Ящур опасен и для человека

Вирус ящура у человека: симптомы и лечение

Кто может заболеть?

Ящуром болеют все виды парнокопытных животных. Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот, затем по убывающей свиньи, овцы, козы и олени, менее чувствительны буйволы, верблюды.

Описаны случаи заражения ящуром собак и кошек через молоко больных ящуром коров. Птица и лошади к ящуру не восприимчивы. Из лабораторных животных ящуром болеют морские свинки, кролики, мыши.

Ящуром болеют животные любого возраста, однако легче заражается и более тяжело переболевает молодняк в возрасте до 2-3месяцев.

Источником возбудителя инфекции являются инфицированные, больные животные, а также животные — реконвалесценты, которые длительное время могут быть вирусоносителями.

Вирус ящура передается в основном алиментарным и аэрогенным путями.

В хозяйства возбудитель ящура заносится:

  • при поступлении на ферму ЛПХ, КФХ больных или переболевших животных;
  • при контактах с больными (переболевшими) животными, в том числе дикими;
  • при пастьбе, водопое, перегонах;
  • с инфицированными кормами, водой, а также при использовании молока от больных животных;
  • при завозе продуктов убоя больных (переболевших) животных (использование в корм необезвреженных кухонных отходов);
  • распространяется с ветром (мелкие частицы корма, пораженной ткани, слюны, пыли и т.п.), с инфицированными (загрязненными) предметами ухода;
  • одеждой и обувью ухаживающего персонала, транспортными средствами.

Профилактика заболевания ящур

Профилактика заболевания ящур включает в себя несколько важных мероприятий, которые помогут предотвратить возникновение этого заболевания или снизить его риск. Вот несколько рекомендаций:

1. Соблюдайте правила личной гигиены. Регулярное мытье рук с мылом и водой может помочь убить бактерии, которые могут вызвать ящур

Также следует обращать внимание на чистоту и сухость кожи

2. Избегайте контакта с инфицированными животными. Ящур передается от животного к человеку через укусы, царапины или контакт с их кровью или тканями. При необходимости обращения с животными следует использовать перчатки и другие средства защиты.

3. Используйте средства защиты от насекомых. Ящур может быть перенесен также комарами и клещами. Поэтому рекомендуется использовать репелленты против насекомых и носить защитную одежду при прогулках в лесу или в сельской местности.

4. Соблюдайте правила безопасности при работе с почвой. Ящур может находиться в почве, поэтому при садоводстве или сельском хозяйстве необходимо использовать перчатки и защитные средства, чтобы избежать контакта с возможными источниками инфекции.

5. При необходимости прививайтесь. Существуют вакцины от ящура, которые помогают предотвратить возникновение заболевания у людей, особенно у тех, кто находится в зоне риска. Поэтому следует проконсультироваться с врачом о необходимости и возможности сделать прививку.

6. Следите за состоянием своего иммунитета. Сильный иммунитет поможет организму бороться с возможными инфекциями. Для укрепления иммунитета рекомендуется правильно питаться, вести активный образ жизни, получать достаточное количество сна и избегать стрессовых ситуаций.

Соблюдение этих рекомендаций поможет снизить риск заболевания ящур и защитить себя и своих близких от этого опасного заболевания.

Патогенез

Протекает циклически с появлением пузырьков и эрозий на слизистой оболочке рта, коже между пальцами и у ногтей.

Вирус ящура поражает домашних и диких парнокопытных животных (коров, коз, овец, оленей, свиней и др.) и выделяется во внешнюю среду больными животными со слюной, молоком, мочой, пометом. Вирус ящура высокоустойчив во внешней среде.

Восприимчивость человека к нему невелика. Заражение обычно происходит алиментарным путем при употреблении сырых молочных продуктов, а также мяса, прошедшего недостаточную кулинарную обработку. Кипячение и пастеризация молока убивают вирус. Заболевание может иметь профессиональный характер: ветеринарные работники могут заразиться контактным путем во время ухода за больными животными. Вирус проникает через поврежденную кожу и слизистую оболочку рта, носа, глаз. Кроме того, известны случаи воздушно-капельного заражения.

У человека

Продолжительность инкубационного периода длится от 2 до 6 дней. В большинстве случаев ящур начинается остро: появляются озноб, головная боль, слабость, боли в мышцах, костях, пояснице, температура тела повышается до 38–39,5°. Через пару дней появляется сухость и жжение во рту, иногда светобоязнь, жжение при мочеиспускании. При осмотре больных на губах, нёбе, слизистой оболочке щёк обнаруживают мелкие овальные пузырьки. Через 1–2 дня пузырьки самостоятельно вскрываются и на их месте появляются болезненные неправильной формы ярко-красные поверхностные изъязвления – афты. Иногда они сливаются между собой. На этом этапе болезни температура тела снижается, но самочувствие больных ухудшается – появляются боли при глотании, обильное слюнотечение, язык отекает, речь становится невнятной, губы припухают, покрываются язвочками и корками. Пузырьки образуются также на коже между пальцами рук и ног, у основания ногтей.

Афты заживают обычно быстро, уже через 3–5 дней, не оставляя после себя рубцов. Температура окончательно нормализуется и общее самочувствие улучшается.

Ящур у КРС

Болезнь протекает в обычной или злокачественной форме.

В большинстве случаев ящур у КРС на разных стадиях заболевания проявляется нижеперечисленными симптомами:

  • Обильная саливация.
  • Прием пищи, а также жвачка затруднены
  • Гастроэнтерит.
  • Абсцесс.
  • Гипертермия.
  • Угнетение.
  • Падение надоя.
  • Язвы на коже вымени. При ящуре у крупного рогатого скота возникает сильная боль, которая делает невозможным доение, что провоцирует мастит.
  • Воспаления копыт. Присоединяется секундарная инфекция, это приводит к флегмоне венчика и отпадению рогового башмака.
  • Когда поражены конечности, больно ходить, коровы все время лежат.

Злокачественное протекание ящура характерно для молодняка и ослабленных взрослых животных. Развивается бронхопневмония, в легких начинаются некротические процессы. Отмирают стенки книжки, а также рубца, нарушается работа сердца. В большинстве случаев гибель наступает через 2–6 суток после появления афт.

Иногда, спустя 8–12 суток после появления клинических признаков наступает кратковременное улучшение, сменяющееся внезапным ухудшением состояния. У коровы пропадает аппетит, прекращается жвачка, развиваются симптомы кардиальной недостаточности, параличи задних ног. Заболевание заканчивается гибелью животного.

Ящур у телят

У детенышей до двухмесячного возраста рубец не функционирует, поэтому заболевание отличается отдельными особенностями:

  • Афты не формируются.
  • Болезнь протекает с признаками острого гастроэнтерита или бронхопневмонии.

При отсутствии надлежащего лечения ящур заканчивается гибелью телят.

Ящур у мелких жвачных

Скрытый период у овец продолжается 2–3 суток. Формируются мелкие афты, которые быстро заживают, если не возникают осложнения. Характерным признаком ящура у овец является хромота. При эпизоотиях возникают массовые язвенные поражения губ, десен, языка. При этом наблюдают гипертермию и прекращение жвачки. У ягнят заболевание характеризуется септицемией с большим отходом.

У коз наблюдают закрытие рта, скрежетание зубами, хромоту. При воспалении вымени возникает мастит.

Выздоровление наступает через две недели либо немного раньше. Ящур у мелких жвачных протекает с меньшим количеством осложнений, чем у крупных.

Ящур у свиней

У всеядных инкубационный период составляет 1–2 суток. Поражаются, преимущественно, конечности, что проявляется хромотой. При флегмоне копытец может произойти спадение роговой капсулы. Афты наблюдают на пятачке и вымени. Возникает угнетенное лихорадочное состояние. Продолжительность заболевания, в зависимости от возникших осложнений, составляет 1–4 недели. У поросят-сосунов болезнь протекает в септической форме и характеризуется высокой летальностью.

Эпидемиология

Возбудитель попадает во внешнюю среду с естественными выделениями больных животных – молоком, слюной, испражнениями. Так происходит инфицирование сараев, хлевов, пастбищ, загонов, инвентаря, водоемов, боен, мясокомбинатов, колбасных модулей, молокозаборных пунктов, рынков. Животные заражаются при употреблении обсемененного корма и воды. Больные особи выделяют вирус во время инкубации и в период клинических проявлений патологии. Распространять инфекцию способны некоторые виды невосприимчивых животных, насекомые, клещи, а также человек. Они соприкасаются с зараженным организмом и механически переносят микробы на большие расстояния. Быстрому распространению ящура способствуют определенные метеорологические условия — ураган, шквалистый ветер.

Пути передачи инфекции:

  • Алиментарный – через сырое молоко и термически необработанное мясо.
  • Контактный — при взаимодействии с больными животными и окружающими их предметами.
  • Воздушно-капельный и воздушно-пылевой – при вдыхании слюны, частиц пыли, корма или навоза, загрязненных выделениями больного животного.
  • Водный — при наличии в воде возбудителя.
  • Внутрилабораторное инфицирование — при работе с заразным материалом.

Фекально-оральный механизм реализуется также при несоблюдении правил личной гигиены. Инфицирование продуктов питания происходит через грязные руки, одежду или обувь людей, контактировавших с больным животным.

Восприимчивость людей к ящуру невелика. Инфекция регистрируется в виде спорадических случаев, крайне редко отмечаются множественные заболевания. Вероятность возникновения патологии значительно увеличивается при снижении иммунной защиты и при наличии большого количества возбудителя. Ящуру подвержены лица, которые по роду своей профессиональной деятельности вынуждены взаимодействовать с больными животными – доярки, ветеринары, бойщики, пастухи, зоотехники, рабочие мясокомбинатов и предприятий по переработке сырья. Именно они составляют группу риска по данному недугу. Ящуром часто болеют дети, которые заражаются при употреблении некачественной молочной продукции.

Как проявляется ящур у человека и животных?

Проявления у животных

Больное животное отличить весьма легко. Инкубационный период составляет около трёх суток, редко до двадцати. У него появляются следующие признаки:

  • обильное слюнотечение;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • животное отказывается от корма, жвачка прекращается;
  • на вторые-третьи сутки начинают появляться афтозные поражения на языке, слизистой оболочке щёк, на внутренних поверхностях губ.

Через сутки афты разрываются, температура нормализуется, слюнотечение сохраняется, на углах рта видна обильная пена. Ящур животных полностью разрешается за одну неделю. При осложнённом течении может затягиваться до двадцати суток. Чаще поражается молодое поголовье, что несёт непоправимый экономический урон фермерству. Наиболее тяжело ящур поражает свиней и их молодняк.

Вирусоносительство после клинического выздоровления может продолжаться до 150 дней, что может угрожать здоровым животным.

Типичные симптомы

Инкубационный период у человека в среднем равен одной неделе. На данном этапе болезнь может себя не проявлять. Но после выявляются следующие симптомы:

  • учащение пульса;
  • увеличение и болезненность лимфоузлов;
  • общая слабость, недомогание;
  • мышечные боли, особенно в области поясницы;
  • обильное слюноотделение;
  • вторичные высыпания, локализирующиеся в области верхних и нижних конечностей, щёк, носа, языка, рта;
  • жжение и болезненность в ротовой полости, особенно языка. Данный симптом может проявляться и в первые дни заболевания;
  • головная боль;
  • озноб;
  • повышение температуры, вплоть до 40 градусов, особенно если произошёл сепсис – массивное заражение крови;
  • гиперемия (покраснение) и отёчность ротовой полости, нёбных дужек и мягкого нёба;
  • явления конъюнктивита, одно- или двустороннего;
  • при поражении внутренних органов – расстройство их функции в виде неустойчивости стула, болезненности в животе, особенно в эпигастральной области, рези при мочеиспускании. У детей часто происходит поражение желудка и кишечника с развитием гастроэнтерита.

Первые высыпания держатся около недели, затем они сходят, оставляя после себя мелкие дефекты, которые могут сливаться в одну значительно поражённую область. Афты, образующиеся на языке, мешают больному человеку принимать пищу и даже разговаривать. Также поражаются губы, они покрываются эрозиями и корками.

После вторичных высыпаний температура сохраняется около 2 – 3 дней. Затем патологический процесс регрессирует. Температура приходит в норму, высыпания исчезают, функция внутренних органов восстанавливается. Ящур у человека при неосложнённой форме длится около двух недель. При наличии осложнений до 20 – 30 дней.

Атипичные проявления

Также существуют атипичные формы ящура:

  • бессимптомная, при которой какие-либо признаки заболевания отсутствуют;
  • злокачественная, характеризующаяся быстрым развитием патологического процесса с тяжёлыми проявлениями и высокой смертностью;
  • стёртая – проявляется малохарактерным стоматитом (воспалением слизистой оболочки полости рта), незначительной головной болью и общим недомоганием, образованием в межпальцевых складках типичных везикул в небольшом количестве, которые через пару суток бесследно заживают.

Возбудитель

Возбудитель болезни вирус относится к семейству Пикорнавиридэ, роду Афтовирус. Вирусная частица состоит из рибонуклеиновой кислоты (РНК), окруженной периферической белковой капсидой, включающей 32 капсомера. В организме больного животного вирус в наибольшей концентрации находится в эпителии стенок афт и в лимфе в первые 24-48часов болезни. Его можно, но в значительно меньших концентрациях, обнаружить в слюне, в крови, моче и фекалиях. Причем вирус из афт становится заразительным уже в разведении 1:100-200млн., а из фекалий только в разведении 1:100. Известны 7 типов вируса: О,А,С, Азия-1, САТ-1, САТ-2, САТ-3 и множество их вариантов. Сейчас в мире имеют преимущественное распространение типы О,А, Азия-1 и САТ-2. Животные, переболевшие ящуром одного типа, могут повторно заболеть в случае заражения вирусом другого типа.

Вирус ящура сравнительно устойчив к воздействию факторов внешней среды. На поверхности предметов, загрязненных выделениями больных ящуром животных, вирус сохраняется 150, в навозе-до 168, в навозной жиже-до 40, в сточных водах-до 103дней. В крови рогатого скота и свиней (после быстрого замораживания мясных туш) вирус остается активным 40дней. В охлажденном молоке сохраняется до 47дней, в свежем молоке при температуре 37 градусов погибает через 12 часов, в то же время в кислом молоке и при приготовлении сыра вирус быстро погибает.

Шерстный покров животных и одежда людей вирус сохраняет 28-40 дней. При правильно проведенном биотермическом обезвреживании навоза вирус погибает через 10-15 дней. Нагревание до 60 градусов убивает вирус через 15минут, а при 80-100 градусах он разрушается фактически моментально. Лучшим дезинфицирующим средством для уничтожения вируса ящура является использование 2-3%-ного горячего раствора едкого натрия и 1%-ного раствор формальдегида.

Источники опасности для животного и человека

Ученые выделяют несколько факторов и продуктов, которые могут привести к раздражению и воспалительным реакциям на поверхности слизистых оболочек. В эту группу входят:

  • Не пастеризованная молочная продукция;
  • Вяленые мясные изделия;
  • Сырокопченые колбасы и сосиски;
  • Несоблюдение температурного режима и правил гигиены в процессе приготовления пищи;
  • Использование в качестве сырья заражённые мясные туши.

Если для изготовления кисломолочной продукции использовали заражённое молоко, то велика вероятность того, что большая часть инфекции может прогрессировать внутри тары на протяжении 10 дней с момента производства. Спровоцировать быстро размножение вируса может неправильное хранение готовой продукции. Споры вируса при употреблении молочного продукта в пищу могут запустить воспалительный процесс, в ходе которого человек будет испытывать сильный дискомфорт.

Колбасные изделия могут поддерживать жизнедеятельность инфекции до 55 дней. Замороженные мясные туши являются питательной средой для вируса в течение одного года. Для изготовления полуфабрикатов используют свиные и говяжьей туши. Внутри мышечных волокон могут присутствовать споры вируса ящура. При попадании в благоприятную среду они начинают активно размножаться, при этом провоцируя серьезные осложнения в виде диареи, тошноты и рвоты. Подобная симптоматика имеет некоторое сходство с пищевым отравлением.

Однако уже на третий день после первоначального проявления у больного изменяется состояние слизистых оболочек рта, носа и гениталий. Внешне такие проявления похожи на герпес.

Вяленые изделия считаются самым опасным видом продукции, внутри которой продолжает размножаться ящур в течение 12 месяцев. Дело в том, что такие продукты не проходят многоэтапную термическую обработку, в ходе которой уничтожается до 98% вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Такие пищевые изделия не подвергаются документальной сертификации. Их производят в домашних условиях с использованием подручных консервантов. Однако соль и солнечная инсоляция не способна защитить в пищу от проникновения опасных бактерий. Для заражения необходимо употребить от 5 до 20 г такого продукта.

Повышенная влажность поддерживает идеальное состояние вируса на протяжении одного года. Неправильное хранение мясных туш на заводах сопровождается присоединением бактериальной инфекции. В результате помимо инфицирования у больных наблюдают кишечное отравление.

Сухая трава и мёрзлый навоз позволяют выжить инфекции в течение 5 месяцев. Несоблюдение регулярной уборки в фермерских хозяйствах с использованием дезинфицирующих составов создают идеальные условия для жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

Вредные привычки и неправильное питание

Вредные привычки, такие как курение, употребление алкоголя и других наркотических веществ, могут негативно влиять на здоровье ящура. Курение, например, может вызывать раздражение глаз и дыхательных путей, а также приводить к обезвоживанию кожи.

Неправильное питание также может быть причиной проблем у ящура. Недостаток определенных витаминов и минералов может вызывать развитие различных заболеваний, таких как остеопороз и анемия. Кроме того, избыток жирной и сладкой пищи может привести к ожирению, что может быть особенно опасно для ящура, так как это может увеличить нагрузку на его каркас и позвоночник.

Правильное питание для ящура должно включать в себя разнообразные продукты, богатые витаминами, минералами и другими полезными веществами

Важно предоставлять ящуру достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания

Ящур должен получать свою пищу из разных источников, включая различные виды овощей, фруктов и зелени. Протеин можно получить из разных источников, таких как мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Углеводы должны быть представлены злаками, хлебом, картофелем и другими продуктами

Важно контролировать количество соли в рационе ящура, чтобы избежать проблем с высоким давлением

Помимо правильного питания, важно учитывать и другие факторы, такие как регулярная физическая активность и отсутствие стресса. Все эти меры помогут поддерживать здоровье ящура и предотвратить возникновение проблем

Этиология

Aphtovirus

Вирус ящура – высоко вирулентный микроорганизм, обладающий дерматотропизмом. Он имеет сферическую форму, относится к роду Aphtovirus, содержит капсид, рибонуклеиновую кислоту и 4 структурных белка. РНК защищена белковой оболочкой, позволяющей возбудителю проникать в клетки хозяина. Существует 7 серотипов вируса, каждый из которых подразделяется на несколько сероваров, отличающихся антигенными и иммунологическими свойствами.  Микробы культивируют в культуре клеток почек телят или в куриных эмбрионах. В лабораторных условиях заражают морских свинок и белых мышей.

Микроб обладает резистентностью к большинству физико-химических факторов. Пребывая  на шерсти животных и одежде людей, он не теряет своих патогенных свойств в течение месяца. В сырье и продуктах, полученных от больных особей, патоген долгое время остается активным. Он выживает в молочно-кислых продуктах, хранящихся в холодильнике, до десяти дней, в сливочном масле – до сорока дней, в субпродуктах – до девяноста дней. Вирус остается на пастбищах до следующего сезона. Он легко переносит холод и высушивание, быстро погибает под воздействием высоких температур, ультрафиолета и дезинфектантов — формалина, щелочей, окиси этилена, едкого натра, формальдегида, гашеной извести. Вирус мгновенно разрушается в кислой среде.

Ящур поражает организм парнокопытных животных – диких и домашних: крс, овец и коз, свиней, лосей, оленей, сайгаков, косуль. Молодые особи более чувствительны к инфекции: болезнь у них протекает тяжело и часто заканчивается смертью. Известны единичные случаи заболевания ежей, собак и кошек, лошадей и верблюдов. Птицы не болеют ящуром. Они являются переносчиками вируса. К инфекции восприимчивы грызуны, но они не принимают активного участия в распространении заболевания. Человек также не опасен в эпидотношении.

Что такое ящур?

Ящур (лат. aphtae epizooticae) – это инфекционная болезнь, вызываемая вирусом, проявляющаяся специфическим поражением кожного покрова и слизистых оболочек. Синонимы заболевания – афтозная лихорадка, болезнь ног и рта. Кодом по МКБ-10 является B08.8.

Вирус ящура способен при благоприятных для него условиях поражать человека.

Характерная черта – появление на коже и слизистых своеобразных мелких пузырьков и болезненных дефектов (везикулярно-эрозивное поражение).

Впервые патология была описана Д. Фракасторо у животных в 1546 году. Поражение ящуром человека стало известно спустя более 200 лет (1764 г.). Доказали вирусную природу Ф. Лёффлер и П. Фрошем, чем значительно облегчили понимание заболевания.

Кто возбудитель ящура?

Ящур вызывает РНК-геномный вирус рода Aphtovirus семейства Picornaviridae. В Российской Федерации самыми распространёнными являются типы О и А. Ещё известны около пяти типов. Поэтому, если человек или животное перенесло заболевание, вызванное одним типом, вполне может заболеть и второй раз, но возбудителем уже будет другой вид вируса. Также он встречается в Азии, Африке, Южной Америке и странах Европы. Одна из последних вспышек в России была зафиксирована в 2005 году в Хабаровском крае и Амурской области. Вирус добрался тогда из Китая через территорию Монголии. Наибольшее его количество у поражённого организма находится в лимфатической системе и в стенках афт – специфических эрозивных дефектов, особенно в первые сутки после заражения. Также его можно обнаружить в слюне, крови, фекалиях и моче.

Отличается возбудитель устойчивостью во внешней среде. На предметах, которые загрязнены больным животным, сохраняет жизнеспособность до 150 дней, в сточных водах до 100, в навозных массах до 170, в крови проявляет активность до 40, на шерсти до 30, в колбасных изделиях до 90 дней. При пастеризации молока гибнет через 5 часов, а при кипячении через 5 минут, также недолго выживает в кисломолочной продукции. Самыми эффективными дезинфицирующими средствами против вируса ящура является 3% горячий раствор едкого натрия и 1% раствор формальдегида.

Источник инфекции

Источниками инфекции являются домашние парнокопытные и дикие животные, также к вирусу ящура чувствительны многие виды грызунов.

Птицы полностью резистентны к возбудителю заболевания.

Человек также не представляет эпидемиологической опасности. Вирус попадает во внешнюю среду со слюной, испражнениями, мочой и молоком поражённых животных, которые заразны на протяжении всего периода болезни.

Пути заражения

В организм человека возбудитель может попасть следующими путями:

  • контактным – при попадании на повреждённый кожный покров или слизистые оболочки через предметы ухода за животным, навоз, подстилки и др.;
  • пищевым – употребляя в пищу молоко, мясную продукцию от больного животного;
  • водным – если в ней находится возбудитель;
  • воздушно-пылевым – при вдыхании частичек шерсти, навоза, слюны или корма, содержащих вирус ящура.

Люди всё же достаточно невосприимчивы к инфекции. Но при снижении иммунных защитных сил или при большом количестве возбудителя вероятность возникновения ящура значительно увеличивается. От человека к человеку ящур не передаётся.

Постинфекционный иммунитет сохраняется более полутора лет и является типоспецифичным.

Группы риска заражения ящуром

Соответственно, наиболее подверженными к заболеванию являются:

  • работники животноводства (доярки, пастухи и др.);
  • ветеринары;
  • зоотехники;
  • рабочие боен, мясокомбинатов, предприятий по переработке сырья животных.

Наиболее часто ящуром болеют дети, которые заражаются чаще всего через молочную продукцию и молоко.

Механизм развития заболевания

Проникая через слизистые оболочки или повреждённый кожный покров, реже желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути, в области входных ворот вирус оставляет специфическое повреждение – афту. Это один или несколько пузырьков с прозрачным или мутным содержимым, в котором накапливается и размножается вирус. Далее вирус ящура проникает в кровь (гематогенное распространение), фиксируется на слизистых оболочках ротовой полости, мочеиспускательного канала (уретры), кожном покрове стоп и кистей с формированием вторичных пузырьков (везикул). Вирус ящура также способен размножаться в скелетной и сердечной мускулатуре и приводить к различным нарушениям в органах и системах. Происходят гнойно-некротические изменения в трахее и бронхах, выраженные нарушения в миокарде (мышечной оболочки сердца), а печень, почки и головной мозг переполняются кровью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zoobizon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: