Белорыбица: что за рыба, полезные свойства и противопоказания

Вкусная рыбка Белорыбица это ближайшая родственница Лосося и первый конкурент Осетра.

В нашей семье, все любят рыбные деликатесы и частенько мы балуем себя разными рыбными вкусностями. Белорыбицу мы открыли для себя довольно давно, но рыбка эта не из дешевых, поэтому часто её не поешь.

Вы можете удивиться, но Белорыбица это близкая родственница лососёвых рыб, хоть и имеет мясо белого цвета. Эта деликатесная рыбка водится только в нашей стране и в Казахстане. Живёт в Каспийском море и приходит на нерест в пресные воды рек.

Чаще всего, Белорыбица продаётся в копченом виде, но можно купить и замороженную. А вот свежую рыбку, увы, у нас приобрести не удастся т.к она быстро портится и потому не пригодна к транспортировке на большие расстояния от места вылова.

По своей деликатесности эта рыба стоит сразу после осетрины. И это оправдано. Её мясо имеет просто великолепный по своим вкусовым оттенкам, очень тонкий и незабываемый вкус.

Мы покупаем эту рыбку как в больших гипермаркетах с хорошим рыбным ассортиментом, так и на ярмарках и рынках. Цены не маленькие, но разброс очень большой от 1000 рублей до 1600 за кг. В зависимости от места покупки.

Сегодня, хочу поделиться мнением о Белорыбице холодного копчения, но в дальнейшем, дополню отзыв рассказом также и о свежемороженой рыбе.

Белорыбица рыба очень крупная, длинна ее порой больше метра, поэтому балык из верхней части имеет хороший размер. Как правило копченый балык продают целым куском, от которого, можно отрезать необходимое количество. Много брать не стоит, не только по причине не маленькой цены, но и потому, что долго эта рыба не хранится, а съесть сразу большое количество не получится, хоть она и вкусная.

Костей в балыке из Белорыбицы нет вообще. Мясо красивого светлого цвета, с приятным копченым ароматом.

Белорыбица — рыбка очень жирная, но жира в большом количестве как такового визуально не наблюдается. Зато отведав кусочек этого деликатеса, сразу понимаешь, что несмотря на бесподобный тонкий вкус, много съесть просто невозможно, именно из-за жирности.

Белорыбица очень полезна, её жир помогает выводить холестерин, а следовательно, будет полезен людям имеющим такие проблемы, а также способен уберечь от инфаркта. О пользе рыбьего жира известно уже очень давно и вы без труда найдёте много полезной информации на эту тему в интернете. Отмечу лишь, что Белорыбица, кладезь этого самого полезного рыбьего жира в легко усвояемой форме.

Как же можно есть копчёную Белорыбицу?

РЫБНАЯ НАРЕЗКА

Самое простое это конечно карпачо из белорыбицы, а по нашему рыбная нарезка. Такая нарезка хороша к праздничному столу, да и в обычный денёк ломтик Белорыбицы так как он есть без хлеба и прочего, может быть очень к стати. Именно такой вариант позволит почувствовать вкус наиболее полно. Мясо очень нежное, легко откусывается и буквально тает во рту, при этом, консистенция отнюдь не кашеебразная. Очень приятно смаковать такой кусочек и неспеша, прислушиваться к нюансам вкуса. Это однозначно высокоделикатесный рыбный вкус с дымными нотками, лёгкой кислинкой и присущей Белорыбице свежей ноткой, без намёка на какие либо специфичные послевкусия типа тины или прочего.

САЛАТ

Попробуйте приготовить изысканный салат с копченой Белорыбицей. Вариантов много. За основу можно взять разнообразные салаты с копченым лососем. Мне же больше всего нравится салат приготовленный из салатных листьев Айсберг и Романо , красного сладкого лука, крутонов из белого багета, тонких ломтиков Белорыбицы и заправки. Заправка может быть как классическая для Цезаря, так и приготовленная из оливкового масла, половинки лимона (сок), дижонской горчицы, соль, сахар чёрный перец. Все ингредиенты взбить вместе и полить салат.

БУТЕРБРОД

Другой вариант употребления копченой Белорыбицы это бутерброд. Можно использовать белый хлеб, а можно попробовать бородинский. Хорошо добавить салатный листик или тонкий ломтик свежего огурца. А вот, что категорически не стоит использовать для бутерброда, так это масло. Рыбка и так очень жирная и её собственного жира будет достаточно.

Вывод:Белорыбица одна из самых вкусных рыб. Рекомендую попробовать, в копченом виде, а если повезёт так и в других видах, ведь её можно варить, запекать, жарить и готовить на пару. Очень вкусная рыба, я рекомендую!

Другие рыбные впечатления:

http://foodfor.ru/belorybicahttp://34fish.ru/vidy-ryb/beloryibit-a-chto-eto-za-ryiba-v-kakih-rekah-obitaet-i-kak-eyo-gotovithttp://zdesriba.online/porody-ryb/belorybitsa-tsena-za-kg.htmlhttp://irecommend.ru/content/vkusnaya-rybka-belorybitsa-eto-blizhaishaya-rodstvennitsa-lososya-i-pervyi-konkurent-osetra

Население

Жителей города называют анадырцами. По количеству населения Анадырь является крупнейшим городом Чукотки. В нём проживает около 15 000 человек. В основном это русские, есть также украинцы, белорусы и татары.

Коренное население Анадыря и всего региона — чукчи, эвены, эскимосы и чуванцы. Они занимаются традиционными промыслами: ловят рыбу, разводят оленей, охотятся на китов. Появление промышленных городов и посёлков повлияло и на их быт. Те, кто живет в городах, часто работают на местных предприятиях, живут в стандартных квартирах, как и некоренные жители.

Но большинство придерживаются традиционного образа жизни и даже зарабатывают этим на туристах. Они отходят дальше от городов, периодически кочуя по просторам тундры.

Наиболее многочисленную этническую группу представляют чукчи. В Анадыре в 2002 году их насчитывалось 1200 человек. Рядом с городом находится их этническое село Тавайваам. Представителей других народностей гораздо меньше. В 2002 году эскимосов в городе Анадыре насчитывалось 153 человека, чуванцев — 200, эвенов — 142 человека.

Многие чукчи по-прежнему живут общинами. Они занимаются рыбной ловлей и продают орудия народного промысла в качестве сувениров. Их традиционное жилище называется яранга. Это переносной шатер, покрытый шкурами животных. Увидеть их в Анадыре или в Тавайвааме нельзя, так как для чукчей там построили обычные панельные дома.

Религией у народа, как и у эскимосов, является анимизм. Чукчи верят в одухотворенность сил природы, светил и животных, верят в существование злых духов. На некоторые праздники у них принято «кормить» созвездие или приносить жертву огню.

Белорыбица: что за рыба, как выглядит и где водится

Местные жители считают, что рыба получила свое название от реки Белая. В прошлом рыба Белая приплывала сюда для размножения через Каму. Позже, в период индустриализации, загрязнение воды привело к тому, что этот, казалось бы, чудесный деликатес был выловлен именно здесь. После строительства плотин гидроэлектростанций на Волге и Каме обычные места размножения стали недоступны для сигов.

Как выглядит

Это крупная промысловая рыба весом 15-20 кг. Его тело похоже на щуку, с приплюснутыми боками. У него темная спинка. Окраска обычно варьируется от темно-зеленой до светло-коричневой. Бока имеют тот же цвет, что и брюхо — серебристый.

У хищников большая нижняя челюсть, выступающая вперед и загибающаяся вверх. Тело покрыто крупными чешуйками.

Где обитает

Сиги считаются полупроходными рыбами. Это означает, что большую часть времени они проводят в прибрежных районах моря, иногда создавая пресноводные реки, которые довольно высоки.

Ареал обитания белолобого лосося — северная часть Каспийского моря. Во время размножения они надолго заходят в Волгу. Лишь несколько экземпляров доходят до Урала. До 5-6 лет, до половой зрелости, белый лосось живет в глубинах моря. Только в связи с размножением они мигрируют в пресные воды.

Чем питается

Сиги — активные хищники. Его рацион состоит из рыбы: воробьи, ателина, групер и боярышник. Одномесячная молодь уже имеет в желудке личинки других рыб. Молодые особи также могут питаться беспозвоночными.

Гребенчатые черви Mnemiopsis вторглись в Каспийское море во второй половине 20-го века после того, как были снижены стандарты санитарного контроля судов, проходящих по Волго-Донскому каналу. В отсутствие естественных врагов они начали быстро размножаться и за короткое время уничтожили кормовую базу мака. Вниз по пищевой цепочке популяции сигов начали резко сокращаться.

Нерест

Сиги также уникальны тем, что они являются одними из немногих рыб, которые размножаются в холодное время года. Как только температура воды в реке опускается до 8 градусов Цельсия, стаи рыб перемещаются вверх по течению. Обычно это происходит в сентябре или начале октября. Крупная рыба уходит первой. Молодые остаются позади. В прошлом, когда места их размножения находились в верховьях Волги и на острове Кама, их путешествие длилось до пяти месяцев. Тяжелое путешествие израсходовало большую часть их жировых запасов. Сегодня белые супремасисты размножаются только в Волгоградской области, поскольку река Волга перекрыта плотиной. Через три месяца из яиц вылупляются птенцы, которые сразу же попадают в соленую морскую воду.

За свою жизнь (около 10 лет) самки размножаются всего два или три раза.

Сегодня сиг занесен в Красную книгу исчезающих видов. Они пытаются поддерживать его путем искусственного разведения в инкубаторах.

Беломордый лосось относится к подсемейству сиговых семейства лососевых. Подвидами являются Stenodus leucichthys — прямой корегонус, эндемик Каспийского моря, и Stenodusleucichthysnelma, обитающий в Северном Ледовитом океане.

Значение слова &laquoбелорыбица»

БЕЛОРЫ́БИЦА, -ы, ж. Ценная промысловая рыба сем. лососевых, с серебристым телом и белым брюхом.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Белорыбица, или не́льма (лат. Stenodus leucichthys) — полупроходной вид рыб подсемейства сиговых семейства лососёвых (Salmonidae).

В данном виде выделяют два подвида: белорыбица (Stenodus leucichthys leucichthys Güldenstädt, 1772) и нельма (Stenodus leucichthys nelma Pallas, 1773).

Белорыбица является эндемиком бассейна Каспийского моря.

Достигает длины 130 см и веса 14 кг. Половой диморфизм выражен слабо, самец по величине уступает самке. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней; верхняя доходит до вертикали переднего края глаза. Тело удлинённое, сжатое с боков. Цвет брюха и боков серебристый, спина буровато-голубая, спинной и хвостовой плавники буровато-серые, остальные серые.

БЕЛОРЫ’БИЦА, ы, ж. Крупная рыба из породы лососевых.

белорыбица

1. ихтиол. исчезающая промысловая хищная рыба (Stenodus leucichthys), одна из самых крупных сиговых рыб семейства лососёвых с мясом белого цвета, обитающая в бассейне Каспийского моря

2. кулин. мясо такой рыбы, употребляемое в пищу; также кушанье, приготовленное из такого мяса

Делаем Карту слов лучше вместе

Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова буквица (существительное):

Предложения со словом «белорыбица»

  • Курица есть варёная и жаренная на вертеле, караси жареные под сметаной, окорок, белорыбица копчёная.
  • Во время стола 1671 года патриарх подносил великому государю «домового кушанья в три статьи по четыре ествы: первая статья: щука паровая живая, лещь паровой живой, стерлядь паровая живая, спина белорыбицы; вторая статья: оладья, тельная живой рыбы, уха щучья живой рыбы, пирог с телом живой рыбы; третья статья: щуки голова живая, полголовы осетрей живой, тёшка белужья; питья подносили ренское, да романею, да бастр».
  • Сёмга, вернее, лосось, и белорыбица у нас принадлежат, несомненно, к числу наиболее известных рыб всего семейства лососёвых, которые наглядно отличаются от карповых жировым плавником, находящимся позади спинного.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «белорыбица»

Подавали на закуску: провесную белорыбицу и превосходнейшую белужью салфеточную икру; за обедом удивительнейшие щи с говяжьей грудиной, потом осетрину паровую, потом жареных рябчиков, привезенных прямо из Сибири, и наконец – компот из французских фруктов.

Предложения со словом «белорыбица»:

Курица есть варёная и жаренная на вертеле, караси жареные под сметаной, окорок, белорыбица копчёная.

Во время стола 1671 года патриарх подносил великому государю «домового кушанья в три статьи по четыре ествы: первая статья: щука паровая живая, лещь паровой живой, стерлядь паровая живая, спина белорыбицы; вторая статья: оладья, тельная живой рыбы, уха щучья живой рыбы, пирог с телом живой рыбы; третья статья: щуки голова живая, полголовы осетрей живой, тёшка белужья; питья подносили ренское, да романею, да бастр».

Сёмга, вернее, лосось, и белорыбица у нас принадлежат, несомненно, к числу наиболее известных рыб всего семейства лососёвых, которые наглядно отличаются от карповых жировым плавником, находящимся позади спинного.

http://www.neboleem.net/belorybica.phphttp://ulov.guru/po-porodam-ryb/ryba-belorybica-foto-i-opisanie-vida.htmlhttp://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/228382http://fisherhook.ru/2017/01/beloryibitsa-ili-nelma-chto-eto-za-ryiba/http://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B8%D1%86%D0%B0

голоса

Рейтинг статьи

Белорыбица / Stenodus leucichthys

История изучения

Белорыбица – это рыба группы сиговых, из семейства лососёвых. Ее видовое название значит «белая рыба». Этот вид относится к исчезающим. Белорыбица – рыба проходная, имеет два подвида – собственно сама белорыбица и нельма. Водится белорыбица в бассейне Каспийского моря, а нельма в северных реках, таких как Обь, Северная Двина, Печора и других. Существует теория, по которой белорыбица проникла в Каспийское море из Северного Ледовитого океана во время ледникового периода.

Белорыбица – рыба достаточно крупная и может достигать длины 120 см и быть массой до 20 кг. Обитая в Каспийском море, эта рыба, для того чтобы размножиться, входит в реку Урал и в Волгу на довольно продолжительное время. Белорыбица – считается ценным объектом разведения и промысла. Принято считать, что настоящая белорыбица обитает только в северных районах Каспийского моря.

Распространение

Дальнейшие сведения, приведённые из словаря Брокгауза и Ефрона, устарели, так как подъём белорыбицы выше Калмыкии на Волге практически не отмечается из-за зарегулированности Волги и массового браконьерства. В Урале белорыбица всё ещё встречается до Уральска включительно, но крайне редко.

Водится в северной части Каспийского моря, откуда поднимается для метания икры в Волгу и в меньшем количестве в Урал. В Волгу она подымается очень высоко — до Твери и Ржева, в Оку до Серпухова и Калуги, в Шексну до Белоозера. Но гораздо большее количество Б. подымается в Каму и её притоки: Уфу, Белую, Чусовую и Вишеру. Время икрометания с точностью неизвестно; по всей вероятности, оно происходит осенью.

Белорыбица входит в Волгу из моря в конце зимы, в феврале и начале марта, перед вскрытием рек; выбирает самые широкие рукава и идёт под самым льдом, против сильного течения. В нижней Волге она не остаётся, а идёт в верхнюю Волгу и особенно в Каму, проводит лето в глубоких местах, осенью нерестится и возвращается в море. Молодь белорыбицы почти вовсе неизвестна волжским рыбакам; по всей вероятности, молодь зимой или в весеннее половодье уходит из рек в море, где и остаётся до достижения зрелого возраста. В Волге, примерно около Волгограда, всё ещё встречается белорыбица — в затонах и рукавах Волги в период с февраля по март можно поймать эту рыбу. Мясо очень ценно — в виде балыка.

Внешний вид

Цвет тела серебристый, спина буровато-голубая, брюхо белое; спинной и хвостовой плавники буровато-серые, остальные серые.

Особенности строения

Одна из самых крупных сиговых рыб, достигает 100—120 см длины и 15 кг веса и более. Половой диморфизм выражен слабо, самец по величине уступает самке. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней; верхняя доходит до вертикали переднего края глаза. Тело удлинённое, толстоватое. 

Размножение

Этот ценный представитель лососевых рыб обитает в Каспийском море. Половозрелые особи белорыбицы идут на нерест из Каспийского моря в верховья Волги а ее притоков (Кама, Уфа, Белая). После постройки Куйбышевского и Волгоградского гидроузлов проход белорыбицы на места естественного размножения оказался невозможным. Уловы этой ценной рыбы стали резко падать, и возникла угроза полного исчезновения этого вида. В настоящее время биотехника искусственного разведения белорыбицы на Каспии разработана достаточно полно.

Выдерживание производителей и инкубация икры. Производителей белорыбицы отлавливают в низовьях Волги в период весеннего нерестового хода. В этот период половые продукты у рыб развиты еще очень слабо. До созревания производителей (самок и самцов) в течение 8- 9 мес содержит вместе в проточных бассейнах вместимостью 100 м3. От созревших рыб получают полноценные половые продукты.

Образ жизни

Образ жизни белорыбицы малоизвестен, вследствие её малочисленности,
осторожности и пребывания на глубине; пища её состоит, вероятно, главным
образом из мелких рыбок. Питание

Питание

Питается в молодом возрасте зоопланктоном, постепенно переходя на мелких беспозвоночных. Приближаясь к длине в 30 см белорыбица начинает вести исключительно хищный образ жизни: поедает таких рыб как килька, атерина, молодь сельдей, воблы и бычков. Подобный рацион судя по всему повлиял на её вкусовые качества — здесь белорыбица стоит на втором месте после рыбы осетровых пород. Мясо её на четверть состоит из жира, и что интересно — вкуснее мяса нельмы.

Численность

Вид отнесён к исчезающим.

Белорыбица и человек

Белорыбица составляет предмет ценного промысла, хотя по количеству добываемой рыбы улов её незначителен. По своей ценности белорыбица занимает первое место после красной рыбы (осетровых). Мясо её белого цвета, удобно режется на пластинки и отличается своим вкусом. В продажу белорыбица идёт мороженая или свежепросольная.

Ерш

Ерш — Местные названия Йорж (укр.), бубырь (на Днепре), тас-бас, хахынай (якут.); kiisk (эст.); kisis (латыш.); jazge (лит.); pope, ruffe (англ.); Kaulbarsch (нем.); hork (норв.); jazgarz (польск.); ghigort (рум.); kiiski (фин.); gremille (фр.).


Обычная рыба пресных озер и небыстрых рек, но встречается и в солоноватых водах (Финский залив). Требует сравнительно высокого содержания кислорода. Держится стаями, преимущественно на дне водоемов. Нерест ерша порционный, происходит с апреля по июнь, вблизи берегов рек, на песчаных и каменистых грунтах, частью на пойменных лугах и среди затопленных кустов и кочкарника, при температуре воды от 4,5 до 18°, на глубине до 1—1,5 м. Плодовитость рыб длиной 8—10 см — 4—5,6 тыс. икринок (оз. Ильмень); при длине (абс.) 16—18,7 см — 29—104 тыс. (Днепр), у более крупных особей свыше 200 тыс. икринок. Икра клейкая; диаметр икринок 1 мм. Икринки желтые, с большой жировой каплей. Личинки выклевываются через 5,5 суток при температуре 15°; длина их 3,36 мм. Рассасывание желтка заканчивается через 4,5—6,5 суток. Сеголетки в р. Енисей достигают длины 6 см и веса 4 г. Достигает длины 25—30 см и веса 200 г, как редкость (в западной Сибири) — до 50 см и 400 г (и даже 600 г). Обычная длина ерша 10—15 см и вес 20—50 г, но часто в озерах добывают молодь весом 2—5 г (вместе с молодью окуня — «остречонком»). Половозрелость наступает на втором и третьем году. В молодости ерш питается мелкими придонными ракообразными (Alona, Chydorus), позднее переходит на донное питание: личинками Chironomidae и Corethra, мелкими моллюсками, Amphipoda (Corophiiim, гаммариды, Pontoporeia), мизидами. Поедает икру и мальков других рыб (сигов и др.). Больших миграций не совершает. Подходит во время нереста к берегам, а осенью отходит от них. В нарымской Оби хорошо выражены осенние миграции в притоки и весенний скат по притокам. На тему Календарь рыболова:

  • Календарь клева рыбы на октябрь: Календарь рыболова — ОКТЯБРЬ 2013
  • Календарь клева рыбы в сентябре: Календарь рыболова — СЕНТЯБРЬ 2013
  • Календарь клева рыбы в августе: Календарь рыболова — АВГУСТ 2013
  • Календарь клева рыбы в июле: Календарь рыболова — ИЮЛЬ 2013
  • Календарь клева рыбы в июне: Календарь рыболова — ИЮНЬ 2013
  • Календарь клева рыбы в мае: Календарь рыболова — МАЙ 2013
  • Календарь рыболова 2013 на июнь июль август: Рыбалка на Ахтубе и Нижней Волге летом
  • Календарь рыболова 2013 на сентябрь октябрь ноябрь: Рыбалка на Ахтубе и Нижней Волге осенью

Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorer

Памятные места данного региона

Достопримечательности Чукотского полуострова представлены пятью главными объектами:

  1. Бухта Провидения — Краеведческий музей, окруженный фантастической природой, хранящий историю о жизни чукотского коренного населения — чукчей, эскимосов и эвенков.
  2. Китовая аллея — святилище, загадочный памятник древнеэскимосской культуры.
  3. Мыс Наварин — жемчужина Чукотки, наиболее красивый, необычный и величественный уголок полуострова.
  4. Наукан — старинная деревня, основанная эскимосами еще в XIV веке. Сейчас она безлюдна и заброшена.
  5. Эльгыгытгын — загадочное романтическое озеро, образованное больше трех миллионов лет назад.

Описание

Класс: Радиальноплавниковые рыбы
Класс: Salmonidae
Семья: Salmonidae
Род: Нельма
Виды: Whitefish
Подвид: Нельма
Научное название: Stenodus leucichthys nelma

Как выглядит нельма

Характеристика нельмы:

  1. Очень крупные, серебристые чешуйки.
  2. Восемь плавников: 2 боковых, 2 брюшных, хвостовой, анальный, спинной и жировой плавники.
  3. Глаза ярко-желтые (иногда бледно-карие).
  4. Веретенообразное, мощное тело.
  5. Брюшко отчетливо бледнее спины.
  6. Отсутствие темных пятен на теле (что отличает его от других сигов).
  7. Самки и самцы выглядят одинаково внешне.
  8. Мякоть белая (из-за чего нельму часто путают с сигом, но следует понимать, что нельма и сиг — два подвида одного вида).
  9. Морда крупная, верхняя челюсть заметно меньше нижней, сильно выдается вперед. Нижняя челюсть имеет маленькие, но острые зубы.

Продолжительность жизни нельмы составляет около 20 лет, но все зависит от среды обитания. Иногда встречаются экземпляры возрастом до 30 лет.

Морская или речная рыба

Встречается как в морских, так и в речных водах. Нельма предпочитает спокойные реки со средним течением, а иногда даже озера. Ученым удалось выделить два типа нельмы:

  • речная нельма, которая обитает исключительно в реках;
  • озерно-речной, перемещающийся между реками и озерами.

Где водится нельма

Нельма классифицируется как «северный» вид.

В Российской Федерации нельма может встречаться

  • В Сибири (например, реки Енисей, Обь, Иртыш, Лена и другие)
  • Во внутренних озерах;
  • В северных морях (т.е. в районах с низкой соленостью).

Экология нельмы важна для среды ее обитания. Эта рыба предпочитает жить в широких и чистых реках, где течение не слишком сильное, но и не слишком слабое. Вода должна быть проточной, прозрачной и прохладной.

Построенные гидроэлектростанции значительно усложняют жизнь нельм. Работа станций делает воду более мутной, а также повышает ее температуру. В результате рыбам приходится покидать свои излюбленные места.

Чем питается белорыбица

Нельма — хищник, поэтому игнорирует абсолютно все растительные корма.

  • Челюсти рыбы, а также язык и костяшки пальцев покрыты рядами мелких, но очень острых зубов.
  • Первоначально мальки должны питаться смешанным кормом, так как их размер не позволяет им охотиться. Они питаются в основном бентосом и планктоном.
  • Как только мальки подрастают, они сразу же начинают охотиться на мелкую рыбу.
  • Рацион взрослых особей более обширен и разнообразен. Они питаются креветками, мальками и мелкой рыбой, такой как муксун, плотва, налим, сиг и корюшка.

  • Нельма никогда не будет есть пищу со дна водоема.
  • Рыбы охотятся стаями. Во время охоты они душат выбранную добычу, нанося удары хвостом, а затем пожирают ее.

Естественные враги

При своих очень больших размерах у нельмы мало врагов. Однако есть мелкие рыбы, которые представляют серьезную угрозу для вида, когда сиг наиболее уязвим — на стадии малька и в первые годы жизни. Хариус, например, поедает икру нельмы, что значительно снижает вылупление мальков. Любой хищник больших размеров не прочь полакомиться им.

Чукотский автономный округ

Чукотка находится на Крайнем Севере. Она полностью занимает одноименный полуостров, а также несколько ближайших островов. В России этот округ окружён Магаданской областью, Камчатским краем и Якутией, на востоке граничит с США. Его берега омывают Тихий и Северный Ледовитый океан.

Большая часть округа находится за полярным кругом. Какое на Чукотке море, знают только его обитатели: нарвалы, финвалы, разнообразные киты и моржи. Температура местных вод редко превышает 12 градусов. Если говорить про моря Чукотки серьезно, то эти суровые земли омывает сразу три не менее суровых моря — Берингово, Чукотское и Восточно-Сибирское.

Зима здесь длится почти десять месяцев, а в течение года действует холодный субарктический климат. Бескрайние просторы с многочисленными сопками, зеркально чистыми озерами и скалистыми берегами большую часть времени покрыты снегом. Лета, как такового, в регионе не бывает, средняя температура в июле всего +5-+10 градусов. В регионе почти нет дорог и полностью отсутствуют железнодорожные пути. Главным транспортом на полуострове являются грузовики и вездеходы.

За Чукотским автономным округом числится много рекордов. На территории округа находятся крайние восточные точки России (мыс Дежнёва и остров Ратманова), а также самый северный (Певек) и самый восточный город страны (Анадырь).

В его пределах находится самое восточное постоянное поселение — Уэлен, самый северный порт страны — Певек. Скалистый мыс Наварин является наиболее ветреным местом России, а на острове Врангеля проживает наибольшая в Арктике популяция белых медведей.

Фаршированная белорыбица

Теперь вы имеете представление о том, как выглядит белорыбица, что за рыба. Как готовить? С этим каждая хозяйка определяется уже сама. Как и любую рыбу, белорыбицу можно запекать – она получается удивительно вкусной.

Рыбу очищаем и избавляемся от плавников. Смазываем тушку солью и добавляем молотый черный перец. Для начинки берем мелко порезанную морковь, одну головку репчатого лука и мелко порубленные кусочки болгарского перца. Сверху рыбку можно натереть измельченным или сухим чесноком.

Фольгу для запекания следует немного смазать оливковым или другим растительным маслом. Это делается для того, чтобы рыбья шкурка не прилипала. Укутываем белорыбицу в фольгу и укладываем на противень. Белорыбица в духовке будет готова через двадцати минут. Очень быстрый рецепт, но результат получается изумительно ароматным и низкокалорийным.

Если фаршированная рыба вам не по вкусу, то запекать овощи можно отдельно, завернув их также в фольгу или просто разместив рядом с рыбкой на противне. В этом случае приготовление белорыбицы может занять чуть больше времени – все будет зависеть от вида овощей, которые вы используете.

Супы, пожалуй, являются самыми популярными блюдами из рыбы. Чтобы приготовить уху, необходим очень простой набор продуктов – они найдутся в любом холодильнике на каждой кухне.

  • Одна крупная тушка (можно заменить килограммом рыбьих голов).
  • Две небольших картофелины.
  • Одна крупная морковь.
  • Репчатый лук.
  • Лавровый лист.
  • Соль и перец горошком (по вкусу).
  • Два литра воды.

Для начала подготовим рыбу. Если это неочищенная тушка, то удаляем внутренности, срезаем плавники, убираем все лишнее и ненужное. Рыбный бульон рекомендуется варить отдельно, предварительно поместив рыбу (или головы) в марлевый мешочек. Таким образом, у вас получится изумительно чистый и прозрачный бульон без костей. Его даже не придется после варки процеживать. Просто вынимаем марлю с рыбой и все.

При варке бульона в него следует добавить горошины черного перца, лавровый лист и немного соли. Можно положить одну целую луковицу. Так бульон будет еще более прозрачным. Варить следует около получаса. Не забываем снимать пенку, которая появляется в процессе варки. Когда рыба будет готова, а бульон станет наваристым, можно достать мешочек из марли.

Пока белорыбица будет остывать, в бульон кладем порезанную кубиками картошку и мелко порубленную брусочками морковь. Варим овощи до готовности. После того добавляем мясо рыбы. Дабы уха получилась ароматной и обладала изысканным вкусом, можно добавить в уже почти готовое блюдо щепотку сушеной мелисы, немного свежей зелени петрушки, укропа или кинзы, а также чуть-чуть приправы хмели-сунели.

Некоторые хозяйки пассируются лук и морковь перед добавлением в уху. Делается своего рода суповая зажарка. Но такой метод приготовления рыбного супа не подойдет тем, кто следит за фигурой или по состоянию здоровья не может употреблять жареные овощи. Подается блюдо со сметаной или небольшим кусочком сливочного масла.

Белорыбица, рецепты приготовления которой мы сегодня вам предложили, представляет собой удивительно вкусный и невероятно полезный продукт. Готовить ее, как говорят хозяйки, одно удовольствие. Не нужно тратить много времени, не нужно замысловатых и сложнодоступных ингредиентов.

Теперь вы знаете, что собой представляет белорыбица, что за рыба и как ее приготовить в домашних условиях

Поймана она собственными руками в бурных водах Каспия или куплена в обычном супермаркете – не важно. Главное, подойти к процессу приготовления с душой и добавить в блюдо из рыбы щепотку творчества и кулинарного вдохновения

Нерест белорыбицы

Самое нерестование совершается не стайно, а семейно или попарно, подобно щукам, в сентябре или в конце августа. Потанин рассказывает, что чарышские рыбаки (в Алтае) нередко во время лучения имеют случай наблюдать ход нельмы для метания икры. Они идут парами или втроем и все одним и тем же путем; иногда самка бывает так грузна, что не в состоянии сама идти против течения, и два самца поддерживают ее с боков, сдавив ее своими боками. Поэтому лучельщики кидают всегда острогу в бокового; другой самец убегает, а самка, оставленная ими, не в состоянии скрыться или даже справиться с течением и переворачивается вверх брюхом.

Икра выметывается на глубоких и быстрых местах, на камнях и хряще и во множестве поедается хариусами. В сентябре же и не позднее октября (в Северном Урале) нельма начинает скатываться вниз, но это скатывание совершается весьма медленно, и весьма возможно, что некоторые особи остаются в реке не менее года, а то так и совсем не уходят в море.

Молодь нельмы показывается в большом количестве уже по вскрытии льда (Енисей) и, надо полагать, весною же уходит в море. После нереста, позднею осенью и зимою, нельма часто встречается в тихих, илистых местах, в заводях, изобилующих мелкой рыбой (редко 4–5 вершк. длины), которая и составляет ее главную пищу; кроме того, она пожирает во множестве, в свою очередь, икру хариусов. По замечаниям сосьвинских рыбаков, нельма всегда ходит на глубине, не появляясь на поверхности, кормится ночью и на восходе, и на закате; она очень боится шума и едва ли не самая осторожная и пугливая рыба.

Как приготовить нельму

Мясо нельмы обладает восхитительными вкусовыми качествами. Ее часто называют одной из вкуснейших рыб, которая не оставит равнодушными даже самых привередливых гурманов.

Нельму можно употреблять в сыром виде, поскольку она не содержит никаких паразитов. В Японии эту рыбу часто используют для приготовления традиционных суши и роллов, а к блюдам русской кухни можно отнести рыбные пироги и уху.

Засолка нельмы для суши и роллов

  • Подготовить 500 г свежего филе нельмы, обрезать верхнюю часть, очистить от чешуи и кожи. Разрезать на порционные куски примерно по 0,5 см.
  • В качестве посуды для засолки лучше использовать контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Смешать в контейнере 30 г сахара и 30 г морской соли, добавить в смесь подготовленную рыбу, тщательно смазывая каждый кусочек.
  • Солить не более двух часов при комнатной температуре.

Рыбный пирог с нельмой

  1. Через сито просеять 2 стакана муки. Порубить в мелкую крошку 200 г маргарина, смешать с мукой. Добавить 0,5 ч. л. гашеной уксусом соды, полстакана сметаны. Тщательно перемешать и замесить тесто. Разделить его на две части, поставить в холодильник на 30 минут.
  2. Нарезать кубиками 300 г нельмы и 1 среднюю луковицу, обжарить на растительном масле, помешивая до испарения лишней жидкости.
  3. Тесто раскатать на два коржа. Выложить начинку на один из них, накрыть вторым, соединяя края.
  4. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

Питание белорыбицы

Стоит отметить, что во время нереста белорыбица поднимается по реке, уничтожая в процессе много мелкой рыбы. Так, преимущественно в ранние часы и ближе к ночи рыба уходит в верхний слой воды для последующей охоты. Она врывается в стаю, оглушает её при помощи хвоста и поедает рыбок.

Это единственные представители сиговых, которые ведут только хищный образ жизни . Они начинают питаться рыбой, когда их тела достигают в длину около 30 см. В основе рациона молодняка представлены мизиды, а также личинки насекомых. Взрослые белорыбицы поедают омуля, карпа, чира и окуня. Иногда попадается корюшка, хариус и молодняк щуки.

Известно, что в Каспии в летний период белорыбица откармливается в средней части моря, находясь на глубине в 30–50 м. В этот период она ест кильку и молодую сельдь . Осенью с переходом в северную часть в рационе появляются бычки и вобла.

Реки и озера Чукотки

Территория полуострова богата не только минерально-сырьевыми, но и водными ресурсами в том числе. Реки здесь особенные, для них характерны:

  • стремительные и высокие паводки;
  • длительный ледостав;
  • очень неравномерный сток;
  • ярко выраженная сезонность в изменениях водного режима и питания.

Названия крупнейших рек Чукотского полуострова запомнить очень непросто — Чегитун, Улювеем, Игельквеем, Ионивеем. Все местные водотоки замерзают еще в сентябре, а вскрываются лишь к началу июня. Некоторые реки зимой промерзают до дна.

На полуострове очень развита озерно-болотная сеть. Болота сосредоточены вдоль русел крупных рек. На побережьях распространены озера лагунного типа, а в горах — моренные. Крупнейшие водоемы Чукотки — это озера Коолень и Ёонай. Зимой они покрываются мощным слоем льда толщиной до двух метров!

Общая информация

Прежде всего, нельзя не отметить, что Чукотка — это действительно нереально большой, отдаленный и холодный регион России. Практически вся территория края находится за Полярным кругом, поэтому зима здесь длится почти 10 месяцев. Во время полярной ночи на Чукотке солнце совсем не показывается, а вот летом оно вовсе не заходит.

В целом этот край невероятно красив и отличается от большей части России не только своим богатым животным и растительным миром, но и уникальными, самобытными достопримечательностями.

К сожалению, на сегодняшний день территория Чукотского полуострова имеет плохо развитую инфраструктуру, а и без того редкие авиарейсы, следующие сюда постоянно, переносятся из-за сильных ветров и постоянных снегопадов.

Столицей региона является удивительный и необычный Именно сюда, пусть с задержкой и не так часто, как хотелось бы, прилетают самолеты из всех уголков нашей огромной страны.

Если вспомнить, где находится Чукотский полуостров, становится понятно, почему славится он в первую очередь своими национальными парками, озерами и природным заповедником под названием «Остров Врангеля».

Арктический суровый климат способствовал развитию довольно разнообразной флоры и фауны региона. На сегодняшний день здесь можно встретить более 35 видов млекопитающих, 170 видов птиц и более 630 видов лишайников и мхов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zoobizon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: