Диагностические мероприятия
При постановке диагноза ветеринарный врач руководствуется:
- эпизоотологическими данными (происходит инфицирование в основном крупного рогатого скота, отмечается присутствие выраженной контагиозности патологии, быстрая передача, повышенная смертность);
- клинической картиной (наблюдается присутствие повышенной температуры, поражения слизистой оболочки, проблем с дефекацией, истощения);
- патологоанатомическими изменениями (в виде язвенно-некротических повреждений слизистой, кровопотери);
- лабораторными исследованиями (выделяют возбудителя в клеточных культурах, проводят биологическую пробу и серологическую реакцию).
Для лабораторного исследования направляется кровь, материал с предлопаточных и мезентериальных лимфатических узлов, частички селезёночной ткани. Отсылка материала для диагностики осуществляется через нарочного с обязательным соблюдением мер безопасности.
В лабораторных условиях, чтобы дифференцировать прочие патологии инфекционной природы, проводят бактериологическое исследование патологического материала. Если потребуется, проводится заражение здорового иммунного (привитого вакциной), а также молодого животного, у которого отсутствует иммунитет к заболеванию. Если исследуемый материал содержит патогенные микроорганизмы, особи, у которых нет иммунитета к чуме, гибнут спустя 7-12 суток с момента инфицирования, а телята с иммунитетом выживают.
Вирусологическая диагностика подразумевает заражение патологическим материалом (кровью либо суспензией покровов внутренних систем) почечной культуры молодых особей крупного рогатого скота в возрасте 5-6 дней от роду. Осуществляется выявление внутриядерных и цитоплазматических включений в сопровождении цитопатогенного действия (ЦПД).
Своеобразие ЦПД устанавливают путем проведения реакции нейтрализации (РН) посредством использования специальной сыворотки. Вирусные антитела в исследуемых материалах и своеобразные антитела в сыворотке переболевшей особи, а также животного, которое подвергли вакцинации, выявляют в процессе проведения РСК и РДП.
Дифференциальная диагностика
Помимо лабораторных исследований, чтобы точно установить диагноз, проводится дифференциальная диагностика, цель которой состоит в том, чтобы отличить чуму КРС от таких заболеваний:
- злокачественная катаральная горячка – характеризуется отсутствием контагиозной, спорадической заболеваемости, характерным повреждением зрительных органов в виде диффузного кератита и фибринозного ирита с более продолжительным течением;
- ящур – характеризуется более выраженной контагиозностью, благоприятным исходом заболевания на фоне доброкачественного течения патологии, сопровождается афтозным процессом, определяется при лабораторном исследовании и инфицировании лабораторных морских свинок;
- вирусная диарея – характеризуется медленным прогрессированием эпизоотии и более лёгким течением, заболевание подтверждается при проведении вирусологической диагностики;
- пастереллез – при такой недуге отсутствуют изменения в слизистых оболочках полости рта, характерные для чумы КРС, для подтверждения патологии проводят бактериологическое исследование;
- эймериоз и кровепаразитарные заболевания – подобные патологии определяют по характерным клиническим признакам, также проводится микроскопическое исследование фекалий и крови зараженного животного.
Если чума у коровы протекает в традиционной форме, на теле павшего животного можно обнаружить присутствие воспалительных и геморрагических изменений на слизистой оболочке. В области бёдер с внутренней стороны возможно появление полосчатых кровоподтёков. Болезнь характеризуется наличием следующих повреждений в пищеварительной системе:
- серо-желтых узелков на слизистых оболочках рта, в области языка, губ и нёба;
- творожистого налёта на слизистой;
- язвенных повреждений с неровностями по краю под казеиновыми комками;
- увеличенных мезентеральных лимфатических узлов;
- утолщения и отёчности стенок в тонком кишечнике;
- кровоизлиянием на слизистых кишечной системы;
- сухих масс, заполняющих книжку, на начальном этапе формирования болезни.
Распространяется моментально
Источником возбудителя болезни являются зараженные и переболевшие представители. Они выделяют вирус вместе со слюной, кровью, слизью из носа, каловыми испражнениями, мочой. Выделения происходят 1-3 месяцев. Также они появляются во время периода инкубации чумы. Болезнь легко распространяется через шкуру, мясо, рога, шерсть животных.
Скотина может подхватить заболевание в естественной природе обитания. Это происходит через слизистые оболочки или ЖКТ. Запрещено содержать вместе пораженных и здоровых особей, поскольку заражение произойдет практически моментально. Животных нужно разделять канавой, возвести между ними стену или же держать на дистанции минимум 6 метров. Это позволит обезопасить скот от передачи вируса.
Заболевание быстро распространяется по территории, проявляется как в теплое, так и в холодное время года. В зоне поражения смертность практически 100%. В отдаленных участках она может быть от 5 до 20%.
Профилактика
Главной профилактической мерой против возникновения и распространения болезни является периодическая вакцинация молодняка и взрослого поголовья фермы. Для этого применяются препараты на основе живой и дезактивированной культуры вируса. Инъекция такой вакцины проводится подкожно в дозе 1 мл. В результате в организме вырабатываются антитела, способные сопротивляться попадающей извне инфекции. Процесс развития защитного механизма длиться в течение 3 дней. После этого у скота появляется иммунитет, действующий следующие 3 года.
Вакцинация коров
Если в определенном хозяйстве выявлены особы, больные чумой крс, данную ферму, и весь населенный пункт, в котором она находится, переводят на карантинный режим. Он включает в себя следующие моменты:
- Запрет на вывоз животных, мясных и молочных продуктов, шкур скота, кормовых запасов. Ввоз на территорию карантина новых животных также запрещен.
- Запрещается перемещение людей и выезд транспорта за пределы населенного пункта. Для этого на всех въездах и выездах устанавливают посты милиции с круглосуточной вахтой.
- Пастбищное содержание и общий водопой полностью исключаются.
- Специально назначенная группа ветеринаров проводит осмотр поголовья животных дважды в день. Если выявлены признаки болезни или температура не падает в течение 2-3 суток, животных убивают. При этом туши убитого скота сжигают незамедлительно.
- Все помещения скотоводческого хозяйства убирают каждый день. Весь изъятый навоз при этом также сжигают. После очистки проводят дезинфекцию хлева едким натром в дозировке 1,5 л на каждый квадратный метр площади или другими растворами.
- Всему рогатому скоту, который есть в населенном пункте, проводят вакцинацию.
Если все принятые меры не приносят улучшений, администрация района может принять решения про убой всего поголовья скота в населенном пункте. После этого все помещения, где он содержался, чистят и дезинфицируют.
Если же карантин дал нужный эффект и болезнь удалось ликвидировать, его поддерживают еще в течение 21 дня. После этого в пустой хлев на пробу запускают несколько голов молодняка, который не проходил вакцинацию против чумы. Если в течение месяца признаков болезни не выявлено, заводчикам разрешают запускать новых животных. Ввоз нового скота проводится с обязательной изоляцией, срок которой равен 15 дням. Перед ввозом его обязательно вакцинируют.
Симптомы
Инкубационный период для вируса в большинстве случаев заражения составляет от 3 дней до недели. Реже сроки могут доходить до 15-17 дней. По окончании инкубационного периода болезнь начинается активно развиваться на стенках слизистых оболочек кишечника и дыхательных путей. Вскоре инфекция разъедает стенки слизистой и сосуды, попадая в кровь. На месте поражения быстро проявляются некротические процессы и возникают язвы, которые сверху прикрыты разжиженным слоем мертвого эпителия.
Признаки заболевания
После попадания в кровь, вирус по кровеносной системе достигает лимфатических узлов, легких, спинного мозга, почек, вызывая в них патологические изменения. Развитие вируса быстро инактивирует иммунную систему организма.
Дальнейшее течение болезни предполагает прохождение трех основных стадий.
Первая стадия
Ее также называют лихорадочной. Развивается сразу же по окончанию инкубационного периода. Сопровождается данный этап такими клиническими признаками:
- резкое повышение температуры коровы до 41-42 градусов;
- более возбужденное поведение;
- учащенное сердцебиение и дыхание;
- отказ от пищи, параллельно с которым прослеживается чрезмерное потребление жидкости;
- кожа на носу становиться сухой;
- слизистая оболочка глаза и горло становятся красными, видны начальные стадии воспалительного процесса;
- повышенная чувствительность животного к яркому свету;
- шерсть становится ломкой, теряет блеск, постоянно взъерошена.
Обычно длительность данного этапа не превышает 2-3 дня.
Вторая стадия
После 3 дней первичного развития болезни начинают активно проявляться некрозы тканей слизистой оболочки. Причем язвы и эрозии видны на конъюнктиве, в ротовой и носовой полости. Сопровождается данный этап заболевания следующими симптомами:
- Быстро развивается серозный конъюнктивит, который в течение суток-двух переходит из серозной в гнойную форму.
- Из носа вытекают гнойные выделения, которые подсыхают в виде струпьев под ноздрями. Гной в большом количестве скапливается в самой носовой полости.
- Слизистая глаза и носа красная и сильно припухает.
- Животное постоянно чихает, беспокойно мотает головой, может переступать с ноги на ногу.
- Слизистая оболочка рта, небо, губы, щеки изнутри покрыты мелкими точками серого или желтоватого цвета. Это начальные очаги некроза ткани.
- Усиливается слюновыделение. Слюна имеет пенообразный вид и испещрена включениями крови.
- Глотание сопровождается сильными болевыми ощущениями.
- На вульве также появляются сероватые или желтые очаги эрозии. Из половых органов периодически выходит экссудат с примесями крови.
Такая фаза болезни у стельных особей непременно приводит к смерти плода и аборту. Обычно заканчивается она постепенным снижением температуры.
Осмотр беременной коровы
Третья стадия
Данный этап течения заболевания характеризуется серьезным поражением слизистой желудочно-кишечного тракта. При этом прослеживается:
- Нормализация температуры или ее падение ниже естественной отметки;
- Сильный понос, который с развитием превращается в непроизвольное выделение кала;
- В каловых массах прослеживаются примеси крови, слизи, частицы мертвых тканей стенок кишечника;
- Слизистая оболочка анального отверстия сильно выпячена и окрашена в темно-красный цвет;
- Животное ощущает боль при дефекациях и просто, стоя на месте. Поэтому, чтобы ее ослабить выгибают спину;
- Дыхание тяжелое и сильно учащено.
При таких расстройствах пищеварительной системы из организма быстро выходит вся вода, и животное не успевает восполнять ее запасы. На фоне данного явления проявляется быстрая потеря сил и веса. Животное за считанные часы может потерять до 30 % и более от первоначальной массы. Смерть, как правило, наступает к 9 дню с окончания инкубационного периода.
Стоит отметить, что в отдельных случаях также возможно и скрытое течение болезни. Симптомы практически не выражены, слизистые оболочки не повреждаются. Часто такая форма чумы оканчивается выздоровлением животного. В этом случае оно приобретает стойкий иммунитет к повторному заражению на период 5 лет и более.
Из-за сильно ослабленного болезнью иммунитета на ее фоне могут развиваться и другие заболевания. Это усугубляет состояние скота и осложняет постановку диагноза, потому что к первичным признакам также добавляются характерные секундарные черты.
Заболевание, вызванные нарушением правил содержания и ухода.
1.Мастит. Данное заболевание наносит серьезный вред молочным коровам. Болезнью поражается вымя коровы. Первичными признаками являются: вздутие и уплотнение нижней части вымени. Воспаляются альвеолы. На пораженных долях проявляется отечность. У коров поднимается температура. Молоко из пораженных долей имеет творожные сгустки, со специфическим запахом, иногда со сгустками крови, гноя.
Причинами мастита являются ушибы, неправильное доение, плохой уход за выменем (отсутствие массажа и обработки специальными мазями), сквозняки, грязный и холодный, сырой пол (происходит проникновение микробов в вымя), сырая подстилка, заболевание половых органов, а так же нарушение санитарно-гигиенических норм при уходе за животным.
Лечение проводят путем регулярного массажа вымени, доить необходимо каждые 2-3 часа, после доения производят втирание мази (по назначению ветеринарного врача). В пораженные доли вводят антибиотики пролонгированного действия (данную процедуру должен выполнять ветврач).
Профилактикой заболевания является: регулярный массаж вымени после и до доения, обработка сосков специальными мазями (от растрескивания и обветривания), правильный уход за животным.
2. Воспаление легких и бронхит. Причиной заболевания является содержание животных в сырых, холодных помещениях, подверженных сквознякам. Чаще всего болезнями легких подвергаются новотельные телята (в 1-4 месяц). Первыми признаками являются: повышение температуры (до 40-42 °С), кашель, выделение из ноздрей. Лечение назначает исключительно ветеринарный врач.
Профилактика заболеваний заключается в избежании в помещение сквозняка, на толстой и сухой подстилке, регулярные прогулки.
Профилактические мероприятия
Профилактические действия направлены на предупреждения возможности занесения такого инфекционного заболевания, как чума КРС, на территорию РФ. Животные, ввозимые из неблагополучных областей, выдерживаются специалистами в карантине на протяжении 14 дней, после чего подвергаются вакцинации. Импортная мясная продукция подлежит термической обработке. На пограничных с неблагополучными государствами территориях организована специальная карантинная зона шириной до 50 км.
Профилактика развития чумы крупного рогатого скота заключается в активной и пассивной иммунизации здорового скота. Продолжительность действия временного иммунитета составляет всего 14 дней, пассивной вакцинации подлежат парнокопытные при незначительном временном риске инфицирования во время транспортировки скота хозяйством.
Активную вакцинацию проводят живыми и «убитыми» (неинфекционными) вакцинами. В Российской Федерации для их создания используют вирусный штамм К37/70. В процессе прививания это средство приводит к синтезированию у коров защитных антител, которые передаются телятам во время рождения. Благодаря такой вакцине удаётся предотвратить инфицирование телят, не достигших годовалого возраста.
У взрослой особи иммунитет, выработанный после введения живой вакцины, остается в течение трех лет. Противочумные препараты для иммунизации от чумы КРС используются в профилактических целях не только для коров, но и для овец и коз.
Меры борьбы при выявлении заболевания
Согласно ветеринарному законодательству, чума крс не подвергается лечению. Заболевшие животные не получают никакой терапии. Их сразу же ликвидируют, а трупы кремируют. После обнаружения заболевания весь населенный пункт закрывается на карантин. Строго запрещается ввозить и вывозить любых животных, заготавливать кожу и какие-либо продукты, убивать на мясо. Запрещается проезд машин и передвижение жителей.
Скотина ведь день находится в стойле, на пастбище ее не выводят. Ветеринары каждый день измеряют температуру. Если выявляются особи с повышенной температурой, их изолируют. Если температура не сбивается, через 2-3 дня животное ликвидируют, а труп сжигают. Тщательная дезинфекция проводится минимум один раз в сутки.
Всем животным в обязательном порядке делают прививку, а через 1,5 недели начинают выгонять на пастбище, где пасут их отдельными группами. Территория вокруг пастбищ также очищается и подвергается дезинфекции.
Методы профилактики
Специфическая мера профилактики чумы – периодическая вакцинация КРС. Используются препараты из дезактивированной или живой культуры патогена. Проводится в виде подкожных инъекций. Приобретенный иммунитет сохраняется 3 года.
Другие меры профилактики включают типичные противоэпизоотические действия. Это регулярная уборка в местах содержания и периодичная дезинфекция хим. реагентами. В стойлах и сараях должна быть оборудована хорошая вентиляция.
Чума КРС считается полностью ликвидированной болезнью в Европе, Америке, Австралии. Но, учитывая реальный ущерб и опасность данной патологии, сбрасывать ее со счетов нельзя. Каждый фермер должен знать типичную клиническую картину чумы, чтобы вовремя распознать болезнь. Нельзя ослаблять и профилактические меры, так как это надежная защита от подобных инфекционных патологий.
Симптомы
Инкубационный период растягивается от 5 до 15 суток. Течение заболевания можно поделить на лихорадочную стадию, поражение слизистых и характерную патологию желудочно-кишечного тракта.
Острое течение начинается с быстрого подъёма температуры до 42°C. Животные теряют аппетит, возбуждены. Через 3-5 дней наступает угнетение, появляется кашель, скрежет зубами.
На видимых слизистых оболочках щёк, дёсен и губ появляются гиперемированные участки, далее они покрываются узелками от серого до грязно-жёлтого цвета, величиной с просяное зерно. Через 3-4 дня на месте узелка образовывается эрозия с не ровными краями. Поражения ротовой полости приводят к обильному слюнотечению и отказу от корма. В слюне можно рассмотреть примесь крови.
Видимые слизистые конъюнктивы отёкшие, с локальными или диффузными геморрагическими воспалениями, наблюдается светобоязнь, конъюнктивит. Позже присоединяется ринит.
Область вульвы покрасневшая, покрытая узелками различной величины и цвета. Наблюдается истечение слизисто-гнойного характера с примесью крови. Беременные абортируют.
С течением времени присоединяется профузный понос. Выделения от серого, до коричневого цвета, с видимыми включениями слизи, крови, некротизированных тканей. Акт дефекации непроизвольный, при этом наблюдается ректоцеле. Задняя часть тела животного испачкана испражнениями. От обезвоживания животное теряет до 25% массы тела. Мочеиспускание проходит часто, но малыми дозам, по цвету напоминает кофе.
Через 3-6 дней животное не встаёт, вытягивает конечности. Гибель наступает через 4-7 дней при остром течении, и через 2-2,5 недели при подостром.
Параллельно с диареей узелки покрывают лишённые пигментации участки кож. Вымя, мошонка, внутренняя часть бёдер усеивают чечевицеобразные пузырьки.
При стационарном неблагополучии узелковость почти не проявляется. Симптомы плохо выражены, животные переболевают в скрытой форме, гибель наблюдается только у молодняка.
Эпиднадзор и контроль
Для осуществления эпиднадзора и контроля необходимо проводить обследование животных и блох, вовлеченных в чумной цикл в регионе, а также разработку программ по контролю за природными условиями, направленных на изучение природного зоонозного характера цикла инфекции и ограничение распространения заболевания. Активное продолжительное наблюдение за очагами проживания животных, сопровождаемое незамедлительными мерами реагирования во время вспышек заболевания среди животных, позволяет успешно уменьшить число вспышек заболевания чумой среди людей.
Для эффективного и результативного реагирования на вспышки чумы важным условием является наличие информированных и бдительных кадров здравоохранения (и местного сообщества), что позволит быстро диагностировать случаи болезни и оказывать надлежащую помощь инфицированным, выявлять факторы риска, вести непрерывный эпиднадзор, бороться с переносчиками и их хозяевами, лабораторно подтверждать диагнозы и передавать компетентным органам информацию о результатах тестирования.
Симптомы и формы чумы у человека
От момента проникновения возбудителя в организм до появления первых симптомов проходит от суток до 12 дней. Без принятия срочных мер смертность при чуме составляет 95–100%. Проявляется болезнь остро и ярко, сопровождаясь:
- лихорадкой и ознобом;
- резким подъемом температуры;
- приступами тошноты;
- болезненностью и дискомфортом в суставах.
Кроме присущих многих инфекционным болезням симптомов, у больного:
- на месте проникновения возбудителя появляется покраснении кожи, сыпь, образуются папулы и пустулы;
- в местах расположения лимфатических узлов происходит образование чумного бубона, а сами узлы увеличиваются, воспаляются, отекают;
- наблюдается бледность или посинение кожных покровов, особенно заметное на конечностях и на лице;
- появляется густой белесый налет на языке;
- отмечается скачкообразное изменение давления и пульса;
- снижается свертываемость крови.
При легочной форме у пациента наблюдают кашель с кровью и приступы рвоты, сопровождающиеся кровохарканием.
Современная классификация подразумевает, что заболевание может иметь одну из четырех основных форм: кожной, бубонной, септической и легочной. У всех разновидностей есть свои, не повторяющиеся признаки, однако все виды требуют немедленного принятия мер.
Чума мелких жвачных животных
На данный момент актуальной является тема заболеваемости скота чумой мелких жвачных животных (далее ЧМЖ) на территории не только субъектов РФ, но и на территорию Алтайского края. В данное время существует риск заноса возбудителя данной болезни с приграничной территории следующих стран: Казахстан, Монголия, Грузия и Китай.
Чума мелких жвачных (ЧМЖ) – высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии.
К чуме мелких жвачных животных восприимчивы домашние, а также дикие козы и овцы. Причем козы болеют чаще и тяжелее, чем овцы. Источником ЧМЖ являются как больные, так и инфицированные животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни. Из организма животных вирус выделяется со всеми экскретами и секретами. Аэрогенный путь передачи возбудителя является основным, но кроме него возможны также контактный и алиментарный. Так как вирус малоустойчив во внешней среде, передача возбудителя осуществляется в основном при непосредственном контакте между больными и восприимчивыми животными. Механический перенос вируса возможен через руки и одежду обслуживающего персонала, корм, воду, подстилку, транспорт.
Экономический ущерб, наносимый козоводству и овцеводству, чрезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100%, а на стационарно неблагополучных территориях — до 50%. Прямые убытки обуславливаются гибелью животных, снижением продуктивности (удоев молока, качества и привеса мяса, потерь шерсти и пуха), а также затратами на проведение карантинных мероприятий.
Для специфической профилактики ЧМЖЖ в настоящее время используются эффективные вакцинные препараты, которые наряду с другими превентивными мероприятиями позволяют обеспечить защиту мелкого рогатого скота.
Основой профилактики ЧМЖ является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий, с инфицированными животными.
Владельцам животных необходимо проводить идентификацию всех видов сельскохозяйственных животных.
Не допускать приобретения животных без ветеринарных сопроводительных документов.
Приобретать животных только из благополучных хозяйств.
Карантинировать в течение 30 дней ввезённых животных для проведения необходимых исследований и обработок.
Все перемещения, сдачу на убой, реализацию животноводческой продукции производить только под контролем госветслужбы.
Заготовку кормов производить на благополучной по ЧМЖ территории.
В период пастбищного сезона, животных следует выпасать на отдельных участках пастбищ с изолированным водопоем и выпасом, отдельным для каждого вида животных, а так же исключающим контакт с дикими животными.
При уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду, систематически проводить очистку и дезинфекцию помещений для содержания мелкого рогатого скота.
При подозрении на заболевание домашних животных и наличии характерных признаков ЧМЖ, необходимо незамедлительно информировать об этом ближайшее государственное ветеринарное учреждение.
Методы диагностики опасной патологии
Диагноз подтверждается результатами лабораторной диагностики. Ее проводят специализированные ветеринарные лаборатории и НИИ. Специалисты идентифицируют сам вирус, его антиген и специфические антитела, а также отслеживают вирусоспецифические поражения тканей.
В лабораторию отправляются части селезенки, лимфатических узлов, кровь животных, которые были ликвидированы после проявления признаков заболевания. При этом материал нужно взять максимум через 6 часов после смерти животного. Его располагают в стерильной герметичной упаковке, которую кладут в термос со льдом.
Также требуется серологическое исследование крови. Ее необходимо взять сразу же после появления симптомов заболевания. Спустя 1,5-2 недели анализ необходимо сдать еще раз для подтверждения заболевания.