаются отсутствием чешуи на голове. Являются важнейшими промысловыми рыбами. К семейству относятся:
- сельдь;
- пузанок;
- салака;
- хамса;
- тюлька;
- европейская сардина.
Чаще встречаются в северных широтах.
Рекомендации по выбору, хранению и приготовлению наваги
Навагу нужно приобретать свежей, от заморозки ее вкус и консистенция меняются не в лучшую сторону. Предпочтение отдается плотным и толстым тушкам нежного оранжево-розового цвета. Она должно приятно пахнуть рыбой, не допускается присутствие следов слизи. Лучше вообще не хранить продукт, а сразу пустить его на приготовление выбранного блюда. Повторной заморозке заготовки подвергаться не должны.
В процессе кулинарной обработки представителя семейства тресковых следует помнить о таких моментах:
- Мелкие кости в этой рыбе отсутствуют, поэтому ее можно смело пускать даже на рыбный фарш.
- Оптимальный вариант приготовления наваги – ее обжаривание в панировке или кляре из муки, соли и взбитого яйца.
- Из рыбы получается отличная уха, начинка для пирогов и запеканок.
- Навагу нередко запекают в керамических горшочках, обжаривают на углях, используют для приготовления рыбного шашлыка.
- Обжаренное или отваренное филе наваги добавляют в рыбные салаты.
- Еще навагу можно замариновать. Для этого рыбу следует предварительно обжарить любым способом и залить любым маринадом. После настаивания в течение 2 дней в холодильнике блюдо будет готово. Подавать его следует с горчичным соусом.
По мнению онкологов, регулярное употребление наваги даже снижает риск развития рака почек, печени, предстательной железы, груди и толстого кишечника. С этими целями продукт следует вводить в рацион хотя бы 2 раза в неделю. Обработка заготовок при этом должна быть максимально щадящей и незначительной по продолжительности.
Как варить рыбный суп из наваги
Из наваги можно готовить разные супы. Аппетитным и сытным получается рыбный суп с зеленым горошком.
Требуется взять:
- 1,5 кг наваги;
- 3 картофелины;
- 1 морковку;
- 1 маленькую банку зеленого горошка
- 2 яйца;
- укроп и петрушку;
- 2 лавровых листа;
- черный перец горошком.
Готовить суп нужно в глубокой кастрюле вместимостью 4 л.
Последовательность приготовления:
- Рыбу промывают, удаляют головы, хвост, плавники.
- Помещают тушки в кастрюлю, заливают холодной водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
- Овощи чистят, моют. Лук и морковь режут кружочками, добавляют в кастрюлю, сюда же добавляют соль и специи. Варят рыбу 15 минут, затем вынимают шумовкой из бульона.
- Картошку очищают от кожуры и добавляют в кипящий бульон.
- Рыбу очищают от костей. Филе возвращают в кастрюлю.
- Проверяют картошку на готовность. Когда корнеплод становится мягким, в кастрюлю добавляют зеленый горошек, варят содержимое еще 3 минуты.
- При подаче суп посыпают рубленой зеленью.
Навага — вкусная и доступная по стоимости рыба, из которой можно готовить очень много блюд, полезных для детей, беременных, спортсменов и пожилых людей со сниженным иммунитетом. Соблюдение несложных правил приготовления позволит получить из рыбы аппетитные кушанья как для повседневного употребления, так и для праздничного застолья.
Как вкусно сделать навагу на луковой подушке в мультиварке (на пару)?
Многие уже оценили удобство готовки в мультиварке. Принцип действия, как и в духовке, но все доведено до автоматизма. Она сама выключится, когда надо, блюдо точно не пригорит и не испортится. Большой плюс приготовления в мульте – получается максимально полезная пища на пару, которую можно всем.
Вам понадобится:
- 500 г наваги;
- 1 средняя луковица;
- 4 ст.л. лимонного сока;
- по вкусу — специи для рыбы;
- петрушка и укроп.
Этапы готовки:
1. Подготовьте и нарежьте порционными кусками навагу.
2. Положите ее в отдельную емкость, натерев специями. Полейте лимонным соком и оставьте мариноваться на 20 минут.
3. За это время крупно нарежьте лук полукольцами и выложите его в форму для приготовления на пару в мультиварке.
4. Крупно нарежьте по пучку петрушки и укропа и выкладывайте зелень поверх лука в форму.
5. Сверху положите промариновавшуюся рыбу. Готовьте в режиме «На пару» 20 минут.
Все готово! Приятного аппетита. Это самый полезный рецепт из отобранных мной: его можно есть и приверженцам правильного питания, и людям, сидящим на диете. А луковая подушка – вообще беспроигрышный вариант. Он придает мясу еще большую сочность и добавляет свой неповторимый аромат.
Как видите, рецепты совсем простые и требуют минимум ингредиентов. На выходе получается блюдо, достойное праздничного стола. Ещё и легкое, низкокалорийное и недорогое
Образ жизни крокодилов
Образ жизни крокодилов своеобразен. Основную часть времени они проводят в воде. На берег выходят при погоне за добычей или чтобы погреться на солнце. Основным движителем в воде у крокодила является хвост. Действуя хвостом как огромным веслом, крокодил может развить в воде скорость до 30-35 км/ч. Хвост выполняет и роль руля, поэтому на плаву и под водой крокодил может резко изменять направление движения. На суше эти пресмыкающиеся медлительны и довольно неуклюжи, но при нападении совершают очень быстрые выпады. В обычном положении ноги у крокодила широко расставлены, но при беге он их выносит под туловище и может, переходя на галоп, на короткие расстояния преодолевать со скоростью до 18 км/ч.
По мнению ученых предки крокодилов в основном обитали на суше и только при необходимости лезли в воду. Поэтому у них сохранилось свойство размножаться на суше. Проводя большую часть жизни в воде, яйца они откладывают на суше. Способность к размножению у них появляется 8-10 году жизни. В это время их длина достигает у самцов около 2,5 метров, у самок до 1,7 метра. Сезон размножения у южных видов зимой, северные крокодилы откладывают яйца осенью.
Общаются между собой крокодилы голосом похожим не то на собачий лай, не то на рёв. С наступлением брачного сезона, места обитания крокодилов оглашаются их истошным ревом, что означает отпугивание соперников и призыв самок. Обычно во время размножения самцы между собой проявляют дикую агрессию, устраивая бои не на жизнь, а на смерть. Для привлечения самок, самцы помимо криков создают шум шлепая мордой о воду. Разобравшись с соперниками, пара уединяется и проводит время вместе. Самка обустраивает гнездо на отмелях вблизи воды. Для этого она отрывает яму глубиной до полуметра, застилает её листвой, ветками, грязью или песком и откладывает от двух до восьми десятков яиц. Когда кладка готова, самка закрывает гнездо тем же материалами. В местах с буйной растительностью, гнезда устраивают целиком из веток и листьев, обмазывая их для сохранения тепла грязью.
Заботу о сохранности кладки осуществляют оба родителя находясь поблизости и оберегая своё будущее потомство от посягательства не прошенных гостей. И все равно в кладке сохраняется не более 20% яиц, потому как гнезда крокодилов разоряют другие хищники или люди в то время когда родители отлучаются.
Через три месяца из яиц вылупляются маленькие крокодильчики
При этом они довольно громко пищат, привлекая внимание мамаши которая, услышав эти звуки раскапывает гнездо
Если кто то из крокодильчиков не осиливает проломить скорлупу яйца, самка помогает им, осторожно раздавливая яйца своим языком и небом, помогая детенышам выбраться наружу. У этих рептилий есть ещё одно недоступное другим животным свойство состоящее в том, что способом терморегуляции может определяться пол будущего крокодила
Если инкубация проходит при температуре пределах 32-33°с, рождаются примерно одинаковое количество самцов и самочек. Если температура выше — будет больше самцов, если ниже, то будет больше самочек
У этих рептилий есть ещё одно недоступное другим животным свойство состоящее в том, что способом терморегуляции может определяться пол будущего крокодила. Если инкубация проходит при температуре пределах 32-33°с, рождаются примерно одинаковое количество самцов и самочек. Если температура выше — будет больше самцов, если ниже, то будет больше самочек.
Детеныши довольно маленькие, самые большие у нильского крокодила имеют длину около 30 см. Сами малыши из гнезда к воде добраться не могут и поэтому мамаша набирает их по нескольку штук в рот и переносит к воде, где они сразу могут плавать. Первое время они растут очень быстро. Питаются всем что могут ухватить: моллюски, червячки, жучки, травинки, мальки рыб и головастики лягушек. Крокодилица опекает своих детенышей до двух лет. За это время их остается совсем немного, но те которые выжили, вырастают до одного метра в длину и уже могут обходиться самостоятельно.