Механизм проникновения бактерии в организм
Путь проникновения сальмонеллы в организм непростой: вначале она с продуктами питания проходит в желудок. Здесь преградой для дальнейшего перемещения может стать желудочный сок: бактерия в кислой среде погибает.
Затем болезнетворный микроорганизм проходит по тонкому кишечнику. Часть бактерий здесь гибнет, выделяя эндотоксин (один из токсинов, который образуется при гибели бактерии). Это сигнал к развитию болезни и появлению ее первых симптомов: температуры, лихорадочного состояния, диареи.
Оставшихся болезнетворных микробов захватывают клетки кишечника, а затем и макрофаги – специальные клетки, разрушающие «инфекционных агентов». Но внутри макрофагов они не просто продолжают жить, они способны размножаться.
Находясь внутри макрофагов, с током крови, они разносятся по всему организму, задерживаясь в лимфатических узлах, селезенке, различных органах. Часть из них продолжает размножаться. Другая часть погибает, выделяя в кровь токсин. Заболевание набирает силу.
Бактерия сальмонеллеза распространяет токсические вещества:
- энтеротоксины: вызывают нарушение в деятельности кишечника, куда начинают интенсивно поступать вода и соли;
- цитотоксины: нарушают синтез белка и разрушают оболочки клеток;
- эндотоксины: образуются в случае гибели бактерии, вызывают плохое самочувствие человека.
Опасно влияние на организм каждого из этих токсинов, а вместе они провоцируют развитие и сложное протекание болезни.
Возможны ли последствия от сальмонеллеза
Основное серьезное последствие заболевание – обезвоживание, которое чаще всего проявляется у малышей. Последствия возможны, если заболевание протекало тяжело и продолжительно, если формы соответствовали тифоподобной и септической разновидности. Возможны следующие осложнения:
- сердечная недостаточность;
- инфекционно-токсический шок;
- отек головного мозга;
- пневмония.
Если заболевание протекало даже в легкой форме, человеку нужно время, чтобы восстановиться. При данном заболевании изменяется водно-солевой обмен, поглощение элементов питания, усвоение витаминов и минералов, наблюдается ослабление иммунной системы.
Лечение сальмонеллеза у животных
Сальмонеллез — инфекционное заболевание, вызванное бактериями рода Salmonella. Лечение сальмонеллеза у животных требует комплексного подхода и включает в себя следующие мероприятия:
Антибиотикотерапия: основным методом лечения сальмонеллеза у животных является прием антибиотиков, которые эффективно борются с бактерией Salmonella. Врач должен подобрать оптимальные препараты, учитывая возраст, вес и общее состояние животного. Продолжительность курса антибиотикотерапии может варьироваться в зависимости от тяжести инфекции и динамики выздоровления.
Дегидратация: при сальмонеллезе у животных наблюдается высокая температура и диарея, что приводит к дегидратации организма. Врач может рекомендовать проведение инфузионной терапии для восстановления водно-солевого баланса и предотвращения осложнений.
Питание: в период заболевания животных сальмонеллезом рекомендуется предоставлять легкоусвояемую пищу, богатую питательными веществами
Также следует избегать переедания и предоставлять доступ к свежей питьевой воде.
Гигиенические меры: важно соблюдать правила личной гигиены при лечении сальмонеллеза у животных. Регулярно мыть руки после контакта с больным животным, утилизировать загрязненные материалы и предупреждать распространение инфекции в окружающей среде.
Важно помнить, что лечение сальмонеллеза у животных следует проводить под контролем ветеринарного специалиста. Только врач может назначить правильный курс лечения и контролировать эффективность проводимых мероприятий
При появлении симптомов сальмонеллеза у животного необходимо обратиться к ветеринарному врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения.
Клиническая картина
Источником инфицирования сальмонеллёзом могут являться животные и люди, при этом роль животных в эпидемиологии является основной.
Механизм передачи инфекции — фекально-оральный. Основной путь передачи инфекции — пищевой, главным образом, через продукты животного происхождения, инфицированные сальмонеллами.
Инкубационный период колеблется от 6 часов до 3 суток, составляя в среднем 12—24 часа.
Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и никак не проявляться. В последнем случае человек является источником заражения для окружающих, но сам не страдает (бактерионосительство).
Сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и колонизируют стенку кишки, выделяя экзотоксины. Действие токсинов заключается в потере воды через кишечник, нарушении тонуса сосудов, повреждении нервной системы.
При развёрнутых формах сальмонеллёза в большинстве случаев отмечаются (более или менее выражены) следующие симптомы: повышение температуры тела, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.
При тяжёлом течении болезни наблюдаются обезвоживание организма, увеличение печени и селезёнки. Возможно развитие почечной недостаточности. В редких случаях наступает смерть.
Симптоматика заболевания
Временной интервал между инфицированием особи и проявлением начальной симптоматики сальмонеллеза может отличаться. В отдельных ситуациях отмечается развитие болезни острого течения, в этом случае возникновение первых признаков можно заметить уже через пару часов. Чаще всего продолжительность инкубационного периода составляет от 1-3 суток до 7 дней. Немаловажными факторами для этого являются обстановка, в которой содержатся животные, насколько крепкая у особи иммунная система, а также насколько агрессивны бактерии.
Сальмонеллёз у молодых особей крупнорогатого скота протекает в острой, подострой и хронической форме. Для каждой разновидности заболевания характерна своя симптоматика.
При острой форме инфекции отмечается возникновение следующих признаков:
- постоянной сонливости;
- вялости, основную массу времени теленок предпочитает находиться в лежачем положении, вытягивает голову или закидывает её на грудь;
- повышенной температуры в пределах 40-41 градусов;
- учащенного сердечного ритма в пределах 120-150 ударов в минуту;
- учащенного порывистого дыхания;
- слизистого отделяемого из носовых полостей;
- сниженного аппетита либо его полного отсутствия;
- начиная со 2-3 суток, проявляются первые признаки заболевания в виде жидкого стула с кровянистыми вкраплениями, в процессе прогрессирования патологии наблюдается развитие произвольной, неконтролируемой дефекации.
Возбудитель сальмонеллеза способен спровоцировать развитие острого воспалительного процесса в почках, из-за чего мочеиспускание становится болезненным и со временем формируется сердечная недостаточность. Через 5-10 суток наблюдается образование коматозного состояния, что может привести к гибели животного. Если болезнь протекает в более лёгкой форме, телёнок может полностью излечиться либо развивается подострая форма патологии с постепенным преобразованием в хроническое заболевание.
Сальмонеллез подострой формы характеризуется размытой симптоматикой. Периодически беспокоит жидкий стул, отмечается формирование воспаления конъюнктивы и пневмонии в сопровождении насморка, влажного кашля, спёртого дыхания.
При отсутствии каких-либо терапевтических действий заболевание протекает в затяжной форме и постепенно преобразуется в болезнь хронического течения. В этом случае наблюдается возникновение:
- болезненного кашлевого синдрома в сопровождении стонов теленка;
- гнойного отделяемого из носовых ходов;
- одышки;
- полного отсутствия аппетита;
- постоянного поддержания температуры на уровне 40,5 градусов;
- формирования артрита.
Стоит заметить, что животное может мучиться на протяжении примерно 3-месячного срока. При отсутствии интенсивной терапии при хронической форме сальмонеллёза и недостаточном уходе телёнок может погибнуть.
Профилактические мероприятия
Предупредить инфицирование сальмонеллезом значительно проще, чем потом заниматься лечением зараженных особей и бороться с распространением патологии среди поголовья.
Профилактика сальмонеллеза заключается в следующих действиях, необходимо:
- строго соблюдать санитарные нормы по содержанию крупнорогатого скота, в особенности молодняка и стельных коров;
- регулярно проводить дезинфекцию территории для выпаса и хозяйственных построек;
- непременно добавлять в корма витаминные препараты, микроэлементы, йотированные вещества;
- обязательно проверять телят на присутствие инфекционных заболеваний, прежде чем приобретать;
- подвергать вакцинации стельных коров примерно за месяц до того, как предположительно должны появиться на свет малыши.
Опасность сальмонеллёза заключается в том, что животные, которые переболели данным недугом, на протяжении долгого времени являются носителями инфекции. Чтобы избежать вспышки заболевания среди молодых особей крупнорогатого скота и гибели поголовья, нужно регулярно проводить профилактику.
Эпидемиология
Источником инфекции при Сальмонеллёзе являются различные животные: рогатый скот, свиньи, лошади, собаки, кошки, грызуны (крысы и мыши), домашние птицы, особенно водоплавающие (утки, гуси); возможно также заражение от человека — больного и носителя сальмонелл. Значение тех или иных животных как источников инфекции не одинаково. Известно, что почти половина всех заболеваний человека С. связана с употреблением мяса крупного рогатого скота, а также свиней и лошадей. Инфицирование мяса может быть как прижизненным, так и постмортальным (после забоя животных). Прижизненное заражение связано с заболеванием животного С., протекающим нередко в форме септикопиемии. У животных возбудитель проникает в кровь из кишечника при сильном утомлении и неполноценном питании, что наблюдается во время их длительных перевозок или перегонов на мясокомбинаты и бойни. Бактерии, проникшие в мышцы утомленных животных, при отдыхе последних отмирают, и на третьи сутки большинство животных обычно освобождается от них. Мясо здоровых животных обладает бактерицидными свойствами, тогда как у утомленных животных оно бактерицидными свойствами не обладает. В эпидемиологии С
немаловажное значение имеет тот факт, что заболевание животного С. нередко приводит к вынужденному убою его вне бойни и реализации мяса без должного санитарного контроля.. Постмортальное заражение мяса может произойти в процессе убоя и разделки туш, при хранении, транспортировке и последующей кулинарной обработке
К этому приводит разделка туш больных и здоровых животных одним и тем же инструментом, возможное нарушение целости кишечника; заражение мяса грызунами при его хранении.
Постмортальное заражение мяса может произойти в процессе убоя и разделки туш, при хранении, транспортировке и последующей кулинарной обработке. К этому приводит разделка туш больных и здоровых животных одним и тем же инструментом, возможное нарушение целости кишечника; заражение мяса грызунами при его хранении.
Роль собак и кошек как источников инфекции, по-видимому, ограничена, хотя эти животные и могут быть носителями сальмонелл. Грызуны, к-рые болеют С. и при этом в течение нескольких месяцев выделяют сальмонеллы с фекалиями и мочой, инфицируют продукты на складах и объектах общественного питания. Большинство исследователей все же отводит грузынам ограниченное место в распространении С.
Данные распространенности С. среди птиц достаточно обширны. Известно, что яйца птиц, в первую очередь водоплавающих, часто бывают заражены сальмонеллами. Заражение тушек птиц может произойти при разделке больной и здоровой птицы одним инструментом, при неправильной их кулинарной обработке.
О человеке как источнике инфекции при С. имеются разноречивые суждения. Одни исследователи считают больного человека и носителя сальмонелл опасным в эпидемическом отношении. Другие утверждают, что человек в эпидемиологии С. существенной роли не играет. Описанные в литературе контактные внутрибольничные вспышки С., при к-рых заражение происходило от вновь поступающих больных детей, подтверждают эпидемическую значимость человека как источника инфекции.
Факторами передачи С. являются разнообразные продукты, но преимущественно мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия, изготовляемые с использованием молока, меланжей и яичного порошка. Реже возбудитель передается через рыбные продукты и овощи. Вода как путь передачи сальмонелл, по-видимому, не имеет существенного значения. Большинство заболеваний связано с использованием продуктов, зараженных при хранении и кулинарной обработке. В этих случаях наибольшую опасность представляют мясной фарш, паштеты, вареные колбасы, студни, молоко. Заболевания С. людей нередко связаны также с потреблением прижизненно зараженного мяса и яиц водоплавающей птицы. Имеются сведения об обнаружении сальмонелл в пыли больничных палат, что позволяет предполагать возможность передачи инфекции воздушно-пылевым путем.
С. может возникать как внутрибольничная инфекция (см.) в детских стационарах и родовспомогательных учреждениях в результате грубых нарушений персоналом санитарно-профилактического и противоэпидемического режима. При внутрибольничных вспышках чаще заболевают дети первого года жизни.
К С. одинаково восприимчивы взрослые и дети. С. распространен повсеместно. В городах встречается чаще, чем в сельской местности. Заметного преобладания заболеваний С. среди людей определенных профессий не наблюдается.
Профилактические мероприятия
Профилактика связана с правильным приготовлением пищи и ее термической обработкой:
- Тщательно обрабатывайте и промывайте овощи, фрукты, мясо и субпродукты, из которых готовятся блюда.
- Не стоит покупать продукты, у которых закончился срок годности.
- Не оставляйте продукты в теплом месте, обязательно положите их в холодильник.
- При мытье посуды и кухонных принадлежностей тщательно ополаскивайте их прохладной водой.
- Для обработки овощей и мяса должен быть отдельный нож.
- Не забывайте помыть руки после похода на улицу, после посещения туалета, перед трапезой.
Не покупайте готовую продукцию на улице, в открытых ларьках, в местах общественного питания, которые не внушают доверия. Продукты, которые реализуют на развес, салаты с майонезом, пирожные, торты с кремом могут быть источником сальмонелл.
Как избежать заражения сальмонеллой?
Иммунитет к сальмонеллезу у переболевших кошек не вырабатывается, поэтому они легко могут заразиться повторно. По этой причине хозяевам остается надеяться только на профилактику. Она предполагает соблюдение следующих рекомендаций:
Подвергайте мясные продукты обязательной тепловой обработке и исключите из рациона своего питомца молоко крупного рогатого скота. Помните, что взрослые животные часто страдают от непереносимости лактозы, а для котят гораздо лучше подходят искусственные смеси.
Не выпускайте своего любимца на улицу или выгуливайте его строго на шлейке. Это исключит охоту на потенциально опасных птиц и грызунов, а также контакты с незнакомыми животными.
Контролируйте здоровье племенных кошек. Если ваша любимица активно участвует в разведении – регулярно обследуйте ее у ветеринара, чтобы исключить инфицирование потомства.
После возвращения домой обязательно мойте руки. До этого момента контакта с домашними животными лучше избегать.
При обнаружении симптомов недомогания у одного из питомцев обязательно изолируйте его и запишите на обследование. В случае подтверждения инфекции вы сможете предупредить ее дальнейшее распространение.
Заключение
Сальмонеллез у кошек, обнаруженный вскоре после заражения, имеет благоприятный прогноз и хорошо поддается лечению. Несмотря на это, гораздо безопаснее никогда с ним не сталкиваться. Для этого следует заранее позаботиться об условиях содержания и правильном уходе за питомцем.
Статья носит информационный характер. Обратитесь к ветеринару!