Сальмонеллез собак — описание болезни, лечение и профилактика

Эшерихиоз и сальмонеллез сельскохозяйственных животных

Механизм проникновения бактерии в организм

Путь проникновения сальмонеллы в организм непростой: вначале она с продуктами питания проходит в желудок. Здесь преградой для дальнейшего перемещения может стать желудочный сок: бактерия в кислой среде погибает.

Затем болезнетворный микроорганизм проходит по тонкому кишечнику. Часть бактерий здесь гибнет, выделяя эндотоксин (один из токсинов, который образуется при гибели бактерии). Это сигнал к развитию болезни и появлению ее первых симптомов: температуры, лихорадочного состояния, диареи.

Оставшихся болезнетворных микробов захватывают клетки кишечника, а затем и макрофаги – специальные клетки, разрушающие «инфекционных агентов». Но внутри макрофагов они не просто продолжают жить, они способны размножаться.

Находясь внутри макрофагов, с током крови, они разносятся по всему организму, задерживаясь в лимфатических узлах, селезенке, различных органах. Часть из них продолжает размножаться. Другая часть погибает, выделяя в кровь токсин. Заболевание набирает силу.

Бактерия сальмонеллеза распространяет токсические вещества:

  • энтеротоксины: вызывают нарушение в деятельности кишечника, куда начинают интенсивно поступать вода и соли;
  • цитотоксины: нарушают синтез белка и разрушают оболочки клеток;
  • эндотоксины: образуются в случае гибели бактерии, вызывают плохое самочувствие человека.

Опасно влияние на организм каждого из этих токсинов, а вместе они провоцируют развитие и сложное протекание болезни.

Возможны ли последствия от сальмонеллеза

Основное серьезное последствие заболевание – обезвоживание, которое чаще всего проявляется у малышей. Последствия возможны, если заболевание протекало тяжело и продолжительно, если формы соответствовали тифоподобной и септической разновидности. Возможны следующие осложнения:

  • сердечная недостаточность;
  • инфекционно-токсический шок;
  • отек головного мозга;
  • пневмония.

Если заболевание протекало даже в легкой форме, человеку нужно время, чтобы восстановиться. При данном заболевании изменяется водно-солевой обмен, поглощение элементов питания, усвоение витаминов и минералов, наблюдается ослабление иммунной системы.

Лечение сальмонеллеза у животных

Сальмонеллез — инфекционное заболевание, вызванное бактериями рода Salmonella. Лечение сальмонеллеза у животных требует комплексного подхода и включает в себя следующие мероприятия:

Антибиотикотерапия: основным методом лечения сальмонеллеза у животных является прием антибиотиков, которые эффективно борются с бактерией Salmonella. Врач должен подобрать оптимальные препараты, учитывая возраст, вес и общее состояние животного. Продолжительность курса антибиотикотерапии может варьироваться в зависимости от тяжести инфекции и динамики выздоровления.

Дегидратация: при сальмонеллезе у животных наблюдается высокая температура и диарея, что приводит к дегидратации организма. Врач может рекомендовать проведение инфузионной терапии для восстановления водно-солевого баланса и предотвращения осложнений.

Питание: в период заболевания животных сальмонеллезом рекомендуется предоставлять легкоусвояемую пищу, богатую питательными веществами

Также следует избегать переедания и предоставлять доступ к свежей питьевой воде.

Гигиенические меры: важно соблюдать правила личной гигиены при лечении сальмонеллеза у животных. Регулярно мыть руки после контакта с больным животным, утилизировать загрязненные материалы и предупреждать распространение инфекции в окружающей среде.

Важно помнить, что лечение сальмонеллеза у животных следует проводить под контролем ветеринарного специалиста. Только врач может назначить правильный курс лечения и контролировать эффективность проводимых мероприятий

При появлении симптомов сальмонеллеза у животного необходимо обратиться к ветеринарному врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения.

Клиническая картина

Источником инфицирования сальмонеллёзом могут являться животные и люди, при этом роль животных в эпидемиологии является основной.

Механизм передачи инфекции — фекально-оральный. Основной путь передачи инфекции — пищевой, главным образом, через продукты животного происхождения, инфицированные сальмонеллами.

Инкубационный период колеблется от 6 часов до 3 суток, составляя в среднем 12—24 часа.

Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и никак не проявляться. В последнем случае человек является источником заражения для окружающих, но сам не страдает (бактерионосительство).

Сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и колонизируют стенку кишки, выделяя экзотоксины. Действие токсинов заключается в потере воды через кишечник, нарушении тонуса сосудов, повреждении нервной системы.

При развёрнутых формах сальмонеллёза в большинстве случаев отмечаются (более или менее выражены) следующие симптомы: повышение температуры тела, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.

При тяжёлом течении болезни наблюдаются обезвоживание организма, увеличение печени и селезёнки. Возможно развитие почечной недостаточности. В редких случаях наступает смерть.

Симптоматика заболевания

Временной интервал между инфицированием особи и проявлением начальной симптоматики сальмонеллеза может отличаться. В отдельных ситуациях отмечается развитие болезни острого течения, в этом случае возникновение первых признаков можно заметить уже через пару часов. Чаще всего продолжительность инкубационного периода составляет от 1-3 суток до 7 дней. Немаловажными факторами для этого являются обстановка, в которой содержатся животные, насколько крепкая у особи иммунная система, а также насколько агрессивны бактерии.

Сальмонеллёз у молодых особей крупнорогатого скота протекает в острой, подострой и хронической форме. Для каждой разновидности заболевания характерна своя симптоматика.

При острой форме инфекции отмечается возникновение следующих признаков:

  • постоянной сонливости;
  • вялости, основную массу времени теленок предпочитает находиться в лежачем положении, вытягивает голову или закидывает её на грудь;
  • повышенной температуры в пределах 40-41 градусов;
  • учащенного сердечного ритма в пределах 120-150 ударов в минуту;
  • учащенного порывистого дыхания;
  • слизистого отделяемого из носовых полостей;
  • сниженного аппетита либо его полного отсутствия;
  • начиная со 2-3 суток, проявляются первые признаки заболевания в виде жидкого стула с кровянистыми вкраплениями, в процессе прогрессирования патологии наблюдается развитие произвольной, неконтролируемой дефекации.

Возбудитель сальмонеллеза способен спровоцировать развитие острого воспалительного процесса в почках, из-за чего мочеиспускание становится болезненным и со временем формируется сердечная недостаточность. Через 5-10 суток наблюдается образование коматозного состояния, что может привести к гибели животного. Если болезнь протекает в более лёгкой форме, телёнок может полностью излечиться либо развивается подострая форма патологии с постепенным преобразованием в хроническое заболевание.

Сальмонеллез подострой формы характеризуется размытой симптоматикой. Периодически беспокоит жидкий стул, отмечается формирование воспаления конъюнктивы и пневмонии в сопровождении насморка, влажного кашля, спёртого дыхания.

При отсутствии каких-либо терапевтических действий заболевание протекает в затяжной форме и постепенно преобразуется в болезнь хронического течения. В этом случае наблюдается возникновение:

  • болезненного кашлевого синдрома в сопровождении стонов теленка;
  • гнойного отделяемого из носовых ходов;
  • одышки;
  • полного отсутствия аппетита;
  • постоянного поддержания температуры на уровне 40,5 градусов;
  • формирования артрита.

Стоит заметить, что животное может мучиться на протяжении примерно 3-месячного срока. При отсутствии интенсивной терапии при хронической форме сальмонеллёза и недостаточном уходе телёнок может погибнуть.

Профилактические мероприятия

Предупредить инфицирование сальмонеллезом значительно проще, чем потом заниматься лечением зараженных особей и бороться с распространением патологии среди поголовья.

Профилактика сальмонеллеза заключается в следующих действиях, необходимо:

  • строго соблюдать санитарные нормы по содержанию крупнорогатого скота, в особенности молодняка и стельных коров;
  • регулярно проводить дезинфекцию территории для выпаса и хозяйственных построек;
  • непременно добавлять в корма витаминные препараты, микроэлементы, йотированные вещества;
  • обязательно проверять телят на присутствие инфекционных заболеваний, прежде чем приобретать;
  • подвергать вакцинации стельных коров примерно за месяц до того, как предположительно должны появиться на свет малыши.

Опасность сальмонеллёза заключается в том, что животные, которые переболели данным недугом, на протяжении долгого времени являются носителями инфекции. Чтобы избежать вспышки заболевания среди молодых особей крупнорогатого скота и гибели поголовья, нужно регулярно проводить профилактику.

Эпидемиология

Источником инфекции при Сальмонеллёзе являются различные животные: рогатый скот, свиньи, лошади, собаки, кошки, грызуны (крысы и мыши), домашние птицы, особенно водоплавающие (утки, гуси); возможно также заражение от человека — больного и носителя сальмонелл. Значение тех или иных животных как источников инфекции не одинаково. Известно, что почти половина всех заболеваний человека С. связана с употреблением мяса крупного рогатого скота, а также свиней и лошадей. Инфицирование мяса может быть как прижизненным, так и постмортальным (после забоя животных). Прижизненное заражение связано с заболеванием животного С., протекающим нередко в форме септикопиемии. У животных возбудитель проникает в кровь из кишечника при сильном утомлении и неполноценном питании, что наблюдается во время их длительных перевозок или перегонов на мясокомбинаты и бойни. Бактерии, проникшие в мышцы утомленных животных, при отдыхе последних отмирают, и на третьи сутки большинство животных обычно освобождается от них. Мясо здоровых животных обладает бактерицидными свойствами, тогда как у утомленных животных оно бактерицидными свойствами не обладает. В эпидемиологии С

немаловажное значение имеет тот факт, что заболевание животного С. нередко приводит к вынужденному убою его вне бойни и реализации мяса без должного санитарного контроля.. Постмортальное заражение мяса может произойти в процессе убоя и разделки туш, при хранении, транспортировке и последующей кулинарной обработке

К этому приводит разделка туш больных и здоровых животных одним и тем же инструментом, возможное нарушение целости кишечника; заражение мяса грызунами при его хранении.

Постмортальное заражение мяса может произойти в процессе убоя и разделки туш, при хранении, транспортировке и последующей кулинарной обработке. К этому приводит разделка туш больных и здоровых животных одним и тем же инструментом, возможное нарушение целости кишечника; заражение мяса грызунами при его хранении.

Роль собак и кошек как источников инфекции, по-видимому, ограничена, хотя эти животные и могут быть носителями сальмонелл. Грызуны, к-рые болеют С. и при этом в течение нескольких месяцев выделяют сальмонеллы с фекалиями и мочой, инфицируют продукты на складах и объектах общественного питания. Большинство исследователей все же отводит грузынам ограниченное место в распространении С.

Данные распространенности С. среди птиц достаточно обширны. Известно, что яйца птиц, в первую очередь водоплавающих, часто бывают заражены сальмонеллами. Заражение тушек птиц может произойти при разделке больной и здоровой птицы одним инструментом, при неправильной их кулинарной обработке.

О человеке как источнике инфекции при С. имеются разноречивые суждения. Одни исследователи считают больного человека и носителя сальмонелл опасным в эпидемическом отношении. Другие утверждают, что человек в эпидемиологии С. существенной роли не играет. Описанные в литературе контактные внутрибольничные вспышки С., при к-рых заражение происходило от вновь поступающих больных детей, подтверждают эпидемическую значимость человека как источника инфекции.

Факторами передачи С. являются разнообразные продукты, но преимущественно мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия, изготовляемые с использованием молока, меланжей и яичного порошка. Реже возбудитель передается через рыбные продукты и овощи. Вода как путь передачи сальмонелл, по-видимому, не имеет существенного значения. Большинство заболеваний связано с использованием продуктов, зараженных при хранении и кулинарной обработке. В этих случаях наибольшую опасность представляют мясной фарш, паштеты, вареные колбасы, студни, молоко. Заболевания С. людей нередко связаны также с потреблением прижизненно зараженного мяса и яиц водоплавающей птицы. Имеются сведения об обнаружении сальмонелл в пыли больничных палат, что позволяет предполагать возможность передачи инфекции воздушно-пылевым путем.

С. может возникать как внутрибольничная инфекция (см.) в детских стационарах и родовспомогательных учреждениях в результате грубых нарушений персоналом санитарно-профилактического и противоэпидемического режима. При внутрибольничных вспышках чаще заболевают дети первого года жизни.

К С. одинаково восприимчивы взрослые и дети. С. распространен повсеместно. В городах встречается чаще, чем в сельской местности. Заметного преобладания заболеваний С. среди людей определенных профессий не наблюдается.

Профилактические мероприятия

Профилактика связана с правильным приготовлением пищи и ее термической обработкой:

  • Тщательно обрабатывайте и промывайте овощи, фрукты, мясо и субпродукты, из которых готовятся блюда.
  • Не стоит покупать продукты, у которых закончился срок годности.
  • Не оставляйте продукты в теплом месте, обязательно положите их в холодильник.
  • При мытье посуды и кухонных принадлежностей тщательно ополаскивайте их прохладной водой.
  • Для обработки овощей и мяса должен быть отдельный нож.
  • Не забывайте помыть руки после похода на улицу, после посещения туалета, перед трапезой.

Не покупайте готовую продукцию на улице, в открытых ларьках, в местах общественного питания, которые не внушают доверия. Продукты, которые реализуют на развес, салаты с майонезом, пирожные, торты с кремом могут быть источником сальмонелл.

Как избежать заражения сальмонеллой?

Иммунитет к сальмонеллезу у переболевших кошек не вырабатывается, поэтому они легко могут заразиться повторно. По этой причине хозяевам остается надеяться только на профилактику. Она предполагает соблюдение следующих рекомендаций: 

Подвергайте мясные продукты обязательной тепловой обработке и исключите из рациона своего питомца молоко крупного рогатого скота. Помните, что взрослые животные часто страдают от непереносимости лактозы, а для котят гораздо лучше подходят искусственные смеси. 

Не выпускайте своего любимца на улицу или выгуливайте его строго на шлейке. Это исключит охоту на потенциально опасных птиц и грызунов, а также контакты с незнакомыми животными. 

Контролируйте здоровье племенных кошек. Если ваша любимица активно участвует в разведении – регулярно обследуйте ее у ветеринара, чтобы исключить инфицирование потомства. 

После возвращения домой обязательно мойте руки. До этого момента контакта с домашними животными лучше избегать. 

При обнаружении симптомов недомогания у одного из питомцев обязательно изолируйте его и запишите на обследование. В случае подтверждения инфекции вы сможете предупредить ее дальнейшее распространение. 

Заключение 

Сальмонеллез у кошек, обнаруженный вскоре после заражения, имеет благоприятный прогноз и хорошо поддается лечению. Несмотря на это, гораздо безопаснее никогда с ним не сталкиваться. Для этого следует заранее позаботиться об условиях содержания и правильном уходе за питомцем. 

Статья носит информационный характер. Обратитесь к ветеринару! 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zoobizon
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: